22,239件見つかりました

法律相談一覧

• スキー接触事故についての示談

スキー接触事故について 事時初め、息子(小学生)が初心者コースの中間を滑走中にスノーボード(大人)が蛇行しながら滑走してきました。 その為、息子に接触し、鎖骨骨折でした。 ギブスの固定で3ヶ月、通院6回で手術はしておりません。 ギブス固定中は登校できず車で送り迎えしています。 相手は損害保険を使い慰謝料を提示してきました。 休業補償は3万...

弁護士回答
    3
  • もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?

買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 無保険車で事故を起こし損害賠償が弁済できない場合、親族にも求償されることはありますか?

実家に弟が住んでいます。もし車の自賠責保険に加入せず事故を起こし、損害賠償責任者になった場合国土交通省が代わって被害者に損害のてん補を行い、後に損害賠償額を求償されることになると聞いたことがあります。さらに弁済できない場合は裁判所の判決に従い自動車・土地・建物・給与等の差押が実施されることになったとき。 ①弟は、無職(統合失調症で精神障害2級・...

弁護士回答
    4
  • 初めての事故が、人身事故扱いになり不安です。

ベストアンサー

昨日、初めて事故を起こしてしまいました。渋滞で止まった前の車に、後ろを走っていた私の車がぶつかりました。速度は、5~10キロ位で双方の車の損傷はない状態です。相手の方が、すぐに首が痛いと言われ、警察の方に人身事故扱いにしてくれと話され、人身事故なったのですが、警察の方も何処がぶつかったの?って言われるくらいで、それでも相手の方が病院に行き、診断書の...

弁護士回答
    1
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • 車対停止中の自転車の交通事故訴訟、少額ゆえに弁護士の意欲が低い。

ベストアンサー

【事故の概要】 片側1車線の道幅の狭い橋公道上にて、自動車で走行中の当方(以下被告)の前方を走行していた"自転車     に乗っていた中学生"(以下原告)の 帽子が風により10メートル後方へ飛ばされた。走行中だったため、原告と防止の間は20メートルほどあった。 原告は帽子を拾うために自転車を停車し徒歩で帽子を拾いに行った。 被告は徒歩の原告を回避...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入について

ベストアンサー

任意保険未加入についてです。先日知人に頼まれ車を運転したのですが、運転を終えた後にその車が任意保険未加入車であることがわかりました。事故は起こしていませんが、万が一気付いていないだけで事故を起こしているかもしれないと思うと怖くなりました。私は車を所有しておらず任意保険未加入です、知人に対して憤りもありますが、ちゃんと確認しなかった私も甘かったと...

弁護士回答
    3
  • バイク事故でのバイト解雇 休業損害

交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、起訴・不起訴について

ベストアンサー

人身事故についての相談です。 先日とあるスーパーの駐車場で、バックで駐車しようとした際に、車と駐車スペースを横断してきた自転車と接触しました。自転車・自動車には目立った傷はありませんでしたが、被害者の方が接触した際に転倒し、頭部を打撲しました。病院での検査の結果、骨・頭内に異常はなかったとのことです。 警察に対応してもらい、軽微な交通事故のため...

弁護士回答
    1
  • 単属車両自損事故での保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、貸したら単属、車両自損事故起こし、全損 保険会社より、調査委員が来て聞き取り、さらに保険会社の弁護士が介入! 【質問1】 保険会社は、事件扱いに、するのでしょうか?警察がたになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の被害者になりました

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの自損事故

学生です。9月上旬に、友人がレンタカーを借り仲のいい友人たちと出かけていました。 友人が運転していたのですがその際にガードレールに車を擦らせてしまいました。すぐさま運転を停止し警察の方を呼び事故証明をしてもらい、その後レンタカーを借りた店舗に電話しましたが深夜の為に出てもらえず代わりに損保会社の方に電話をしました。 翌朝、レンタカーの返却に店舗に...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の正面衝突事故

2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    1
  • 自転車との人身事故。免停になりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。 先日自転車と接触事故を起こしました。 信号無しの交差点を左折したところ、正面から自転車の老人がぶつかってきました。 私は時速10キロくらいで進んでいて自転車も止まらず車のど真中に衝突。 老人は自転車の横に転倒、診断の結果は全治2ヶ月・背骨の圧迫骨折でした。 現在、何対何の割合になるか話し合い中です。 保険屋さんからは良くて8:...

弁護士回答
    1
  • 加害者に無視されています。

先日、交通事故にあったのですが、相手が話し合う意思が無いようです。 携帯電話にも出ず留守番電話にメッセージを残しても何も言って来ません! 二十歳の人なのですが、父親の携帯電話の番号も警察の方から聞いていたので 父親にも電話しましたが出ません、留守番電話にメッセージを残してもいっこうにかかって来ません! 訴える事は出来ますか? 因みに人身事故で私...

弁護士回答
    3
  • 事故被害者です。任意保険未加入の為、保険会社との直接交渉が難航しています。

先日交通事故に合い、こちらは被害者です。 こちらは任意保険未加入の為に示談交渉などは相手方の保険会社に了承を得て車屋に間に入っていただきました。 過失割合は7:3です。 後日、保険会社の車両担当の方から車屋に正式な金額がでましたとの連絡がありFAXで内訳や金額が記載された書面が送られてきました。 示談書は○月○日に送ります、振込は○月頃です。 微々た...

弁護士回答
    2
  • 車の追突事故について

6月14日に車を運転中、交差点を越えたところで渋滞の為停止していたところ後ろから来たトラックに追突されました。結構スピードが出ていた為 車の後部はかなりの損傷、特に外傷はなく、次の日に病院に行きむち打ち症の診断を受けました。 過失は全て向こうにあるのでこれから相手の保険会社と示談の話し合いなどがあると思いますが、 体は傷んできて車は使えなくなり、こ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による自動車の全損の賠償金と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月人身事故に遭いました。 対向車のスリップによるもらい事故(被害者側)で、過失割合10:0です。 現在むち打ちによる通院中です。 車は全損で時価額は15万円ほどだと相手の保険会社から言われました。 【質問1】 全損した車はまだローンの支払い途中だったのですがその残ったローン分を請求することは出来ますか? 【質問2】 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 事故対応についての質問があります。

交通事故なのですが、私が自動車相手は自転車での接触事故です。 双方とも、同方向直進していてのですが、歩道を直進していた自転車が後方確認をせずにいきなり車道側に右折してきたところ、私の自動車助手席ドアミラー部分から接触し転倒、少しケガをしたていどで大事には至らなかったのですが、その場は大丈夫だということでその場を警察など入れなくてもよいということ...

弁護士回答
    1
  • 労働能力損失期間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉中です。 しかし、3ヶ月経っても保険会社からはいまだに何の連絡もありません。 【質問1】 労働能力損失期間5年は妥当なので...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)

まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...

弁護士回答
    1
  • 無車検 追突人身事故

ベストアンサー

数日前に、知人が、無車検の車で追突事故を起こしました。 その相手の方は、今現在、自分の保険で通院されてる状態なんですが、 通院が終われば、その保険やから知人に請求されると思うのですが、 その請求額が払えなければ どうすればよろしいでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 加害者が逃げています

先日車3台の交通事故にあいました。 信号の無い交差点を直進していたら一時不停止の車に右後ろに突っ込まれ、その衝撃で右折待ちの対向車に衝突しました。 マイカーは全損。 加害者(50代女性)は任意保険未加入でした。 私は保険には入っていますが車両保険はつけていませんでした。 見積もりが出たら教えてくださいと言われていたのに 加害者は電話にです、しまいには...

弁護士回答
    2
  • 調査会社の調査と非弁行為

【相談の背景】 私は交通事故によって負傷し、相手が加入する保険会社と交渉中です。争点は、私の休業損害額と過失割合です。 私は、数10万円の休業損害を主張しており、過失割合は0%と主張しています。 一方、相手の保険会社は、休業損害額に疑問をもっており、また、私の過失割合は10%と主張しています。 これに関して、相手の保険会社は調査会社に調査を委託し、...

弁護士回答
    2
  • 損害金の支払期間について

ベストアンサー

交通事故の示談金について教えて下さい。 すでに示談が成立(免責証書の返送ずみ)ですが、損害金の支払いがありません。 保険会社に問い合わせした所金額も大きく本社の稟議で2~3週かかるとの事。 示談金の提示(計算)までも4か月以上かかり、示談後も稟議(すでに社内調整して提示した額ではないのか?)等、疑問ばかりです。 保険会社約款では「保険金をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。

ベストアンサー

後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の不正請求を告発するには?

ベストアンサー

お世話になります。整骨院の不正請求について質問させていただきます。 以前、勤務していた整骨院で不正請求がありました。絶対に許せないので告発したいのですがどこに告発したら良いのでしょうか?出来れば、匿名で告発したいと思います。また、退職しているので証拠が私の記憶だけになってしまいます。不正請求に関わっている患者や従業員の名前は、だいたい覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 車での追突事故 無保険での修理代金請求

8か月前に車で追突事故をしました。 こちらは無保険で、修理代金を全額支払うつもりでした。 その後、相手方に何度も修理の見積もりを送って頂きたいと連絡しましたが、保険会社からの連絡を待ってくれと言われ、数ヶ月過ぎた頃再度相手方に連絡した所、保険で修理したので保険会社から連絡来ると思うとの事でした。 そして、8か月も経ってからようやく保険会社から連絡...

弁護士回答
    2
  • 休業損害保証の休業日数に休業中に出勤した後また連続で休んだら土日が含まれるかどうかお聞きしたいです。

【相談の背景】 交通事故を起こして全治3ヶ月の怪我を負いました。 肉体労働なので完治するまで仕事は休むように会社からの指示がありましたが、医者に説明不足だった為事故1ヶ月半後には完治証明は出せないけど仕事しても大丈夫だと思うよと言われ完治証明を貰えないまま出勤したのですが、産業医から完治証明がないなら完治するまでは休みなさいと言われ出勤した後また...

弁護士回答
    2
  • 買い替え車両の諸費用の請求限度額

ベストアンサー

【相談の背景】 車3台が絡む交通事故です。一台目、二台目も停止中、3台目に押し出されるように追突され過失割合〇%、人身事故届け出済です。その後車両時価額が30万円  修理費60万円の算定が付きましたので考えた末、相手方は時価総額を出し、自身の車両保険から30万円継ぎ足し、下取り価格60万円を元手に買い替えることになりました。 買い替え車両は同じ車種...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 非該当 教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で鎖骨近位不全骨折(MRI所見で、ひびや骨折はありませんでした)、痛み、可動域制限ありで通院。事故から10か月で保険会社に打ち切られ、一年後に医師から症状固定され、後遺障害も非該当でした。症状固定時も画像には不全骨折は映っている状態でした。この様な場合、再度申請しても、やはり後遺障害認定は不可能なのでしょうか? 医師は後遺症が残...

弁護士回答
    4
  • 明らかに怪我をしていない相手からの損害賠償請求に対して

ベストアンサー

交通事故に関してです。 先日車線のない細い道で車を運転中、対向車がやや中央寄りに停止した状態で位置。 徐行して通り抜けるようとしたところ、サイドミラーが相手の車にかするようにぶつかってしまい、物損事故として当方の保険会社が修理代金を負担しました。 その後4ヶ月経った現在、損害賠償請求権の代位取得についてという書面が届きました。 書状によると相...

弁護士回答
    2
  • バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故。当方20-80相手の過失割合をゼロに近づける事は可能か?

ベストアンサー

24時くらいに信号機のある交差点でのバイク(当方)と自転車(相手20代女性)の接触事故。 自転車側の信号無視、右側通行による事故です。 当方、青信号で交差点を30~40キロで通過する所を左側から突っ込まれました。この交差点の左側は交差点に入るまで左側の状況が視認できません。 相手側は完全にこちらの過失ですと認めていて、被害者側に経済的負担をかけたくない...

弁護士回答
    2
  • 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • むちうち 示談。毎日通院しているのか?

先週起こした追突事故にて、被害者の方と治療費について示談の交渉をしております。 こちらが無保険だったため、被害者の方と直接交渉しています。 被害者の方からはむちうちだというのだけ聞いております。 相手からは通い続けた場合の治療費をそのまま請求したらかなりの金額になるため、私が提示する示談金に納得できたら請求はしないと言ってきています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について

ベストアンサー

信号交差点での交通事故で、信号相違により物損は5対5、お互いのけがは人身傷害にて対応しています。 当初は私も相手も信号の色が不安定(相手信号は今現在も何色が正しいかは不明)ででしたが、赤信号10対0にて変更してほしいと保険会社に申し出た際には代理店を通して物損は5対5示談完了済み。 けがについて対人賠償にて再度今から対応し直しできるのか確認中ですが、この...

弁護士回答
    1
  • 手術後の傷後

小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両保険を利用して自損事故の修理しました。 保険修理の内容に納得できません。 保険会社と修理内容について納得出来ない部分の話がしたいのです。 【質問1】 この場合この加入する自動車保険の弁護士特約は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故へ切り替えたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、 法律事務所に相談したところ、 物損事故扱いならば人身事故扱いにしてください、と言われました。 過失割合は母が2で相手...

弁護士回答
    4
  • 食い違い交差点での事故について

先週、変則交差点で出合い頭の事故をしてしまいました。 住宅街であった為、どちらも一時停止線や信号、標識もない状態です。私の方は真っ直ぐの道で直進しており、相手方は左から出て来られ、やや右に曲がるような感じで変則の道を直進されようとしたとのことです。お互い保険会社を通しての話し合いとなりましたが、意見が食い違っており話が中々進まないと本日連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 加害者の刑事処分について

ベストアンサー

事故後半年程経ってから人身事故へ変更となりました。理由は当初物損でも人身と同じように治療費などの補償をすると言われていたが、保険会社と費用の面でもめているためとのことです。 対人無制限の任意保険に入っていますが、民事の示談がまとまらないと加害者の刑事処分も重くなる可能性はありますか?それにより禁固刑になってしまうことも考えられますか? 保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害、裁量労働制の場合

先日、過失割が自分1:9相手の交通事故(人身事故)に遭いました。 症状は軽度の頚椎捻挫で、入院はなく通院のみです。 通院は治療も含めて1回1時間程度です。 次第に良くなる感じがしているので、通院30回、60日で完治見込みとなる予定です。 そこでお尋ねしたいのは、休業損害についてです。 私の職場は裁量労働制で、1日1時間でも勤務すれば、勤務したことになりま...

弁護士回答
    1
  • 子供同士野球チーム内での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 硬式野球の練習中にキャッチボール中、後ろで投げて子がうちの子が視界に入ってたがその上を投げれば大丈夫と思い投げたら目の前にいるうちの子に当たってしまい、うちの子は全く気づかずいきなり頭部に硬式のボールがあたり、脳挫傷、頭蓋骨骨折し一週間の入院と退院後10日ほど自宅療養中です。2回通院予定になってますが相手の保険会社から損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 追突事故。こう言った場合、どうしたらいいのでしょうか?

今年になって玉突き事故を起こしてしまいました。 車は、自分を含め3台。 自分が、信号待ちをしていた車に追突してしまった形です。 2台目の車は、廃車及び運転していた女性は、現在病院に通院していて、私が契約している保険で人災に関してはまかなえるのですが、車に関しては契約している保険外になってしまう為、個人負担になってしまいました。 さらに、先...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...

弁護士回答
    4
  • 後遺症障害異議申し立てについて

ベストアンサー

こんばんはよろしくお願いいたします。 交通事故にあい後遺症障害を出したのですが、認定されず異議申し立てをして下さいと、弁護士に頼みました。  異議申し立てをすると、料金も高くなるし、前の先生もしっかりやってたので難しいとか言ってました、弁護士特約つけてるし、金額は心配ないのに、なぜそんな事言うのですかね?疑問に思いましたがそれでもお願いします...

弁護士回答
    3
  • [示談について] 自転車と歩行者の事故 示談の流れを知りたいです。

自転車で帰宅していたところ、歩道にて歩行者を追い抜く際に軽い接触をしてしまいました。 歩行者の方は高齢でびっくりされてしりもちをつき、少し頭を打ってしまいましたので警察を呼び、救急車で病院に行ってもらいました。 診断結果は頭部・殿部打撲、むち打ちで、全治10日間でした。 また翌日に足が痛むとのことで別の病院での診察で、足首捻挫の全治3週間という診...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内物損事故の過失割合について

駐車場での物損交通事故の過失割合について質問です。 私が駐車場内通路を徐行通行中、進行方向から見て右側の駐車区画より相手方は前向き駐車(後部が通路側)状態からバックで通路へ出てきました。私はそれに気付き停車、相手方は私の車に気付かずそのままバック。私の車の右前タイヤ付近バンパー部と相手方車の後部右側バンパーが接触しました。停車後1秒後くらいと思いま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから