法律相談一覧
-
自動車乗車中にバイクを相手に起こした事故の責任割合と、修理費用の算出基準について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が交通事故を起こしました。 反対車線が渋滞中、車列の間から、右側の店舗駐車場に侵入する際、渋滞中の車列の左側を走ってきたバイクにぶつかり、相手方にけがを負わせ、バイクを壊しました。もちろん、相手方のけがの保障、バイクの修理代は当方の保険で支払う予定ですが、責任割合と、当方の車の修理費用の算出基準に疑問があり質問いたします。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住所変更を私の住所にされた
同居して10年以上になる人と、同居解消し自分で部屋を出て新しく借りました。 お互いにどうにも上手く行かなかったのですが、円満な同居解消でした。 相手も私も親も無く一人なので、何か困ったことなどあれば 頼んだり頼まれたりする関係は続けております。 先日、相手の人も引っ越しをして新しい部屋に引っ越しました。 それから2カ月ほど経ちますが、今になって「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
先日、交通事故を起こしました。まだ先方から過失割合の申し出はないのです。相手は営業車でしたが、保険は使わず当方が無保険のため、個人対法人で話をしなければならなくなり、色々な見解を聞いておきたいと思いました。場合によっては弁護士の方の介入も考えています。 状況は、トラックとの車線変更時の衝突事故です。片側二車線の幹線道路で、交差点から20メートル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に気がつかなかった?
ベストアンサー宜しくお願いします。取引先の方ですが、車を運転中、人身事故に気がつかず、その場から帰っていったそうです。亡くなったそうです。後日警察から連絡があったそうです。本人は気がついてないと言っています。私も本当に 気がついてないと思います(おそらく)。事故後、全く修理もせず、洗車もせず当時の状態のままなので。最悪、轢き逃げ扱いになったとしても任意保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反と過失運転致傷の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー警察の取り調べが終わり、検察から呼び出しがきていて近々いくことになっています。 ここで教えていただきたいです。 ひき逃げと過失致傷なのですが、私は電柱に当たったと思っていて被害者の接触に気づいてませんでした。そこは警察の調書で自分勝手な考えで電柱に当たったと思いこみと書かれていてその理由にも過去に電柱と接触事故を起こしていたからですとなってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?
【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故について 助けて下さい…
2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談
ベストアンサー先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談金について
人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼と警察への届け出について
信号機がなく、幅員(道幅)が同程度の交差点での事故二輪車(バイク)が左方、四輪車が右方 その後、左前の家の塀にバイクでへごせていまいました のバイク側です。今回警察側と保険会社は5:5(納得していない)ふ物損事故でした。人身事故にすると 被害者側は塀を壊した家の方と言われたました。保険会社からは支払いはするそうです。 怪我の状態は。入院二ヶ月左足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の医療費等について
ベストアンサー先日同内容で質問させていただいております。前回ご返答いただいた際に回答で追加質問していたのですが、新にこちらからもう一度させていただきました。 子供会行事で電動草刈り機を使用中、相手の不注意により私の左足に当たり、私は左下腿三頭筋断裂して15センチ弱の縫い傷も残ります。11日間入院し現在自宅で療養しています。まだ足をつけられず松葉杖生活です。退院後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の質問の補足ですが‥
先日の質問に補足したいのですが、任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の方が車両保険を使って頂けるので、後は相手の保険の方とこちら側の賠償について話し合いますが、事故を起こしてから暫くして相手の方にレンタカーを1ヶ月間用意しました。しかし、昨日レンタカーの引き取り時期について連絡しましたが、期間の延長をしてきました。 質問ですが、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーをぶつけてしまいました。
ベストアンサーレンタカーをぶつけてしまいました。荷物積む所のドアをベッコリとへこませてしまいました。 8月上旬に相手の信号無視による交通事故で相手の任意保険会社からレンタカーを代車として用意してきました。 貸し出しの状況として、私の病院の関係とレンタカーが約束の時間を30分連絡なしに遅刻してきた為に実家の父が受け取りしました。 その時にキズ点検とか一切なかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒事故による後遺症について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の正中神経が損傷している事が分かりました。 ③ 事故より三カ月ほど経過しましたが、今でも手の痺れ・痛みがあります。 ④ 先月末の診察で医師から「これ以上、症状の改善は見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の加害者、無保険です。自営業休業補償について
【相談の背景】 8カ月前に自転車での歩道で後方追突事故。当方加害者であり、過失割合10対0です。また、保険が切れており、無保険状態でした。一度交通事故弁護士相談にうかがいましたが、治療が終わらないとなんとも、ということで治療が終わるのを待っておりました。 被害者の方は弁護士をつけられ、後遺症14級とのことで(ぶつかった時に倒れることはなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が被害者で無保険だった場合
ベストアンサー先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者です(相手は骨折し全治6-8週)。刑事罰は免れないでしょうか?
ベストアンサー先月交通事故を起こしてしまいました。私が自動車側で相手方は自転車です。見通しの良い交差点で右折をしたときに、私の注意不足なのですが横断歩道のところで目の前に自転車があり急ブレーキ。相手はその場で倒れた程度でしたが救急車を呼び調べてみると足を骨折しており全治6-8週とのことでした。医療費に関しては現在保険会社に入ってもらい、警察署での調書もとり終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当のところは如何ですか?
ベストアンサー交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の遺族のうち一人が協力しない場合
【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しました。 私は長男で、弟が二人います。三男は母と反目していて、いっさい損害賠償請求に関わりたくないといいます。 私と次男だけで請求する場合、例えば2100万円請求できるとしたら、1400万円だけ分割して訴訟などをすることになるのでしょうか? 二人だけでやることを前提とした場合、弁護士先生に依頼した場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの事故での損害賠償
【相談の背景】 娘が急いで走ってエスカレーターに乗って失神(検査で迷走神経反射でしょうと言われました)した際、後ろの方を巻き込んでしまい、左手首・膝を骨折し、手術となりました。 個人賠償請求について保険会社に問い合わせたら、失神は心神喪失だから賠償責任は負わない、とのことでした。加害者となってしまったこちら側は保険負担をしなくても良いですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 不当請求について
相談の背景 昨日、自身が所有する車を路上パーキングに駐車し、時間がきた為父が車を移動させようとした際、後方に駐車した車に接触をしてしまいました。警察を呼び対応してもらいましたが、こちらの保険会社に連絡をした所、父親の運転は保険範囲外になるとの事で、一切関与できないとの事でした。 実際に私の車は衝突防止システムが作動した為、接触した時点でブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース重機と車の事故です。
先日、水道工事現場にて片側通行の為ガードマンの指示に従い停車していたところ、 そこの工事現場のコンバインドローラーに後ろから衝突されました。 怪我も車もある程度の事故で警察も介入してもらいました。 コンバインドローラがリース重機の為リース会社の保険で対応するとの事でした。 翌日に工事元の責任者の方から連絡が来て、その方が言うには、 リースの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同幅員の交差点での出会い頭事故の過失割合について。
ベストアンサー同幅員の見通しの悪い交差点での事故についての過失割合について質問です。 道路の状況は、交通整理が行われていなく、両側一時停止指示がなく、見通しが悪く、同幅員で、交差点の交差部分が普通とは違いすこし歪んだような形でした。(こちら側の道路にひかれている停止線(停止義務なし)を直線に引いてみるとかなりの歪みで南北側の道路にはみ出る形になります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「身体障害者の等級」の申請と「交通事故の後遺症の等級」の認定との関連について
先日、ご質問させて頂いた件に関連してのご質問です。 2年前に妻が交通事故に遭いました。 加害者の車両が前方不注意で、信号停止中の妻の原付に追突。 妻は脛を複雑骨折し3ヵ月入院。 骨折の際、運動神経と感覚神経を座滅損傷したため、重篤な障害を負いました。 現在も通院中で、神経障害の投薬とステロイド注射を受け、リハビリを行っていますが、神経障害がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社から連絡がなく、示談交渉が進みません。弁護士さんにもやる気が感じられません。
ベストアンサー【相談の背景】 物損のみの交通事故で、過失割合が決まらないので、弁護士特約を利用し、弁護士さんに委任しましたが、一向に交渉が進みません。 損害資料などは相手保険会社へ送り、こちらの主張は伝えてあるそうですが、1ヶ月経っても何も連絡がないみたいです。 1ヶ月も相手保険会社が放置しているなら、もう少し弁護士さんが働きかけをしてくれても良さそうだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の許可のない自賠責請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約で、着手金無料での依頼が可能か
ベストアンサー弁護士費用で着手金なし、弁護士報酬は弁護士費用特約の範囲内で依頼できるかについての質問です。 交通事故に遭い、始めに示談交渉を相手保険会社と自身で行いましたが、内容に納得できず弁護士特約をつかい弁護士に依頼をしました。 ですが、その弁護士は言っていることが変わったり、話が通じにくかったり、不信感が募り解任しました。 相手方の提示額はほぼ合意でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顔の傷
ベストアンサー2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、保険について
ベストアンサー主人の事なのですが、トラック運転手をしており事故を起こしてしまいその車両に車両保険がかけてなかったらしく全額請求がきて毎月の給料から天引きされています。12月の給料には餅代として10万円支給されるのですが(昨年は15万)それも請求に当てられた引かれています。入社時取り決めもなく就業規則も見たことがなく(あるのかも不明)有給も6.5年一度も無くブラック企業かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故届け(診断書)の取下げは、民事責任に影響は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の謝罪を受け、地方の免許がないと支障の大きい土地柄の為、行政罰は求めません。 前回、弁護士先生に、警察からの【加害者への処罰を求めるかの意志確認】について、「処罰を求めない」意志が、民事にも影響があるか質問しました。 「民事に影響はない」との事で、「相手への刑事罰・行政罰は望まない」旨の調書作成に赴いた警察で取下げの話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の過剰請求、人身事故とみなされるか?
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故について質問です。 私は未成年学生なのですが、自動車で自転車との交通事故を起こしました。 相手は20代社会人の方です。 私は自動車相手が自転車で私が加害者です。 私はパニックを起こしていたところ、被害者の方が自分で起き上がり道路側によって警察に電話しました。 その時あいては携帯電話で問題なく通話していました。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と家裁に疑念がわいた場合の対処は?
ベストアンサー成年後見人になるための手続きを、弁護士のもとで進めていました。 先日、家裁で面接があるからと、出向きました。 一通りの説明の後、弁護士は退出し、私はビデオを見せられました。 その後、家裁の担当者と、少し話し、提出された書類に押捺しました。 翌日、弁護士から、父の後見人になることは拒否されたとの連絡が入りました。 弁護士は理由が分からないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による車の修理について
【相談の背景】 スーパーの駐車場に停車し、買い物中に、車をぶつけられました ぶつけた方は、待っていて買い物後、事故処理。過失割合も相手10:0こちらです。 修理をして欲しいけどいくらなのかと私のディーラーに連絡をし、翌日車を持っていき代車の手配をしていただきました。 相手側の保険会社とのやりとりで、車の修理は私がどうするのか決めてディーラーとや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の通院日数について
【相談の背景】 交通事故被害により、「外傷性腰椎間板ヘルニア」の診断になりました。足に酷い痺れがあり、MRI撮影をしたところ、神経根が圧迫されているのが見つかりました。また、腰の痛みもかなり酷く、業務がかなり限られている上、長時間座っていることも困難なため、業務効率もかなり低下しています。 整形外科では、「痛みを少なくすることが先決」とのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について質問です。 私の知り合いのところでアルバイトしている子が人身事故に遭いました。病院にいってるのですが普通にアルバイトに来てるそうなんです。その子からバイトにこれないことにして休業損害を貰いたいから書類を書いてくれと言われたそうです。 もともと、シフトに入っていない、バイトに来てない日を休業日として書類を書いても問題ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険の請求間違いに関して
接骨院経営者です。 交通事故の患者様の件で、損保の担当弁護士の方から面談を要求されました。 弁護士の方からの面談があることなどは何か不備でもあったのかと思い、カルテと提出した請求書を見直したところ当院の間違いが発覚しまして、恐らくそのことに関しての面談だと思います。 内容としましては、当院は「手技・電療・罨法」を一律で全ての患者様に提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
4日前に車の運転中、自転車と接触して転倒させてしまいました。 すぐに救急車と警察に来てもらいました。相手の方は足の打撲で一週間との事でした。私の不注意でしたので、謝罪して今後の事を相談したのですが、人身事故でも物損事故でも構わないと仰り、警察の方も軽い怪我だから物損で済むんじゃないかと話していたので、物損事故で終わりました。 当日の検査代と自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?
約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害者 保険屋の対応
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談交渉に無視をきめこまれ困っています。
ベストアンサー物損事故の示談交渉に無視をきめこむ相手についての対策の相談です。 半年前に当方自家用車と相手方大型トラックが左折の際のオーバーハングが原因のきわめて軽い接触事故を起こしました。当方のサイドミラーカバーに1センチぐらいの傷が付き、相手方トラックの方は元々傷だらけであったためキズなどが確認できませんでした。物件事故報告書にも相手方には損害なしと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの非接触事故について
ベストアンサー私は、交差点で青信号で車で直進していたら 前方から、スポーツバイクが、かなりのスピードで右折し、ぶつかりそうなので 危険予知し、交差点で車を急ブレーキで止まりました。 相手のバイクが、急ブレーキで転倒し、手のひらにかすり傷 転び、バイクにキズ 私は、相手が、私の車のタイヤがあたり転倒事故だと言われてたので すぐに警察を呼び、私の車が、相手のバイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の示談交渉が進まない場合、どの法的手段を選ぶべきでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 相談の背景は下記の通りです。(事故日時:令和7年11月某日) 事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。 【判例上過失割合は私が8割、相手は2割が有力だそうです。】 こちらの被害はバイクに損傷、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償責任保険について
ベストアンサー先月、自転車で歩行者の足を踏んでしまい、歩行者に捻挫を負わせてしまいました。 警察を呼んで状況説明後、相手は救急車で搬送されています。 事故発生から27日後、治療が終わったとの連絡が入ったので、話し合いの場を設けました。 相手の症状は軽度の捻挫とのこと。 そして治療費や休業損害等々の説明を受けたのですが、事故発生から入院0日・実通院5日で、慰謝料10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害保険について、更新を断られることはあるのか?
ベストアンサー1年更新の傷害保険に入っています。 今年度、スポーツ中の怪我で1つの事故で29回通院しました。 現在、更新の手続きをしたのですが、『使いすぎのため、更新できないかもしれません。』と、代理店の人から言われました。 1つの事故で、契約を断られることが あるか 無いか で言えば、可能性としてはあるのでしょうが、使ったら更新できないのならば、何のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故による評価の損害について
ベストアンサー先日車の事故を起こされました。 私の車が止まっている状態で、後ろから追突された状況です。 話し合いの結果、相手の保険を活用することとなりました。 負担割合は相手が10、 私が0の状態です。 修理業社、相手の保険会社との話し合いで、車の修理をする方向で話を進める形になりました。 (修理費用は60万円〜70万円くらいです) 購入から11ヶ月、走行距離約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 自転車 接触事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自転車の接触事故の相談です。 当方、自転車で十分に広い歩道を相手から みて左側から走行していました 夜間で灯火は、しておりヘルメットも着用 相手はGSから車道に出る為に停車中 車道の通行量が多く動かせない事を確認 相手車両の前をよこぎりましたが 私の自転車が相手車両の前にかかると 車が、動きだし、接触事故になりました 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で示談した物損事故で追加請求…今から保険会社に介入してもらうことはできるでしょうか?
【相談の背景】 約半年前に口約束で示談した物損事故で追加請求されて困っています。 軽微な事故(相手は駐車していて過失0)だったので警察や保険会社には通知していませんでした… 請求内容的には詐欺やタカリではなく、妥当な修理見積もりだと認識しております。 【質問1】 一回目に払ったお金は諦めますので、 今から保険会社に示談&支払いしてもらう事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故、損害賠償について
こちらの過失で衝突事故をおこしてしまいました。街灯、縁石も破壊してしまいました。 まだ請求はきていませんがかなり高額になる可能性があると言われました。 支払いにはどんな方法がありますか? 今回、任意保険を検討中の事故で未加入の状態でした。なおかつ私は2年前に自己破産しておりローン等一切組めない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから