7,992件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について

【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...

弁護士回答
    1
  • 自賠責 通院期間について

子どもが駐車していた車の後ろを歩いていたら車がいきなりバックしてきて接触してしまいました。 その日に脳神経外科、次の日に整形外科を受診しましたが幸い両方以上なしとのことで様子を見ることになりました。日をあけて子どもの歩く姿に異変を感じ靴も事故前は減っていなかった爪先がかなりすり減っていました。心配になりもう一度整形外科を受診するも異常なし。でも...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...

弁護士回答
    6
  • 後遺症障害と示談 慰謝料について

昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は  横突起骨折じゃ 後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

普通車が優先道路を右から来て一旦停止の標識のある道路からバイクで直進(私の母)して衝突 骨折入院3ヶ月 普通車の相手方の弁護士から右を全く見ていない 著しい過失だ といい 過失割合 80:20 だそうなのですが 右を全く見ていない事は著しい過失でしょうか? また妥当な過失割合でしょうか? (ドライブレコーダー) で確認出来るとの事 

弁護士回答
    4
  • 2つの近接部位事故の賠償について、それぞれの保険会社間に調整を任せてはいけませんか?

ベストアンサー

母が老人ホームと病院の過失で右大腿骨をそれぞれ骨折し、1回目(ホーム)と2回目(病院)とで10日離れています。2者の加害者の加入保険会社は同一ですが、担当課は別です。両課は、後遺障害について、2つの骨折部位が近いので、後遺障害等級の認定や慰謝料を巡り内部で調整し合いたいようですが(談合?)、それを許すと、こちらに何か不利益が生じ得ますか?何か注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 承諾書

お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告

・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...

弁護士回答
    2
  • 支援学校に慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 小学校1年生の息子が、支援学校に行ってます。 支援学校で休憩中、風船を蹴っていた時空振りし右手をつきました(15時半頃)。先生が怪我の状況を確認したところ外傷は多少あったが特に問題無しとの判断。その後皆で公園に行く。その時息子はずっと痛がっていたが、先生は精神的なものだろうと判断。公園では皆とは遊ばずずっと座っていた。再度先生が状況...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

6月の頭に駐車場内で交通事故を起こしてしまいました。 私が通路を徐行中、駐車していた車がバックで下がってきて当方車の右後ろのリアドアに相手の車が衝突したという内容です。 衝突前私は車が下がってきてるのに気づき止まりました。クラクションは鳴らせませんでした。 車の損傷については、私の車は右リアドアが凹み15万円、相手の車は塗装が小さく2箇所剥がれて...

弁護士回答
    3
  • 運動会で保護者に歯を折られました

先月、息子の運動会がありました。 保護者同士の競技中、ヒートアップした保護者が私の右顎に頭から激突してきて、 物凄い激痛が走りました。 3〜4日後まで痛みと腫れがあったものの、少し落ち着いてきたので様子をみていました。 10日程経った頃から歯茎が腫れて膿が出てきた為、大学病院を受診し、 前歯のヒビ、衝突を受けた歯は根が折れている可能性が高い為、そ...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。

マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。 先日マンションと隣接する駐車場を仕切るフェンスの破損部分で手のひらを数針縫う怪我をしました。 このフェンスは、一部フェンスが取り外され支柱だけ残された状態で放置されており、駐車場から マンションのエントランスに向かうのにショートカットできるので、住人は日常的に利用しております。 ※マンション...

弁護士回答
    1
  • 事故から7ヶ月たち100回通院 慰謝料額

ベストアンサー

10-0の交通事故に会いました被害者です! 事故から7ヶ月たち100回通院いたしました。 これに対する慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故における異時共同不法行為について

ベストアンサー

最初の事故が、平成24年2月に発生した事故で、私の乗用車は全損で、腰椎捻挫で9ケ月通院(症状固定後も通院し、平成26年5月迄通院)し、事故以前に持っていた経年性のヘルニアも含めて後遺障害認定14級が認定されました。 そして先週末に再度左側面から乗用車に追突されて腰が更に悪くなり、以前通院した主治医からは、腰椎捻挫と診断されました。 ただ、レントゲン検査で、事故当時よりも悪...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 自賠責入金について

【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...

弁護士回答
    7
  • 人身事故証明入手不能理由書

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。 過失割合は、10対0で相手が10です。 物損で処理しています。 脛椎捻挫で2週間の診断です。診断書を取り、現在整骨院通院中です。 人身事故証明入手不能理由書が送られてきました。 これは書いたほうがいいのか、書かない方がいいのか教えてください。 そして、誰にメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害福祉事業所において利用者が器物損壊した場合、利用者・家族への請求は法的に問題がないか

障害(主に知的障害)をお持ちの方が利用される生活介護事業所の管理者です。 利用者さんの中には、突発的に他害や破壊行動に及ぶ方がいらっしゃり、職員も環境設定や対応の工夫により、そのような行為が起きないように努力し、実際に減ってきてはいますが、それでも時には起きてしまうことがあるのが実情です。 支援者として、それらの責任の多くは自分たちにあるとの意...

弁護士回答
    1
  • 子供がバスへ飛び出しました。

バス停で、3歳の子供が道路へ飛び出しました。私がちょうど下の子がベンチに座っていたので、バスが来たからと、抱っこし始めて乗る準備をしていたころに飛び出しました。私が目を離していたので私の不注意ではあります。幸いなことにバスは急ブレーキをし、息子は怪我もなく助かりました。 しかし、乗客の方が最初1名その急ブレーキで怪我をしたと、バス会社から聞かされ...

弁護士回答
    4
  • タクシー代負担期間と清算について

ベストアンサー

通勤の為のタクシー代はいつまでみとめられるものなのでしようか? 保険会社は費用だしますといわれましたが、いつまでの分をだしてくださるのかわかりませんし、高額なので心配です。 交通費のみ毎月精算することはできないのでしようか?

弁護士回答
    7
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • マンション側からの慰謝料

ベストアンサー

息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...

弁護士回答
    1
  • 市役所への請求

ベストアンサー

質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書を無視した判決について。

事故の概況は、国道バイパス対面片側二車線道路の左車線に、加害者の大型トラックと下請け運送会社のトラックがあわせて3台駐車していて、(路外(反対側)の加害者の運送会社の物流センターへ入庫待ちの為、待機)、先頭の加害車両の大型トラックが物流センターが空いた事を確認して、安全確認もせずに、ハザードランプを点滅させたまま、中央分離帯が途切れている部分を利用して右折する際に、そこを第二通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故で、双方の信号の認識が違く、加害者側になってしまいました。今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月交差点で交通事故を起こしてしまいました。 私は直進車で対向車線からの右折車との衝突です。直後に警察が現場にきて、双方怪我ないことを確認し、物損事故として処理されておりました。 事故から数週間経って警察から連絡が入り、事故翌日に相手の方が病院を受診し警察に診断書(警察のお話では3週間で軽症とのこと)を提出したため、人身事故として...

弁護士回答
    2
  • バイク同士、人身事故の損害賠償

ベストアンサー

バイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火傷 損害賠償請求について

ベストアンサー

小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...

弁護士回答
    2
  • 施設内の事故、賠償責任について

母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...

弁護士回答
    4
  • 交差点での人身事故?に関してでお答えお願い致します

つい先日の出来事を相談します。 交差点を右折する際に自分の車と女性の出来事です。 右折した時に女性に全く気が付かず女性の「あんたどこ見てるのよ」という言葉で急ブレーキをかけ車は女性に当たることなく停車しました。 女性は転倒していません。 その際に女性がボンネットに手をつき体を浮かせ後方に逃がした為、当たっていないと言っていましたが、足を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...

弁護士回答
    6
  • 水増し請求

私は鍼灸師の専門学校に通う社会人学生です。生活の為に、ある整骨院でアルバイトをしています。ここの院長がひどい人物で、昔は国家資格を持っていたようですが、何らかの理由で剥奪され今は無免許です。単なる経営者なら無免許でもいいのですが、以前は「鍼灸整骨院」の看板を出して、勝手に患者さんに鍼を打っていました。1度警察の捜査が入ったのですが証拠不十分でお咎...

弁護士回答
    1
  • 店舗内での転倒の過失割合について

ベストアンサー

大手ファーストフード店舗内で段差の欠損部につまづき転落、膝を骨折し全治3ヶ月で治療中です。 転倒翌日に店長が挨拶に見え、「こちらの過失でご迷惑をおかけし申し訳ありません。できる限りの補償、休業補償や治療費など対応をさせていただきます。」と謝罪し、その翌々日に診断書を取りに来てまた、子供にお店のおまけのおもちゃを送ってきました。最後の連絡が三週間...

弁護士回答
    2
  • 野球教室で受けた顔への火傷について

3週間前に娘が通っている野球教室で 顔にコールドスプレーを直接かけられたことによる凍傷火傷をおいました。 野球教室のコーチには直接、苦情を申し立てましたがコールドスプレーに直接皮膚にかけてはいけないという注意書はなかったといわれました。 コールドスプレーの会社に電話したところ、警告として直接かけてはいけないと書いてありますとの返答であり ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請非該当の異議申し立てにつきまして

青信号の横断歩道を徒歩で進行中に自動車にはねられました。 割合は、10:0です。 通院を半年程度続け、担当医に診断書を作成していただき後遺障害申請を行いました。 3ヶ月程経った頃、医療費打ち切りを相手方保険会社から言い渡されておりましたが、交渉の末伸びました。 この交渉の最中、別の整形外科クリニックへ、リハビリに行っておりましたが、医療費の延長交渉中...

弁護士回答
    2
  • 勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について

ベストアンサー

先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事でわからないので教えてください。

ベストアンサー

交通事故で本当は人身事故扱いなんだけど物損事故になる書類があると聴きました。この書類の名前が分かりません。分かる方がいれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が病死。入院費や葬儀代ほか、どこまで支払わなければならないですか?

息子が5年同棲していた女性(15歳年上)が先日病死しました。 アルバイトで2人の生計を立てており、当人は今年定職に付ける予定でしたので収入の安定が確保出来たら入籍しようと考えていました。そのことについて私と彼女で話したことはありません。 息子と彼女の母親、私と彼女は面識がありますが、両家の顔合わせなどはしていません。 以下時系列で状況を記載します。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に合った被害者です。 病院に診察を受け頚椎捻挫と耳鳴りと目眩の診断書を各1通を警察署に提出しました。 整形外科の診断書は受理されましたが耳鼻科の診断書は必要ないと言われ受理されませんでした。 受理しない理由を訪ねた所、整形外科の診断書だけで事たりると言われました。 私は受理されなかった事に大変、疑問を感じております。 各...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故における慰謝料につきまして教えて下さい

【相談の背景】 私の妻の父が交通事故で死亡しました。 相続人は妻と姉2人の計3人です。 自賠責から1150円くらいの慰謝料をもらい、今度は任意保険会社に請求しています。 2500万円の慰謝料を請求したところ、 「傷害の慰謝料は後から請求しませんね?」という確認があったそうです。字も、「傷害」です。 なお、義理の父は独身で85歳。 【質問1】 お聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • 自動車で非接触の怪我について

ベストアンサー

接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故骨折慰謝料。

交通事故にあい、足の骨折しました、慰謝料の相場はどのくらいになりますか?今年2月から、いまだに仕事にも行けてません。

弁護士回答
    2
  • スポーツでの怪我、手術、主催者に賠償請求できますか?

1年前にバスッケットのボールを受けとった際鋭い痛みがし、病院に次の日行くと、腱鞘炎と判断され指に注射を打ったりしてリハビリを自分でしたりしていました。しかし指が曲がらないのが治らず、整形外科を変えた結果検査だけ大きなところで紹介状をもらいうけました。CTで骨の砕けた あるいは損傷した部分がとれて丁度関節の所に引っかかっていて切開して取り除かないと...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い

【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 側溝落下事故の過失の割合について。

11月中旬にある市へ紅葉のライトアップ見学の帰りに、蓋の無い側溝に落下し左足首を骨折し、40日の入院と手術をし、約2ヶ月になるのに未だに松葉杖と車椅子生活のため休職を余儀なくされています。市は過失は五分五分と言い張っています。私は、携帯を見て歩いてたわけでも、お酒を飲んで歩いてわけでもありません。街灯のない知らない田舎道の歩道を歩いていた先が側溝だっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でのご相談について

交通事故で弁護士さんに、示談交渉をお願いした場合の料金を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから