法律相談一覧
-
スノーボード追突骨折慰謝料算定
ベストアンサー当方女性です。 今年の2月にスノーボードで後方から追突され転倒。 追突された際に左手小指に激痛を感じました。 追突してきた男性(30才位)は個人賠償責任保険に加入しているとのことで住所氏名等を交換し解散しました。 翌日、整形外科にて受診しレントゲンを撮影。「左手小指骨折」と診断されました。 すぐに、相手側の保険会社から連絡があり、状況を説明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向
娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場を離れてしまった駐車場の自損事故について
【相談の背景】 昨日、防犯カメラありのコインパーキングのU字型のポールに車をバックでぶつけてしまいました。 パニックになりましたがポールを確認した所目立った傷も無く車もかすり傷で次の予定があり現場を離れてしまいました。 後ほど車体を今一度確認した所バンパーが外れかかった状況だったので思いの他傷が大きく、、 【質問1】 パーキングに直接謝罪した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?
ベストアンサー通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?
ベストアンサー私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の非対応で泣き寝入りか。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側保険会社の保険対応拒否 当方バイク、相手軽トラで0:100の事故です。 以下2点の理由により保険対応を拒否しております。 1.修理先のバイク屋さんが事故による損傷はないと言っている。 2.バイクと車がぶつかった痕跡はないと警察も言っている しかし 1.については保険会社の虚偽であるど判明 2.についても同じく虚偽と判明、実況見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年未満で車が故障!!
ベストアンサー新車で車を購入して四年未満、先週の土曜日に停止中で発進しようとしたところ、アクセス踏んでも車が動かなくなりました。 今まで定期的に点検もしてもらっていました。 今回の修理は、エンジンまるごと交換するそうです。 買って間もないのに故障して、今後修理されてもその車に乗るのが不安です。 修理に時間がかかると言われましたが、台車は用意できないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか
ベストアンサー物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故 無保険 修理代の個人間示談交渉中
【相談の背景】 1週間ほど前に息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。自分は遠方に住んでいる為、息子が撮った写真で損傷を確認して立ち会った警察官にも電話で損傷の程度を確認しました。ドアノブ付近が少し凹んでいる状態です。 自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故紛争処理センター、本部と各支部・相談室の慰謝料計算差異の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に交通事故に遭い、現在も相手方任意保険会社の一括対応を受けて通院中です。 なお、事故の概要は私が歩行者で信号機の無い横断歩道を歩行していたところ、相手の乗用車が進入し衝撃したことによって転倒・受傷したもので、腰椎捻挫との診断で人身事故として処理されています。 私が利用できる弁護士特約が無かったため、今後示談の段階に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車×自転車の人身事故で「物」に対しての補償
ベストアンサー数カ月前に、自動車を運転していて横断歩道上で女子高生の自転車と接触しました。 その場で本人に何度も確認し、大丈夫というので、「何かあれば連絡をして」と連絡先だけ知らせてその場で別れました。 その後、親御さんから「怪我をしているので病院に連れて行く」と連絡があったので 当日の夜、双方で警察に人身事故の届出を行いました。その際に再度謝罪をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏。また、金額はいくらぐらいいただけるのでしょうか?
ベストアンサー相談させていたたきます。 私の娘のことなのですが、娘は、アパートをかりて一人暮らしというか?彼氏と同姓しておりました。 そのアパートに息子のバイクをとめさせて頂いていてそのバイクを娘の彼氏が仕事が遅れそうということで勝手に通勤にバイクをのっていってしまいました。 行ときは、なにもなかったのですが、帰りに単独事故をおこし足の骨折、手術をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様宅でお客様の車を運転し事故(保険未加入)
お客様宅へ水道工事で訪問した際、 水道の元栓が、家の外のお客様の車(旦那)の下にある状況で、当時、旦那さん不在でお客様(奥様)からの依頼で動かして欲しいとあり、動かしてしまいました。その際、軽く前のフロントを当ててしまい、 自分はそういった任意保険に加入してないとの 事で、レンタカー、車両運搬費、整備費と50万の請求見積もりが来ております。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一の死亡保険金について
ベストアンサー再婚相手と別居中です。 不慮の飛行機事故が万が一あった場合、航空会社から支払われる死亡保険金の受取人は婚費をくれている別居中の配偶者になりますか? それとも生計は別、なおかつ別世帯である自分の実子になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車傘さして帰宅していた
【相談の背景】 自転車で雨降っていたので傘を指していました。傘差しは悪い事なのですが… 風は吹いていない状態でしたが、安物の傘だったので一瞬風が吹いて飛ばされました。その傘が道路上に飛ばされている場合、損害等はありますでしょうか… 【質問1】 損害や逮捕等はありますでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうちで先行示談する際に別途協議の書類は別にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで治療期間打ち切り後、相手の保険会社に後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、別途協議等の書類はなく、相手と自分との住所や名前等が書かれており、二枚目には口座番号を書く項目があり共に「人身損害の損害賠償金として既払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車と車の物損事故について教えてください
ベストアンサーとある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺相手が亡くなった言われたら家族に変換請求できますか?
ベストアンサー詐欺された相手が家族に交通事故で亡くなったと言われた場合どのようにして契約解除してお金を取り返せばよいのでしょうか? 嘘か本当かもわからないのですが、もし亡くなってたとして家族に返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害について労災が適応できるか
ベストアンサー【相談の背景】 通勤災害の事でご質問をさせていただきます 自動車で通勤・退勤時に今冬のような大雪が降っており、路面凍結などで予測外の交通事故に合ってしまうこともあると思います。 会社の上司から「路面凍結が考えられるので気を付けて帰宅するように、そして、注意喚起をしたから事故が起きた際に自己責任になります。」と言われました。 通常の通勤経路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです
私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地で動物が人に危害を加えた際の賠償責任について
ベストアンサー放し飼いの動物が人に危害を加えた際の賠償についてお聞きしたいです。 前にとあるテーマパークに家族で行きました。 当時子供が2歳4ヶ月です。 テーマパークにはヤギが放し飼いされており、観光客が気軽にふれあえる状況でした。 私は子供に近づいたらびっくりするからねと言って離れた所で子供とヤギをみていました。 外国人観光客も多く、ヤギに触ったり近づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのヤケドについて
先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。
ベストアンサー二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の自損事故、人身傷害について
自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で元旦那が死亡してしまいました。
【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合決定の意味
4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地内の接触事故の過失割合
マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における加害者だけに協力する警察
原付と軽自動車による交通事故における警察の対応が不満です。数年前に知人が交通事故に遭い、高次脳機能障害を含め多数の後遺障害を負ってしまいました。警察は加害者である軽自動車の運転手に有利に話を進めている様子です。知人が障害を負ったことにより、被害妄想・疑い深くなってしまったなど心理的要因があるとしても、警察が相手にしてくれない、話を聞いてくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です。やはり裁判にしても しれていますか?
ベストアンサー相手の加入する保険会社の対応が 酷すぎました。暴言や中傷をされました。 金を貰っている以上 保険会社は 加害者の味方であり 被害者に謝罪する必要なしとの事でした。 後に 保険会社の責任者から謝罪に伺うと 言われましたが お断りしました。 簡単に示談したくありません。 保険会社の対応が悪い位では慰謝料は 変わらないと思います。 やはり裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検時ボルト締め忘れによるタイヤ外れ
【相談の背景】 車検とタイヤ交換を車検工場に依頼して、金曜日に納車されました。土曜日に運転中、家から数キロ程度で一本タイヤがホイールごと外れて、確認したらボルト5本とも外れた。3本は近くの道に見つかって、2本見つからなかった。警察を呼んで、レッカー車呼んで車預かりました。幸いなことで負傷者はなかったです。が、ネジが削れ、ブレーキディスクとホイールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校での事故による怪我に関する慰謝料請求や治療費の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 本日、小学校の前を歩いていたら 1人の男の子が構内の柵から石を投げていて たまたま通っていた私に当たってしまい 頭にぶつかり怪我をしました。 そこまで気にすることでは無いだろうとは思っていたのですが ぶつかった頭が色が変わり、頭痛、めまい、など起きてきて 主人が学校に電話をして下さり 保護者の方から電話がありました。 「発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題
【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の給料天引きについて
ベストアンサー今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中道路に落ちていたものを踏んだ 後続車について
ベストアンサー【相談の背景】 走行中、道路に落ちていた小さな枝を踏んでしまったらしく、カツンと音がしました。その時後続車も居たのですが、停止することなくしばらく走り続け、最終的には車線変更をして私を追い越してそのまま去っていきました。 念の為ドラレコで確認したところ、やはり枝は落ちており、踏んだことは確実だと思われます。ただし、高画質ではないので確実ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について
先日 私の出勤前に子供をあずけている 保育園から 初めて緊急の連絡があり、 その内容は 子供を皮膚科に預けていいかと きかれて、 少し指をケガして、といわれたので 外科でなくて大丈夫かときいて、 了解をしました。 二時間後に また連絡がきて、 皮膚科にいったら 外科にいってくれと言われたらしく、 外科に行きレントゲンをとり処置をしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お疲れ様です。
先日の事故でお互いに怪我を致しまして、お互いに治療費、慰謝料などの金銭を要求しないと口頭で約束したのですが、示談書を作ろうと思うんですがどのように作ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車修理をしないのに受け取った消費税の別目的での使用は保険会社への詐欺になりますか?
車両保険を使い修理代を消費税合わせて受けとりましたが、修理はしないで事故車を下取りに出し、新車を買いました。 この場合の修理代として受け取った消費税を別目的に使うことは保険会社への詐欺のような行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の周囲に生じた損害も請求できるか
ベストアンサー取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な指導者を、どこまで罪に問えるのか。
小学6年生になる息子の、サッカーコーチの事でご相談があります。 昨日、コーチの車引率で試合会場に向かう車内で、子供達が携帯電話で遊んでいました。 息子だけが見つかり、全員で試合を中止して帰るか、息子だけ車から降りるかと問われ、息子1人が車を降りる選択をしました。 息子1人を車から降ろし置き去りにして、試合会場に向かってしまいました。 「携帯を触った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我 後遺障害あり 今後の対応について
区が経営する幼稚園で保育中に転倒し怪我をして顔面に傷跡が残りスポーツ振興保険にて後遺障害認定となり障害見舞金を受け取りました。 それと区が加入している賠償保険で病院までの交通費などの申請もしました。他に区が加入している傷害保険も申請しましたがスポーツ振興保険との重複はできないと言われ、スポーツ振興保険の上乗せ保険となり上乗せ金額がない場合はこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一部位の交通事故と既往症の区別診療について
半年前から、座骨神経痛で、職場付近の整形外科に通院しています。 1ケ月前に交通事故に遭い、救急搬送され、腰椎捻挫と診断されました。 交通事故の治療は、その後、自宅付近の整形外科に転医しましたが、そこの先生は、既往症は、別の医師が診察しているので、交通事故と直接関係がある腰椎捻挫(簡潔に言えば、腰のみの治療)の治療のみ受けています。 最近になり、座骨神経痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係の契約違反等について
わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故で後遺障害が残ってしまった
交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後以降の通院費について
お世話になっております。 私は交通事故に遭い、病院通いをしていましたが、次回の外来で症状固定になると思います。 これまでの通院費については相手方保険会社に請求がいっていました。 しかし、症状固定になると通院費、薬代を支払ってもらえなくなってしまうと聞きました。 私としては、事故での怪我の後遺症で痺れや痛み抑えるために薬を飲んでいて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車について。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?
会社の帰宅中自転車で事故にあいました。相手は車で助手席のドアを急にあけたため僕が避けて電柱にぶつかり自転車が壊れました。本人は保険で直すと言ってましたが保険会社によると5年以上経っているので治せない買った半値位の価値です。と言われ過失も1割あると言われました。本日自転車が帰ってきます。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから