法律相談一覧
-
部活動での事故の問題
ベストアンサー部活動での事故・ 中学部活動に所属しておりますが、他校で練習試合がある場合には、各家庭が当番制により、数名の部員を車に乗せ送り迎えをする。そのようなシステムになっております。 1年生になり初めての保護者会で、このシステムを知ったのですが、その保護者会で、(配車当番について、部員を乗せ事故が起きた場合は、各自の加入している保険の範囲内で保証し、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損による交通事故。公道においての右折車と対向車線後退による逆突事故。
ベストアンサー片側一車線道路の右折車(当方)と、対向車線の後退車(先方)との追突(逆突?)事故。 右手にある駐車場入り口に入庫するため、対向車線に右折進入している最中に(当方)、対向車線にいた車(先方)が後退をしてきて ぶつけられました。 先方の言い分では、後退して先方の前方のスペースをあけ 駐車場への道を譲るつもりだったそうです。(駐車場入り口が広いため) こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点
駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件です。追突されて後遺症障害の件です
ベストアンサー交通事故です。 8月初めに後ろから追突され、まだまだ治療は続いてるんですけど、左の手のしびれと左の首が痛いのです。MRI取っても、何も異常はなかったです。後遺症障害は取れるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後2ヶ月経過しても、自賠責保険で診察が受けれるか
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に当方自転車で相手が車、当方が自転車で道路を直進している際に、相手が右折時にはねられてしまい負傷しました。 診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷です。 現在整形外科に通院中ですが、本日(10月下旬)の健康診断の視力検査で右目の矯正視力が1.2→0.2に下がっていました。(左目は1.2→0.9) 病院でもこれだけ視力低下するのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故へ
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前に自転車走行中、左折してきた車にひかれました。9対1の過失割合です。事故後、腱板断裂と診断されました。加害者側の保険担当から「免停だけはどうか避けていただきたい。補償はきちんとしますので。」と言われたためそのようにし、現在も補償を受けながらリハビリを続けています。経過がよくないため、手術を勧められ、事故後4ヶ月後に実施。術後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の際の相手の保険屋との交渉について
数日前に原付と車で事故をしました。 私は原付に乗っていて、過失割合は8:2で私は2割の過失ということになりました。 ここで質問なのですが ・原付の修理に出している間の代車の料金を出してもらうことは可能なのか ・いつも原付でバイトに行っているのですが修理の間電車で通う分のお金を出してもらえるのか ほかにも補填してもらえるものがあるのかわからないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へ変更となった。
1月下旬に車で移動中の右折で原付バイクと接触して、事故の為に警察を呼びました。その時は物損事故で終わりました。その後保険会社同士のやりとりです。先日、警察署から人身事故の届出が3月上旬に行う連絡ありました。その後、通院を繰り返してたようです。警察署へ行くの連絡をします。 今後どのような対応が起こるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から1年が近付いて来ました
ベストアンサー長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺の不起訴可能性について
先日彼氏が1年前の保険金詐欺で逮捕されました。 接見禁止がついているため、ネットの記事や知人の話からわかることについては、 ・4人で故意に交通事故を起こしたことによる休業補償の詐欺 ・4人で総額約200万の詐欺 ・当人は15日間たった今でも否認している ・そのうちの1人が故意に事故を起こしたと認めている ・傷害事件で前科あり ・上記の際の執行猶予は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見舞金を支払うことで不起訴の可能性は高まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車に乗車中、歩行者に対して追突事故を起こしてしまいました。 事故当日は警察からは「単なる人身事故として処理する」と言われたものの、後日被害者の方から告訴を提出されてしまいました。 現在被害者の方とは問題なく連絡が取れる状況で、「賠償さえしっかりしていただければ告訴取り下げも考える」とおっしゃっています。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は出来ますか[e:3]
妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
休業保証の事なのですが交通事故にあい2ヶ月程度仕事を休みその分の休業保証は頂きました。その後仕事に復帰したのですが自分の仕事は昼と夜両方あり事故後夜だけの仕事しか出れていません。事故前は両方とも働いていたので休業保証は昼夜合わせた分で計算されていて夜だけでは休業保証にもみたない額になっています。その事を保険会社に話したところ会社の方に書類を送り損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?
ベストアンサー先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による加害者側が治療費を拒否
【相談の背景】 交通事故について先月接触事故にあいました。 事故事態は大きい事故ではありませんが0.10で車修代も10万以下の物でした。しかし首が少し痛むので念のために整形外科を受診しています。 そうこうしているうちに相手が弁護士に依頼加害者側で100パー過失があるにもかかわらず自費で依頼した様子です。 こちらも弁護士に依頼はしたのですが昨今10万以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、物損事故を起こしました。 私は一方通行の細い道から大通りに出るため、一旦停止後に左折しました。 お相手の方は、大通りの右レーンから左レーンに車線変更するところで お互いの車が衝突しました。 当初、自分の保険会社から「あちらが優先道路なので、過去の判例から行くとこちらの過失が9。向こうの保険会社もこちらはウインカーも出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の際の相手側保険会社の対応
【相談の背景】 信号待ちの最中エアコン操作をしていた所、追突事故にあい、軽度な事故でしたが、追突の衝撃で、ハンドルに頭をぶつけ立てなくなり救急車で運ばれ現在むちうち、左腕の痺れがあり入院なし通院2ヶ月目の状態です。 相手側の保険会社から自賠責の認定がされないから一切治療費は払わないと言われました。今までかかった分は自腹で払うか自分の保険を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、接触事故に関して質問
対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。
私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
先日追突事故を起こしました。 任意保険が失効してしまっていたのに気づかず、私個人と先方の保険会社の担当者と話を進めています。 先方が依頼した自動車会社から修理箇所の写真が添付された見積書が届き、修理完了後に領収書と同箇所の写真を送付して頂くと合意して入金しました。 数日後に自動車会社から連絡があり、修理をしないのでと返金されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の自損事故が、2回になることあるんですか?
ベストアンサーバックで、ハンドルを左にきったまま柱にぶつけました。 その車を元の位置にしてから保険会社に連絡し、その時自損事故で警察には連絡しなくていいと言われました。その後レッカー車で運ばれて保険で修理してもらう手続きをしていたところ、保険会社の方に事故説明ではありえない傷があると言われ、2回事故したことにされました。2回事故した記憶はなく、たぶん柱に食い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故でのムチウチについて
ベストアンサー【相談の背景】 貰い事故でのムチウチについてのご相談です。 7月末に貰い事故をうけ、現在通院4ヶ月目です。 今月から仕事も繁忙期のため週2で来れていた通院が週一回になります。 痛みは若干残っていますが、相手保険屋からは社の規定で4ヶ月で打ち切りますと宣言されました。 そこでご質問させてください 【質問1】 主治医に保険屋が状況を確認せず、セオリー通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。 信号のある交差点でお互い歩道走行。 私:右側走行、信号待ちで停車、怪我あり、保険会社不介入(過失がないから介入できない) 相手:左側走行、怪我なし、対向車? 信号待ちの私に相手が突っ込み私が道路に倒れました。 私は10対0だと思ってましたが、相手は右側走行を訴えてきています。 相手の保険会社が一括支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲレンデでの事故について
ベストアンサーゲレンデでの事故について 先日初心者の友人とボードをしていた際、邪魔にならないようゲレンデの隅の方でゆっくり教えていました。その時座っていたのですが、後ろから突っ込まれて頭部に10針を縫い、頭蓋骨骨折という大怪我を負いました。医師にも1ヶ月は運動など身体に負担をかける事を禁止されて、私はパチンコ屋で働いていますがそれもストップという指示でした 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故+違反の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月30日に人身事故を起こしてしまいました T字路で当方に一時停止の標識がありました 一時停止後右折しようとT字路に進入したところ右側から直進してきたバイクと衝突し、左肘頭の骨折他で全治2か月と診断される怪我を負わせてしまいました 事故の翌日お相手のご自宅に謝罪に伺い、その後は定期的に電話にて連絡とお詫びをしています 怪我の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し込み中の事故について
個人再生について質問です。 個人再生手続き中で、現在はお願いした司法書士さんに毎月4万円ずつ費用を支払いを行っております。 来年2月に申し立て予定、の段階です。 その後、審理、開始決定、中間、最終、認可、弁済開始となることは説明を受けており、大体来年8月から弁済開始の予定、と説明を受けております。 ここで質問したいのが、私は今年8月に交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故2週間の加療
ベストアンサー7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交差点事故の過失割合について質問です
ベストアンサー交差点の交通事故の過失割合について質問です。 前の車に続いて運転をしていると停止線直前で黄色になりました。 停止線前で止まれない距離だったので、交差点に進入したところ、出合い頭の事故になりました。 相手は赤信号で止まっていて青になったので発進したら私にぶつかった。という主張です。 相手の車線にはブレーキ後がついていて急ブレーキを踏んだんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故 自賠責不払いについて?
相手方と争う裁判となるよりは、私の方は損害もかさんでおり請求は必要不可欠で申し立てせざるおえない状況なので、相手が責任を認め、保険で補償して頂けるように示談でももっていきたいです。現在は調査事務所や保険会社の法律外の判断だと思うのですが、裁判となると相手に直接請求となるのでしょうか?現状状況では、異議申し立てで勝利するための書類作成するしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社による、無いはずの医療照会文書の回答による治療打ち切り。
ベストアンサー父親が交通事故にあいました。最初はムチ打ちだけでしたが、しばらくすると排尿障害の症状が出て、転院をし薬物投与・導尿の処置をしていただき現在は完治しております。保険会社から連絡がきてムチ打ちの症状までしか保証はできないとの事でした。担当医より「事故による影響は考えられにくい」との回答を、医療照会文書に記述してあるとの理由からだそうです。その文書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼、報酬などについて
ベストアンサー交通事故で被害者ですが、個人的に 弁護士依頼しました。支払い額は 着手金なし。報酬と実費って話でした。 事故の示談をし始めたところなんですが、 ひょんなことから、任意保険のオプションでつけてた 弁護士特約に切り替えることになりました。 そしたら、着手金が発生。 問い合わせしたところ。。 弁護士特約を使わない場合 ・着手金0円 報酬16%+消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談
【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?
【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか
ベストアンサー相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転での在宅起訴
ベストアンサー出所後約3年少しで酒酔い運転で物損事故をおこしました酒酔い運転で起訴され裁判待ちです。任意保険に入っておらずいまだ未修理です。前科は2つあります。交通前科はありません。アルコール数値は0、80出てます。親と会社の社長には今後飲酒運転をさせないという誓約書を書いてもらっています。が、出所後5年以内だと執行猶予は絶対つかないんでしょうか?求刑が1年未満な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用保険について
ベストアンサー最近、自動車保険の弁護士費用特約を使った事を幾に、二つの特定偶発事故に対応する弁護士費用保険に加入しましたが、受任されます弁護士の先生の立場からしますと、例えば、些細な事故(旧日弁連弁護士報酬規定で定める下限の着手金、報酬金)でも、依頼してもらいたいものなのでしょうか。 それとも、大きな事件(報酬金の高い案件)の日程を少しでも空ける為、敢えて、依頼の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、自損事故に遭い、ゴールド免許で初めての自損事故だったのですが、本日保険会社から調査が入ると言われてなんだか凄くモヤモヤしてます。 【質問1】 なんの、調査かも分からず早くスッキリしたいので保険を請求しなければ調査もなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で依頼してる弁護士の対応について
初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者の責任は?
友人が会社の車で追突事故を起こしました。被害者は女性で病院でムチウチと診断され、しばらく仕事をやすんでいるみたいです。会社が入ってる車の保険で対応し加害者本人も直接謝罪し、保険会社からあとは保険で対応します。と言われて何日かすると被害者の母親から保険会社に加害者が謝りにこないと連絡が入り、謝罪にいくということを数回繰り返してるみたいです。被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員がマイカー通勤中に起こした事故についての企業責任
【相談の背景】 企業Aが派遣社員に対し、マイカー通勤を認めており、企業Aの所有する駐車場にマイカーを駐車することを認めている。 マイカー通勤を認めていると記載しているが、企業Aは個々の派遣社員から都度マイカー申請を受けているものではなく、派遣元の会社から派遣社員についてマイカー通勤になることを通知され、駐車場を割り当てているような状態である。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。
【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故における救護義務違反と交通違反点数
【相談の背景】 当方自転車走行中に並走して走っていた自転車があり、駐車してあった車により道幅が狭くなってきたためお互い接近した際に相手が転倒し、怪我を負いました。転倒の前はかなり近接しましたが接触はありません。当方、面倒になるのが嫌だったのと、相手が怪我をしてたという認識がなかった(音がしたので駐車していた車に衝突したのかもという認識でしたが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合 車対車 右折時
ベストアンサー四輪車対四輪車の物損事故の過失割合について、教えていただけないでしょうか。 概要: 南北の道を北側に向かい走行していて、道沿(道の東側)にある自宅へ入るため右折しました。 ミラーで後方の安全を確認してから右折を開始したところ、後方の車が追い越しを始めて、私の車の右側と接触しました。 道は、区画線(車道中央線や車道外側線)の無い道で、車同士が接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の交通事故で裁判中です!!
1年前に交通事故でぶつかられ、弁護士特約で裁判中です。 相手の人に完全に過失があるので、車の修理費を請求しているのですが、相手が裁判に出席しません。 さらに現場検証で提出している相手の住所に人が住んでいない可能性があると言われました。 私の弁護士の方は、このままだと裁判には勝てますが、請求相手の居場所が分からないので修理代は手に入らないと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 むち打ち打撲の治療終了直後症状が復活してしまった場合の対応法について
1月末停車中に追突され、頚椎捻挫と全身打撲の診断でした。 はじめに行った整形外科ではリハビリできないのとことで、整骨院に5月末まで通ったところで、先生より、良くなってきたので5月いっぱいで治療終わりにしましょう。と告げられ、保険会社にもその連絡が行ったようなのですが、梅雨に入り、また背中や腰、腕など硬直が起きてきてしまいました。 まだ示談には至って...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから