このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車事故の示談後の自賠責調査センターへの対応
ベストアンサー10ヶ月ほど前に過失割合9:1の交通事故の被害者です。 息子も同乗していたため、息子は3ヵ月後に示談が成立し、相手方の任意保険会社から慰謝料が振り込まれました。 しかし、最近になって、相手方の任意保険会社から自賠責調査センターから書類の再提出を求められているので同意書や書類の再作成をお願いしたいとの連絡がありました。 私としては示談が済んでもう終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサー私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続人になるも、お世話してくれた方の話のつじつまが合わない。
ベストアンサー昨年末に亡くなった叔父さん(88歳)の遺産相続人になりました。私は3人姉妹の次女です。 叔父はずいぶん前に長女、3年前に妻を亡くし独居でした。近くに妻の妹が住んでおり、また、その弟は遠方に住んでいるが、たまに訪問し二人で世話をしてくれていたとの事。しかし叔父が亡くなり、相続人を探す為、弁護士に依頼し私たちがいることを突き止める。昨日会い一通りの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件被害者です。。。。
ベストアンサーお世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船に乗船中の事故について
先日、フェリーに乗っていてフェリーが岸壁衝突事故をおこし、歩いていた所衝撃で吹っ飛んで両肘と頭をうち、次の日から首が痛く回らなくなりました。フェリーの会社に問い合わせたら海上保険が効くのでと言われたのですが、それは通院代を保証してくれるのでしょうか?車の事故で通院すると慰謝料などがあると聞いたのですが、船はどのような扱いになりますか?仕事にも支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中に自転車にぶつかられました。
ベストアンサー弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 先程、横断歩道も信号もない車道を徒歩で渡り、歩道の縁石の手前を歩いてました。 もちろんこの後歩道に行く予定でした。 歩いてると前から結構なスピードでブレーキもかけずにロードバイクに、お互いの肩と肩が衝突し、自転車は転倒しました。 相手は所々傷があるのですが、救急車は呼ばなくていいとのことでしたが、付け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スポーツジムでのトラブル
ベストアンサー母(70代)がスポーツジムでスタジオレッスン中に後ろにいた女性(80代と聞いています)に当たってしまい、肋骨にヒビだか骨折だかをおわせてしまいました。 先方の息子さんと話しをすることになったのですが、謝罪をしつつ慰謝料?を払うことになると思うのですが、相場はいくらなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額の申し出が来た
ベストアンサー以前より何度か内縁不貞破棄でご相談させて頂いてます。内容証明届いて、ギリギリに取り敢えずの、謝罪と、一人で決めれないので色々な人に相談して、ジックリ決めたいとの回答。私は行政書士と相談し、すぐに金額に対し支払い方法や期日の回答をその週ない(五日間)で要請しましたが回答なし・・・7日木曜日に回答戴けないので、残根ながら書面での解決は出来ないと思いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 主人がひき逃げの疑いでで警察の方が訪ねてきました。話を聞くと2週間ほど前に狭い道で右折をする際に主人の車のミラーが人と接触したようです。その場所は車1台しか通れない狭い道で大学のそばで学生やらでとにかく歩行者が多い場所です。 その時も歩行者がたくさんいたそうです。主人は歩行者が多いのと右折時だったのでスピード的には10キロも出てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触の横断歩道上での事故につきまして。
非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ、暴行について
【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押しボタン式信号優先道路と一時停止線ありの事故の過失割合
ベストアンサー優先道路と一時停止線ありの交差点での事故です。 押しボタン式信号がある交差点で優先道路側のみ信号機があり当方優先道路側です。 相手の車は二度とほど確認しましたが、動いていたのか動いていなかったのかは定かではありません。動いていたとしても注視しなければわからないほどです。 青信号時、交差点に侵入、左側からきた車に車の左側面を衝突されました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で骨折し、経過観察中にまた学校で骨折しました
ベストアンサー長男10歳が、自転車でT字路右折した際、直進してきた車と接触し、転倒。利き腕(前腕骨折)を骨折しました。3週間のギプスと、その後、週4~5日で、リハビリ通院、経過観察してました。8月19日に再診した際、3週間後の受診となりましたが、翌日8月20日に、学校の授業中、転倒し、また同じ骨を骨折しました。 こういう場合は、事故の補償は、もう完全に打ち切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院で接骨院など
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談受けてて、接骨院は通われてるか確認されたのですが 【質問1】 整形外科以外のリハビリ以外の施設でも通院可能でしょうか? 【質問2】 接骨院、整骨院、整体等色々ありますが、どれがOKでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について
【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設内で転倒骨折事故の賠償について
祖母が介護施設に入居しています。この度、施設内で転倒し骨折をしました。高齢ということもあり、その事故により衰弱寝たきり状態です。介護施設に対して責任賠償などを請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について
親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
轢き逃げ犯が4ヶ月経っていきなり逮捕されました。この後の流れはどうなりますか?(当方被害者)
今年の5月半ばに、250ccのバイクで片側2車線の道路を運転中、左車線を走行中、右車線から普通車が急な進路変更により、相手方左後方に巻き込まれ、事故に遭いました。相手方はその場からいなくなりました。当方は全治3ヶ月の診断を受け、即日入院、手術し、8月退院し、現在リハビリで通院中です。 警察が、病院に事情聴取に来て、被害届として受理され、9月頭の先週、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
ベストアンサー親族が交通事故にあい、発生から約2ヶ月たった今も意志疎通が出来ない状態です 事故の形態は自動車と自転車で、当方が自転車になります 接触時、転倒した際、頭部を打撲し「頭部軸索損傷」他で全治3ヶ月の見込み診断書が出ております これから当人に代わり警察や保険会社とやり取りをしていく上で、弁護士の方に対応を依頼したほうがよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故事故について
ベストアンサー歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による生活困窮について
よろしくお願いします。 現在交通事故示談交渉中ですが、示談成立になるまでまだ時間がかかります。 今まで生活を切り詰めてきましたが、来月には回らなくなってしまうと思います。 相手方提示示談金はかなり低く、弁護士が言うにも少なすぎると言っており再交渉になります。 現時点で相手方保険会社の金額の一部でも先に頂くことは出来ないでしょうか? 仮執行とか仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせてしまいました
【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?
ベストアンサー事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジアミンアレルギーでの訴訟
ベストアンサー美容室を営んでおります。 パッチテストをしたのに、ジアミンアレルギーを発症してしまった方がいらっしゃいます。 皮膚科に行って診てもらった際、体調によってはでないこともある。 痒くなった過去があるということで、美容師さんがしっかりシャンプーしたり、多めにクリームで保護したりしてくれたおかげで、この程度ですんだ。今までの蓄積で発症するから、いつ突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左直事故から衝突事故へ
【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法79条に該当するのか
先日、知り合いとトラブルになり相手を殴ってしまいました。 と言っても一発ですので、相手にけがとかはありませんでした。 しかし、数日後、弁護士より内容証明が届きました。 名誉棄損で民法709条の不法行為とありました。 今回の事で私は請求されたお金を払わなくてはならないでしょうか? 弁護士当てに回答するように書いてあったのですが、私も弁護士を頼んだ方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩の際に生じた示談について
ベストアンサー父が会社の委託している運転手と揉めて喧嘩になりました。 先に手を出したのは、父だそうです。 相手も殴り返してき頭突きしてきたそうです。 父は、頬に1発殴ったそうです。 相手は、父より手数は多く頭突きをしています。 その際に、防犯カメラに記録も残っており、警察の方も確認されております。 その喧嘩の際に相手は鼻骨を骨折したらしいですが、その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段から足を滑らせてしまいました。
昨日、彼氏と一緒に居まして、階段を降りる際に私が足を滑らせてしまい・・私は左足と左膝、左のおしり、左肘を打撲してしまい、前に降りてた彼氏が巻き添いをくらってしまって頭と手を怪我しました。二人とも骨折はしてないのですが、彼氏の方が頭がふらつくと言ってMRIと脳波の検査をするのに10万円払ってほしいと言ってきました。そんなにかかるのかと聞いたら、彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?
ベストアンサー15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忍術村での転落事故の経過
【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
追突事故 保険について
ベストアンサー追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納での明け渡し請求 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について
ベストアンサー知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放し飼いにされたご近所の犬を車で轢いた場合の過失責任について教えてください
ベストアンサー夜8時ごろ、ご近所能力方が飼ってある犬を車で轢いてしまいました スピードは出しておりません 暗くて何かの動物が車の前に飛び出して下に潜り込んだように思いました 一瞬ギャーという鳴き声がしたのですが犬とは認識できず、その時はイタチか何か?と思って通り過ぎました。 3分後くらいにやはり気になって戻ってみると、小型の飼い犬でした 飼い主さんが出てきて病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、相手保険会社が対応しない場合
ベストアンサー交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車二人乗り
ベストアンサー子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害者通院について
【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責と判断された追突事故
赤信号停車中に左側からバックしてきた車に追突されました。 次の日整形外科に行き、通院を続けています。 保険会社に相談した結果、物損事故扱いのままでも適切に怪我の保障を受けられるということなのでそのままにしています。 自賠責では無責となり、怪我の保障は受けられませんとの通知でした。 なぜ責任はないという判断が出たのか、その点が納得できません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判棄却後の別居について
ベストアンサー離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 7
-
「治療費 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから