法律相談一覧
-
人身事故 自転車 当方自動車
ベストアンサー人身事故です。自転車と軽微な衝突事故を起こしました。 相手方からは2週間の診断書と加害者の厳罰は望まないという話を警察にされたそうです。 事故当日に御見舞で菓子折りを持って謝罪に行きその後は保険会社さんと話し合いたいとの被害者の方の要望で被害者と保険会社で示談対応中です。 昨日調書を撮りたいので月曜日に警察に来てくださいと言われました。その際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故の人身切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故切り替えについて 一ヶ月ほど前に非接触事故を起こしました。 相手側が優先道路で十字路に私が左折で進入した所、直進車とぶつかりそうになりました。 その場で警察を呼び私は当たってないと主張しましたが、傷があった為物損事故として処理されました。 その後、保険屋さんとの対応で傷は元からあった為非接触となりましたが、後から怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の申請が必要なのか?
ベストアンサー労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の論文解釈について
生命保険の論文解釈についてご教示ください 有斐閣発行の「生命保険新実務講座 7 法律」に以下のような論文があり、保険事故(死亡)が発生した場合の論文か否かでモメもめています。特に生命保険に詳しい弁護士様、ご教示よろしくお願いいたします。 「第9章 保険募集の取締に関する法律 3.2.4 告知義務違反を勧める行為の禁止(16条1項2号・3号)」 加入者が損害を被る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故治療打強制うちきり
ベストアンサー【相談の背景】 6月29日に信号待ちで追突にあいました。過失割合はなしです。 その日は日曜日で病院が開いていなかった為、総合病院に行きました。 その日は、CTなどだけ取って貰い帰りました。次の日来て来れと言われていたのでMRIを取って貰いました。 しかし、総合病院は待ち時間も長く仕事を休むわけもいかず 近くの、整形外科へ紹介状を書いて貰い、MRI画像も紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の社用車にぶつけられた後の怪我の補償は可能ですか?
【相談の背景】 停車中に相手の車がバックしてきて車ぶつけられまし。相手は社用車です。10.0で相手の保健会社に直してもらうことになってます。怪我はなかったと周知してしまいましたが、あとから痛くなった場合、やっぱり通院し補償してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 交通事故 10.0 怪我の補償
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
夫が飲酒、酒気帯び運転で人身事故等起こした場合、慰謝料や治療費等は保険もきかず夫と妻(と子供)の私で全額自己負担で支払わなければいけないと思いますが、事故を起こしてすぐ離婚届を出したら、妻が払う責任はなくなりますか? また、夫が払えない場合夫の実家の両親が払う義務はありますか? 夫に何度注意しても飲酒運転をやめないため、いつ事故を起こすかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難に伴う事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 起きた場合の話です。 公務員の職場内で、公務で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがをさせた人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 物品管理担当者自身がすべて責任を負うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の起訴/不起訴、罰金額について
【相談の背景】 人身事故を起こした加害者側がどうなるのか情報が少なく、質問させてください。 【事故の状況】 制限速度60kmの道路を40kmで走行中、ぼんやりと運転をしていてブレーキが間に合わずに、信号停車している車①に追突してしまいました。追突した車①は前に押し出されて、その前の車②にもぶつかり玉突き事故となりました。 事故当時は幸いにも救急搬送される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代は誰が払うんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害保険金。そんなものを取り寄せて一体何がわかるのでしょうか?
傷害保険に加入しています。外来の急激な事故により怪我をしたときに、通院日額が支払われます。 加入したのは親で、家族保険になっています。加入当時から、家族がこのような保険に加入していることを知らなかったので、一度も保険金を請求したことがありませんでした。 知ったのは、ここ2,3年のことです。 私は、しょっちゅう、あちこちぶつけたり、腫れたり、自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の人身事故、社員の求償
ベストアンサー私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の運転事故について
【相談の背景】 生活保護受給中にレンタカーを借り運転中に事故を起こしてしまい加害者になってしまった場合、どのようになるのでしょうか? レンタカーには任意保険加入です。 【質問1】 生活保護の停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故
【相談の背景】 2週間前くらいにレンタカーで人身事故を起こしました。2車線のうち左側で走行中、同車線内の自転車レーンと走行してた自転車のハンドルと接触し怪我を負わせてしまいました。自転車には走行中に認識していて避けたつもりだったのですが右車線の車も近くそちらに注意していたら左のミラーと接触してました。本来その場ですぐ止まらないといけなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故について
息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水増し保険金詐欺を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自転車の事故で、軽傷と診断されたのに、知らないうちに休職してて、接骨院も通ってて、突然180万円の高額請求をされました。 そのうち120万円は自賠責から支払われました。 【質問1】 水増し保険金詐欺で調査や捜査をしてもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い
弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて
ベストアンサー追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々と教えて下さい。
ベストアンサーよくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側から診断書の提出を待ってくれないかと相談を受けました。
2010年9月某日夜、信号のある交差点で母(被害者)が原付自転車で停車中、信号が青に変わったことを確認後発進を行ったところ、右方より交差点に進入してきた医師(加害者)の運転する普通自動車に撥ねられる交通事故が発生しました。加害者は信号を無視して交差点に進入した事実を認めており、現場にはブレーキの跡も無く、事故発生場所から30m程離れた場所で停車し、被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側から診断書の提出を待ってくれないかと相談を受けました。
2010年9月某日夜、信号のある交差点で母(被害者)が原付自転車で停車中、信号が青に変わったことを確認後発進を行ったところ、右方より交差点に進入してきた医師(加害者)の運転する普通自動車に撥ねられる交通事故が発生しました。加害者は信号を無視して交差点に進入した事実を認めており、現場にはブレーキの跡も無く、事故発生場所から30m程離れた場所で停車し、被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、過失割合について
ベストアンサーT字路道路でのオートバイと車の正面衝突事故です。私(オートバイ)でセンターラインを割ってます。交差点には入らず対向車線でぶつかってます。 相手は信号無視を認めていますが黄色で停止線を超えたと言ってます。本当かどうかはわかりません 道路交通法では黄色は止まれ(当該停止位置に近接しているため安全に停止することができない場合を除く)ですが、安全に停止する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故(追突)
ベストアンサー自分は学生なのですが、先日自転車で直線の道を走っていて 右側から前方の自転車を追い越そうとしました。 しかし相手方は、右側にある施設に入るために右折したために自分が相手の側面に追突する形になりました。ちなみに相手方は事故後の時間から勤務するようでした。 相手方は足を打撲したようなのですが、当初は相手方も謝罪のみで終わらせてくれそうでした。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋被害(怪我なしだが)による対応
【相談の背景】 当たり屋被害 数日前に当たり屋被害にあいました。私が自転車で走行していたところ、相手(50後半?)が飛び出してきて意図してこちらにぶつかってきました。 その後、「交通事故だ。警察を呼べ」と叫び常に喧嘩腰でした。 警察が来て調査してもらいましたが、交通事故として処理されました。 相手は怪我がないですが、結果的に私に悪態をついたあと救...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体操教室中の腕の骨折について
【相談の背景】 大手の体操教室中に跳び箱の着地に失敗、腕の骨折をさせられました。 医療費や交通費等を領収書を提出すれば支払うとの事ですが子供は医療費助成で実費かかりません。 全治1か月~3か月までかかるようです。 スポーツの保険等このような場合におりる保険は加入してないようです。 【質問1】 慰謝料等の請求が可能でしょうか。 また妥当な金額や請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責切れの原付と接触事故(わたしが自転車)
年末、原付バイクと自転車(私)で接触事故がありました。 バイクは優先道路で、ちょうど信号が変わるか変わらないかで、車がずらりと並んで止まっていたので その脇を通ろうと反対側から横断したところ、車の横を直進してきたバイクと私は左側を接触し転倒しました。 その時は痛く直ぐに立ち上がれませんでしたが、バイクの方に手をかしてもらい 立ち上がりました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 示談書にサインを貰えない
ベストアンサー車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故(加害者側)の民事訴訟の慰謝料について
ベストアンサー人身事故の加害者側の民事訴訟の慰謝料について質問させてください。 保険会社が提示する示談金額に被害者様が応じられず、民事訴訟となった場合についてです。 ①この場合、裁判によって決定した慰謝料は、任意保険に加入していても保険会社でなく加害者側がすべて支払うことになるのでしょうか。 ②裁判費用についても加害者側に支払い義務が生じるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で停車してた車同士でドアが接触し警察を呼んだが事故証明を出してくれない。出ないものなんですか?
昨日スーパーの駐車場で停車中の隣り合わせた車同士のドアが接触しました。少しスジキズがついてしまいましたので、修理費が高額になると困るので保険請求に必要と思い事故証明をもらおうと警察を呼んで立ち会ってもらった結果、停車中の車同士のドアが不注意で接触したものなので事故扱いにはなりませんとのことでした。警察官の言うことも尤もなのかな?と思いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。示談成立後の見舞金支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の試験的積立中、交通事故の慰謝料入金について
ベストアンサーこんにちは。 現在、個人再生申し立て後、先月から開始決定となり試験的積立中です。 中間が8月の予定となっております。 ここで質問なのですが、それに加え、個人再生依頼後、夏に交通事故にあい、(こちらは10-0)4月辺りまで整形外科にむち打ちで通院しておりました。 そのむち打ちの治療は半年程だったところで終わったのですが、痛みが残り、今もちょこちょこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院が慰謝料水増しで保険会社に請求していた場合の慰謝料について
ベストアンサー今年2月に交通事故に会い、整骨院に通っていたところ、整骨院が水増し請求をしていると疑いをかけられ、調査会社が入りました。 整骨院側から突然、平日もきたことにしてあげようか?っと言われましたが、その言葉が何を意味するのか理解できず、話の流れに合わせて、適当にそうですねとだけ答えました。 そして水増し疑惑を私にもかけられ、相手の保険会社との初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とは対応遅いのですか?
平成28年12月(10対0)交通事故。 一時停止中に停止無視の車に3メートル飛ばされ地面へ叩きつけられる。 ①会社対応:事故診断書受取拒否にて次の日より仕事強要。やる気の無い人間は辞めてかまわない。代わりの人間は沢山居る。 (労働基準監より拉致監禁で無いので働いた方が悪いと会社訴勝) ②病院医師レントゲンも取らず半年治療放棄にて薬のみ。半年後レントゲン録ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?
ベストアンサー9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反による実刑の可能性
先日、無免許運転及び酒帯運転にて逮捕されました。 当方は10代の時、原付免許を保有していましたが知人に90ccのスクーターを借り当時排気量が90ccとは知らず無免許運転にて免許取り消し処分となり、欠格期間1年ののち、普通自動車、普通自動二輪の免許を取得、その後人身事故にて免許が再度取消しとなり欠格期間3年となりました。 その後欠格期間が過ぎ、違反者講習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害者で加害者が任意保険未加入で困ってます
去年11月に追突事故をされてしまい、加害者は逃げてしまい、今年に入ってやっと逮捕されたのですが、加害者が任意保険に未加入の為、自賠責保険から慰謝料請求をすることになると思うのですが、その場合、自分の弁護士特約を使って、弁護士さんに相談出来ることは何ですか? それとも、任意保険未加入の加害者だとこちらが弁護士特約を使う意味はないのでしょうか? とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険会社の言い分が納得できません。
ベストアンサーバイク走行中、車が渋滞していたので車の左側を走行して交差点を直進しようと交差点に進入した際、反対車線の車が右折してきて交差点内で事故をして怪我をしてバイクも壊れたのですが相手の保険会社から当事者と話をして過失の割合は相手が7こちらが3になりましたと電話があり、その過失割合では納得いかないと伝えましたが検討してみるけど割合が変わるかわからないといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて有給休暇使用時の請求額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが、 交通事故で1ヶ月休んだとします。 その1ヶ月を全て有給休暇を使用して休んだ場合の補償の求め方として、 休業損害に上乗せして、有給を買い取って貰う形で請求しても良いのでしょうか? 休業損害+有給休暇=実質2ヶ月分の請求 として考えたいです。 【質問1】 相談の背景に全て書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の実通院日数の算定における固定具の装着について
相談の背景 交通事故の慰謝料の計算について。 固定具(装具)の装着。 負傷ヶ所にギプスをしている期間はその間を全て通院実日数としてカウントして良いと聞いたことがあります。 これが固定具(装具)だった場合にもこのカウント制は適応されますでしょうか? また、固定具の硬性or軟性は問われますか? 具体的には、脱臼をして膝関節に動揺が発生したので再発防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損事故での損害賠償請求の訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー2か月ほど前に駐車中の車が事故にあい、経済的全損となってしまいました。 相手方の保険会社の方と示談をしていたのですが、損害賠償額が折り合わず、訴訟することにいたしました。 弁護士は雇わず本人訴訟の予定で、訴状を書こうとしています。 初めてのことなので、わからないことだらけで迷っています。 お聞きしたいのは、訴状に記入する次のことです。 1.被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活賠償特約の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日赤信号無視をした歩行者と直進の自分の車で接触事故をおこしました。 相手の過失7で自分が3ということになりました。 相手か日常生活賠償特約という保険を提示してくれたので当方はこちらに請求となりそうです。 【質問1】 ここで任意保険とは違うので慰謝料の計算ってどうなるのかわかる人いましたらお力添えお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 警察 診断書受取り拒否
ベストアンサーH30.2.21にひき逃げ(車のミラーと歩行者の接触)にあい、相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠(相手のミラーが汚れていたが、ぶつかったにしては、汚れが落ちていない)がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、どのようにぶつかったか、警察から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの転倒事故の過失割合について
【相談の背景】 1年前にスーパーで買い物中に壊れた冷蔵庫からの漏水で転倒し、右上腕骨大結節骨折で2ヶ月仕事を休み、その後もリハビリ等で10ヶ月病院に通院していました。当初、相手側は治療費や休業補償についても補償しますとの事で最後に纏めての請求で良いと思い請求もしていません。まだ治りきってはいませんが相手との示談交渉の話しになったら、スーパーの入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、治療によるパニック発作の精神科受診のお金は請求dwきるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私 バイク 優先道路 直進 相手 軽自動車 一時不停止 相手80:20私 この事故で骨折しました。 骨折だけなら良いんですが、ギプスをつけた途端激しく動悸、不安感などに襲われ寝付けづ、パニック状態になりました。 パニック状態になったのは人生初めてです。 原因はギプスでギプスの装着ミスとかではなく単にギプスをつけられたことによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害慰謝料の基準
交通事故の人身事故の損害賠償金提示がありました。過失割合私20相手80です。治療日数231日通院日数125日です。傷害慰謝料について75万円くらい提示がありました。当社の基準に基づき、任意基準で、自賠責基準での計算よりも20万円以上少ないのでちょっと納得いきません。弁護士さんに交渉していただこうかと思いますが必ず弁護士基準裁判基準での交渉になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責切れ事故 被害者
【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の評価損と裁判期間中のレンタカー費用について
ベストアンサー先日、自宅の駐車場に止めて置いた車に車が突っ込んできました。その勢いで家の外壁やエアコンの室外機などにも被害が出ました。 保険会社の見積りによると車の修理費用は60万ちょっとですが、ディーラーが言うにはフレームが曲がっているので事故歴がついてしまうそうです。 自分で調べたところ評価損は判例で20%から30%で認められるケースが多いようですが、事故歴がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから