法律相談一覧
-
夜道で犬をひいてしまいました
5日前、夜、街灯が少ない歩道をコンビニから帰っている途中に自転車(ライトがつかない)で小型犬をひいてしまいました。私は前に人がいて、よけようとしてまがったらその人が飼っている犬にぶつかってしまい、すぐに止まって後ろを振り返るとその犬は走って飼い主のところへ走って戻っていきました。どうやら、しげみでおしっこをしていて、終わって飼い主のところへ戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の電話が怖いです
現在、怪我の保険請求をしているのですが、一度調査を私と整骨院の両方にしましたが、また保険会社から電話があり、以前、別で通っていた整形外科の分も調査したいと行ってきたので、同意書のサインがほしいと言われ断ったのですが、『毎月保険請求しているので、調査したい』と言われました。 去年の怪我の為、自分の記憶が曖昧なのですが、もし違う内容で請求をしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院にて
先日美容院にてWカラーをしました。 パッチテストや頭皮チェックなども無く、そのまま施術に入りました。まずは、ブリーチをしたのですが、かなりの痛さだったので、アシスタントに伝えたところ、「それが普通」と答えられ、我慢をしました。しかし、洗い流した際に「赤くなっている」と言われたのですが、そのままカラーをされました。「ブリーチにより頭皮の状態が悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に骨折させてしまいました
ベストアンサー仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤は健康保険が使えますか?
ベストアンサー医療過誤(医療ミス)は健康保険の適用が可能でしょうか? 医療過誤が確定しているケースで医療過誤により必要となった医療行為は健康保険が使えるでしょうか?法的根拠もご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準と裁判基準の違い
ベストアンサー自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。
【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬を轢いてしまったのですが
散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもが公園で友達と遊んでいて骨折
小学5年生の息子が、公園のうんていで友達5~6人と遊んでいて、息子がうんていを終えてうんていの端に来たところに、うんていの上を歩いてきて、飛び降りた友達の下敷きになり、息子がどのように手 をついたのか、うんていの鉄の脚部分なのかわかりませんが、息子が右腕の肘の部分の骨を2本骨折し、その内1本の折れた部分は粉砕骨折のような状態で、出来るだけ早く手術を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の嫁に腕を噛みつかれて
5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル側に過失はあるの?
家族で旅行に行きました。ついてすぐ屋外温泉プールに入り、遊んでいました。二階に上がる屋外の階段があり、父親と子供が登ったところ一段目で転倒し、子供がひたいに6センチ位の創傷をおい救急車で運ばれました。その後はずっとねれず、しながら食事も温泉もほとんどとっていません。でも、宿泊代は満額とられました。また次の日も朝から通院で、観光せずに帰ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マッサージ店での施術後の痛みについて請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にリンパも流れるスッキリマッサージと記載してあるほぐしのお店に行きました。 帰り道、右足が痛くなり歩きづらくなってしまいました。1週間経ちましたが歩いていると痛みが出てきます。両手首や右掌にも痛みがあります。 整形外科に行こうと思い、現在そのお店のオーナーからの電話の折り返し待ちなのですが、いくつかご教示頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟死亡後の支払い義務について
先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災について。訴訟と慰謝料または賠償金
初めまして。宜しくお願いします。昨日の話しですが、仕事中に荷物を持ったフォークリフトが前進走行していて、私に追突しました。内容は靴紐を縛っていて、荷物を持ったフォークリフトが前進走行で私に追突したものです。私の会社ルールですが、荷物を持ったフォークリフトは後進がルールです。 また、フォークリフトを運転していた相手からも謝罪はなく、救護もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムによる希なケース
ベストアンサー失礼します。 先月末にパーソナルジムにて1対1のトレーニングを受けました。 そのトレーニング時に『三頭筋をぶっ壊しましょう』って事で、自身が頭の上でタオルを握りトレーナーが後ろで下に引っ張るといった三頭筋を集中的に鍛えるトレーニング指導を受けました。 その夜から3日間は過度な筋肉痛を通り越した激痛が引かず血尿が出始めました。 三頭筋のみならず両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのケガ、接客態度が悪質、多額請求された際の慰謝料の相場につきまして
美容院にてカラーを行った際に経験年数の少ない不慣れな方が担当につきました。髪がちゃんと染まればいいかなと思い、何も言わなかったのですが、下記の内容の出来事がありました。 ①カラーは色ムラだらけ。 ②担当の方が染め粉を作りに行ってる際、他のスタッフと喋りながら、私の方をチラチラ見て担当含めた他のスタッフ達が私を笑う。 ④完成と言われた際に納得いかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からず・教えて下さい
昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料
自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での子供の怪我
子供が保育園でけがをしました。 弁護士の先生に相談しようと、探していますがこの内容は扱っていないと言われたりとうまく弁護士が見つかりません。 内容としては、保育園の遊具でボランティア先生と遊んでいるときに、動く遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうにグラグラになっています。今後抜け落ちる可能性が高く、幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院と後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に慰謝料等の請求はできますでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。高校の部活(空手)で腰椎分離症と椎間ヘルニアになりました。又、組手の練習中に安全具を着用させずに行い、相手の拳が目に当り、眼底骨折と視力低下となりました。(先生の目の前でおこりました) 現在は休部中です。 組手の安全具(面ホーと胴は、全日本空手道連盟で着用が義務付けられています) 腰のケガは快復する事はありません。と医師に言われております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟において得たお金に対する課税について
ベストアンサー不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害の慰謝料についてです。
12月初旬に、一方的な暴行を受け、警察に被害届けをだしました。 犯人と私は聴取を受け、ほぼ言っている事も一致していて相手は全て私が悪いと認めました。 医者にはまず、腰椎捻挫と頚椎捻挫?と右座骨神経痛で全治三週間の診断書 しかし、完治せず改めて医者から同じ内容で加えて全治四週間と診断されました。トータル7週間ということになります。 仕事も体を動かす仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯スチームサウナにて椅子破損による怪我について
先日、スーパー銭湯スチームサウナ内においてプラスチック製の椅子に座り五分後、椅子が破損し手と足はすりむき、頭かこぶができ、翌日からは腰と首が痛くなり病院に行ったところ、腰と首は捻挫で全治1ヶ月、擦り傷は10日位で治るでしょうとの事です、はたしてプラスチックの椅子が高温多湿のとこで使用していいものか分かりませんがスーパー銭湯さんとはどのような交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪として成立するでしょうか?
ベストアンサー交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打撲による後遺障害の認定を受けることが可能ですか?
ベストアンサー打撲で後遺障害の認定を受けることは可能でしょうか? 当初全治2週間、 その後引き継いだ医者で痛みが引くまで、3,4週間と診断されましたが、 1か月4週経過した今でも、暴行を受けた個所に苦痛が出ることがあります。 後遺障害の例に記載されるものは、重い症状ばかりのもですが、 打撲でも痛みがブリッ返したり、残る場合は、症状固定後に後遺障害とみなすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる車への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償の対応方法に関して
昨日乗っていた電車の荷物棚にリュックを置きましたが、置き方があまいせいで電車の揺れと共に落ち、座っておられた方にあたりました。 結果、救急車で病院に搬送され、診断を受けられました。 結果頸椎捻挫との事で、診察代、薬代を御渡しし、医者からの指示でタクシーで帰宅を進められたとの事で、タクシー代もお渡ししました。 残念ながら個人損害保険などには入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身 当て逃げ 確保。
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場に駐車して休憩中に車をぶつけられて、ぶつかったと気づくと逃げて行きました。 しばらく(現場から5分くらい)逃げ回り観念して停車してくれました。 警察に通報し、相手もぶつけて逃げた事を認めました。 が、警察が到着して話をしていく内に安堵の気持ちで急な胃痛と首と肩と右手の親指を痛めてる事に気がつきました。 警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に不信感、担当医にも不信感が・・・
交通事故にあって整形外科と整骨院に通っています。 保険会社からは、担当医と話をして、もう症状固定だから早く後遺症害の相談をしろと言われています。 整形外科の担当医からは、症状固定とは言われていませんし、後遺症害については、あと3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 しかし、保険会社から診断書が届きました。そこには症状固定と書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での骨折について
【相談の背景】 整骨院に行き、かなり痛い施術でしたか、そういうものだと思っていたら、肋骨骨折しました。この場合整骨院に非はないのでしょうか? 骨折した事を整骨院に伝えた所、自分の所で施術して早く治るようにします、といわれました。 とても行ける状態ではなく、むしろまた何かあるのかと不安です。 【質問1】 施術での返金や、日常生活に影響が出てますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の業務中のことですが…
前回の質問の自己退社の整理中なのですがよく考えると約3年前仕事の時間の中会社の車で、結果として民事処分は会社の保険、行政処分は30日免停の講習(自己負担)刑事処分は(相手が高齢の自転車で骨折のため入院期間が長引き)15万円の支払い(自己負担)したのですが会社は何処まで払う責任があったのでしょうか?また退社のさい幾分かの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーより購入した仔犬に、先天的な疾患が見つかった。
ベストアンサーブリーダーサイト記載のブリーダーより購入した仔犬に、先天的に尿石症になりやすい体質、尿石がある。ということがわかりました。 回虫、トリコモナス原虫もお腹にいました。 酷い下痢、多飲多尿の症状がありましたので、ブリーダーにその旨の連絡をしました。が、売買契約書には、「容姿、皮膚、毛質、トイレの躾等」ノンクレーム、ノンリターンで。と書いてありますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ
【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?
ベストアンサー信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の定義について。それとも、収入扱いで課税になりますか?
ベストアンサーいつも、いろいろとお世話になります。 税金関連の質問なのですが、 示談で確定した慰謝料などは損害賠償として扱われますか? 書面の取り交わしや調停や裁判などは行っていません。 その場合に当事者同士で約定した慰謝料などは、 損害賠償として免税の対象になるのでしょうか? それとも、収入扱いで課税になりますか? 銀行の口座に振り込みされていて、調査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで左折車に巻き込まれ、こちらが追突してきたと言い張ります。バイクの過失が大きいのでしょうか?
主人がバイクで左折車に巻き込まれ、怪我をしました。 事故直後の運転手は、自分に非があるということで主人には謝罪してくれたようです。 警察の聴取も済ませ、とりあえずはそのまま仕事へ行きました。 こちらの任意保険会社にも連絡して、相手側からの連絡を待ったのですが、何の連絡もなく、こらの保険会社から連絡してもらったところ、 相手側の車の持ち主が、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDだと慰謝料は高額になりますか
愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で子供とぶつかりました。
本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。
ベストアンサー追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園で子供が怪我をさせられました。
ベストアンサー保育園で子供が他の子に突き倒され骨が見えるほどの怪我をさせられました。 相手の親は忙しいと話し合いにも応じません。 数針縫う怪我をしています。 保育園・相手方の親には謝罪や損害賠償はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ
私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...
- 弁護士回答
- 9
-
「治療費 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから