9,592件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力を受け飲酒運転せざる得ない状況になり、免許取り消し・勤め先自主退社させられた時の損害賠償は

ベストアンサー

子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。 昼間はその家の若旦那T氏(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒をT氏と一緒 にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。 奥さんは付き添って居...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、起訴されてしまいそうでしょうか?

ベストアンサー

先日、自動車で車線変更をする際に接触事故を起こしてしまいました。当方の過失です。 お相手の車には3名乗っており、1名は全治1カ月のぬちうち、2名は全治1週間のぬちうちでした。 人身事故として書類送検されましたが、保険会社を通じての保障やお相手への謝罪などは済んでいます。 上記を踏まえて、起訴されてしまいそうでしょうか?当然、絶対起訴されない!などと...

弁護士回答
    3
  • 相手の社用車にぶつけられた後の怪我の補償は可能ですか?

【相談の背景】 停車中に相手の車がバックしてきて車ぶつけられまし。相手は社用車です。10.0で相手の保健会社に直してもらうことになってます。怪我はなかったと周知してしまいましたが、あとから痛くなった場合、やっぱり通院し補償してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 交通事故 10.0 怪我の補償

弁護士回答
    3
  • 美容外科(アクアフィリング 豊胸) 除去費用・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年3月に大手美容外科にてアクアリフト豊胸を行いました。当時医師からは『アクアリフトは1.2年でオシッコとして体外へ排出されるプチ整形だ』と説明があり、『1.2年で元に戻れる、お試しなら...』と安易な気持ちで施術をしてしまいました。 しかし、現在もアクアが体外へ排出されることは無く、シコリとして体に残っています。2021年に出産し、その後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

被害者です。故意ではなく、過失とした場合、被害届けを出したら、どのような流れになりますか?被害届を出す事わ、私にとってプラスかマイナスどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居の回避、対応

昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...

弁護士回答
    6
  • 交通事故加害者が任意保険未加入だった場合の対応について

交通事故の対応について 事故状況 国道を普通乗用車で走行中、前方が渋滞していたためブレーキ灯を何度か点灯させ後続車に注意を促しながら時速10キロほどまで減速し、止まろうとした際に右後方からすり抜けてきたオートバイが追突してきました。 オートバイの運転手は重症 私は病院で検査したところ捻挫で全治2週間と診断されました。 私に過失はないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険との2重どりとはどういう事ですか?

ベストアンサー

2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ行為の慰謝料について

ベストアンサー

一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスの慰謝料金額

身体の関係の女性に性器ヘルペスを移してしまったみたいで慰謝料を請求すると言われました。 その女性はここ2年ぐらい身体の関係の男性がいたそうですがヘルペスのウィルス反応が出たのは自分だけらしく最後に自分とした後ヘルペスを発症したらいです。 自分はヘルペスがなった事に気付かずその女性が発症し初めて性器ヘルペスというものを知りました。 慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談中にうつ病

ベストアンサー

私の不倫が発覚し、主人が不倫相手と交渉し始めてから主人がうつ病になりました。 不倫相手と話すと調子が悪くなるようです 主人と不倫相手との話し合いの中で示談金が 決まりかけておりますが 診断書を見せたら増額の可能性はありますか。 また相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛は成り立たず相被疑事件になりますか?

ベストアンサー

車に乗っていたら後の車に5キロ位にわたって煽られたので、話をすると「近くのコンビニに来着いてい」と言うので着いて行き、駐車場で、お互い「オメーは何なんだ」と言い合いながら近寄り、お互い同時に「肩で軽く突っぱね合い」ました。 すると、相手が私の首のを掴んで、私の2メートル程後の車まで私を押しやりました。 私は、よろけながら車にもたれかけて、相手の...

弁護士回答
    1
  • こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失

親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談金

知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...

弁護士回答
    3
  • 中3の息子のケンカについて

ベストアンサー

先日、学校で息子がケンカをして怪我をしました。ケンカの発端は、息子と友達複数でA君のちょっかいをかけていたそうで、キレたA君が一番近くの息子に殴りかかり、顔面をクリーンヒット。殴り返したみたいですが、A君はかすり傷程度。ヘルメットで殴られ歯と目の奥を骨折、倒れこんだ息子に自転車を投げつけ体の打撲、スパイクで頭を殴られる等でボコボコにされ、2日入院し...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。

ベストアンサー

出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...

弁護士回答
    3
  • 人身事故事故について

ベストアンサー

歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。

弁護士回答
    5
  • 高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。

ベストアンサー

A君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...

弁護士回答
    2
  • 息子が学校で殴られました。

はじめて投稿させていただきます。先日、13歳の息子が学校でクラスの男子生徒に殴られ、右耳の鼓膜が破れる怪我をしました。息子は物をとられたので返してほしいと言ったのですが返してもらえず、相手を捕まえて取り返した後、椅子に座ろうとしている時、後ろから一発殴り、その後、蹴られたようです。一時間は授業を受けたようですが、耳の聴こえが治らない為、先生に言い...

弁護士回答
    3
  • 無保険車による人身事故 払えないの一点張り

先日会社に出勤の為125ccバイクで片側二車線の道を制限速度60キロで走っていると、後方から煽ってくる車がいました。煽ってくる車をAとします。 自分の横には同じ速度の乗用車がおり、Aが先に行けずに自分を煽ってるのですが、 横の乗用車がいなくなり、Aが追い越しをかけて来たときに幅寄せをされ、自分のバイクの右グリップ部分とA車の左後方部分と接触してしまい、自分...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道走行中の自転車と車の事故

先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について

【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...

弁護士回答
    3
  • 監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...

弁護士回答
    2
  • 首を閉められ被害届けを出しました

2年前に迎えのおじさんに首を絞められました。 被害届も出してあります。 訴えようと思いドタバタしていて 2年経過してしまいました。慰謝料など請求できますか?できるなら手順教えてください

弁護士回答
    7
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判をするべきかどうか?

職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...

弁護士回答
    3
  • 傷害での慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 4ヶ月程前に知人女性と喧嘩になり 顔を包丁で刺されました。その時は知人だった事もあり被害届は出さ無かったのですが現在も傷跡が残りやっぱり被害届の提出と慰謝料の請求をしたいと思っています。現在口横から顎下にかけて一直線の傷跡が残っています。また通院等は抜糸だけだった為全治3週間程です。 【質問1】 この場合慰謝料はどのくらい請求でき...

弁護士回答
    2
  • もらい事故での保険対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車での接触事故で、直後はケガが無かったので物損事故として処理したのですが、翌日むち打ち症状が出てきたので加害者の保険会社に電話をして、人身事故に切り替えて通院を開始したいから指定の病院に連絡してほしいとお願いしました。 ①しかし、加害者が相手保険会社からの電話に出ないようで、保険会社の返答は加害者と連絡が取れないから病院に連絡...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3
  • カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談

【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...

弁護士回答
    5
  • 「先日健康ランド内にて他の客とトラブルになり、相手に怪我をさせてしまいました。」

ベストアンサー

健康ランド内の仮眠室にて仮眠をとっていたところ相手側の子供さんの泣き声があまりにもうるさく、私は思わず「うるさい!」と文句を言ったところ、相手は飲酒していたようで、逆切れぎみに「子供が泣くのは当たり前だ。なにが悪い!」と言い返してきたため、私もヒートアップし 「他の人の迷惑だから、室外に出てあやすなりなんなりしたらどうだ。」と口論となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

私の娘、今年2月時点14歳中学2年生で中学校のクラブ活動中 何者かに、ガス銃で撃たれ全治10日の打撲を負う事件がありました。娘は学校及び保健室に行きましたが、学校側は何も対応せずこちらから警察に被害届を提出その後も、学校教育委員会は対応しない状況が続きました。今年の3月犯人が捕まりましたが、持ってきた生徒は親が18歳未満禁止のガス銃を買い与えその子供が学...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入

自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペス感染の告知義務についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた女性が性器ヘルペスに感染してることを、初めての性交渉からかなりの期間が経ってから知らされました。 性行為の際には、相手側からコンド―ムの使用を求められることがなかったため、そのまま最後まで行いました。継続的に会っており、そのたびにコンド―ム無しでした。 最初から性器ヘルペスに感染してることを告知してくれれば、...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会い頭事故過失割合(一方通行逆走車と右折時の衝突)

ベストアンサー

住宅街の一方通行の道路で自転車にてT路地を当方が進行方向右折し相手が自転車で逆走(おそらくは自転車歩行者解除道路) 出会い頭で衝突。お互い転倒するほどの衝撃はありませんでしたが、こちらは前かごが変形し相手は左足太もも付近をぶつけたようです。(ズボンは破れていませんでした)特にお互いの連絡先などは交換せずに別れましたが過失割合が知りたく投稿いたし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書の効力について

先日、交通事故の示談の件で相談をさせていただきました。 前回の内容 当方、停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...

弁護士回答
    2
  • 気がつかず、ひき逃げになるかもです

ベストアンサー

夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当請求、不当景品類及び不当表示防止法

【相談の背景】 レンタルルームを借りた際、ソファーベッドの持ち手の部分が鉄でそこに脛を引っ掛けて出血し、ベッドマットとタイルマットを血で汚してしまいました。その結果現在22万の請求がきています。 最初の請求でソファーベッド41650円、タイルカーペット26900円、代行会社手数料500円に税をかけた75955円が請求されました。なぜか2度目の請求があり、その際ソフ...

弁護士回答
    2
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交通事故について至急です

八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の衝突事故の賠償額

ベストアンサー

曲がり角で、自転車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。私は、少しスピードを出してしまっていて、前から走ってきていた自転車を避けたところ、さらに曲がり角から自転車の方がきてしまってぶつかりました。相手の方はタバコを吸いながら運転していました。幸いにもお互い怪我はなく、自転車が壊れる等はありませんでした。お互い住所を確認し、何かあれば後日との...

弁護士回答
    8
  • 性病を移して慰謝料を請求されています。

友達だけど体の関係を3ヶ月続けてきた男性から、性病を移されたと100万の慰謝料請求がきました。 彼女にしてもらいたい一心で頑張ってきましたが進展がなく、精神的にも辛かったときに知り合った他の男性と1度だけ体の関係をもちました。でも縁を切ることができず、他の男性と関係をもったことを隠して男性との関係を続けてきました。 1ヶ月たった頃に男性から性病に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから