7,553件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪被害にあった時の費用請求

ベストアンサー

犯罪被害にあった時の費用負担についてです。 私の娘19才がアルバイト先で知合った男性Bに友達を連れてくるから娘にも友達を誘うように頼まれ、同級生の友人女性Aを誘い男性の友人CDと合流しました。 ドライブの末海岸に着き、娘と男Dが散歩に出たのち残りの3人の所に戻ってみると、友人Aと男性BCが揉み合っていたそうです。 友人Aは男性BCに変な物を嗅がされ手足が痺れ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 人同士の接触事故での謝罪方法

ベストアンサー

人同士の接触事故を起こしてしまいました。相は悪くなく、私に非がある状況です。 そして、今度、被害者へ謝罪に伺うことになりました。 ただ、弁護士に相談する間もなく謝罪に伺うことになります。 謝罪の際はどのようにすればいいのかわかりません。 1、自分が身勝手な行動をしたことにより被害者に怪我を負わせ多大なる迷惑をおかけしたことを謝罪し、お身体のこと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。 5年程前に交通事故にあい現在も治療中です。 発作が続く為、公共住宅に在住の実家に居候してます。 1度、実家の公共住宅を出たので基本的には再度 実家に戻る事は出来ないのですが、発作が継続中なので居候という形で毎年 医師の診断書を提出を条件に住むことが出来ました。 今から2年程前に実家が生活保護を受給する事になり、居候してる私も受給し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、損害賠償(休業損害)の立証資料につきまして

ベストアンサー

家事従事者です。後遺障害等級認定14級9号が認められています。相手方、保険会社より事故から3ヶ月間の休業損害は認められているものの、現実は3ヶ月以降も家事に支障をきたしていたため保険会社へ請求を考えています。 そこで、ご教示をいただきたいのですが、その際に立証の資料としてどのようなものが有効となるのでしょうか。 症状固定も保険会社にうながされるよ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合

ベストアンサー

今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...

弁護士回答
    4
  • 学校施設内の用具で怪我をしました。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の賠償請求について

ベストアンサー

昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件民事裁判に関すること

去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の施術費に関して

4ヶ月前に交通事故に遭い、現在、自賠責保険で整骨院に2部位で通院しているのですが、昨日突然に保険会社から「7月以降は一部位で」と伝えられて、7月以降の差額の施術費を自費で支払うように言われました。 これは私が支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 交通事故示談について。

ベストアンサー

当方過失0の交通事故で、相手方の保険屋に事故の物損状況が軽微だという理由で、当方の事故通院を20日で打ち切られ、その後自費で通院を続けておりますが、MRI検査で手関節tfcc損傷と診断され、現在も痛みと共に可動制限があり、今後も二ヶ月の加療を要する。といとう経過診断でした。 この場合、相手方保険屋の弁護士に診断書を提示し、通院費などの賠償を請求できないの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者の虚実証言が故意であったことの立証

加害者が事故を被害者(私)のせいにする虚実証言をし,それがバレると変な言い訳をして,非を認めたのにもかかわらず, 労災(治療費を私の労災で立て替えた)の過失割合の認定する際に,加害者は賠償を減らす目的で再度,私のせいにする虚実証言を強く主張しました。 労災は警察の供述書等,証拠を見てないので加害者の言い分を信じてしまい,私が過失0%だったのを20%...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で書類送検されたコンビニ店長に損害賠償請求するには

経緯は省きますが、態度が信じられない程悪いコンビニの店長と口論になり、腕を強く掴まれました。私は手は全く挙げていません。 その後、病院に行った所、前腕部挫傷で全治一週間と診断されました。 そこで、被害届は受理されました。(現場検証の撮影はまだです) その際、刑事ではなく警察官に「コンビニ側は、カードの説明を過去に何度かしていたのに忘れていたあな...

弁護士回答
    1
  • 傷害うけました。そして謝罪料どの位、請求できるものか?

私は車の代行業をしております。 昨日酔っ払いの若い客に因縁をつけられ脇腹を一発殴られました。病院に行き診断して頂きましたら全治一週間の診断書を頂き、たいしたケガではないですが、警察に被害届けを出しました。この後に民事裁判で謝罪料を請求するつもり出すが、弁護士代金はいくら位かかるのでしょうか?そして謝罪料どの位、請求できるものか?宜しくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

娘が三人の子とトラブルになり三人のうち二人に暴力をふるわれ、あと一人の子はそれを見ていました。前回も相談をしたのですが、状況が変わったためもう一度お願いします。診断書も一週間のとこが、全治1ヶ月になり被害届を出しました。 こういう場合は一人一人の親にどれくらい慰謝料を請求できますか!?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故

先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。

弁護士回答
    3
  • 「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の権利って移行するんですか?

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んで病院の対応など全て私が行っておりました。 母の余命がわかった後に、長男が母の面倒を見ると言い出し、また事業に使うと言って母が老後のために貯蓄していたお金の一部をおろし持って行ってしまいました。(母も当初記憶が無く騙されたと言ってました) その後、病気になってからずっ...

弁護士回答
    2
  • 父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして

ベストアンサー

父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...

弁護士回答
    2
  • 先月交通事故に遭いましたが人身事故の筈なのに違う?

ベストアンサー

何も知らなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 先月6月15日に歩行者(私)と自動車(相手側)で事故に遭いました(怪我と全身打撲)が、過失とかって言うのは分からないのですが、責任問題って言えば私が2車線の道路で横断歩道もない所を横断したのが事故の原因で私が悪いんですけど、事故に遭った際…相手の方が救急車を呼んでくれたらしく私は病院へ搬送...

弁護士回答
    3
  • 滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...

弁護士回答
    2
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、どんな刑事罰になるでしょうか

追突事故を起こしてしまいました。どんな刑事罰を受けることになるでしょうか。 車で片側1車線の道路を走行中、前を走っていた車が曲がり角で左折しようとしました。しかし曲がり先を人が渡ろうとしたため前の車が左折途中で急停止。追従していて真っ直ぐ走ろうとしていた私の車は前の車を避けきれず、25キロくらいのスピードで私の車の左前方部分と前の車の右後方部分が...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの無茶な要求について。

ベストアンサー

被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の慰謝料等について

【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険の第三者行為 様式10号

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の第三者行為の届出の際に、念書(兼 同意書)を渡されました。 その中に「上記事故に関して、相手者の不法行為により、私が被った損害のうち、国民健康保険法の規定により、保険給付がなされた場合は、その保険給付額を限度に私が行う自動車損害賠償補償法第16条の請求に優先して〇〇市に支払われること」との一文がありました。 職員に...

弁護士回答
    1
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について

お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...

弁護士回答
    3
  • 傷害について

ベストアンサー

傷害について質問です。 先日、父が自分の妹(私の叔母にあたる)に全治2週間の打撲を負わせてしまいました。すると叔母の夫が怒り、謝罪を求めてきましたので、怪我をさせてしまったことを考え、父は土下座をして謝りました。向こうも「謝ってくれれば傷害で被害届は出さない。」と帰って行きましたが、翌日に「100万円の慰謝料を払わないと告訴する。」と電話をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 7人から傷害を受けた際の刑事民事の対応

ベストアンサー

深夜のセクシーパブで、こちらから暴力などは一切振るっていないのに、3階の階段から2回蹴られて突き落とされ、更に集団で殴る蹴るの暴行を受けました。会計は済ませています。 店員はなんとか110番通報させないようにし、タクシーに乗せて事務所に行こうとした?ようですが、結局私が110番通報すると全員逃げて行きました。店の中にいたのかもしれません。 その...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険

整骨院を経営しています。当院と整形外科を併用されている患者さんがいます。患者さんから「損保会社がこういうアンケートを整形外科に渡しました。同じ物を私も請求したので見てください」と言われました。内容を要約すると「四ヶ月目に入り症状固定の時期かと思いアンケートをお送りしました」と挨拶文。「先生は患者が接骨院にも通院していることをご存知ですか? 〇月...

弁護士回答
    1
  • 通院日数の算定について

【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。その後の経過:(1)総治療期間113日(救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現時点でも「足指の痺れ」及び「...

弁護士回答
    4
  • 外国人による結婚詐欺

私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...

弁護士回答
    1
  • 妻子を隠して交際、クラミジアを移された慰謝料はいくらになるのか

妻子がいることを隠され一年半交際をしていました。クラミジアも移されており、その診断書と彼からの謝罪メールもあります。 私はそれからパニック障害で仕事も休職になりました。 彼の年収は1億。 慰謝料をどのくらい請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料算出について。

【相談の背景】 2020年9月上旬に交通事故にあい、2021年2月下旬まで病院に通いました。実通院日数59日です。交通事故時の症状は頚椎捻挫、左足のヒビで松葉杖を2週間ほど借りました。 後遺症診断の等級を申請したのですが残念ながら認定されませんでした。※話はそれますが、通院していた病院の先生が、後遺症診断にあまり好意的ではなく、申請書もとてもひどい内容で、腰...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の示談交渉について

7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。  混雑した会場内での危険な禁...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金、慰謝料について

先日、喧嘩に巻き込まれて怪我をしました。 以下の診断書を頂き、示談による慰謝料の相場を知りたいです。 ・尾骨骨折 ・頸椎捻挫 ・左肩、左肘、腰部、右膝、左下腿打撲 受傷日よはら2ヵ月の加療を要する見込み と診断書に記載されております。 私は自営業で座る仕事のため、尾骨骨折で仕事も出れません。 刑事事件にしない為の示談金、慰謝料などどれぐ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺は泣き寝入りするしかありませんか?民事訴訟を起こすべきか真剣に悩んでいます。

相手はフィリピン人(A)で現在はフィリピン在住。知り合ったきっかけはAの母親(フィリピン人)が日本人(Aとは義父)と再婚して日本に住んでいるので、ファミリービザで来日してAが来日してから1ヶ月位してから付き合い初め、2ヶ月位して婚約し、2人で婚姻届けにサインしましたが、必要な書類を揃える内にAがフィリピンで既婚で、夫と子供もいる事がわかり結婚が不可能な事が...

弁護士回答
    1
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 症状固定間近ですが複雑な心境です。

ベストアンサー

2016年8月下旬、信号待ちで停車中に追突されました。 事故翌日整形外科に受診、むちうちとの診断で治療が始まりました。 むちうちは3ヶ月、長くて6ヶ月と聞いていたのですが2日に1回のペースでリハビリに通ってもなかなか改善せず、自分の身体がどういう状態なのか理解したかったので事故から5ヶ月頃ですがMRIの撮影をお願いしました。 そして先日主治医との診察日...

弁護士回答
    5
  • 妊婦に対する傷害、慰謝料の相場は?

ベストアンサー

私は妊娠後期で傍から見ても妊婦とわかるくらいお腹も出ています。 家族で買い物に出掛けていたら、突然後ろから見知らぬ人に腰を殴られました。かなりの強さで思わず痛い!と叫んでしまいました。 犯人は暴言を吐きながら逃げたため、主人と共に追い掛け警察を呼びました。 相手は障害者手帳2級を持っている人だそうです。 こちらの問いかけにもしっかり答えており、自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄と中絶の慰謝料請求の方法について。

ベストアンサー

婚約、同棲していた人からの突然の婚約破棄と私の意思に反する中絶を行いました。慰謝料やその他を請求したいと思っているのですが、どのように進めていくのが良いでしょうか? 今後の方向性としてどのように行動していくのが良いですか? ※婚約破棄も私の意思でない中絶も認めてもらっている契約書があります。

弁護士回答
    1
  • 赤信号で停車中に、先頭の車による逆突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点赤信号で2台目で停車中、先頭で停車していた乗用車が、何を考えてるのか、突然バック(時速10km以下)してきて私は自分の乗用車の背もたれに腰を打ち、首にも痛み、右腕、右太ももにも痺れがあります。 但し、警察提出用の診断書は、頸椎捻挫、外傷性頸部症候群、腰椎捻挫で10日間の加療を要する見込みとの事です。 【質問1】 10日の通院で完治...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらっていた時に他人にケガをさせた場合の対処について

ベストアンサー

この前飲んだ帰りに、駅のタクシー乗り場でタクシーを待っていた時、私の不注意で転んでしまいました。 その時、後ろに並んでいた人の足にぶつかってしまいました。 相手の方は、「痛~」とつぶやく感じで痛みがあるようでした。 その場ですぐに謝罪はしたのですが、相手の方からの反応はありませんでした。(私が酔っていたこともあり、関わりたくなかったのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。加害者ですが、どこまで払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

こちらが加害者です。自転車同士の事故で、私が相手を追い越す途中で接触し相手が転倒し、相手が骨折しました。障害も残りそうです。被害者は、私のせいで大怪我をしたのだから、被害者の過失割合の自己負担分を支払って欲しい。また、今後示談が済んだ後も何か有れば払って欲しいと言っています。こちらは保険会社が私の過失割合分を払ってくれます。確かにこちらが悪いの...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから