11,871件見つかりました

法律相談一覧

• レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 美容室で火傷を追った場合、料金の返金は求められますか?

ベストアンサー

先生方のご意見をいただければ、とても有り難いです。美容室でのトラブルについて、ご相談させて下さい。 昨日、美容室にてデジタルパーマの施術をして貰いました。その際、耳たぶ周辺と首筋辺りを火傷(深達性II度熱傷)を負いました。 怪我の経緯としては、デジタルパーマの施術で薬剤を付けた後、熱を加える過程にて火傷したと思います。熱を加える過程であまりにも...

弁護士回答
    1
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 全治四週間。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?

全治四週間の暴行を受けました。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?今までも何度かありましたので精神的にかなりまいってます。精神科にも通おうと思っていますが、この分など、後で請求出来るのでしょうか…。 被害届けはすぐ出したほうがいいですか? 相手の出方も怖くて少し悩んでいます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で検察庁へ出頭しました。

2014/5 店のお客様(一見様 カップルの男性方)から傷害事件で被害届を出されました。 ご飲食中も執拗に呼び出されたり、呼び止められたりで、一人で営業しておりますので、少し迷惑に思うこともありました。 帰り際、代行運転を呼んで欲しいと頼まれると同時に会計もお願いされました。 代行が来るまでの間、私は仕事を進めておりましたが、気付く頃にはレジ前に代金...

弁護士回答
    1
  • 物損事件についてお願いします

ベストアンサー

7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...

弁護士回答
    5
  • 老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください

ベストアンサー

85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 耐震工事中のミスについてのご相談

現在、所有している分譲マンション (11階建て)で耐震工事を行っていま す。 今年3月頃から着工し、来年1月に竣工 予定です。 私の住居は1階です。 上記の通り、現在耐震工事を行ってい るのですが、 先日、工事業者が杭打ちするため外壁 にドリルで穴開けた際、 壁を貫通し、外壁に面している室内壁 まで穴が開いてしまいました。 そこは、寝室でその日就寝するため...

弁護士回答
    2
  • 眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。

ベストアンサー

先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...

弁護士回答
    3
  • 保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について

先日 私の出勤前に子供をあずけている 保育園から 初めて緊急の連絡があり、 その内容は 子供を皮膚科に預けていいかと きかれて、 少し指をケガして、といわれたので 外科でなくて大丈夫かときいて、 了解をしました。 二時間後に また連絡がきて、 皮膚科にいったら 外科にいってくれと言われたらしく、 外科に行きレントゲンをとり処置をしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • 自転車通行可の歩道での当方自転車 相手自動車の事故

自転車通行可の歩道を車道よりに走行中左側のビルからでようとする車を確認。 よけて通ろうとするところを自転車の横にあてられました。警察を相手側が呼び検分されました。当方に軽い怪我があるものの大事にする必要もないとおもい、物損事故扱いになりました。当方に過失があるようなことを警察からはいわれていないのですが、過失割合はどのくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 性病を移されたら

前回から何度か相談させて頂いています。 恥ずかしいことですが、同棲をしていた彼に以前、性病を移されました。 クラミジアとヘルペスです。 当時、彼としか性行をしていないので、クラミジアは確実に彼から移されたと思います。 ヘルペスは潜伏期間などもあるので、確実とは言えませんが。 おまけに二重生活もされていました。 この事に関して訴えることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 症状固定について教えてください。

症状固定について教えて下さい。 信号停車中、追突される事故がありました。 私の過失はゼロですが、相手方が任意保険に入っておらず、自賠責だけなので未だに示談していません。 むち打ちで首が痛いので、睡眠不足に悩まされています。 月に10日ぐらいのペースで整形外科でリハビリしてますが、症状固定は6か月と聞いています。 通院始めて8か月になります。 事故当...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故、逃げ去り

【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...

弁護士回答
    1
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • 自転車による人身事故加害者がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、13歳の娘が自転車で歩道を走行中によそ見運転をして、前方を歩いていた歩行者に衝突しました。歩行者は受診され、右足を打撲との診断をうけられました。人身事故として警察に診断書を提出するそうです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。また、保護者である私は教員をしていますが、解雇される可能性が高いのかについても知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 手術ミスで粉砕骨折となり骨折が治りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 R3、12月24日に、足指の第五中足骨を骨折しプレートとネジでとめる手術を受けました。ネジを回した際に骨を粉砕してしまい、そのため10センチほどの長いピンを3本刺して仮固定し、手術を終えました。 想定の6週間が過ぎても骨がくっつかず、8週間で骨萎縮が進行し、骨に荷重をかける必要があるため、これ以上待てないとピンを抜去し、痛みに耐えながら生...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

未成年の女性が妊娠の可能性があるとの事で相談を受けました。その事もあり女性は、別れたいと彼にメールしました。そして、二度とメールしてこない様に伝えましたがしつこく相手は復縁を求めてきました。そこで、私は警察に行く様に奨め妊娠してた際には金銭を支払う様にメールする様に指示しました。すると彼は連絡をとれなくしたのでメールで支払いがない場合は警察に行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に独身と偽り妊娠をさせた件について

ベストアンサー

初めまして。ご相談致します。 インターネット上で知り合った女性と2度の肉体関係の際、相手が妊娠しました。 相手には私が既婚であることを言っておりませんでした。 妊娠の後、私は既婚者であることを告げ、出産には賛同出来ない旨を伝え、相手も同意見でした。 妊娠中絶に伴う費用は私が負担することで進めていましたが、相手の女性の体調が悪く、手術前に流産をし...

弁護士回答
    3
  • 【暴行を受けた場合の示談金について】

ベストアンサー

①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害・傷害罪

友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...

弁護士回答
    3
  • 飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。

焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!

弁護士回答
    9
  • 男性不妊は婚約破棄の理由になりますか?また言葉の暴力は訴える内容に足りえますか?

彼女から婚約を破棄したいと言われています。 婚約指輪は渡しており、式場も予約済で親への挨拶もしましたし、友人にも連絡済です。 原因は、いくつかあります。まず私が男性不妊であることです。改善策はあるものの、彼女側はその改善策を認めようとはしません。よくなるはずがないから破棄したいと。自然妊娠以外の妊娠は自殺レベルだとも言っています。  あと、...

弁護士回答
    2
  • 一時保護所での怪我、納得いく話が出来ない、対処方

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に虐待の疑いで2歳と4歳の子供を家庭センターの人が連れていきました。 (2歳の子の顔に小さなアザがあることが虐待の疑いがある理由です)(アザは、4歳の子と喧嘩でつくったアザです。) もちろん虐待もしていませんし一時保護所から病院に連れて行ってもらって病院の先生方からも虐待の疑いは、ないと言われ家庭センターの方もすぐ子供たちを帰すと言いました。...

弁護士回答
    2
  • 就労による負傷で会社がお金を払うかどうかですが?会社に依りけりでしょうか?

雇用形態は契約社員で、給料明細を見る限り労災関係の金額は引かれていません。 大手家電メーカー工場にて、大画面TVの修理部署で、当方の任の多くは力仕事です。 それで、両手の腱鞘炎を発症し、悪化した為、先日退職の意向を申告しました。が、 会社側的には、負担の少ない細かな作業なら出来るかと考え、敢えて退職してしまうのではなく、別部署への配置転換も選...

弁護士回答
    1
  • これは、どういった罪が課せられるのでしょうか?

友人の旦那が昨夜飲んでいたところ、一緒に飲んでいた友人Aから、そういった流れもなく、急に顔を殴られ、顎の骨を骨折。 手術と入院が必要な状況にあります。 殴った友人に電話をしても出ず、話にならないので、警察に被害届けを出したそうです。 まだ話は何もすすんでないみたいなのですが、こういった場合、暴行罪などの罪は課せられるのでしょうか?また、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?

正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...

弁護士回答
    1
  • 本当に助けて下さいm(_ _)m

1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...

弁護士回答
    4
  • 傷害の示談金について。

職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科の医療ミスについて

平成30年8月末に第二子を出産した者です。 無事出産しましたが その後出血止まらず その時の担当医は弛緩出血だと何も調べまず決めつけ 子宮収縮剤の点滴を6本ほど入れられました。 旦那にはもうすぐ止まるはずです もうすぐ止まるはずですと言っていたそうです。 私は途中から意識朦朧とし寒くて 点滴をハイスピードで入れられていたためか 吐いてしまったり ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの匿名クチコミにつきまして

ベストアンサー

男女どちらも受付可能なリラクゼーションサロンで働いています。 性的サービスなどは一切許さない健全店です。 最近やたら変態が多いと思い、 某サイトのクチコミ掲示板を発見し見てみた所、体にタッチOK、自慰行為もOKや、施術後の着替えの時に自慰行為をしたなどと書き込みがあり、食欲不振、睡眠障害など肉体的にも精神的にも参ってしまっている状況です。 体に...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中のけがについて。

【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋で店員の不注意で火傷しました。

ベストアンサー

今日、朝方まで飲んでいた時の話です。 某居酒屋チェーン店でサザエのつぼ焼きを頼んだときでした、店員が焼いてくれる所までサービスしてくれて 焼き上がった様子だったので皿を持ち、身を乗せてもらい皿を下げようとしたら 店員が、ちょっと待ってと言い殻の中の汁を身にかけようとしました。 その時、トングが滑って煮汁が自分の手に全てこぼされました。 この時、...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の慰謝料請求 弁護士さんに相談するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が酔っ払って傷害事件を起こしました。相手の髪の毛を引っ張った部分(全治2週間、通院なし)がカメラに写っています。また、現在起訴されるかわからない状態ですが、被害者の方から自宅に電話がありました。その際に、何度も示談を持ちかけられたのですが、家族と被害者の証言が大きく異なる為、刑事罰を受けてから謝罪したいと伝えました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

ベストアンサー

何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...

弁護士回答
    3
  • 果樹園の防鳥ネットに絡まり転倒、相手側の過失と賠償責任はあるか?

【相談の背景】 4日前、子供が自転車で道路端を走行中、道路に隣接する果樹園の防鳥ネットが風にあおられ、ネットに絡まり転倒。 転倒時に腕の骨を折り、緊急手術。骨折が治るまで4ヶ月、そこからリハビリの診断を受けました。 警察から所有者へは説明、現場検証を行ったとのことですが相手から謝罪などはありません。 【質問1】 相手側に過失はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 非接触の横断歩道上での事故につきまして。

非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...

弁護士回答
    2
  • 訴訟出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマスクを持ってなく来店。店員からマスクしてくださいと言われ法律にないだろと言ったら警察に通報と手首を掴まれ怪我をしました。警察が来たらお店はトラブルになると思って手首を捕まえたと説明。犯罪はないとして帰りました。 こちらは怪我をしました。訴訟は難しいですか? 【質問1】 訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの人身事故

先日、病院内のエスカレーター上りに乗った際、前の80代の方が倒れてきて巻き添えになりました。 私は、妊娠5ヶ月、破水や出血はしませんでしたが、左側をエスカレーターに強打してお尻もついたので、1泊2日経過観察する為入院をしました。 また、骨折ではないのですが左腕が上がらない為、通院をする様に整形外科の先生から指示されています。 これから先方さん...

弁護士回答
    3
  • 駅構内で繰り返し危害を受けた時の対応

ベストアンサー

私が駅のホームを歩いていた際に、同じ電車から降りてきた男性と軽く接触した感触がありました。男性から声をかけられ2,3秒にらみ合いのようような状況になりました。その直後に男性が私に詰め寄って私の足を踏んできたため男性の同伴女性が止めに入りその場は収まりました。しかしその後、私が階段をあがり駅構内を歩いていると、不意に背後から、私の肩かけカバンを蹴る...

弁護士回答
    2
  • 大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について

ベストアンサー

先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...

弁護士回答
    2
  • バイク事故 故意に運転を妨害し転倒させた相手からお金は貰えますか?

【相談の背景】 先日、バイクを走行中に見知らぬ歩行者から酒瓶を故意に道路に投げられ、それが原因で転倒しました。幸い、命に別状はなく、打撲、バイクに傷がついて事は終わりました。被疑者の方は相当酔っ払っていたので後日話をしようと思っています。 【質問1】 この場合バイクの修理代、病院代などお金はいくらぐらい取れますか?

弁護士回答
    2
  • 避妊具破けた 慰謝料脅迫

2年ほど前から金銭を渡して肉体関係を持っている女性がいます。 先日行為終了後に避妊具が破けている事に気付き翌日にアフターピルをもらいに行くように勧め薬代を渡しました。 後日連絡があり、もう体を使ってお金を稼げなくなったから生活費(6万5千円程)を毎月振り込めと連絡があり、払わないと会社に電話すると脅されてます。 行為はすべて合意の上だったはず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定について

【相談の背景】 去年10月に交通事故にあい、4月末で打ち切りと保険会社と医師に言われております。 当時の診断書では、右腰部打撲、右上腕打撲、右肘打撲、右手関節打撲挫創、右手打撲、右第4腰椎横突起骨折、頸椎捻挫となっており今でも右手の痛みやしびれ、腰も痛み等があります。 先日MRIを撮りましたが、骨等には異常はないとの事ですが、 お尻上部にも痛みが残っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから