6,421件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について

【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...

弁護士回答
    2
  • 歯医者さんと示談金について。

ベストアンサー

近所の歯医者で親知らずを抜歯しました。 直後、猛烈な痛みと大量出血!顔もみるみるうちに腫れ上がり、異常な寒気と痛み。 結局2時間、病院で止血に2時間がかかりその間トータルでロキソニン4錠とフロモックス1錠を飲まされました。 ナースの方に自宅まで送ってもらい帰宅。 翌朝、更に顔は腫れ口の中まで内出血。 旦那も同行し、歯医者へ 歯科大へ紹介状を書いて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 歩いてる時に暴行にあって骨折しました

歩いてる時にいきなり蹴られて、なんで蹴ったか聞いたらお前が見たからと言われ、そして何故か土下座しろとか意味不明な事を言われ拉致があかないので警察を呼んだら、相手が逃げようとしたので取り押さえました、蹴られて倒れた時か、取り押さえる時かわかりませんが、足の指を骨折し全治1ヶ月と診断されました、派遣先が建設関係だったので靴がはけないので1ヶ月休んだ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】工事現場で通行していて怪我をしました

ベストアンサー

朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...

弁護士回答
    2
  • 整骨院による施術で骨折

ベストアンサー

お世話になります。 骨粗しょう症の父が数年通院していた整骨院で、普段ていない 無理な施術を行われ、腰を痛めてしまいました。 すぐに外科に通院して1週間様子を見たのですが、状態が思わしくなく、 総合病院に行ったところ、腰椎圧迫骨折で入院となりました。 後遺症も心配す。 先方はその場の施術により腰を痛めたと言う事実を知っており、 治療費などを負...

弁護士回答
    2
  • 道で暴行を受け、脅迫されました(全治1カ月)

少し前に駅で故意に人にぶつかり逮捕されたという報道がありましたが、自分もそのような経験に遭いました。 駅に向かう狭い道を歩いており、目の前から人が歩いてきたため少し避けようとした瞬間に肩から思い切り体当たりをされ、肩から背中にかけて激痛が走りました。 直後に謝罪を求めましたが、「体が小さいお前が悪い」と謝るそぶりもなく「次会ったら刺すから」と言...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払った知り合いに歯を折られてしまい示談で揉めています。

【相談の背景】 被害者です。 知り合いが酔っ払った拍子で私を壁に押し付け前歯を2本折り、2本神経を抜きました。 他の一本も欠損し合計3本を修復し、治療が一旦終了したのですが示談金で少し揉めています。 【質問1】 こういう場合示談金の相場はどのくらいが妥当なのでしょうか? 当方、接客業なのですがあまりにも治療期間中に人前に立てるような見た目ではなか...

弁護士回答
    2
  • この場合は????

未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????

弁護士回答
    3
  • 傷害の示談金、また示談不成立になった場合どうなるのか

ベストアンサー

自分の友人の話です。 自分の友人は外回りの営業のお仕事をしていて、勤務中に男性と口論になり、相手方の男性が怪我をしたとして被害届を出されたそうです。 聞いた話だと、営業中に男性から注意を受けそれに対し友人が反論をしてしまい、相手の男性が先に掴みかかってきたそうなんですが、自分の友人が「警察に連絡しますよ」と言ったところ、相手の男性に携帯を取られ...

弁護士回答
    4
  • 電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった

本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掘削現場の夜間標示がなく衝突事故による発注元への損害賠償請求はできますか?

先日、夜間9時ごろ道路拡幅工事中の道路に差し掛かったところ 掘削現場へのバリケードがなく進行方向を示す標示反射板などもなかった為、掘削に気が付かず落下し飛び出ていたマンホールに激突する形で停車しました。 車両は前部下側がかなり潰れてエンジン始動もできない状態です 身体は、鞭打ち症状がでています。 元請け業者の立ち合いにて、簡易的なバリケード...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないが、友人の怪我に関わってしまった場合

【相談の背景】 故意ではないですが、私の足に引っかかり友人が転び、怪我をしました。医療費でかかる実費の他に、傷跡が残るためプラスでお金を請求するという話も上がりそうです。 どのように対応すべきなのか相談したいです。 ただ、仲の良い友人である為乾いた対応を取るべきではないと考えています。 これを機に縁が切れてしまうような事態は避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額

昨年6月に車同士の人身事故にあい、当方過失0 通院日数264日 実通院日数131日 後遺症害14級(異議申し立て中) 職業:主婦 裁判基準での損害賠償額だと、いくらになるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マッサージ施術での肋骨骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の紹介で『脳洗浄』というエステを施術してもらいました。150分16500円を3回回数券式。 体験後に2回目の施錠を受けた際の話です。 その日は私の身体の悪いところを組合せて骨盤矯正と腸マッサージ、脳洗浄?をしてもらった形です。 特別医師資格はないと思います。最初に誓約書のようなものに署名済み。 当日夜から痛みが強く出て施術者に相...

弁護士回答
    2
  • リース新車衝突される

【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。

弁護士回答
    3
  • 不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について

ベストアンサー

先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院での火傷について 法律上 鍼灸師に対して どのような事ができるのか

【相談の背景】 鍼灸院でお灸が直接肌に触れ火傷をしました。箇所は背中です。かなり酷く跡がくっきり残っています。 お灸の最中とても あついので、鍼灸師の先生に熱いと 伝えた時も バスタオルが燃えている マットが焦げているとのことで お灸を外してもらう事はできず、バスタオルの消火やマットの消火に気を取られ お灸を外ずのに時間がかかりました。先生は私...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で双方バックで接触事故について

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に車でぶつかれて相手行方不明となった場合

5/15に身内(茨城在住)がひき逃げされており、一週間仕事を休み治療することになりました。加害者(身内の元カノ)に関する情報などはその後警察からいただきました: 1、 ナンバープレートを故意に曲げられている 2、 スモークフィルムを張られている 3、 国道のパーキングで着替え、衣類を近くの川に捨てられている 4、 パーキングから姿が消え、現在行方不明(...

弁護士回答
    1
  • セルフ給油ステーションで給油ホースを引っ掛けた。賠償が要るか?

ベストアンサー

いつも2台の車で給油・車検を利用しているセルフステーションでのトラブルです。 (ここは多くのステーションや関連会社を運営しています。) いつもは私か妻が利用していますが、数日前このステーションに不慣れな息子が行き、給油のため車を幅寄せ中に給油ホースを引っ掛けて給油機に損傷がありました。車は無傷です。 お尋ねします。 客として利用中に損傷を与...

弁護士回答
    1
  • 店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?

一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の取り下げ示談金

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されています。 示談金についての相談です。 納得できれば告訴取下依頼しても良いと思ってます。 10発位一方的に殴られ、殴られた後に病院に行き、顔面.頭部打撲一週間と診断され、警察に提出しました。 それで加害者は、容疑を認め逮捕されました。 その日は、会社を休み、事情聴取に数時間。また別の日にも、警察に行き、数時...

弁護士回答
    2
  • 私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について

私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は  いくらか? 2.相手と話をする時の注意...

弁護士回答
    2
  • レンタルバイクの整備不良による事故の責任のありかは?

レンタルバイクの整備不良による事故や怪我の責任について教えて下さい。 レンタルバイクがチェーンの定期的なメンテナンスをしてなかったり、ブレーキ周りの整備にミスがあった場合など、それが原因で事故が起きた場合は責任はレンタルバイクを貸し出した店と借りた人間、土日どちらにかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...

弁護士回答
    2
  • 労災においての損害賠償について

【相談の背景】 会社での事故についてなのですが、 管理職が元々壊れていたパイプ椅子の座面を手で叩いて直し、それを使用した従業員が事故にあい怪我をしました。 怪我は中心性頸髄損傷で後遺症11等級を認定されました。 会社に対し損害賠償請求をしています。 会社側の意見としてはその椅子を使用したとして今回のような損害が発生するという予見可能性がないという...

弁護士回答
    2
  • 学校管理下の事故かどうかについて(損害賠償)

ベストアンサー

私立高校の教員です。 先日、修学旅行の引率で海外に行ってきました。 学校に集合すると朝も早く、飛行機の時間に間に合わないのと、手間もかかるので、 生徒も教員も学校からかなり離れた国内の空港に集合・解散でした。 ところが、解散後、何人かの生徒が夜になっても自宅に帰らない、 そして別の生徒が空港から自宅に戻るまでの間に事故に巻き込まれて怪我をしてし...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備工場の駐車場外への転落事故について

ベストアンサー

昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反 過労働

ベストアンサー

すみませんが納得できない部分もあり質問させてください。 安全配慮義務違反とは 過労死レベルの残業を行わせ、 その従業員が命をたつなどの事故にならないと使用者には何もなかったかのように損害賠償などもないのでしょうか? 私自身は過労死レベルの残業を約五年。管理せずに干渉せず、人員を削ったり、私に担当外の仕事をいくつも持たせました。 精神的にも追...

弁護士回答
    2
  • 食中りの保証

ある回転寿司チェーンで注文した商品を持ってこられ一つだけ食べました。 食べて食感や風味に違和感を感じていたところへ本来注文した商品が流れてきました。店員さんを呼び事情を聴くと、間違って同じテーブルの前のお客さんが注文した商品を持ってこられたとの事でした。 その後、体調が悪くなり嘔吐を繰り返しました。その時の嘔吐が原因で食道と胃の間が裂けて多量の...

弁護士回答
    1
  • お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?

2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の原因と財産分与

ベストアンサー

妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 示談金は払う必要がありますか?

先月始めに小1の息子が誤って5才くらいの子供に怪我をさせてしまいました。 怪我の箇所は上の歯茎ですがまだ乳歯であるため通院というよりは様子見という感じで医者に通ってもらっている感じです。 治療費に関しては都度治療費に足代としていくらか足した分を支払っております。 この時ことが大きくなり警察を呼ばれましたが、こちらが治療費を払うという念書を書...

弁護士回答
    3
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 医学書の証拠価値について

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?

ベストアンサー

こんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の程度について。この様な場合は、損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

母を小規模多機能老人ホームで転倒すると事故があり、施設の説明がコロコロと内容が変わるので市町村の介護担当の課に相談をして、調査を依頼しました。市町村からの解答があり、センサー類が全て不良で有った。との事で母がどのように転倒したのは職員は確認出来ず、母が転倒して部屋のドアを叩いていた所で転倒を確認し、すぐに Nsに連絡をして対応をしたが、この事故が...

弁護士回答
    2
  • 車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法

友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの支払い金額について

1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...

弁護士回答
    3
  • 同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について 

息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...

弁護士回答
    4
  • 子供過失で怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

小学2年男の母です。 下校中走って帰っていて、小学2年の女の子にぶつかり転び3針の怪我をさせてしまいました。 菓子折りをお持ちし二度御宅へ謝罪に行き、お見舞い金を申し出ましたが断られ、慰謝請求されました。金額は50万です。正当な金額でしょうか? また、相手の女の子は筋肉が弱い病気?で、よく転ぶと学校の先生に言わました、、、その子供でなければ怪我はし...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の払しぶりについて

【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、示談金の二重請求?

先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてから4年間連絡はなく急に現れて損害賠償を求められたらどうしたらいいですか

ベストアンサー

人身事故を起こしてから4年が経ちますが 事故を起こした際に被害者男性は免許書の写真を撮って 警察事にはしないと言い、名前を言わずにその場を 立ち去りました。 用事があったためその場を離れてしまい、 2時間後に警察と保険会社には連絡しましたが、 相手が現れないかぎりそのまま 待つしかないと言われました。 その後、連絡も無いが、急に相手が現れて 損害...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムによる希なケース

ベストアンサー

失礼します。 先月末にパーソナルジムにて1対1のトレーニングを受けました。 そのトレーニング時に『三頭筋をぶっ壊しましょう』って事で、自身が頭の上でタオルを握りトレーナーが後ろで下に引っ張るといった三頭筋を集中的に鍛えるトレーニング指導を受けました。 その夜から3日間は過度な筋肉痛を通り越した激痛が引かず血尿が出始めました。 三頭筋のみならず両...

弁護士回答
    1
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • ホテルに宿泊中の怪我

先日旅行中に、夜、宿泊先のコテージの外の階段から足を踏み外してしまい、両足の中足骨骨折をしてしまいました。 そもそも、二階を希望していたわけでもなくフロントが決めたのですが、古く静かなコテージのため、夜に階段を降りる時に明かりも少なく、一番下の階段のみ茶色で、夜だったためその一段が暗くて見えず、階段が終わったと思い結果踏み外し怪我をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから