このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車と自転車の事故(自賠責保険のみ)
当方自動車(加害者)です。任意保険は運転者限定の解除をしていたつもりが出来ておらず、自賠責保険のみです。 事故状況は一時停止後左折する際に、自転車が前を横断しようとしており接触しました。 その際に外傷がない事を確認し、病院へと申し出たのですが、仕事がある、ケガは大丈夫、自転車はすぐに必要なので弁償をとの事で了承しました。(私の中ではここで示談成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法と暴力暴行事件の関係
ベストアンサー東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と殺人未遂の違いと慰謝料について
<状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも携帯で仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校にて故意に怪我をさせられました。
子供は中学3年生で受験を控えている身です。 そんな大切な時期に同じクラスメイトから故意に怪我を負わせられました。その加害者生徒とはあまり仲が良い訳でもなく、ことの発端も喧嘩であったり言い争いではありません。突然相手がこちらに絡んできたようで壁に突き飛ばされ歯を4本折る怪我をさせられました。歯科医師さんの言葉ですが、力の加減もなくかなり強い力じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険での対応
125ccスクーターで後方から歩行者の右足裏にぶつかり、全治2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。相手は67歳の男性で委託契約の仕事でしたが、仕事も解雇されて、生活がままならい状況になってしまい、一時金として生活費の要求が毎月25万円来ています。コチラも仕事を始めたばかりで、貯金が無いので、困っています。自賠責保険しか加入していないので、対処方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック歯を4ヶ月前につけてから歯ぐきの腫れと出血。返金可能か。
ベストアンサー4ヶ月前にメタルボンドだった前歯二本を一般歯科のセレックでセラミックの歯にしました。入れてすぐから歯ぐきの腫れと出血と痛み、歯のしみる感じが有り、先生へ相談していましたがこのまま様子見でした。先生いわく他院での自歯の削りすぎでセラミックが適合不良だと仰っていました。 ブラッシングを努力しても改善されない為セカンドオピニオンを3件受けました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の続きの質問です
車には運転手(自分)と目上の人と二人で乗っていました。 調査会社の調査も2回受けています。 保険屋の弁護士からは事故に疑問点が多く保険金をの支払の可否をしらべるため調査等をする内容の書類が来ました 文章には このまま請求をつづけるか? 請求権を放棄するかとありました。 保険請求は医療費(慰謝料?)と車両保険です。 入通院一時金として1人あたり20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャープールでの怪我
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に室内レジャープールに 行った時にプールの階段で 足を滑らせて怪我をしました。 「プールから室内に戻る階段です1段目を 上がってすぐにこけました 床はタイルみたいな石です」 お店側に滑ってこけた事も伝え病院に 行く事も伝え現在 通院もしています 防犯カメラにも普通に歩いてこけているのも確認が取れてます 保険会社に相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について
【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金詐欺の疑いをかけられました
ベストアンサー先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の医療費支払い: 第三者行為手続きについて
今年6月、歩道を暴走する家族連れの自転車に衝突され、負傷しました。加害者は未成年でしたが、保護者は逆切れ状態で、被害者である当方が警察に連絡しました。検証後、警官が加害者に(被害者である私に対して)連絡先を教示するよう促しましたが拒否、医療費の支払いにも応じませんでした。したがって、検証後一人で病院を受診しましたが、加害者による支払いも損害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真夏日、引越業者が飼い猫を誤って梱包搬送したことによる損害賠償
【相談の背景】 真夏日の長距離引越の際、飼い猫がいなくなった。脱走と思っていたが、引越業者がベッドの部品と一緒に梱包しており、荷出しから2日経過した荷下ろしの際、作業員がトラックの荷台で猫の鳴き声に気づき、発見された。幸い生命に別条はなかったが、脱水を起こし、ベッドの部品は糞尿まみれになっていた。荷出しの作業中、引越作業員には猫がいなくなった旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について
ベストアンサー「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪での慰謝料について
初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損から人身にされた。それでも何十万円も請求されたりしますか?
ベストアンサー昨日友達が事故を起こしました。 私は助手席に乗っていたのですが、 お店の駐車場から出るとき、 車が来てしまい、バックしたら後方から車が来ているのを確認しなかったため衝突してしまいま した。 10-0でこちらが悪いので謝罪をしました。 幸い車はお互い擦り傷で済みました。 私も友達も車の事故は初めてで、 相手が30代くらいの方で冷静に対処していたので言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の過失割合と和解交渉、訴訟について
当方が直進、相手方が右折の場合の信号機のある交差点での衝突事故の対処方法についてご指導下さい。 以前に弁護士の好川先生にご回答をいただきました。 その後、被害額が確定し、先方の弁護士から一方的な100%当方の過失を主張してきましたので、全く受け入れられるものではなく、今後の対応の仕方についてご指導いただきたく、下記の記述を致します。 相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。
ベストアンサー平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中の生活費について。
ベストアンサー同棲解消に伴う生活費についてです。 2016年2月末~私が転がりこむ形で同棲開始。 無職でしたので生活費は最初に2万円払いました。仕事が決まったらもうちょっと払ってねということでした。 ところが3月末に妊娠。色々あり5月に中絶。中絶後の生理がくるまで休ませてほしいとお願いして、6月中旬に生理がきてから職探しをしました。 面接に2度落ち、職が決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消、精神疾患なった場合の手切金について
ベストアンサー彼女との同棲期間1年9ヶ月、交際期間は約4年になります。同棲前に相手の母親には挨拶に行き、結婚を考えていることをお伝えしました。しかし、同棲を開始して彼女の嫌な部分が見えたのと自分が不貞行為(風俗に行ったこと)をしたのがバレたことによる罪悪感から自分の気持ちが冷めてしまいました。また、同棲をする前にいくつかの約束(今後の転居などについてで、結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どのように対処したらよいでしょうか?
以前付き合っていた女性から慰謝料請求されています。 妊娠が発覚し、結婚を考えていたのですが、女性側の親から猛反発があり、結婚を諦めました。 数日後、弁護士を通して堕胎費用、通院費、慰謝料を請求する手紙が来ました。 しかし、手紙の内容が事実とは異なり、こちら側が一方的に中絶を要求し、婚約を破棄したとなっていました。 こんな内容では到底納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者としての対応を教えて下さい。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者になってしまいました。 今後、弁護士さんに相談した方がよい事案なのか? ということと これからどうしたらよいのか? それが分かりません。 具体的には、胸ぐらを激しく捕まれ、揺さぶられ 首がとても痛い状況です。 警察には被害届をだしました。 明日、医者に行って診療していただくのですが お恥ずかしい話し、首の精密検査等の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治4ヶ月の暴行被害について
先日知人と酒を飲んでいて一方的に暴行を受け、5発ほど殴られ腕を骨折し、全治4ヶ月となりました。その場には他に友人もおり、監視カメラにもうつっていました。 現在送検されている段階で相手からは謝罪もなく、示談もしていません。 この場合加害者は不起訴となりますか?おそらく初犯です。 また、この場合相手からの慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
ベストアンサー回答受付中 結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。
昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地内での事故。どのくらいの責任請求ができるものでしょうか?
デパートの敷地内に穴があり、運良く今まで誰も落ちていなかったため、直さなかったようです。そのため私が人とぶつかった際落ちてしまい、足首の骨と靭帯数ヶ所とアキレス腱を痛め2ヶ月たってもまだ松葉づえをついています。ぶつかった相手は責任を感じ対人の保険を使い、私の国保を使い病院にかかった分のみ払うといってくれました。しかし穴がなければこんなひどいことにはならずデパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長に金を要求されています。
飲食店で働いています。 タイトルにも書きましたが 店長に金を要求されています。 今は仕込みの手伝いをしながら、営業時間中に ふとしたことで店長が怒りはじめ、 「なんでそんな舐めた態度を取り続けるんだ」 と言った内容を叫びながら その近くにあったものを殴ったり、蹴ったりを 自分が担当の場所に来るたび続けられ さらには、自分も何度も殴られたり蹴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件における民事訴訟のご相談
【相談の背景】 先月に職場で口論になり、相手方から体当たりに加え、顔面を殴打、挑発行為を受けました。 結果として、顔面打撲、口内粘膜擦過傷の全治1~2週間怪我をしました。 相手方は示談の意志が全くなく刑事告訴するなら勝手にしろと言われました。 ですので警察に被害届を出しに行きました。 今回は事件で負った精神的苦痛、身体的苦痛ともに非常に耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?
少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れのトラブル
不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からの暴力/損害賠償請求について
ベストアンサー甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額は?
ベストアンサー返答ありがとうございます。訴えを取り下げた後に実家付近のストーカー行為、妹の鬱病、暴力によるケガ、電話でお前に人生を台無しにされた等の中傷、これらの状況を判断頂くと慰謝料の請求金額はどの位になるでしょうか?妹が相手にアクションを起こしたとしてもこちらは独身、相手の妻とは知人で妹のメールを妻から入手して最初に連絡して来たのは相手の男です。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 証拠の無い損害賠償で困っています。
ベストアンサー私は加害者で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 調書は終わり送致待ちで 相手から損害賠償請求をされています。慰謝料の範囲内の物的損害で いいががりで後から後から あれもこれも壊れてたと請求されています。私も悪い事をしたので責任を持って支払いをしております。証拠も無くいいががりだと分かっているのですが誠意だと思い払い続けていますがもう金銭的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が横断でバイクでの転倒
バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の相場。
子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中、側溝の溝に前輪がハマり、転倒、骨折、全治一か月。市へ損害賠償請求できますか。
ベストアンサー先週、国道沿いの歩道を自転車で走行中、側溝の金網とコンクリートの溝に前輪がハマり、転倒しました。すぐに緊急外来で診察を受けたところ、左の上腕骨近位部骨折で全治一か月と診断でした。(幸いにも手術、入院の必要なし) 会社を一週間は休む必要があり、出社後も三角巾をしながらの片手でタイプするのは一苦労です。 (クロスバイクのため、タイヤ幅は32mmで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の判断に納得がいきません。
ベストアンサー交通事故で医師の指示のもと通院7ヶ月後に症状固定と言われ被害者請求で自賠責に請求。 その後事故とのケガの因果関係を否定されました。 改めて医師の意見書を提出。 やはり自賠責の結果は同じで支払い不能との判断をされました。 医師は通院が必要だとの診断書も、意見書も提出したが自賠責は認めません。 理由は軽微な事故での通院は認められない。また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の重傷を負わされたが相手は反省してない。告訴可能か、また慰謝料の相場はいくらか。
【相談の背景】 中学3年の娘がいます。娘は軽度の自閉症でそのことについては学校にも伝えておりますが、どうやら生徒にはあまりいい印象が無かったようで数名からいじめにあってしまいました。 文房具を壊されたり必要なプリントを渡してもらえなかったりしたようなのですが娘はあまりそれを気に留めていなかったようで、ますますエスカレートし今日階段から突き落とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。 内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の別居は事実婚解消で慰謝料はない?
事実婚ですが旦那のDVの為、双方同意の別居中です。 (現在1年2ヶ月経ちました。子供と夫婦でキャンプやイベント、外食、旦那の出入り、お泊り、恥ずかしながら夫婦生活あり。) 旦那は今更「事実婚は別居した時点で解消だから慰謝料なんて俺は払わんでええねん」と言いますがそうでしょうか? 夫婦の関係としては平成15年から事実婚で非摘出子一人、(後子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのケガ
保育園へ息子を迎えに行った際、息子をおんぶしていました。 すると息子の友達が、ふざけて後ろから息子の足を引っ張り、息子は「やめてよ」と言っていたのですがずっと辞めてくれず、私も首が苦しくなってしまい、息子が背中から落ちてしまいました。 その際にホワイトボードの脚に顔面を強打し、前歯が亜脱臼してしまいました。 相手の親はその現場に居たのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の費をとこれからの解決方向どうしたらいいのですか?
11/2の朝2時ごろ家に帰る途中自動車道で自転車でバイクと衝突しました、その後救急車に病院に運ばれました。鼻と頭が骨折し、足と腰や首打撲しました。これからどうやって進んでいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー昨年5月に兄から顔を殴られて!兄は60代公務員教師を昨年3月退職。 私は50代男独身、県外で働いていましたが事情があり3年前故郷に帰り働きながら母親と二人(父親は施設)暮らしていました。 兄夫婦は私の実家から車で20分圏内に別居しています。兄は両親の年金から子供の大学授業料だとか海外留学だとか言ってかなりの額分かるだけで500万ぐらい借りていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚間近の彼からの交際当初より生活に直結する虚偽の度重なりで結婚破棄せざるを得なくなり慰謝料請求した
互いに離婚歴があり、年もいっているので無駄な出費はは省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月程付き合いし、その間に数々嘘をついていたことが記されたメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の状況の場合の、一般的な過失割合について
ベストアンサー母が事故を起こしました。 母(原動付自転車)が大通り(2車線道路)から右折で細い路地(車一台でほぼ一杯の道路)へ入った瞬間、大通りへ出るため走行してきた相手(普通車)と、その路地で相手の車の左側にぶつかりました。 どちらも停止線はありません。路地には「一時停止!」と看板がありますが、公的な看板ではないので警察は無効だと言っています。 相手は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから