6,562件見つかりました

法律相談一覧

• ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者事故の加害者です。賠償の額に疑問があります。

自転車と歩行者の事故です。こちらは加害者で、被害相手は4歳の子供さんです。 示談交渉中なのですが、全額、被害者の言う通りに支払うべきなのでしょうか? 示談交渉の代行サービスがない保険ですので、自分で交渉中です。 子供も飛び出して来ていると思われる状況で、軽傷だったにもかかわらず、請求額が大きすぎるのでは?と思っています。 事故状況は、こちらが自...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠

裁判で私が相手方に慰謝料を請求した場合、その証拠として重視され、慰謝料の支払いが認められる可能性を高めるためには、どういった物証を提出すれば、いいでしょうか? 慰謝料請求の理由は、相手方の父母、義妹らからの陰湿ないじめ、いやがらせ、無視、暴言により、通院するほどおいこまれたこと。 夫に、そうした辛さを訴えたところ、離婚を申し出られ、「俺が一番大...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の起こす際の書類作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料が自賠責保険では無く、私に直接請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から慰謝料として"24万円"請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、保険...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配

ベストアンサー

自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...

弁護士回答
    1
  • 駅のトラブル、示談の進め方

ベストアンサー

示談の進め方のアドバイスお願いします。 駅の階段でのトラブルです。 当方は登り、すれ違いの時に当方が持っていたカバンの紐に相手の足が引っかかり階段から転倒し半月板にヒビが入る。 相手は降りで階段3段目からの転倒です。 階段は混み合っていました。カバンは手に持っていて紐がたれていた状態です。 素行的には普通な状態でした。 相手は紐のせいで転倒したの...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人身損害について弁護士への相談など

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の際の保険会社同意書について

人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料について。なにか、他に請求できる事はありませんか?

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていて止まってる所に突っ込まれる事故にあいました。 私は助手席にいました。 警察もきて、身体が痛かったので人身事故になりました。 友人の車は廃車に。 しかし、相手は無保険とゆうことが判明しました。 なので仕方なく友人の保険でなおすことに。しかし車は廃車になったものの時価価値が50万円しかきません。又、傷害保険でも10万円で車を買...

弁護士回答
    2
  • 身内の犬に噛まれた。慰謝料はもらえますか。

1日前に旦那と私の実家に寄ったところ、旦那が実家の犬に噛まれました。 犬は家族以外の人が怖く、噛みにいく性格をしています。 以前に友人が噛まれ、血がでる軽症を負わせたこともあります。 犬の性格を分かっているにも関わらず犬を放し飼いにし、親は見ているだけで、噛んでいるのを止めようとしませんでした。 足と腕を噛まれ、服に穴があきました。 何度も噛みつ...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故、泣き寝入りするしかないでしょうか?

ベストアンサー

子供を前後に乗せて側道を自転車走行中、タクシーが急に開けた扉とガードレールに挟まりました。整形外科で、三人とも打撲症との診断(私の右手の筋も痛めました。ウチはなにもできないから接骨院にいくよう言われたので先生から紹介を受けた接骨院へ通院。タクシーとの事故は厄介だと聞いていたので不安だらけでしたが、先生が「おまかせください!!」と言ったので、安心し...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつのptsdで苦しめてしまっています

【相談の背景】 昨年、親戚から娘が、私の息子から強制わいせつを受けていたことを知らさせました。息子が小6、相手が中1の頃のことです。今は高1の息子に確認したところ事実であることがわかり、相手の意に沿って、謝罪文を渡しました。 会いたくないということだったので、その後出来るだけ関係を持たないように実家とも連絡をとらないでいました。 しかし、ptsdの症状...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫を疑われていています

不倫を一切していないのに ホストをしてる旦那に不倫を疑われてます。 1. 友人に誘われホストに行きました 結果浮気と言われました。 2.生活が破綻するまでは お金は使ってない 3.GPS付けてる、探偵つけてるからと 嘘を言われてる。 旦那にはお店で使った料金で80万程の ツケが残っており それは 俺が負担するからと 言われて居たのに 勝手に お店の人と...

弁護士回答
    4
  • 絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?

知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...

弁護士回答
    3
  • 症状固定1か月前の私に出来ることはありますか

ベストアンサー

ちょっと考えすぎかもしれませんがアドバイスを宜しくお願いします。 バイクと車の事故で過失割合15:85の被害者側です。 事故当日に自分の車で、病院へ行き、全身打撲1週間の診断書を持って警察に行きました。 担当医が週1の非常勤の方で月3回のペースで通院。 2ヶ月後、痛みが全く良くなってないのに、もう大丈夫と言われ びっくりしてしまいましたが、そう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)にあったが、ドアミラーを壊したので、あいこ、釈然としません。

ベストアンサー

歩いていたら、車にはねられました。その際、倒れてしまいました。運転手は、その場を何もなかったかのよいに逃げようと前進したので、あたりましたよ、と窓ガラス越しに声をかけた所、無視をされまた車を前進したので、阻止しようとして、また轢かれ、逃げられると思い車のまわりを数人で囲みました。何度も声をかけたにも関わらず無視。それどころか、ふくみ笑。こちらも...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件に対する慰謝料請求他

元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...

弁護士回答
    3
  • 獣医師の医療行為の続きです。

ベストアンサー

以前はどんな病気にかかりましたか?と獣医師に聞かれ、その旨を伝えたら、助手の女性と獣医師とで仰向けにしお尻を見て、2人で押さえ込んで、私に何も言わずその固まりを無理矢理引っ張り…うちのウサギはキィーッと悲鳴を何度もあげ、暴れて鳴いていましたが、それでも引っ張り続け(ウサギは滅多に声を出さないので正直、初めて聞いた声ですし、こんな治療法で良いのか?と疑...

弁護士回答
    1
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 訴訟に関する質問です。

ベストアンサー

二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫:慰謝料・養育費

夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者 示談拒否

傷害事件をおこしてしまいました。自分は加害者です。元交際相手にビンタ1発の顔面打撲、右腕を強く掴み、思い切り引っ張ってしまったので右腕打撲全治5日間の怪我をさせてしまいました。ただ、顔を殴った時に手が目に当たってしまい、視力が少し下がってしまったとのことで、全治一ヶ月の診断書と被害届を出されました。自分に前歴や前科はないのですが、相手は示談するつ...

弁護士回答
    1
  • フェミレス店内での転倒事故に関して

大手フェミレスの店内で、床が水浸し状態(コップ一杯分程度)になっていたために、転倒し受傷(両腕、脚等)。 店内には、正社員はおらず、アルバイターのマネージャーは右往左往。こちらが「(受傷部分を)冷やしたい、病院の手配を」と申し入れても、「本社からの指示を待ちたい」旨の対応。 結局、受傷から30分経過して救急病院に搬送され、現在は療養生活をおく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による加害者側が弁護士依頼

【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル

ベストアンサー

ブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害額の提示は問題ない?

友人から相談を受けたのですが、判断できなかったので教えてください。 先日、友人がピザ屋で食事をしていた時に、いきなり見知らぬ男からビールを浴びせかけられました。 その男は、にやにや笑いながら謝るでもなく、再び友人に浴びせようとしたようです。 再三、ピザ屋の店員に110番するように訴えて、通報してもらい、警察に来てもらえました。 男は「この女が先に手...

弁護士回答
    1
  • 労災と任意保険の併用について

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...

弁護士回答
    2
  • 請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 勝手に生命保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不調になりました。 離婚裁判になりそうです。 契約者は夫、保険料支払い者は夫、被保険者が妻の生命保険を、夫が勝手に解約するかもしれません。 医療特約が付いているので、解約されると、今後、病気や事故で手術、入院等何の補償なくなってしまいます。 【質問1】 勝手に解約されたら、法的に報復出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の夫婦喧嘩でおきた怪我の慰謝料

ベストアンサー

離婚の際、妻が子供の養育費と合わせて夫婦喧嘩の際に暴れる妻を抑えるために殴る蹴るの暴行を阻止する為、手首を掴んだのですが、そのせいでか妻が手が思うように動かなくなり仕事に支障が出た分の慰謝料も払ってもらうと言っています。日常の生活を見る限り特に困っている様子はないようなのですが、もともと身体の半分が痺れたように力が入らないとも言っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 横領した後の対応を教えてください

【相談の背景】 水商売の店長をしています 数年に渡り500万の横領をしていました。いつどのくらい使ったか覚えていません。横領が会社にバレて500万返済するという念書を書かされたのですが支払いせず逃げてました。 会社にバレた時 社長と従業員1人に暴行をされました。頬、鼻の骨折、前歯1本おれて もう一本は神経断裂のため抜きました。一応診断書を取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • パワハラの示談方法について

ベストアンサー

主人が業務中に後輩を一度殴って怪我をさせてしまいました。 外傷は打撲ですが、その後PTSDを発症したため、主人とは会いたくないとのこと。 主人も大変悔いており、相手の方と示談させていただきたいのですが、半年経過しても一向に本人にも会えず、示談にも取り合っていただけません。 経緯は下記のとおりです。 ただ、一つ言わせていただきたいのは、決し...

弁護士回答
    2
  • 婚約の成否について。

お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...

弁護士回答
    1
  • 相手の無保険追突事故の和解案と裁判に関して

ベストアンサー

数年前、信号待ちで停車中に追突されました。過失割合は100対0で私に過失はありません。 ただ、相手が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼して交渉中です。 むち打ち症で3年経った今でも時々自分の保険を使って診察リハビリで通院しています。 最近、裁判官から和解案が提出されました。 簡単にその内容を言うと、症状固定8ヶ月分(入院はなし)と休業...

弁護士回答
    2
  • 後見人になりましたが支出等認められません

【相談の背景】 父が他界した為遠方で入院している母の後見人となりました(娘)。遠方の自宅処分の為(母名義)何度も飛行機利用で姉妹と行きました。処分の際も田舎の風習?にいわれるまま従い(両親が行っていた)お礼などを近所中に配るなど領収書が出ない支出がかなりありました。一年間の報告書に記載したところ80万ほどマイナスになっています(それは私が支出して...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額審判後の即時抗告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 当方は判決文を受け取り2週間以上経過、相手方は長期出張だったらしく判決文を受け取って3日~4日経過した状況で、判決が確定していません。相手方は調停、審判を通じて増額を頑なに拒んでいた...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 忙しく裁判でなく示談にしたいです

【相談の背景】  浄化槽、マンホール蓋破損落下事故です。10月26日に自宅浄化槽点検を契約している会社により定期点検をしました。  点検項目にマンホール蓋に異常なしの記載がありました  11月10日に私が片足を乗った所3分割に割れ落下しました。すぐ契約会社に連絡しましたが対応が夕方でした。 深さ3メートルあり水槽の為、死亡事故に繋がる事故と思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として不当請求なのか?

今月初め仕事中にお客さんが飼っている土佐犬に襲われました。荷物を渡す為に声をかけたら、安全だから中に入って来いと庭に入るよう指示され入った所、土佐犬が噛みつこうと飛びかかってきました。その時はギリギリ避けて大丈夫でしたが土佐犬がぐるっと回ってまた飛びかかってきた時には鎖が切れて両腕を咬まれ逃げる時に大腿も咬まれました。救急車で運ばれましたが休日...

弁護士回答
    2
  • 親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談、後遺症について

去年の12月に事故にあいました。 事故の内容は私がバイク(400cc)で相手が軽自動車です。 私が青信号で交差点を直進してるところ対向の右折車(交差点内で切り返して転回してきた)に当てられ、そのまま私は10m程飛ばされ、相手は接触後も進み続けガードレールにぶつかる直前でブレーキを踏んだそうです。私はぶつかった衝撃で事故当時の記憶がありません。 (近隣のビルにあ...

弁護士回答
    3
  • 自分にあった借金の返済方法が知りたい。ベストな方法は

借金が250万程あります。 ストレスの捌け口の為、使い込んでしまい 借金を重ねてしまいました。 現在4社から借入しており、毎月の返済に追われています。 月の手取りが16万程。 返済の支払いは月に6万程。 借金を減らしたいのですが、借りて返しての繰り返しです。 そのストレスから更に借金を増やしてしまいそうで怖くなっています。 過去にお金のトラブルがあり、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから