このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について
ベストアンサー後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での火傷を負いました。慰謝料について教えて頂きたいです
【相談の背景】 数週間前(7月3日)に仕事の出張で他県のラーメン屋へ行き つけ麺の汁を溢され下腹部、太もも、内股と5箇所 火傷を負いました。 伺った時間が夕方だった為、個人病院は閉まっており近くに救急がないため、近所のドラッグストアで軟膏等を購入し応急処置をしました。 翌日は、朝から外せない打ち合わせがあったりしたので激痛のあまり歩行困難で常備薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。
主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校事故後の対応について
息子が、学校で事故にあい片目を失明しました。事故後、学校と教育委員会から謝罪の言葉はありましたが、その後の対応がありません。 損害賠償請求は、症状固定してからでないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償に運動ジムの料金を含める事はできますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償を請求致します。 怪我をさせられたため、その翌月運動ジムに一度も通えませんでした。ジムの1ヶ月費用も損害として請求したいと思います。 質問 ①そのような内容での請求は可能でしょうか? 過去例ありましたら陳述、答弁に記載する判例教えて頂きたいです。 ②請求する際は慰謝料にあたりますでしょうか?物損ではなあいなぁと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症認定及び損害について
ベストアンサー現在追突事故で通院中です6カ月で保険屋さんから後遺症認定の申請をするように言われました。 素直に応じるべきでしょうか?また、その後の治療費はどうなりますか?現在事故のために労働能力を損失し給料が減額していますが請求できるのでしょうか?いつまでの期間が請求できますか? 過失割合は10対0で被害者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同志の事故について
ベストアンサー高校3年の息子が友人と下校時に起きた出来事です。自転車が2台通れるくらいの道幅でその中央をおじいさんが自転車で走行していてあんまりにもゆっくりだった為追い越そうとベルを友達が二回息子も二回鳴らした所右側によけたため息子がゆっくり追い越そうとおじいさんの真横に来たあたりでいきなり息子の方にハンドルを切ってきて息子のハンドルのブレーキの部分だと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日雇い外国労働者の就労確認について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、加害者逃亡の追突事故に遭いました。 幸い加害者の車を置いての逃走だったため、所有者が警察の捜査で判明しました。 所有者曰く、加害者との関係は日雇いで雇用した外国人であり、あだ名しかわからないようです。車は貸した事は認めていますが、最後まで戸籍や正式な名前を知らないままだったようです。 【質問1】 日雇いで雇うにしても、被雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 人身の問題
7月に旅行中の外国人が運転するレンタカーで車を当てられたのですが、無論事故証明も人身あつかいです!事故は10対0です。ところが相手型から弁護士を入れられたんですが、色々調べて自賠責保険の被害者請求しようと思ってますが、相手型の弁護士から後日書面で賠償はしませんと来たのですが、休業20日と通院3ヶ月ですので自賠責保険でまかなえると思うのですが、基本的自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護事故による補償問題
ベストアンサー私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。
先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が傷跡の残る怪我を負わされた事に対する責任賠償について
昨年1月に公園で遊んでいた際 友人である男の子が園内に放置されていたゴルフクラブを振り回し、当時3歳だった息子の左目下に当たってしまいました。 結果、擦り傷と打撲を負いました。 深い擦り傷だったため茶褐色に跡が残り、1年経った今も直接触れるとしこりのような物が存在します。 また筋肉損傷によるものなのか表情を作る度に歪みが見られます。 相手方は日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、火傷の件で相談した者です。
飲食店で味噌汁をかけられて経過観察の半年経ちました。診断書をもらい話をしますが、治療費と休業保障の他に、慰謝料を請求したいのですが、どの位までできますか?色素沈着と多少の痛みがまだありますが、終わらせたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。
3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転繰り返す夫と義親からのおかしな発言に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
私の主人はアルコール依存症です。 3年半くらい前に飲酒運転で警察に捕まり2年間の免許取消となりました。その間は主人の父が仕事の送迎をしていました。 今は免許を再取得し、自分で運転して職場まで行っています。しかし、何度も飲酒運転をして帰宅します。帰宅後千鳥足と目の充血さで私はすぐに飲酒運転して帰宅したことに気付きます。 何度も何度も飲酒運転をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責基準と裁判所基準の差額の請求について
妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 相手の建築業者は自分たちの過失を認め、加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談をお願いします。
ベストアンサー前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の態度が許せず被害届提出と慰謝料請求まで検討
【相談の背景】 元義父母からの暴行傷害を受け、被害届を提出しました。 元義父からは蹴られて全治10日、元義母にはその様子を間近(顔のすぐそば)でスマホ撮影をされました。 相手側はその場から走って逃げ、以後連絡なし。 両人を相手対象に被害届をだしました。 【質問1】 不起訴となってしまったら相手側は何もなかったことになるのですか?罪の意識を持たせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について
高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受け民事予定であるが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親族から暴行を受け、すぐに警察を呼び即日診断書をとり、後に治療に通いました。告訴しましたが、不起訴でした。 本人訴訟にて民事訴訟を考えております。私は仕事で行けないので毎月出席できる妻が原告となることができるように私の治療費など支払いは妻が払いました。 【質問1】 妻原告にて、妻が払った私の治療費と妻の精神的苦痛慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償額の相場
ベストアンサー傷害事件後、殴られた場所は通院1月未満の打撲だったのですが痛みが消えないので歯科に見てもらったら、歯根破折と診断されて抜歯になったのですが、損害賠償の計算基準では骨折と考えてよろしいのでしょうか。 慰謝料と損害賠償額が不明なので、赤い本別表1のどれに該当するか不明なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。
20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいがかり?で起訴されました。
当事者は主人で、私は隣で聞いていました。 今年、4月頭に交通事故を起こしてしまいました。 この時、まだ任意保険に入っておらず 初めての事故でどう対応していいか分からず その時に相談した先輩がいるのですが 相談したのは最初の1日だけで 今後また困ったら、相談させてもらうと 伝えていたにも関わらず 勝手に被害者の方に会いにいき 俺はやくざだと脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場での隣りの工場からのペンキ付着被害
【相談の背景】 マンション一階が駐車場で、新車を納車後隣りの工場の屋根の塗り替え作業が始まりました。結果、黒のボディに白いこな状のペンキが付着してたので、下請けが作業してて、元請けが話しにきました。車は保険でとの事ですが、迷惑料なり慰謝料なり菓子折りでは納得出来ません。ディーラーでは車のゴム部位は泣くしかないとも言われました。650万の車をひと月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故被害者、相手が無保険の場合
ベストアンサー自転車事故の被害者の母親(正社員)です。 相手方自転車、当方徒歩での事故、先方の前方不注意で減速せず衝突、当方は足を引かれて骨折。 相手が無保険の場合、どこまで請求しても社会通念上妥当といえますか? 当方は、ギプス固定の為一か月保育園休園、一か月間習い事休会を余儀なくされました。母親の私は、一か月の間、会社を休んで看護or祖父母に来てもらい看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社のミスで事故が発生。その場合の損害賠償請求について。
損害賠償請求?について。 年末職場にて頭の上から、左半身に柱のようなものが落ちてきました。 MRI等異常がなく、鞭打ちになるとのことで整骨院に通院しています。 問題は施工会社のミスで全額負担しますとのことで、顧問弁護士の方と本社に任せていたのですが。 言ってることが二転三転しているので教えてください。 現在の状況 治療費は整骨院から施工会社に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。
友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車いすと自転車の接触事故について。
3日前に、民家の間の道路を自転車で通行中に、左側にデイサービスのワゴン車が止まっており、対抗車が右前で停車してくれたので、先に通行しようと走っていたところ、左側に止めてあるワゴン車の左前横の家の庭から、人を乗せていない車椅子を押しながら、猛烈な勢いで走って出てきた人が、私の自転車の左真ん中あたりに突進してきて転倒し、胸や足など、怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について
【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合
ベストアンサー先月、交通事故に遭って慰謝料の相場などを伺いましたが、その後、相手が証拠としてドラレコの映像を出してきたのでデータを保険会社から入手しました。 その映像は車内と車外の映像で、音声を含めて録画されております。 それを見ますと 1.追い越し左折停車ではなかった※私の勘違い 2.相手は車線またぎの割り込み急停車※3車線目から4車線目へ 3.ウィンカーなし※ウィン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求
2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏切り事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仕事中に踏切りの遮断機を破損させてしまい、列車を数分止めてしまいました。踏切り手前で一旦停車し、無事踏切を渡り終えたのですが、その先が左カーブですぐ信号機が有り、前の車が止まってるので私も止まりました。信号待ちしてると、後ろで警報器が鳴り、遮断機が降りてきましたが、私の車(トラック)の後方部に遮断機が引っ掛かり、異常を感知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用車両の車両事故の請求
【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の小学生の頃に自転車を乗っていて衝突事故を起こしてしまいました。その時警察を呼ばずに、被害者の方に目立った怪我がなく自分の名前と在籍してる学校名を伝えてその場を去りました。その後、連絡はなく10年経った今でもその方がどうなったかは分かりません。もし怪我や障害などを負ってしまって、損害賠償をされるのではないかと最近不安に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落馬事故の損害賠償請求
【相談の背景】 乗馬クラブで馬に乗っている際、近くを爆音で通ったバイクの音に対して、馬が驚いて走ってしまい落馬してしまいました。 その道路のところには見やすいように『馬が驚くため徐行』『静かに』などの看板があり注意喚起を行っています。 また馬は車や原付など、普通に出てしまうほどの音には慣れており、基本的にそのレベル音で走ることはありませんが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切事故 賠償請求 裁判
【相談の背景】 三年程前、義父が踏切事故で亡くなりました。数ヵ月後、鉄道会社より損害請求がきました。私達には高額で、しかも不運な悪条件が重なり事故に巻き込まれた義父が一方的に過失があるという鉄道会社の見解に納得出来ず、弁護士さんに相談すると交渉の余地があるという事なのでお願いしました。三年近く経ち、先日、弁護士さんより裁判になりますがどうします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故、賠償請求につきまして
【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償請求
【相談の背景】 半年ほど前に、私は歩行中に、路肩に停まっていた車が急にバックで動きだし、避け切れずに接触しました。 相手は会社の車でしたので保険には入っていますが、保険屋の対応の問題で弁護士さんが対応しているようですが、特になんの対応もして頂いてはいません。 病院の治療費などは全て私が支払っています。 治療費などの損害賠償を本人に請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が片側2車線道路右側を走行中 左脇道から車が突然自分の走行車線に 飛び出して来ました。 その車と衝突するのを避けるため 右側にある中央分離帯 目がけ右ハンドルを切ったが 中央分離帯を乗り越え反対車線を走行していた車と接触する計3台が絡む 交通事故に巻き込まれました。 【質問1】 保険会社から全損扱いで70万受け取るか、 修理代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が交通事故で入院しました。 その従業員の代わりに他店舗から急遽応援を呼んだりとしていますが業務が回っていません。 事故の加害者に、この責任をとってもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償として加害者に損害分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金および賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が人身事故を起こしました。夫が車で被害者が自転車でした。 駐車場から出る際、ほとんど車が動いていない状態で横から飛び出してきた自転車と接触しました。 事故当日は怪我なし事故で処理されましたが、後日人身事故に切り替えられました。 被害者は肩の痛みがあり、全治2週間とのことです。 先日検察からの呼び出しがあり、罰金になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故による賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、義父が踏切を自転車で横断中に転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれて亡くなりました。その後、鉄道会社より154万円の損害請求がきました。鉄道会社には事故だろうと自殺であろうと一切の減額はせず、費用の全額は請求させてもらいますと言われました。 義父は鉄道会社の防犯カメラが壊れていた為に事故の原因究明の為、司法解剖をしました。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求で、被害者側が加害者側に対し損害賠償請求し加害者側が受け入れた(支払った)場合、示談書は必要ないのでしょうか? 示談書の必要性がわかりません。ちなみに、こちらが被害者側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求
自動車事故で、被害を受けた方の足に後遺障害が残った場合についての質問です。 この事故で車が全損し、障害者用の車を購入せざるを得ない場合、その改造費用も損害として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求 自転車単独事故
ベストアンサー賠償請求 自転車単独事故 12月の夜間に、自転車で買い物帰りに転んで顔面骨折しました。 翌日朝、道路を見に行くと、東西に道路があり南側に駐車場がありました。道路と駐車場の間が50センチ位あるのですが、電車のレールみたいなものが10本位並んでいて、全部のすき間が5センチ位空いてました。自転車のタイヤがその溝にハマったみたいです。 自分が自転車で右側通行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NOC 自損事故の請求について
ベストアンサー先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから