このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前回の質問のつづきです
前回、三人の子の一人は保護観察中って事で警察には届けを出さない方向で話しています。相手の保護観察中の子がこの事件で捕まれば、うちの娘を拉致する話が出ていると脅されました。相手は示談って形で警察には届けを出さないでほしいとの事です。相手は三人なので示談金慰謝料を1人1人の親に請求すればいいのですか?示談金慰謝料の相場がを教えて下さい。何度もすみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のトラブルにまつわるお金
生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちら自転車・相手方タクシーの交通事故
交差点内での接触になりました。 状況は、道路はこちら側が普通の道で、タクシーは一時停止線がある所から交差点に進入してきての接触です。タクシーはドライブレコーダー搭載車なので事故状況は相手方はしっかり確認できてるみたいですが、こちらは携帯を見ながらの運転だったみたいです。 警察病院の対応はしてもらえましたが、夜中で救急だったので応急処置のみになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通しの事故
歩道にて自転車通しの事故を起こしました 私が後ろから左側へ女性を抜かそうとしたら、女性が急にハンドルを左にきり、私はとっさに左にそれたのですが、それでも私の自転車の後輪付近に接触 相手が転倒しまして怪我をしました。 現場検証にて、接触した部分、状況は立証されたのですが、その警察に、相手には過失はないのですか?と聞いたら、怪我させたのはあなただよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 軽トラとバイク 過失割合について(急いでます)
ベストアンサー軽トラックと原付バイクの非接触事故について。(急ぎです) 旦那が出社途中の道で非接触事故が起きました。 直進の道で旦那(原付バイク)が30キロ〜35キロで直進走行中、相手(軽トラ)が小脇道から出てきて一時停止もせず急に右折してお店に入っていきました。 旦那が慌ててブレーキを掛け、接触はしなかったものの、雨でスリップ転倒し打撲と怪我をしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル
隣に駐車している車にドアをぶつけられ、当方の車がキズだらけになり困っています。 修理しても、すぐにぶつけられるので、修理せず放置したところ、助手席ドア、左後席ドア、左後方ボディへ50箇所以上のキズが出来ており、見た目的にも最悪です。 個人的には、事故ではなく事件(故意)と思っています。 なぜなら、隣の車ですが以前は普通車(現在はコンパクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損請求について
交通事故での物損についての請求についてです。 当方自転車で相手側が原付での事故です。 なんとか乗って帰れたのですが、途中でスポークが外れ重みで湾曲して走行不能となりました。 そこで自転車の修理についてですが、後輪のみを修理に出すということで見積もりを出して相手に請求するのか、自転車本体価格で請求すべきなのかです。 自転車は購入から一年経たないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 むち打ち打撲の治療終了直後症状が復活してしまった場合の対応法について
1月末停車中に追突され、頚椎捻挫と全身打撲の診断でした。 はじめに行った整形外科ではリハビリできないのとことで、整骨院に5月末まで通ったところで、先生より、良くなってきたので5月いっぱいで治療終わりにしましょう。と告げられ、保険会社にもその連絡が行ったようなのですが、梅雨に入り、また背中や腰、腕など硬直が起きてきてしまいました。 まだ示談には至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の作成について弁護士に相談したいのですが、ネットのひな型を使っても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 交通事故から間もなく5年になります。後遺障害等で時間がかかっており、とりあえず傷害慰謝料、休業損害等の時効を避けるため、自分で内容証明を相手方任意保険会社へ送付し、半年時効を延ばしながら、それまでには後遺障害確定すると思います。 【質問1】 個人で内容証明提出はネット等のひな型を参考にし、作成しても大丈夫でしょうか?まだ弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後に訴訟できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者の主張は無茶苦茶。 ①事故時加害者は実況見分をうけ実況見分調書ができその時は追突事故の状況を報告したがその後1車線道路なのに 私が衝突してきたと保険屋に話 弁護士を立てて訴訟してきた。 当然反訴した。 ②怪我をしたと言い自賠責に請求してきたが自賠責は私を無責と認定した。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償
ベストアンサー海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、 新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ってどれぐらいとれるものなんですか?
ベストアンサー現在交通事故にあい、入院中です。 バイクでツーリング中、信号が黄色に変わったのを確認したので停止しました。そうしたら後ろから黄色でつっこんできた車に追突されました。 その後意識がなく、気が付いたのは病院でしたが大腿骨骨折、骨盤の骨折で全治3ヵ月と言われております。 現在左足(怪我した足)は全く動きません。 バイクは廃車になりました。 保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション事件の告知について
ベストアンサー2年前に購入した中古マンションですが、購入する10年以上前にその部屋で事件があったようで、そのことを最近になり近所の人から聞き知りました。 もう住んでしまっているので今更買い戻しを要求するつもりはありませんが購入した際にその報告を受けていなかったことに対し、売主と仲介会社に慰謝料請求をしています。 取引の際は売主が不動産会社で転売のようですが、仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故、逸失利益に関して
ベストアンサー業務中の交通事故は、労災にて後遺障害認定をされた場合の逸失利益は、加害者側の任意保険会社に請求が可能なのでしょうか。また、逸失利益の金額は自賠責にて後遺障害認定をされた場合と同等なのでしょうか。ご教授を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。
ベストアンサーこちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労運転の罰金会社に請求できる?
ベストアンサー運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険適応外事故について
【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院気胸でドレナージ
【相談の背景】 鍼灸院で針治療をし、翌日に息が苦しくなり空咳が出てかかりつけ医に行きました。その後市民病院を紹介されドレナージをしました。約6日間の入院となりました。 鍼灸院には治療費と慰謝料はどれほど請求すれば良いでしょうか? 【質問1】 明日、お見舞いにきます。病院からは針のせいだと診断書を書いてくれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です
ベストアンサー2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)
ベストアンサーお世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医に慰謝料を求めることは可能でしょうか?
飼っていた鳥の体内に卵が詰まったので 動物病院へいきました。 獣医から卵を出しても良いか確認されましたが 治療内容は卵を体内で割って終わりでした。 割れた卵は自然に出てくるとのことでした。治療後に獣医から「命拾いした、よかった。」 と言われ安心していましたが、翌日インコは亡くなりました。 後日、電話で獣医に亡くなった事を報告し「命拾いした、よか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのトラブル
R1.6.下旬に妻の運転する車が信号機のある交差点で、相手の信号無視により追突されました。 妻は同乗していた娘と救急車で病院に搬送されました。 私も連絡を受けて会社を途中退社し、事故現場に向かい相手の保険屋と話しました。 事故は100:0でと言うことになり、警察もドライブレコーダーの映像でも相手の信号が赤だった事を確認していると、現場検証の時言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体拘束後に急変して死亡は慰謝料請求できますか
ベストアンサー今年の4月11日、同居する91歳の父が肺炎のため救急車で近所の総合病院に入院し、5日後の4月16日に亡くなりました。 4月13日、主治医から「もう 、いつでも退院できますよ」と言われるくらい父は元気でした。 しかし、面会に来た母に「今日は泊まってほしい」と懇願しました。母は早速、看護師に付き添いの許可をお願いしましたが、病院のルールなので許可できないと断わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました
公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのか?
現在6年程、付き合っている彼氏が、私の地元の飲み屋のママと肉体関係を持ちました。いつ頃の事なのかは不明です。今年2月のある日、私の幼なじみの友人A子、私、彼氏 (ヨウと言うあだ名で呼ばれています) の3人でその飲み屋へ行きました。A子とママは顔馴染みの中です。私は初めて行くお店だった為、A子がヨウの彼女だよとママに紹介し、私も彼女です。と言いながら挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の質権設定について
夫が慰謝料を払うにあたり、死んでも払うというので生命保険の質権設定をしてもらうことになりました。 私が質権者になったとして、慰謝料か支払い終わる前に私の知らないところで質権設定をされ、私が質権者ではなくなるということはあるのでしょうか? その可能性がある場合は、慰謝料を支払い終わるまでは質権設定を変更しない。したことが判明した場合は慰謝料の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?
離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用
普通、裁判費用は敗訴した方が払うと言うふうに聞きましたが、不倫の慰謝料請求の場合、どうなった場合が敗訴ですか?こちらの希望額がのまれた時は私が勝訴でのまれずに減額されると私は敗訴した事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に置かれた私物にぶつかった場合慰謝料請求されるのか?
先ほど我が家の駐車場前の公道(側溝部分)に隣人が設置したペットボトルの束に車の角をこすってしまいました。 こすったことに気づかなかったので車の傷などは確認していませんが、ペットボトルの束の位置が移動しているのでおそらくはこすったのだと思います。 隣人とは長年トラブルを抱えており、先日も妻が大声で罵倒されています。今回のことも明日以降どんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産手術の際に子宮穿孔と腸も穴があき、慰謝料の話し合い中です。慰謝料の金額が妥当か知りたいです。
この件で前回も質問させていただいたのですが、今度は慰謝料の金額が妥当がどうかが知りたくご質問させて頂きました。 今回の流れを簡単に説明させて頂くと、 ・昨年の5月頃妊娠 ・6月に流産→手術 ・1回では無理だったので、2回目の手術(6月末) ・2回目の手術の際、子宮穿孔から腸にも穴があき、急性汎発性腹膜炎により緊急手術 ・人工肛門造設 6月末~7月21日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したばかりの愛車、車同士の事故
【相談の背景】 夫が運転する車が、80代女性が運転する車と衝突事故に遭いました。 こちらは、中央線のある優先道路、相手は一時停止のある脇道から飛び出してきました。 ブレーキをかけ、ハンドルもきりましたが避けきれず、相手はエアバッグも出ておそらく全損、こちらは運転席側のフロントが大破しました。 お互いに病院へ行き、夫は首のむち打ち全治2週間でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の飼い犬から受けた咬傷について
【相談の背景】 出産のため実家に里帰りしており、散歩中に近所の中〜大型犬に肘を噛まれた。私は妊娠中でその日陣痛が始まっていたが進みが遅いため一旦帰り指導された散歩中。 飼い主とは散歩中に挨拶したりはあったため、恐らく妊娠中であることは把握していた。 向かいから伸縮性のリードを散歩してされており、すぐに手繰り寄せてくれず、吠えながら突進してきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブル
美容室で耳を1cmぐらい切られて、全治10日間の3針を縫うことになりました。後遺症(傷跡)も残ると診断されましたが、損害賠償を慰謝料はどのぐらい請求できますでしょうか? 参考にカット代は払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?
知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の交渉(物損から人身への切り替え)は脅迫になりますでしょうか?
ベストアンサー昨年末に赤信号交差点で停車中、後ろから追突されました。 事故当時は痛みを感じず物損にしていたのですが、当日夕方から痛み始め病院に行ったところ頚椎捻挫等と診断されました。 その後約半年の期間、延べ90日程度通院し状態が回復しました。後遺障害はありません。 相手側は幸いな事に任意保険に入っておりました。 現在保険会社と示談交渉中で、先日以下の損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せんたく便 宅配 クリーニングのトラブルです
せんたく便 宅配クリーニングサービスにて ディーゼルのダウンをクリーニングに出したら ファスナートップがない状態で、返って来て 苦情の電話をすると 破損したファスナートップを引っ掛けて返却して来ました 新ためて苦情の電話をすると 預かりますと言って 9ヶ月 やっと返って来たと思うと 免責事項により 修理 倍賞は出来かねますとの事でした 泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出しによる事故
先日、歩行者優先の歩道(自転車歩行者道)で、当方自転車、相手歩行者(5歳児)と接触事故を起こしました。以下のケースの過失割合について教えて下さい。 当方が自転車走行中、子供が50cm程度の高さの花壇(歩道外)から突然、歩道にジャンプしてきて当方の自転車側面のハンドル部分に激突しました。自転車の速度は時速10~15km位です。子供さんは親御さんとファミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による慰謝料の算定及び専門の弁護士事務所があるのか?
昨年、出産時に使用した硬膜外麻酔で医療過誤があり、腰からいれたチューブが深く入りすぎ、体内で切断され、現在も5センチ程度体内に残存しています。 それが原因で、産後様々な症状がでました。 脳脊髄液減少症により起き上がれないほどの頭痛。その後脳に硬膜下血腫が出現し、目の神経麻痺もおこり、視野に異常もでました。 3週間の入院をしており、その間産まれたば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で子どもが歯を折られたので、今後の対応について教えて今だきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、10才の息子が学校で前歯を2本折り、2本とも1/2を欠損しました。 息子が座っていたところ、同級生の子が振り回した箒が息子の歯にあたり折れたそうです。 相手の親御さんからは先々にかかる治療費は負担してくれると言われています。 歯科医には歯の神経が生きている間は、セラミックの被せ物をして、歯の神経がいずれ死んでしまうため、そうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が任意保険に入っている場合は負担は0円なのでしょうか?
ベストアンサー数か月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1程度でこちらは被害者という状況です。 お互い自賠責・任意保険に加入しています。 先日相手が不起訴になったと分かりました。 【質問】 Q1.この場合、行政罰以外の負担は相手にはないのでしょうか?慰謝料などがいくらになろうと基本的に任意保険が支払うもので加害者は特に負担やペナルティはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。
ベストアンサー訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。 被告に対して、 1)事実Aを認め、原告の請求Aに応じよ、 2) 1)に応じられない場合は、原告の請求Bに応じよ という請求を、訴状の請求の趣旨欄に記載する場合の、裁判所にとって解りやすい、一般的な文章例を教えてください。 例えて言えば、 車を運転していたら、わナンバー(つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院頻度について
ベストアンサー半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫で、ほぼ毎日仕事を早退して通院しています。 知り合いから通院は2日1回に抑えないといけないと指摘されました。 私は手の痺れが酷いので整骨院には毎日でも通院したいです。 良くなってきてから通院頻度を減らすにではダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスでのトラブル 同様な質問しましたが補足踏まえて改めて相談です。 先日デリヘルにて事故で挿入(先だけ)してしまい、1秒もたたないうちに抜き、嬢に謝罪しました。 嬢も今のは事故でしょと認めてくれて その後嬢より本番の誘いがありました。 店には内緒と言われました。 10秒ほど挿入し我に返りこちらから断りました。 次に嬢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約40万円の立替え金を不誠実な相手から返してもらいたい。
無保険の車に追突事故をされました。事故の時は保険屋さんから連絡させると言っていたのに連絡がなく、問い詰めたら無保険でした。色々やりとりがあって、結局相手方の手配で車を修理したのですが、相手方は代金を払わず、修理が終わっても私は自分の車を引き取ることができなくなりました。相手方負担ながらも、その間代車のレンタカー代も毎日増えていきました。私は自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故での切断。先生に押されました。
【相談の背景】 2日前、息子が通う小学校(支援級)で教室で担任の先生に怒られたあと押され、よろけた息子は尻餅をつきそのまま近くにあった机が倒れ、指が下敷きになりました。その際その場で右手中指第一関節から上を切断しました。 今後弁護士をつける予定です。 学校からの謝罪(事故当時すみませんでしたの一言以外)はありません。 【質問1】 この場合損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で停車中に、先頭の車による逆突事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点赤信号で2台目で停車中、先頭で停車していた乗用車が、何を考えてるのか、突然バック(時速10km以下)してきて私は自分の乗用車の背もたれに腰を打ち、首にも痛み、右腕、右太ももにも痺れがあります。 但し、警察提出用の診断書は、頸椎捻挫、外傷性頸部症候群、腰椎捻挫で10日間の加療を要する見込みとの事です。 【質問1】 10日の通院で完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車での事故。修理代金
【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対向車線飛び出しによる事故における急制動と負傷の因果関係について
【相談の背景】 片側一車線(イエローラインあり)の道路を走行中、左カーブを曲がってきた対向車がイエローラインを大幅にはみ出し、ミラー同士が接触する事故がありました。私は直線を法定速度にて走行していました。対向車がラインをはみ出すのを見てすぐに急ブレーキと同時にわずかに左に車を寄せましたが、その際の急制動の影響か腰痛とむち打ちによる首の痛み、頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから