11,501件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の見舞金または慰謝料の額。

夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 部下が高校生に暴力を振い怪我をさせてしまいました。

部下が酒を飲んでカラオケBOXで高校生にこちらから手をだし、頭突きで鼻骨骨折+かさで頭を数発たたき顔面打撲で全治6週間の怪我をさせてしまいました。高校生は新しく決まったアルバイトも行けないようになったみたいです。部下が一方的に悪いです。警察も来て大きな騒ぎになりました。私が身元引受人になりました。警察からのアドバイスで連絡は相手のお父さんと私でとって...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件・慰謝料請求したい

加害者19歳男性 被害者(私) 女性  拳で2回殴り、左眼窩部と左前頭部の打撲で 全治3週間 別の人と話をしていたのに横にいた加害者に急に殴られました すぐに被害届を出し、家裁の判決が出てからの謝罪を希望しました 先日、家裁で未処分の結果が出て、謝罪したいと連絡がありました 加害者には弁護士がついておりますが、私にはいません 謝罪の場には弁護士な...

弁護士回答
    2
  • 教えてください[i:158]

原付と車の事故にあいました。相手が車で過失割合が95:5で相手が高いです。この時に相手から取れる慰謝料は何があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)

本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明を用いて通院費の打ち切りを強要

【相談の背景】 現在後方追突の事故で通院しているのですが、損保会社より打ち切りを強要されております。 以前から全く理にかなわない理由を提示して打ち切りを迫ってきたのですが、さすがにおかしいので反論したところ相手が折れて解決しました。 ですがつい最近また打ち切りを迫ってきております。内容ですが医学的所見を見たところとくに問題がないから打ち切りとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治3週間の怪我、人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の怪我は全治3週間程度と伺っています。 前歴なし、違反1(通行禁止違反)です。 警察での実況見分時や取り調べでは双方責任ありと言われています。 保険会社での過失は50:50で示談交渉を進めているところです。 この場合の罰金はどの程度になるのでしょうか? 初犯の場合は不起訴もあり得ると聞いたことがありますが...

弁護士回答
    2
  • 対処の方法。どうしたら良いですか?

任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...

弁護士回答
    1
  • 先輩に殴られ顔がボコボコ 慰謝料請求

12月19日。自分わ21歳の先輩に公園まで連れて行かれ、手をベルトで抜けないように縛られ、地面にひざまずきして先輩にボコボコに殴られました。先輩わ自分が気絶する迄殴り大体60発われたと思います!! きずいたら顔わ腫れてくちびるわほぼ切れています。仕事も1日休んでいます。 その後すぐ被害届けわ出しました。 このような場合慰謝料請求と治療費わどうなりますか?後...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。整形外科と接骨院の併用を整形外科がやめろと言ってきました。

2週間前に停止中に後ろから追突されました。整形外科で頚椎捻挫と診断されました。 その際にレントゲンと提出する診断書の作成、内服薬を処方してもらい、その後は接骨院に通院しています。相手の任意保険会社にはそのことは伝えてあります。 内服薬がなくなったので先日整形外科に行ったのですが、最初と別の先生でした。その先生に接骨院との併用はやめてくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の再異議申し立てについて

【相談の背景】 私は交通事故の後遺障害の『初回申請および異議申し立て』したが『非該当』であった。 委任する弁護士からの連絡があり、通院する病院での 『検査・医師の問診所見』 を求めてきたので、現在通院するクリニック医師に求めて来ましたか、弁護士から連絡あった内容を通院中のクリニック医師に症状確認して貰った一言が 『私の症状は、一貫して確認出来る...

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらが妥当なんでしょうか?

二年前に交際していた彼から暴力を受け、脳に硬膜化血腫になり手術を受け、相手に治療費の請求をしていますが、全く連絡がありません。社会保険からの請求が相手にいったらしくそれについては払っているそうですが、社会保険抜きの三割分は私が払いました。また、慰謝料も請求したいです。入院は7日でした。通院は月一回の4カ月通いました。また、一年運転は無理だろうと言...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスの慰謝料請求が可能かどうかを知りたいです!

ベストアンサー

先々週の土曜日に旦那が排尿時に痛みと違和感があり泌尿器科に行ったところクラミジアであることが わかり、奥様も連れてきてください、尿検査の後に 薬を出しますと言われたので妻である私も旦那が 行った泌尿器科にお世話になることになりました! その時に私もおりものが増えている気がすることを 伝えるとカンジダでしょうから膣剤を入れときます と言われ、男の...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。

ベストアンサー

通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?

ベストアンサー

私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。

車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...

弁護士回答
    1
  • 併合12級との結果が届きました。

昨日質問をした者です。質問が重複してしまうかもしれませんがよろしくお願いいたします。 後遺障害12級の詳細が届きました。 併合との言葉もありましたので質問させていただきました。 理由が書かれていたのでこれに関してはそのままで示談交渉に進むべきかの判断が分かりませんのでご相談させていただきました。昨日に質問させていただいた内容については賠償金の...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんから電話がありました

保険屋さんから示談の用紙送ります と 先ほど電話がありました。 2月末で終わりにしましょうと 事故は27年12月18日(金)19時頃 まだ、痛みが残っているので、原因を知りたく検査したいと伝えたのですが。 医者の方から痛みは訴えるが他見はないと報告されているからーと 痛みがあるなら示談後に健康保険で自分でいくようにーと 健康保険は使えるんですか 電...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の実況見聞調書閲覧について

ベストアンサー

人身事故で過失割合を決める際、相手の保険会社に「現場検証があるのでそれさえやれば過失割合は簡単に決まりますので」と言われました。 こちらの意見と相手の意見は食い違っているため、別々での現場検証でしたが、ドライブレコーダーがあるためドライブレコーダーを見ながらの現場検証になりました。 これが実況見聞調書になるのでしょうか?また、こちらが実況見聞調...

弁護士回答
    3
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 傷跡の慰謝料請求方法について。

ベストアンサー

傷跡が残った場合の慰謝料請求方法について。 昨年8月頃、地方へ行った際ある某有名ホテルへ宿泊したのですが、ホテルのロビーに置いてあるソファーから針金が出ており、その部分で10センチ程の線のような傷を負いました。真夏だったこともあり短パンを履いていたので血が出てしまい、その場で従業員の方に消毒液と絆創膏で応急処置をしていただきました。当方その日に東...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の整骨院通院中に保険会社の弁護士対応に困惑 どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】  信号無視の車にぶつけられ整骨院に通院中です。整骨院の指示で月2回医師の診察も受けてます。  通院から5ヵ月経過した今月も医師の診察のもと整骨院に通院中です。その間一度加害者側保険会社の弁護士(以降弁護士)から怪我の具合の確認が電話で有りました。  ①自分としてはまだ辛いと答えたつもりでしたが、突然、弁護士から通院3ヵ月をもって整...

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの犬に接近され骨折

ベストアンサー

2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...

弁護士回答
    3
  • 労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか

【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...

弁護士回答
    7
  • 旅館側の過失によるケガ

【相談の背景】 昨年末に少し高級な旅館に宿泊しました。その旅館の露天風呂に通じる木製の通路を歩いていたら腐敗していて通路が抜けて私の左太ももくらいまで抜けてしまいました。私は次の日から診断書ももらい通院しています。痛みが収まらず今現在も治療しています。 【質問1】 通院慰謝料などの計算方法や目安はありますでしょうか? 警察には相談、報告した方が...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険と自賠責保険の違いについて

ベストアンサー

去年の12月にひき逃げにあいました。犯人はまだ捕まっていません。 治療費は労災、慰謝料は自社の入っている保険の人身傷害保険でみてもらっていました。 先日慰謝料の計算の紙がきたので内容を確認すると、3か月までは1日4200円。それ以降は4200円の75%という計算になっていました。 やはり人身傷害保険と自賠責保険とでは支払われる額が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?

はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...

弁護士回答
    3
  • 傷害か過失かの確認と総合的な慰謝料の平均額を知りたいです。

【相談の背景】 1ヵ月ほど前知り合いに殴られ、前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と唇を7針縫う怪我を負いました。 相手は酒に酔っていて、故意では無いかもしれませんが、本意は分かりません。 事件直後に救急車で運ばれ、本人も驚いて、反省をして同乗をしていました。 数日後に今後の対応として『誠心誠意対応する』と、まず謝罪の意向があり...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。

ベストアンサー

私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。  事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事と刑事事件対応について

【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...

弁護士回答
    6
  • スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について

ベストアンサー

先日大手のスーパーで店員が商品の陳列をしていた際に、1リットルの水が約1.5メートルの高さの棚から落下し、偶然そこを通っていた私の足の指に直撃しました。 その後病院で検査をしたところ、足の指が亀裂骨折していたことがわかりました。 医者からは全治3週間と言われ、1週間おきに通院するように言われました。 さっそくその旨をお店に連絡したところ、一部始終...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 使用者責任の請求

ベストアンサー

人身事故にあいました。 加害者は会社に連絡してしてました。 その後会社の社長さんの携帯を教えてもらえたので、社長さんが事故の対応をしてくれました。 社長さんに損害賠償の一部を請求したところ、支払いにも応じてくれました。 加害者の車は、社用車ではなく自分の車でした、なぜ加害者が休暇中でなおかつ自分の車なのに、会社に連絡をし社長自らが対応したのかが...

弁護士回答
    3
  • 公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について

5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...

弁護士回答
    2
  • エステで火傷を負った場合、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンからコースを受ける最中にスタッフの誤った使い方で火傷を負わされました。その後エステサロンのスタッフと一緒に病院に行きました。エステサロンでは、病院代と移動する時に出るタクシー代など全額負担すると言ってます。エステで加入してる保険があるかないかは聞いてないから分からないですが、火傷を負った当時には保険証を持って無いと言ったらわざわざ家まで取り...

弁護士回答
    1
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • 事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ

車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者(無保険)になってしまいました

【相談の背景】 バイク相手に自転車事故を起こしました。(自分が自転車、加害者) ぶつかった際に転倒等はなかったのですが腰が痛いと病院に向かわれ重傷で診断書を書いてもらっているといわれています。 自転車の保険が死亡等でしか対応できないとのことで実質無保険状態です。 【質問1】 当初は保険に入っているとお伝えしたのですが全く使えない保険とわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 警察 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと歩行者の接触)にあい、相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠(相手のミラーが汚れていたが、ぶつかったにしては、汚れが落ちていない)がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、どのようにぶつかったか、警察から聞...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 

私は高校2年生の16歳です。 私が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、知恵を、貸してください。 被疑者は 今年の8月で20になる 19歳の男性です。 経緯は以下の通りです。 5月20日夜23:30頃、私の元彼氏から電話で呼び出されて、家の近くの人通りが少ない公園へ連れて行かれました。 その公園で...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 暴行で顔に残った傷の慰謝料はいくらが妥当ですか?

約1年半前に知人より一方的な暴行を受けて、顔の頬に長さ5センチの引っ掻き傷ができてしまい、未だにうっすらと2.5センチほどの傷が残っています。 受傷2日目より通院していますが、基本的には自然に治るのを待つしかないと言われ、治らない場合はレーザー治療も考えています。 弁護士の皆さまにお伺いしたいのは、このようなケースの場合、慰謝料はいくらの請求が妥...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?また、警察に届け出るべき?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • 電車車掌の確認義務怠慢で負傷、治療費等請求等について

本日朝の出勤時、電車に乗る為駅に向かいました。 前から乗って後ろから降りるタイプで、駅についた時乗客が降りているところでした。 乗り口の前に立った時、目の前で扉が閉まったので扉をノックし開けてもらいました。 しかし、開いて足を一歩踏み入れた瞬間扉が閉まって挟まれ首を痛めてしまいました。 後には人が居らず私の為だけに扉を開けていますが、車掌はこち...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が、他の犬に噛まれました 慰謝料請求について

ベストアンサー

愛犬が他の犬に、噛まれました。 治療費は、相手方が全額負担してくれることになったのですが、慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが妥当なのでしょうか? 教えてください。 愛犬を、買った金額は50万円です。 傷は、あとがかなり残るくらいの傷です。 妻が、病院にいってくれてるので時間もガソリンもかかります。 そういったのも踏まえて妥当な金額を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから