法律相談一覧
-
自動車保険の調査、対応について質問です。
ベストアンサー車の左側全面に大きな傷があり、発見したその場で警察を呼び、対処していただきました。 当て逃げの可能性もあるため、確実に傷がなかった日以降の2日間の行動を警察に提出しています。 警察の方の許可もあり、その次の日にディーラーへ持っていき修理を依頼しました。 保険の方が車の傷を見て、これは当て逃げではなくガードレールにぶつかった傷であること、そのため調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?
【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書 (自賠責保険請求)
ベストアンサー本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で右足開放骨折に、業務上の移動時のタクシー代請求は可能か?
ベストアンサー交通事故で右足開放骨折となり、松葉杖なので、公共交通機関での移動が困難になりました。 職場には復帰しており、得意先等への移動等、業務上の移動では、歩行困難なのでタクシーを使っています。 通院時のタクシー代は出ると聞いていますが、業務上で利用したタクシー代も賠償金として請求可能でしょうか? 領収書は残っていますが、他に何かエビデンスが必要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道で対向すれ違ったトラックが飛散させた石との物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に山間部の国道を走行中、対向車線を走ってきた3トンくらいの過積載ダンプとすれ違った際、ダンプが道路の凹凸でバウンドし、積載物の小石が数個飛散し、フロントガラスやグリル、その他に衝突する物損事故に遭いました。 今から思えば相手を追いかければ良かったのですが、この時は警察に110番通報して事故受理してもらうことしかできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険を使った後に運転していた人に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中に義母が私の車で事故を起こし 事故の相手に迷惑をかけまいと私の自動車保険で 相手の修理費や通院費と私の車の修理費を支払いましたがなんの義母からは謝罪も無くただ事故車になった自家用車と保険料だけが上がっただけの形になりました。 事故から今で約3ヶ月です。 元義母に損害賠償請求はどこまでできるのでしょうか? 未だ相手との事故の示談は終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ追突事故を起こされた。
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で既右折での事故
交通事故の過失割合について質問です 先日、交差点にて車両同士の事故にあいました こちら交差点、青侵入後黄で右折 既右折で対抗車線から相手方の車両が交差点に進入 こちらの左側後方のバンパーと相手側の前方ヘッドライトが衝突しました この状況からであったのですが、相手方から過失割合50:50で話を進めていきたい という提案がありましたが、自分はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での水増し請求の罰則は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で勤務する鍼灸師、あんまマッサージ指圧師です。 院では交通事故がきっかけで来院された患者の自賠責保険を使った柔道整復師による施術の療養費の請求を保険会社に行っていますが、院には私の様な柔道整復師でない資格しか持たない者や無資格者の整体師なども在籍しています。 そして院長(弊社の社長)の指示で柔道整復師以外の者に施術をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の交通事故で破裂骨折をし、腰椎椎体後方固定術で金属固定しています。 先日、当方が加入している人身傷害保険会社から、レントゲン写真のみから簡易判断して後遺障害11級との連絡がありましたが、痛みや他の症状もあるため承認せずに保留中です。 (後遺障害診断書がなくても判断可能と保険会社に言われたため、一先ず写真のみで判断してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所からの督促異議申立書について
【相談の背景】 3年前に交通事故を起こしてしまいました。 当時、自動車保険に未加入だったため 相手方の保険会社と直接話し合い 保険会社に相手方の車両の修理費用50万円を月々1万円ずつ支払うことになりました。 50万円のうち10万円は支払いしたのですが 支払いを忘れてしまい。 簡易裁判所から支払督促が特別郵便で届きました。 【質問1】 督促異議申立書で分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書 意思能力を喪失した状態なのか
ベストアンサー夫の保険金請求の事で相談です。 昨年、交通事故により、高次脳機能障害、身体障害者になりました。通勤途中で労災となりました。 会社加入の業務災害補償保険請求(勤務先が入っている民間保険)ができると連絡あり。 その念書で、補償対象者に意思能力を喪失した状態で、自ら署名が困難か、という欄があり。 両手に麻痺がありサインは出来ない。意思疎通が全くでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の場合の過失割合と人身傷害保険の関係
交通事故の民事裁判での損害賠償について教えて下さい。 加害者が二人。 被害者が自身の人身傷害保険より3000万円受領済みとします。 仮に過失割合が被害者50対加害者50で 損害賠償額が7000万円と裁判所が認定した場合 最終的に被害者が受け取れる総額はいくらになるのでしょうか。 被害者過失が5割ならば、3500万円+人身保険の3000万円(計6500万)なのか 二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
既出かも知れませんが…5月の末に信号無視による自動車に、横断歩道上ではねられ、乗っていた自転車もろとも引きずられる事故に遭いました。幸い、怪我は大きくなかったのですが、打撲や転倒による痛みで通院実日数49日延べ半年、病院に通う事が余儀なくなりました。怪我が行動に大きく影響がないのと、パートの為長期休みによる失業を恐れ通常勤務を続けながら(よって休業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院です。保険会社が自賠責の治療費を払ってくれない。
ベストアンサー去年の五月から交通事故の患者さんが通院しています。最初は2部位で現在は1部位です。月の平均通院日数は11日です。当院は日曜日も診察しているので頻回の数とも言えません。去年の12月の治療費から、治療費の支払いを保険会社がしてくれません。今月に入って問い合わせたところ、「もうそろそろ、一年になるので社内で検討中です。それが終わってから、支払いをします。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性なしか?
当人は、一年前に発生した交通事故による無過失の被害者です。 今般、検察官による、被疑者に対する、数ヶ月前に略式起訴された刑事処分が確定致しました。 加害者ないし加害者の契約する任意保険会社に誠意がみられなかったため、私の処罰感情は誠に厳しいものでした。 私は、当初は加害者に対し、処罰を望んでなかったのですが、上記理由により、処罰感情は厳しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が原付きで…
息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が疎遠
ベストアンサー先日、母が交通事故で亡くなりました。 母の戸籍を確認した所、私(息子)以外に2人の異父兄弟がいることが分かりました。相続人は私と異父兄弟の3人になるとのことです。 損害保険会社との交渉を始めたいのですが、その異父兄弟の「委任状」が必要で、それがないと話が進められないと保険会社に言われました。当然異父兄弟とは1度も会ったことがなく、所在もすぐには分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立書について
交通事故の被害者です。 1度後遺障害認定を認めてもらいましたが、 症状が酷くなり異議申立書を書いている途中で疑問が有ります。 保険会社から送ってもらった異議申立書1枚に書ききれず、 2枚目を書こうとしていますが、家に有るA4の白紙に書いていいのか、 それとも異議申立書をコピーして書き込んだらいいのかがわかりません。 どうすればいいでしょうか。保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故での相手への請求について
ベストアンサー11月終わりにスキー場で小学二年生の娘が大人のスキーヤーに接触され頸骨骨折で約二ヶ月のギプス生活、その間二週間ほど自宅安静(子供なので入院させなかった)、それから約片道15キロの学校への送迎が50日、通院が8回。 4月9日にもうなにをしても大丈夫ですと診断をもらいました。 娘はまだ、ちゃんとは歩けてませんが。 事故の相手片にどのような、請求ができるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について。迷惑料の要求は応じるべきですか。
ベストアンサー先日、停車中の車の横を通過する際に私の車の左側面が関係車の右側のドアミラーに接触しました。幸い、双方ともにケガは無かったのですが、関係車のドアミラーが損傷しました。 その後、私の任意保険を使い関係車の修理は完了したのですが、警察の事故処理をしたことによって、自分の予定が狂ってしまったと関係者から迷惑料として金銭の要求をされています。 当初、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前で現在交通事故の通院中です。
ベストアンサー今から離婚調停になろうとしている所ですが、交通事故で現在通院中です。 もう通院での治療も終わろうとしています。 この場合、治療費の請求をした分は財産分与の対象となるのでしょうか。 人のお金ばかりあてにしているので、1円も妻には渡したくありません。 また自分の非を認める事はなく、私の事が一方的に悪い悪いと両親や親戚、友人、会社にも連絡をしてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 弁護士からの連絡
ベストアンサー小学生の子供が止まっている車に自転車で突っ込みました。 お互い怪我などもなく物損事故になりました。 こちらが100%悪いので納得いく金額であれば全額支払う気でおります。 連絡を待っていたのですが1度目は保険屋で2度目は弁護士からでした。 どちらからの連絡も金額提示などはされておらず ごねたりもしていません。 弁護士に変わった事で高額請求されるのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に故意がある交通事故の過失割合や行政処分・刑事処分等の相談
【相談の背景】 3ヶ月前、信号機・センターラインのない見通しの悪い交差点(双方にカーブミラーあり)で普通自動車同士・直進同士の出会い頭事故がありました。衝突時、私は20km/h程度、相手は40km/h程度で相手側に一時停止標識があります。私のみドライブレコーダーがあり、カーブミラー上相手が一時不停止で減速・徐行していないこと、交差点進入時に私の方向に顔を向けなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で物損事故を起こした際の対処法
ベストアンサー信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で不当な損害賠償金額を請求された際の対処法
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で交通事故を起こしてしまいました。(当方車、相手自転車) ケガは軽かったので、自賠責で対応予定ですが、自転車の代金は任意保険に入っていなかった為、自分で支払わなければいけません。 相手の保険代理店の方が仲介に入り、「新品に交換する必要がある」とのことで、80万円近い見積もりが出されました。 運転手は現在無職で、パニック障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の物損事故
ベストアンサー長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故による、弁護士にご依頼するタイミング
【相談の背景】 去年10月に、もらい事故に主人の車がうけました。同乗者は、娘です。 この、もらい事故は10対0で相手が10です。 警察には人身事故にしてもらいました。 2人むち打ち?で、病院通いしています。主人は、もうそろそろ良くなりそうです。 娘は、かわらずです。 主人の保険屋と相手の保険屋が一緒で、私どもは0なので保険屋は付きませんが相手についた担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の労働問題について
弟の事なのですが 会社の車で事故ってしまい、会社の車の保険が切れていたという名目で、自分の保険を使うことになっています。。 足場等の現場仕事の会社ですが、 今までにも鼻を骨折したり、現場で怪我をしても全部自費負担していました。 会社がお金を出してくれたことは今までありません。 また、 社会、雇用等の保険にも未加入 民間の任意の保険もかけてないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による、頸椎捻挫の後遺障害申請について
頸椎捻挫で通院期間が半年以上で、後遺障害申請により非該当となってしまった場合、異議申し立てをしても等級認定される可能性は低いでしょうか?また異議申し立ては、何度もできると聞いたのですが、頸椎捻挫だと何度も異議申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車自損事故の事故証明書
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車で強風に煽られて縁石に接触して転倒する自損事故を起こしました。 顔面や手足に傷を負い、唇の断裂と前歯1本を失う怪我でした。 対人対物には損害を出していなかったので警察に連絡するのを忘れてしまい、自走できそうだったので救急車も呼ばず急いで帰宅、その後すぐに病院に向かい、唇の縫合手術をしてもらい診断書を書いてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で過失割合を知りたい
先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を貰い訴状を訂正必要か?
答弁書を貰い訴状を訂正必要か? 初めて質問します 今現在2年前の交通事故で、民事調停が不調で 本人訴訟を行ない初の公判が先日終わりました。 相手の弁護士から答弁書を貰いその内容です 事故の被害者は原告の私です 被告は怪我はなく車の物損のみです 物損は支払い済みで原告過失4割でした 私は膝蓋骨骨折で後遺症14級です 保険会社は原告、被告共同じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。
知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割 車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。
去年事故にまきこまれ、現在入院中でもうすぐ退院予定です。まず事故の状況からですが、会社の車で移動中、助手席に乗っていて、運転手の脇見によりガードレールに接触、横転しました。運転手は会社の後輩です。怪我は第三腰椎圧迫骨折で、入院3ヶ月です。退院後はリハビリ予定です。問題は、会社の車、運転手個人の車両方とも任意保険に加入してませんでした。治療費や休業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの対物超過保険加入率
【相談の背景】 後ろからの追突事故で相手加害者側はレンタカー運転中の事故です。被害者側の車が古く時価額が低いので相手側レンタカーの対物超過保険の利用を請求してます。 【質問1】 自動車保険の弁護士特約を利用して加害者側のレンタカーの車種ナンバーを特定しレンタカー会社に対物超過保険の加入有無を聞く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者です、人身事故について教えてください
ベストアンサー人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付同士で事故に遭ってしまいました
自分が右折するために停止していました。反対車線の車が止まったのを確認して右折したのです最中に横からぶつけられました 相手は車の左側の狭い場所を直進してきていて車で隠れて見えずどうしようもありませんでした 幸い双方大した怪我はしなかったのですが家族には7:3でこちらが悪くなると言われました あちらは本来通っては行けない場所を直進してきたせいで車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故対応について
【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に切り替わった、過失割合
失礼します。 先月相談させて頂いたものです。 先日警察から連絡があり、事故検分をしますとの事でした。 前回の内容としては 止まっている主人の車に車が突っ込んできて観音扉(軽トラの幌車)と相手側の車に接触しました。 主人は配達の為車から離れており、車には載っておらず、車から降りて、お客様に電話をしていたそうです。相手側は主人が悪いと。観音扉がユラユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士基準の慰謝料と家事従事者について
ベストアンサー専業主婦の妻が交通事故に遭い、頸椎捻挫にて通院しておりましたが、総治療日数115日で通院回数54回になりますが、弁護士特約を使用して弁護士介入した場合、弁護士基準で単純に慰謝料と家事従事者はどれくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭い、後遺障害の事前認定にて非該当になりました。保険会社に対して不信感があるため被害者請求
はじめまして、長文ですがよろしくお願いします。 11月に信号待ちの際、追突事故に遭いました。当方の過失はありません。 総治療期間、233日。通院日数(整形外科)、82日になります。 病名は、中心性頸髄損傷、背部捻挫、腰椎捻挫と記載されています。 現症状としては、後頸部から肩にかけてのつっぱり、痛み、両小指の痺れがあります。 事故以前の身体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫
ベストアンサー3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。 加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。 改めて交渉したがやはり検討しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の請求について。
【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故(無人)について
先日、コンビニの駐車場で物損事故(無人)を起こしてしまいました。 対応は遅れたものの一応警察に来てもらい、保険会社にも手続きを踏んでもらいました。 お互いの連絡も交換しました。 いつも使うコンビニのマネージャーさんなので気まずかったですが… ここで、 職場に報告する義務はあるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料に関する労災と自賠責の併用
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。対物に関しては示談済み。労災保険を使用し治療。自賠責両方で後遺障害14級が認定されたので、労災で障害給付を受給済みです。現時点で、事故相手と傷害と後遺障害に関する示談が残っています。 以上が現在の状況概要です。 自賠責の後遺障害14級の慰謝料は労災の障害給付と重複しないため自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの物損事故
先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での車と自転車の事故
ベストアンサー一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後のチャイルドシートの補償について。
ベストアンサー先日駐車場に車を駐車していたところ、ブレーキとアクセルを踏み間違えた車に助手席側から衝突されました。車内には人はいなかったのでけがはありませんでしたが、駐車枠線から車が大きくはみ出る程度の衝撃でした。 車は修理していただきましたが、チャイルドシートのことが心配でメーカーに問い合わせたところ、いかなる事故でもチャイルドシートの内部に亀裂等がで...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから