11,864件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...

弁護士回答
    4
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...

弁護士回答
    3
  • 社内でのパワハラからの傷害行為

ベストアンサー

職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?

【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談金について

本日、帰宅途中にナンパに失敗した男性から腹いせに顔を五発ほど殴られました。 その後、ナンパされていた女性が警察を呼ばれたらしく警察署で、(事件化はしない)(その時眼鏡をしていてそれが傷ついたためその弁償)とこちらも次の日仕事がありあまり長くいたくなかったのでそのような書類を書いて帰宅したのですが後からこちらも腹立たしくなって、ネット等で調べると示談...

弁護士回答
    7
  • 証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。

ベストアンサー

お世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...

弁護士回答
    5
  • 会社に対する対応に困っています

会社の同僚に飲酒で出勤し、トラックを運転し出勤してきた自分が会社内でいきなり殴られた。 会社は隠蔽しようとしてます。 どう対応するか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定、休業損害保証について

ベストアンサー

7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...

弁護士回答
    2
  • 傷害について

ベストアンサー

社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無視、ないがしろ、パワハラ

ベストアンサー

職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ノーリードの犬に追いかけられた

家からリードのない2匹の犬が飛びだしてきて吠えて追いかけてきて驚き、逃げたら転びおでこに7針ほど縫う怪我をしました。 21歳、女性です。 慰謝料はとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻から精神的DVについて(5年目となります)

妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...

弁護士回答
    4
  • 対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。

ベストアンサー

公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...

弁護士回答
    2
  • 追突事故示談について

10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 裁判になるか紛争処理センターか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後遺症認定10号10級自賠責より昨年夏に認定受けました 昨日弁護士より紛争処理センターに 加害者保険会社より裁判申し出がなされ相手保険会社が紛争処理センターへ理由を提出するとのこと 【質問1】 10号10級を認めないから裁判という内容で紛争処理センターは裁判移行にしてしまうのでしょうか 【質問2】 また弁護士さん提示金額が 素...

弁護士回答
    1
  • 合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。

【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...

弁護士回答
    2
  • ゲストが料理でやけどし、刑事告訴すると言われています。

ショットバーを経営しています。数は少ないのですが料理も出しています。 カウンターのゲストからラザニアの注文を受け、出来上がった料理をカウンター越しにスタッフが提供したのですが、手元を誤りゲストの膝にかけてしまいました。すぐに氷などで患部を冷やす対応と何度も頭を下げ謝罪をしましたが、かなりご立腹の様子で、連絡先を置いて早々に退店されました。 当...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手を殴ってしまいました

妻の不倫相手の男に話相の際に暴力をふるいました。慰謝料はいくらぐらい払えばいいですか

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてから4年間連絡はなく急に現れて損害賠償を求められたらどうしたらいいですか

ベストアンサー

人身事故を起こしてから4年が経ちますが 事故を起こした際に被害者男性は免許書の写真を撮って 警察事にはしないと言い、名前を言わずにその場を 立ち去りました。 用事があったためその場を離れてしまい、 2時間後に警察と保険会社には連絡しましたが、 相手が現れないかぎりそのまま 待つしかないと言われました。 その後、連絡も無いが、急に相手が現れて 損害...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...

弁護士回答
    2
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の交通事故の保証について

ベストアンサー

昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転で人身事故をし現行犯逮捕

【相談の背景】 今日の夜中に私の交際相手が飲酒運転で人身事故を起こしてしまい現行犯逮捕されました。 自宅から近かったため、すぐに現場に行ったのですが、被害者の方は救急車に乗せられていて「意識あり、会話もできる」状態だそうです。事故をしてすぐ自分で救急車と警察を呼び対応してもらったみたいです。結構な飲酒の量だったみたいなのですが釈放される可能性は...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例の悪用では?

【相談の背景】 モラハラの加害者に対して、被害の訴えと謝罪を求める旨のメッセージを、数度送信したところ、警察がやってきて、迷惑防止条例違反での警告を受けました。 【質問1】 このように、責任追及を封じるために迷惑防止条例を用いて、メッセージの送信禁止命令の前段階としての警告を要請するのは適法なのでしょうか? 念書、指での押印、写真まで取られてし...

弁護士回答
    3
  • どうすればよいのか困っています。

約9ヶ月前にネットゲームを通じて知り合い 意気投合し、ライン、メールで毎日のようにやり取りをし 相手に精神疾患(自律神経失調症、不安障害、ストレス障害)がある事も全て知った上で、11月にその人のいる土地へ旅行がてら会いに行きました。 その11月に会うことを9月の段階から決めておりましたが、その間に彼の精神を逆撫でする言動を私がとったと、怒ったり、会わな...

弁護士回答
    2
  • 子供が事故に遭いましたひき逃げされました。

夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害が段階的に生じた場合の処理について

【相談の背景】 一般事故で、複数の障害が時期がずれて生じた場合の逸失利益(労働能力喪失率)の考え方についてお伺いします。 一般事故(自動車ではありません)で障害を受けました。提訴を予定しています。すべて同一事故からの障害です。 令和1年10月1日 頚椎前方固定術 脊柱変形(11級、後遺障害診断書なし) 令和2年5月頃   肩鎖関節亜脱臼 その...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 被害者 自転車 加害者 車

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故について

知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し込みましたが・・・

ベストアンサー

何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 団信で余剰金が発生した場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 初めての病院

先日我が家の犬が診察の際看護師さんを噛んでしまいました、すぐに、外科に行き消毒し、薬をもらつて来て本人は、大丈夫と、しきりに言います、もちろん代金は、こちらで支払うつもりです。犬も初めての人、病院ということでパニック状態でした、この場合慰謝料は発生するのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険、慰謝料弁護士基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故慰謝料について 自転車と自動車の事故。当方自転車で5対95の過失割合。通院期間210日。通院日数120日。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準でもらいたい。自賠責を超える部分の慰謝料についても、弁護士基準で計算可能なのか? 【質問2】 弁護士に相談することによって、現在保険会社から提示されている賠償額が減額される可能性はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故について

ベストアンサー

先日信号無視による事故を起こしてしまいました。 事故原因は信号の見落としによるもので、私が直進、相手方が右折の状況での追突です。 すぐに警察を呼び、幸い相手の方も軽傷のようで翌日病院に行くということで救急車は手配しませんでした。保証については任意保険会社を通して行う手はずをとりました。 後日謝罪の為に電話し、相手方の容体を伺ったところ、若干の腰...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の負担割合について

ベストアンサー

高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...

弁護士回答
    4
  • 過失割合は相手が100%悪いこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約 交通事故について

ベストアンサー

先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...

弁護士回答
    2
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • 医療事故(消化管穿孔からの敗血症ショック)について

【相談の背景】 2024年2月21日、父が大動脈解離のため入院する。心臓血管外科の専門医が主治医になる。入院初期から、腹部にガスがたまり、麻痺性イレウスと診断され、2月26日と3月1日に内視鏡的ガス抜き。主治医は患者の家族に「原因不明の腹部膨満」と説明。3月下旬にリハビリ病院に転院が決まるも、4月3日にコロナ陽性で転院延期。4月2日に再び腹部膨満で内視鏡的ガス抜...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の対人対応について

3/14 に神奈川県で交通事故に会いました。信号待ちをしていたところ後ろからトラックに追突され車は全損 私は、そのまま救急車で運ばれました。 背中と首を強打して打撲と診断されました。 大学野球をやっているためどうしてもチームに迷惑をかけられない理由から痛みを押して翌週から練習に参加し大会にも参加しました。その間 事故による体の不調がありましてたが学...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから