法律相談一覧
-
生活保護を貯金し、私選弁護人を雇う
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 警察に捕まったときに、私選弁護人に依頼するために生活保護を数十万程度貯金するということは、許されることなんでしょうか? 他の弁護士ドットコムの回答を見ていると、 「生活保護受給者が、生活保護のお金をやりくりし、貯金をすることは許されている。 例えば、子供の学費を払うのに必要」とありました。 私は、この回答を応用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往症がある追突事故について
ベストアンサー母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得で返さなくて良い使い道について
父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で出所後の再犯について ⑤国選弁護士さんについて
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 いったん警察に行き 両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられそうです
先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。
【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の事故です
去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術の慰謝料について
別れた彼女から妊娠していたことを伝えられました。 別れてから一ヶ月後です。 別れた理由は私の借金が原因です。 子供を産むことも考えましたが 彼女の母親からの反対にあい、中絶手術を5ヶ月ですることになりました。 中絶手術が遅くなったこともあり 妊娠を望むことが今後難しくなりました。 その間、彼女は職を失い、家も失ったため 精神的な苦痛も含めて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係がなかなか解決できずにいます
私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の人間に頭を叩かれた
ベストアンサー昨日、会社の男性に頭のてっぺんを思いっきり叩かれました。 私がその男性に、必要な袋はどこにあるとか聞いたところ、男性が下半身を指差し、ここに二つあるなどと言ってきました。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいので、そんなのには入りませんとその場を立ち去ろうと背中をむけた瞬間、後ろから叩かれました。ビックリしてその場はたいした反論もできませんでしたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活の破綻とDVの定義
家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万) 義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬 生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?
知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。運転手の方は大丈夫?
昨日夕方14歳の息子が土手で自転車を運転中に後ろからきた車にぶつかり転んだそうです。運転手の方は大丈夫?と声をかけてそのまま行かれたそうです。 息子はあまりたいしたことないしふらふらしながら運転していたから仕方ないかな?と思ってそのまま別れたそうです。が夜中になり足が腫れて痛みがひどいようで今から病院に行こうと思います。そこで怪我のひどいひどくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失敗した美容整形の返金について。他院の先生の症例等をHPに載せているクリニックに頭にきています。
ベストアンサー①施術が明らかに失敗(効果と関係ない部分の腫れや偏頭痛、皮膚や輪郭がデコボコした)②看護師の軽い感じ(リスク説明が不十分)③この施術の先駆けで実績のある他院の先生の症例を自分のクリニックのHPに載せている(患者の写真もその先生のコメントも全て他院のもの)この三点が納得いきません。 一ヶ月前に顔のリフトアップ施術をうけました。初めての手術で大金を払う為、テレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)第一回目
ベストアンサー先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤配膳されアナフィラ、示談金の請求について教えてください
いとこの結婚式に呼ばれ、北海道から神奈川に行きました。息子8歳が重度の食物アレルギーがあるので、事前にアレルギー物質を伝え、調理器具やコンタミでは反応は出ないが、食物に少しでも入っていると反応が出ることは伝え、アレルギー物質の卵、乳製品、エビ、カニ、貝類、いか、タコは除去してもらうメニューで作ってくれることになりました。事前に成分表をほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療レーザー脱毛での誤照射による、望まない脱毛について
【相談の背景】 本日、某脱毛クリニックで2回目の医療レーザー脱毛を受けたのですが、契約と違う場所にレーザーを照射されました。 契約時、「あご下」を指定していたのですが、施術前に「あご上」と言ったので、間違ってないかと確認しました。その時、カルテのようなものを見ながら「合ってます」と返答されたため、自分が部位の名前を間違っていたかと思いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて
ベストアンサー先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。
先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額の可能性は契約書に依存するのか教えてください。
【相談の背景】 賃貸アパートの廊下、トイレ及び居室の床が隣家の給湯設備の水漏れが原因でカビが生えて臭いや床が腐り抜けそうになっています。トイレ床は昨年管理会社に言ったところ床の張り替えをしてもらいました。しかし、また床が沈み管理会社へ連絡し、この時初めて原因を調査してもらったところ給湯設備の水漏れと判明しました。管理会社負担で廊下等の床の張り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?
先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応
1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に助けて下さいm(_ _)m
1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の旦那と離婚後子どものお迎えを頼み受け渡しの際に会ったときに口論となり、前の旦那に突き飛ばされ頭を打ちました。前の旦那も警察を呼びわたしも呼び警官はたくさん来ました。警察がわたしの頭のけがを見て、コブになっており、中で出血している可能性もあるから、救急車で病院に行くよう警察に言われ、警察の前で救急車を呼び、病院に行き、頭のCT検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による負担軽減義務違反について
ベストアンサーご相談内容:約2年前に中絶手術。妊娠当時3股、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲すると言われ「産んでほしいが、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理。(前妻に2人、認知1人いる為。)」と私に判断を委ねた。その間も3名共に関係有。 手術中まで迷って泣いていたがどうすることもできず、中絶手術を行った。 同棲する予定だった方とは別れ(不貞が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 精神的ショック 訴えたいです
ベストアンサー彼氏に去年暴力をふるわれました。 顔があざだらけになり、目の中が切れてかなり出血し病院にも行きました。 顔もアザが残りました。写真もとってるし、目においては病院にもいきました。 全治二週間以上だったと思います。仕事でも顔が殴られてパンパンで目は真っ赤なので会社のスタッフやお客様を怖がらせてしまいました。 その日は彼が一方的に殴ったのですが、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開による医療過誤。異物置き忘れ
ベストアンサー帝王切開を3度しています。一度目はA病院。2、3回目はB病院とします。3度目の帝王切開の術後に腹部に何か固いものが入っている違和感を感じ、看護師、医師に相談しましたが、3度も切っているから、そのうちなくなると言われました。一年経っても変わらず、他病院を受診した所、ガーゼオーマか何か人工物だと。手術する事になり、B病院に病院の先生が連絡してくれた様なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤途中に車同士の事故、100%相手の過失でも労災は申請すべきか?
ベストアンサー通勤途中で車同士の事故にあいました。 こちらが停車していたところに後ろから追突され、100%相手が悪く、相手方の保険で全部補償してくれるとのことです。 ※会社を休んだのは事故の当日だけで、軽いむちうち程度(診断書は全治2週間)の為、特に今後休み予定もありません。 この場合、労災の申請は行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で加害者なのですが、被害者の親族から脅されたら警察に言えますか。
ベストアンサー傷害事件での息子が加害者なのですが、 恥ずかしながら、弁護士費用もなく 旦那の弟が警察に電話して、 示談の話がしたいので被害者の方に こちらにお電話してもらえる様に頼んだ所 「被害者のお姉様から電話が来ると思います。」 と刑事さんから連絡があり 待って居たところ、3日たった頃に お姉さんの別れた旦那さんから電話があり 「示談ってお金を払って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。
ベストアンサー別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不倫相手へのお金の支払い
【相談の背景】 同じ会社の女性と不倫をし、お金を要求されています。 相手はシングルマザーで、こちらは妻と子がいることをわかっていて不倫をスタートしました。当時は自分自身も妻とうまくいっておらず、離婚するつもりでしたし、そのことは相手に伝えていましたが、徐々にその気持ちもなくなり別れたくなりましたが、離婚しないと会社にバラすと脅され、それからは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて
主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者 無保険
ベストアンサー初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害請求に関する疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故のことで相談です。交通事故でこちらは停車中に後ろから追突され、過失ゼロです。翌日、整形外科で頸椎捻挫の診断書をもらい、2ヶ月半ほど通院しました。 私はその時に無職(主婦)で、事故から少し先で仕事が決まってたけど、通院のためにその派遣の短期の仕事を断りました。 この場合、保険会社は休業損害を払うと言ってましたが、それを請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事故から1年が近付いて来ました
ベストアンサー長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日を遡るような発言
ベストアンサー【相談の背景】 今通院中なのですが 担当医が今になって症状固定はもっと前だったかもと診察中に言われました。 僕が気付かなかったとか独り言をブツブツ言ってて不安になりました。 カルテにはもっと前だったけれども うまく伝えられなかったというようなことが書いてあるそうなんです (関係者の方から聞きました) 私はそんなの聞いてないよ…という気持ちなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?
ベストアンサー質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報紛失に対する慰謝料請求について
弊社は住宅会社なのですが、営業スタッフがお客様の個人情報書類を紛失しました。 <紛失書類> ・住民票 ・免許証・保険証のコピー ・源泉徴収票 など この紛失を受け、契約は破断となり、お客様は「個人情報を紛失したこと、またこの紛失を受けて精神的に不安定になり、今月2~3度病院にも通っている。そのような精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい」とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での人と自転車の賠償金について
【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
二股の元彼女に訴えられそうです。
1年お付き合いした方がいて、付き合っている時期と同時期に4年同棲している彼女がいました。彼らは婚約していたそうです。 私は彼を信じていたので、全く気がつかず1年経ちました。 今は彼と別れて、彼女も慰謝料取って別れたそうですが、 今頃彼女から訴えられようとしています。 私は彼女の存在に気がつかず付き合っていたのに、何故訴えられる必要があるのか? 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。
8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 示談書の内容について
ベストアンサー車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...
- 弁護士回答
- 3
-
「治療費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから