8,825件見つかりました

法律相談一覧

• 診断ミスor連携ミスに起因する症状の悪化

ベストアンサー

家族の診察時における誤診への対応に関して相談させていただきます。 1日目夜から2日目:腰から足にかけての痛みと頻尿が悪化したため、尋常ではないと判断して救急外来で診察を受けることにしました。その時点で、症状から腎盂腎炎の可能性が高いことはネットで調べて判っていました。  救急外来に連れて行ったところ、検査を受けたものの坐骨神経痛の疑いとの診断で、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局への連絡から1週間経過し、何の返答もない状況に不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の同僚の怪我について、 先生方のアドバイスを受けまして 労働基準局へ連絡しました。 【質問1】 メールではありますが、 労働基準局へは伝え 1週間は経ちますが何も返答等は ありません。 そのまま労災隠しがおざなりになるのでは 無いかと不安を感じてますが、 これで良いのか分かりません…

弁護士回答
    3
  • 別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...

弁護士回答
    6
  • 任意保険の弁護士特約についてです。

ベストアンサー

ひき逃げ事故の被害者です。 今日、警察署に人身届けを提出しました。 まだ相手は処罰を受けていません。 相手は任意保険の弁護士 代理人をたてて 来ました。 なぜ加害者は弁護士を使うのか理由が わかりません。 加害者が自主するまでの期間 私の精神的苦痛や慰謝料を要求したいのですが まだ相手の弁護士から連絡も来ません、 こちらは 何を弁...

弁護士回答
    1
  • 住宅工事の見積もりの認識に齟齬があり、揉めています。

ベストアンサー

お世話になります。 自宅家屋の修理を行うため、自宅を建築した大手住宅メーカに発注したいと考えていますが、工事にあたり、言った/言わないの水かけ論となっており、遅々として話が進まないため、どちらの言い分に法的根拠があるのかご意見を頂きたく、投稿しました。 お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。 背景  昨年夏頃、家の内装修理のため...

弁護士回答
    2
  • 症状固定をし、休業補償が停止

症状固定をし、労災の休業補償が止まりました。 後で止まってる期間の請求をすれば貰えるのですか? 何も保証されないと、困るんですが。

弁護士回答
    4
  • 機内食による食中毒

先日国際線の飛行機に乗って機内食を食べたところ食中毒になり、アメリカに到着後には立てなくなったために車いすで病院に連れて行ってもらいましたが、腹痛、嘔吐、下痢で苦しみました。特に最初の1日は気絶したかのように到着時の服のまま意識なくホテルのベッドで倒れていました。2日目は何とか10分くらい座ることは出来ましたが、すぐに意識がもうろうとなり、ほとんど1...

弁護士回答
    1
  • 外科的美容整形の抜糸忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 たるみ除去のため、皮膚切り取り除去の外科的美容整形を行いました。半年たっても耳の後ろ側に瘡蓋があり気になっていましたが、自分ではよくわかりませんでした。最近気になって頑張って自撮りをしてみたら透明の糸が2本残っていました。その糸の場所が瘡蓋と出血、汁?を繰り返し、赤いままです。糸が残っている箇所が色素沈着なのか炎症なのかんかりませ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が再婚と同時に養育費用の支払い拒否

ベストアンサー

私は離婚して約2年経ちます、現在は中学校1年の息子と小学5年生の娘と生活しています。 私自身、結婚当初からの元嫁の不貞や育児放棄、家事放棄、または元嫁の金銭感覚が常軌を逸して約8年前に躁うつ病と社会不安障害と診断されて現在も治療中で障害年金と年老いた両親から援助をして貰い生活をしています。 ただ、子供達も元嫁から虐待まがいの行動をされたり暴言を吐か...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいが責務整理中何か不利になることは?

【相談の背景】 怪我をし被害届を出し訴えることも視野に入れていますが、現在責務整理中です。 【質問1】 責務整理中でも訴える事は可能なのか 【質問2】 家族は責務整理をしている事を知りません それが知られる事があるのか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 性病を移されたら

前回から何度か相談させて頂いています。 恥ずかしいことですが、同棲をしていた彼に以前、性病を移されました。 クラミジアとヘルペスです。 当時、彼としか性行をしていないので、クラミジアは確実に彼から移されたと思います。 ヘルペスは潜伏期間などもあるので、確実とは言えませんが。 おまけに二重生活もされていました。 この事に関して訴えることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転中の事故について裁判をする場合のメリット・デメリット

ベストアンサー

走行中事故が発生 相手側は、任意保険未加入の場合。 警察の事故検証で相手側の過失事故で、私は被害者であり交通違反の罰則が無い場合。 <相談内容> ・裁判をして ①請求できる細目は、何がありますか。 ②過失割合を明確にできますか。 ③判決が出た金額を被害者が全額受け取れますか。 ④弁護士費用の見積り ・手付金の相場 ・裁判後に支払う報酬金の相場

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...

弁護士回答
    10
  • 政府保障事業について詳しく教えてくれるところ

政府保障事業について何度が質問していますが、なかなか詳しい部分までわかりません。 再質問についても解答が得られず、ここで質問することに限界が来ています。 現在窓口になっている損保(資料の取寄せ&提出だけですが)に問合せても明解な回答が得られません。 請求に必要な不明点がすべて解消できるような無料の問合せ窓口はないのでしょうか? 政府には直接の...

弁護士回答
    1
  • 話の通じない彼氏への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家出同然で家を飛び出した双極性障害の娘が、同棲相手に包丁を向け、精神病院に入院することになりました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 支払いするつもりでしたが、詳細を送って来ずただ延々とこうなったのはお前らの育て方が悪い等昼夜問わず長文で言われたため、弁護士の無料相談に行き、娘...

弁護士回答
    1
  • 和解したけど処罰を望むときにはどうしたらいいですか❓

暴力を受けて警察に相談をして一旦別れてまた半年後私から連絡して復縁して、また暴力、暴言で連絡を断たれてしまい、謝罪もなしに一ヶ月過ぎ、ようやく彼の会社に連絡がつき、私が警察に行きますと伝えたところあわてて連絡がきました。彼の言い分は私にも悪いところがあると人のせいにして、メールも何度か送りしつこいとかでやってもいないストーカー呼ばわりまでされて...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏に黙ってヘルペスを移されてしまいました、慰謝料はもらえるのでしょうか?

長文ですが、回答お願いいたします。 大学生の頃にお付き合いしていた30代の男性に黙ってヘルペスを移されてしまいました。 相手に話すと、最初は知らなかったと言っていましたが、私が怒らない事を確認して自分がヘルペスだと知って性交をした事を認めました。 当時、私に性交の経験はなく避妊具を付けて欲しい と言った事に対しては「俺はコンドーム付けな...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?

ベストアンサー

中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

恋活サイトで知り合った方とお付き合いして 3ヶ月目で妊娠が発覚いたしました。 私は結婚して育てたい旨を伝えましたが 彼には経済的理由で堕胎を希望され 私も1人で育てる覚悟が持てず堕胎手術をうけました。 妊娠発覚後から精神的不安で何度も彼に 会いたいせめて電話が欲しい旨は言いましたが 一度10分ほどの電話をした程度です。 手術当日は急だったので立...

弁護士回答
    6
  • 部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?

お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...

弁護士回答
    1
  • 裏側歯列矯正に伴う固有の影響が同意書に記載されていなかったケース

【相談の背景】 先日裏側矯正を始めたのですが、かなり滑舌が悪くなってしまいました。 また、たまに嗚咽や不快感が否めなく、困っておりましたが基本的には慣れるということで耐えておりました ただ、10日以上たっても改善されず 特に滑舌に関しては全く治る気配がありません。 そこで歯列矯正の院長へ相談したところ色々対応していただけましたが結局何も変わら...

弁護士回答
    3
  • 傷害(加害者)

職場の同僚とお酒を飲んで些細な事でもめて顔面陥没骨折をさせてしまいました。当方が一方的に暴力をふるってしまい、相手から示談で済ませたいとの事で手術費用約200万円(保険適用外)と慰謝料(数百万円)を請求されています。具体的な金額の提示や領収書も出してきません。通院も引き延ばしている感じもあります。 ①この場合の費用は妥当なのでしょうか。 ②職場の相...

弁護士回答
    1
  • 暴行で病院いったら診断書

【相談の背景】 詐欺の加害者に被害者と付き添い自宅に行き加害者からグーで胸をなぐられ110番して暴行で被害届をだし翌日病院いったら胸部打撲強、右手ひじき、暴行による全治二週間の診断書出て警察にはとどけました。あとどうゆう展開なのか?傷害なのか?慰謝料は? 【質問1】 このあとのこと、どうなのか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険や人身事故について

被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 代金返済について

飲食店でお客さんが謝って転んでしまい飲食代金の全額返金を求められました 但し転んだ場所は何もない場所で他のひとは転んでいなく その人だけころびお店の過失を請求されました 証拠が無い状況で相手に言う言い方は何が正しいのでしょうか? また 返金してしまった場合後からお客さんの過失によることが判明すれば代金回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。

ベストアンサー

私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消による慰謝料について。

4年間付き合い、同棲してきた相手の裏切りにより、裁判を起こして勝つことは出来ますか? 31才同い年、お互い28才から付き合い始めました。 付き合って数ヵ月後に、彼が危険ドラッグに手を出しました。 もう2度とやらない、との言葉を信じ 何度も裏切られてきました。 危険ドラッグでラリった彼に暴言、暴力を受けたこともあります。 その間共通の友人数名に助けを...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい

【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...

弁護士回答
    2
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • 内視鏡検査での大腸がん取り残し。クリニックに対して訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

2017年5月に健診で胃大腸内視鏡検査を受けました。(そのクリニックは内視鏡検査を売りにしているクリニックです。)その際、腫瘍が見つかりその場で切除し、後から生検という流れです。結果は悪性ですが早期の為ステージ0で切除したので完治との説明です。心配なので次回は半年後に検査した方が良いか聞くと、完全に取ったので次回は2年後でも良いと説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【暴行を受けた場合の示談金について】

ベストアンサー

①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...

弁護士回答
    6
  • アカデミックハラスメントの訴訟について教えてください

アカデミックハラスメントで訴訟を起こそうと思っています。息子が,大学院の教授から受けている嫌がらせです。 ①教授は50代の女性ですが,直接指導を受けているわけではなく,研究室の主任教授という立場です。 試験を不合格にする,はんこを押さない,言うことを聞け,出て行けなどの暴言です。息子は主任教授 との会話を録音しています。メールも残っています。証拠...

弁護士回答
    1
  • 告訴はやめた方が良いですか?

ベストアンサー

LINEで別れ話をされ合意したのですが、やはり1度会って話したいと申し入れ、相手の合意の元会いました。 今思うと大変恥ずかしいのですが、その時に『やっぱりよりを戻したい』と、帰ろうとする彼の服を掴んでしまいました。 すると、『殺すぞ!』と言われ10回程凄い力で首を絞められ、髪を引っ張られ、殴られて蹴られて、車で少し引きずられました。 私が服を掴んだ為に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交通事故について至急です

八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...

弁護士回答
    1
  • 一方的に妻に子供も連れさられました。

私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...

弁護士回答
    5
  • 示談と時効について質問です。

交通事故をして、まだ痛みがあるので、示談はまだしたくないのですが、示談にも「時効」があるのでしょうか? ずっと示談をしなかったら何か問題になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 事故後の保険会社からの保険金について

ベストアンサー

交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...

弁護士回答
    2
  • 1年半おつき合いをしている彼氏の浮気について

ベストアンサー

同じ会社・同じ部署で一年半おつき合いしている彼氏がいます 婚約などはしておりません。 その彼が、私の出張中に同じ会社(部署は違いますが、私も知っている方です)とホテルで一晩一緒に居たことが 発覚しました。 相手は彼氏の元カノです。彼女も私と彼がおつき合いをしているのを知っております。 今回で三度目です(私の知っている限り) 相手は元カノだ...

弁護士回答
    4
  • 接触したか不明な事故について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は団地に住んでおり、2週間程前に団地の駐車場にてバックで車を出していました。 後方確認したつもりでしたが気づくと車の後ろに小学生(おそらく3、4年生)と思われる男の子がおり、お父さんが走ってきてお子さんを助けるような状況になっていました。 私はその姿が見え、はっとしてブレーキを踏みました。(この時点では車に当たった衝撃...

弁護士回答
    2
  • 今年の1月に交通事故に会いました

今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料として不当請求なのか?

今月初め仕事中にお客さんが飼っている土佐犬に襲われました。荷物を渡す為に声をかけたら、安全だから中に入って来いと庭に入るよう指示され入った所、土佐犬が噛みつこうと飛びかかってきました。その時はギリギリ避けて大丈夫でしたが土佐犬がぐるっと回ってまた飛びかかってきた時には鎖が切れて両腕を咬まれ逃げる時に大腿も咬まれました。救急車で運ばれましたが休日...

弁護士回答
    2
  • 加害者の不甲斐なさに思いやられてます

ご無沙汰しています。4月26日に、仕事へ行く前に実家へよるとき、偶然加害者に会いました。 ちゃんと歩けてるやん。うちは困っている。40万近く請求が来て、また働かなあかん。(筋力が落ちてるのと痛みが出るので必死に歩いてますが) この請求は何の事を指しているのですか。 人身に切替えたが不起訴になったのに、その関係でしょうか。 前担当者からは怪我が治ってから被...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い義務と疾病について。

私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...

弁護士回答
    2
  • 手術のミスについて

手術のミスの証拠のDVDがあります。医療訴訟は難しいと聞きますが訴訟の場合勝ち目はありますか? 昨年の5月に76歳の母が左手中指のバネ指の手術をA整形で行いました。 「手術は15分ほどで外来手術の簡単なもの」との説明で母は気楽な気持ちで行いました。 ですが予後は悪く神経が通っていない無感覚の状態が続き、腫れ痛みも取れないので抜糸予定の1週間...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社から指示される必要はありますか

【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...

弁護士回答
    10
  • 交通事故(車対自転車、質問者か加害者側)での示談について。示談金の分割は可能か。

ベストアンサー

従姉妹が交通事故を起こしました。 従姉妹が(車、加害者)で、自転車が被害者です。 十字路をスピードを落として直進したところ、左から自転車が飛び出してきたとのこと。被害者のかたは衝突し転倒(サイドミラー破損)、頭部から出血あり、手足にも擦過傷があったんですが、意識もしっかりとしていた。救急搬送してもらい、検査と治療。 被害者の方も自分が飛び出したと認...

弁護士回答
    3
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから