11,175件見つかりました

法律相談一覧

• 電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故、同乗者への慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

飲酒運転で事故を起こし、同乗していた友人に肋骨骨折をさせてしまいました。入院はしていません。保険会社からは治療費だけしかでませんと言われました。 1. 慰謝料はいくら位払えばいいでしょうか。 2. 飲酒運転の同乗者は同罪だと聞きましたが、支払 うべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 2日後検察庁からの呼び出しについて

この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...

弁護士回答
    5
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは。 以前、強盗致傷の事件に遭い、武器で頭を殴られて7針縫い、乗っていた原付を取られ事故車になって返って来ました。 犯人は捕まり2人組の未成年でした。 障害の件は自身に思う所があり治療費をいただいて納めました。 これから、原付きの件で示談交渉をしようと思っています。 上記の場合、修理費慰謝料を含めて請求額はどのように決めたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の事故示談金について

生活保護受給者で、数ヶ月前に事故に合い、今、示談手続き中です。 やはり、示談金は全額返済しなければいけないのでしょうか? 私が体を痛めて受けた示談金、少しでも残せたら…と思いますが、やはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金…。交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか?

相手の過失が100%の事故被害者です。打撲で2ヶ月通院しました。相手側の示談金は 25万円です。 相手側 、私ともに弁護士同士の交渉です… 交渉して上がる可能性がなければ 裁判となります。 交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか? あまり弁護士さんが会話をしないので 考えがわからず こちらで相談しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • けがの慰謝料と請求額について

【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 店内での転倒事故について

ベストアンサー

2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事故の慰謝料について教えてください

下記の内容では、慰謝料はいくら位になりますか。目安を教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。 通院期間 7カ月15日 通院日数 130日 診断症状 胸椎及び腰椎捻挫 レントゲンなどの画像上異常なし 現在も、背中、腰、お尻に強い痛みがある 先週末、大学病院で、背中の痛みがある箇所にしこりがあり、そのしこりが痛みの原因ではないかと言われま...

弁護士回答
    1
  • 通院に対する慰謝料について

ベストアンサー

子供が喧嘩をして歯をおられました。 相手の親も非を認めてくれて、保険対象外の治療費の実費を負担してくれました。 歯医者には合計10回通院しましたが、通院に対する慰謝料を請求することに妥当性はありますでしょうか? まだ小学生であり将来が不安です。前歯1本では後遺症認定は認められないと言われて、その部分は納得したのですが少しでも将来の治療費の為に何かな...

弁護士回答
    3
  • 車ミラー同士の接触について

片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による賠償金額の査定について

【相談の背景】 先般、私の所有する自家用車(1500CC)で自損事故を起こしました。損害は正面から見て、車体右側後ろドアと、その下のステップです。 を破損しました。 准保険会社に当たるのでしょうか、某共済~マイカー共済と契約(対人・対物・車両・人身傷害補償・無共済車傷害・他者危険補償・その他特約)しています。 車の正規ディラー~日本の主要な5大メーカ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。その場合の費用はいくらほどかかるのでしょうか?

先日、母(74歳)が歩道を歩いていた時に脇道(本来通れないようにしてある)から出てきた自転車に轢かれ、鼠径部と足首を骨折しました。 ボルトを入れるなどの手術を行い、1ヶ月程の入院になるとの事です。 加害者(中学生)の親と話し合い、都道府県共済のこども型に入っているのでそれで入院費等の支払いをするとの事だったのですが、都道府県共済は一般の保険会社のよう...

弁護士回答
    1
  • 全損を認めたのに、提示額に不満。

【相談の背景】 相手10:私0の貰い事故に会いました。 車の損害賠償に納得が出来ません。 9月に、信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 新車で購入して、11ヶ月目でした。車両保険は290万で加入しており、ローンも220万あります。 後日、ディーラーで見積もりを出すと210万で修理は可能と言われましたが、損傷も酷く買い替えを検討しています。後日、相手保...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の人身事故ついて。自転車側からなかった事にしたいと言われる

先日、自転車と事故を起こしました。 片側1車線の優先道路を車で走行中に信号待ち中の車と車の間から自転車が飛び出してきました。 よく飛び出てくる場所なので速度も10キロ程で注意してたのですが、ぶつかってしまいました。 救急車、警察に連絡してすべて保険会社に対応をお願いしました。 人身事故です。 ケガは幸いかすり傷ですみ、保険会社が対応したのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 修理しない場合、修理見積額に含まれる消費税は支払って貰えないのですか?

ベストアンサー

事故で破損した車両を修理しないで、相手方保険会社が提出してきた修理見積額を損害賠償請求したいと考えています。相手方保険会社から、実際に修理を行わないから消費税は発生しないので、修理費見積額から消費税を引いた金額を支払うと提案されました。私としては、事故の後、修理をしたかしないかで損害額が変わるとする判断に納得できず、今件の対応を弁護士殿に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。

ベストアンサー

電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...

弁護士回答
    4
  • 物損事故と自賠責保険

ベストアンサー

2ヶ月以上前にトラックで停まっていたところ、前から下がってきたトラックに逆突事後にあいました。 その時は物損事故扱いにしてましたが、自分の会社が人身事故に変更するよう相手の保険会社に言ってました。 通院して症状が良くなってきたときに、事故証明とるんですが人身事故にきりかえますか? って言われたときに、いえ物損事故のままでいいですと伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について、教えて下さい。

ベストアンサー

当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険金

青信号で横断歩道を渡っている所を、右折車両にはねられた事故です。 頭部打撲・右足打撲・頸椎捻挫にて2週間の診断書でしたが、実際は痛みがとれず2ヶ月半通院(実治療日数25日)しました。 相手方は自賠責保険しか入っておらず、この度代理店より 、治療費(立替なし)、看護料、通院費、休業損害の保険金とし 『傷害による損害として自賠責保険から21万円程度お支払いで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後成人しましたが…

先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害について。

【相談の背景】 タクシーのドアに挟まれ、そのまま急発進して轢き逃げに遭いました。 治療はしていましたが、医師と相談した結果SNSもやって良いとの事だったので、投稿をしました。 相手弁護士はその投稿を見る限り怪我は完治したと判断して治療を打ち切りました。 担当医師との面談も拒否して一方的にです。 再度治療を再開させる事は出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害額と消費税について

【相談の背景】 自動車修理業者です、自動車事故で被害を受けたお客様の損害額が100万(時価250万)と高額になり、お客様は当初修理予定でしたが、損害額を伝えるとやはり買い替えたいとの事になりました。 その意向を損害保険会社へ伝えると、修理しないのであれば消費税分を減額するとの事を伝えられました。 【質問1】 修理の有無にて損害額から消費税を減額するのは...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について(相手が悪い場合)

【相談の背景】 妹が自転車同士の事故に遭いました。 一方通行の道路を走っている時に相手も自転車で向かってきて衝突して、妹は朝にあざなどができてスカートなどが履けず、日常生活にも支障が出てかわいそうに思ってます。 【質問1】 この際に警察を呼んだのですが、お互い悪いのは均等とのことで、慰謝料など何ももらえないのですが、相手からお金を取る方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 事故後日に相手のバイクの傷の有無の写真を撮れるのか?

先日、息子が自転車に乗ってるときに横からバイクにぶつけられる事故に遭いまして連絡先交換などをしましたが相手のバイクの傷の有無の写真を撮るのを忘れてしましました。相手にお願いしても断られると思いますが、修理に出される前に傷の有無の写真を撮りたいのですが法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の任意保険対人無制限で保証されず高額の賠償を求められる危険性について

自動車の重大事故を起こした時、自動車の任意保険対人無制限で、保証されず、訴訟によって、多額の賠償をも止められる事例があれば教えてください。 私は父は80代後半の高齢ですが、母親の病院への送迎のために頻繁に自家用車を運転します。 私の妻は、高齢者が重大事故を起こす事件で警戒しており、 「重大事故を起こした場合、自動車の任意保険対人無制限に加入して...

弁護士回答
    1
  • 店内 段差 転倒 損害賠償請求 事故

ベストアンサー

ホテルのレストランで段差のある場所で私1人が転倒しました 妻と2人でいましたが妻は大丈夫でした お店の方は救急車を呼びましょうかと言ってくれましたが自宅が事故現場から約500Mと近く約30分お店で横になり帰宅しました 翌朝 足首が痛く腫れ上がっていましたので病院に行きました 足首の骨折で3ヶ月は入院の可能性があると言われました 現場は足元が黒の色調になっており...

弁護士回答
    2
  • 2日前に無保険 無車検で人身事故を起こしました

無保険 無車検で人身事故を起こしてしまいました。事故現場は双方に一方通行の十字路で信号や一時停止の線もありません。出会い頭の事故で私は怪我もなく車も少し傷ついただけです。相手は右ひじを数針縫ったそうです同乗者で子供も乗っていましたが怪我はありませんでした相手の男性は事故の翌日より仕事に行っています又相手の軽自動車も全損扱いです。警察からの刑事責任...

弁護士回答
    1
  • 5年前の単独事故の後遺症申請

5年ほど前にバイクで単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院後退院しました。 色々と骨も折れましたが、左掌の骨を折り、人差し指と中指が現在も20度程度しか曲がらない状態です。 当時は後遺障害なんて物が有る事すら知らず何もせず時が過ぎてしまいました。 今も尚握力は女性程度で小銭等の小さい物を握ることが出来ず不便な生活をしております。 前職の力仕事には...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での治療期間について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 保育園 怪我 慰謝料

【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • 接触事故の過失割合を教えてください

【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こした加害者で困っています。

息子が起こした事故について教えて下さい。 1人暮らしをする息子に車をあげたのですが名義変更をしに行ったその日に追突事故を起こしました。 私の知識不足で今まで掛けていた任意保険をそのまま引き継げると知らずに事故を起こす3日前に解約してしまい無保険での事故になってしまいました。 完全に停車していた車に追突した訳ではないのですが割合的には9:1になると思...

弁護士回答
    1
  • 相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。

【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...

弁護士回答
    1
  • 医療過失での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)

深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた相手から多額の医療費を請求されそうです

駅構内で中年男性がぶつかってきたため、口論の上、2発殴ってしまいました。 結果、相手は顎を骨折し、5日ほど入院して手術したそうです。 先日、示談をお願いしている弁護士の方から連絡があり、 相手がかかった医療費だけで200万以上と言われました。 これから顎のプレートを抜いたりするため、もっと費用が高額になるとのことです。 この場合、相手は医療保険は使用...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバスから降りてきた人の軽い接触事故

ベストアンサー

先日自転車で軽い接触事故を起こしてしまいました 自転車に乗っていたのは13歳中学生です バスから降りてきたおばあちゃんに当たりそうになり 急ブレーキしましたですが間違えて前ブレーキをかけてしまい前側に倒れました その時は「大丈夫」と言われホッとして「ぶつかりませんでしたか」と聞いたら「ぶつからなかったよ」 と言われ立ち上がり歩いて行くとこを見たら...

弁護士回答
    1
  • 損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?

事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...

弁護士回答
    2
  • 自転車と無保険の車との事故

ベストアンサー

自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 車同士の軽い衝突事故で被害者側があからさまに医療費を請求するため、裁判になった場合。

ベストアンサー

ごく最近、交差点付近で車同士で接触事故を起こしました。 原因は私が、交差点付近で横断歩道に差し掛かり、歩行者の邪魔になると思い、後を車がいないことを確認した後にバックしてしまいました。停止する直前にかすったような音がし振り向くと左車線から車が車線変更したため、ぶつかってしまいました。お互いスピードも出てなく車の傷も擦り傷のみの軽い事故だったた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による検察からの呼び出し

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びの自転車との事故の責任割合

相手に賠償請求するに当たり、どの程度の責任割合になるのかが分からず質問いたします。 6月初旬18時半頃、車がほとんど通らない道路での自転車同士の事故です。 相手は酒気帯び、こちらは飲酒はしていませんでした。 互いに左側通行、相手は2列走行の内側(外側が連れかどうかはわかりません)、こちらはカラオケ店前に駐輪している多数の自転車と歩行者をよけて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから