21,216件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が飛び出し車と事故りかけた。もし、運転手が急ブレーキで怪我をしていたら請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、4歳の子供が先マンションを出た時に車と事故りかけました。 こちら側は歩いてマンショの門を一旦止まってから出ようとしてた時です。 左右の確認は門の土台と植木があり見えないので、道に少し出てからじゃないと分かりにくいです。 車側が急ブレーキをしてくれたので接触もなく事故は起こりませんでした。 こちら側が飛び出したので、頭を下げま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間暴力時効後の病気

【相談の背景】 離婚前に旦那から暴力を振るわれていました 壁やタンスに頭をぶつけられたときもありました その時は仕返しが怖くてどこにも話せなく離婚から10年たったころ網膜剥離にかかりました 医者に事故など頭をぶつけたことは無いかと聞かれ事故を起こしたことも今まで頭を強くぶつけたことも無く思い当たるのは10年前の旦那の暴力でした その時暴力自体は時効...

弁護士回答
    1
  • 夫が結婚前に得た事故の慰謝料、離婚後は本人だけのものでしょうか?

夫と結婚して13年、子供は二人います。 結婚前に夫は交通事故にあい高次脳障害になったものの、私の親戚の会社で働いていました。 が、仕事中に副業をし金銭を得ていたため解雇、つぎに就職した会社も高次脳障害のためうまくいかず解雇、その次の会社も同じ理由で解雇になり、正直夫の世話につかれたので離婚したいと思っています。(仕事の事以外にも今まで飲酒運転や、...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故、物損のままか、人身変更すべきか。

9/28に自転車同士の接触事故にあいました。 当日は怪我の痛みや同様で、物損扱いにしましたが、人身に切り替えるべきか迷っております。 当方:自転車優先道を上り坂の為、低速で走行。 相手方:下り坂の脇道をノンブレーキで降下。 T字路にて全く気付けず、相手に吹き飛ばされる形になり、 手首捻挫・左足打撲/挫傷 左足首経度の捻挫 右足打撲 右首経度のムチ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、弁護士特約が使えない時

ベストアンサー

交通事故、弁護士特約がない場合、弁護士さんにお願いしても、費用倒れにならないのは、どんな場合でしょうか? 又、後遺症申請を被害者請求にする時に、弁護士さんにお願いする場合、費用倒れにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故にて過失割合の算出について。

事故状況: 14歳未満の子供(娘)が自転車で、一旦停止側道路より交差点に進行し、交差点左方向より進行してきた自転車(前後に幼児二名を乗せた)の側方部サドルより前側に衝突した際に、運転者が踏ん張ったので、自転車は横転はせずでしたが、前面に乗せていた幼児が、チャイルドシートより道路上に投げ出された。 事故詳細: 当方: 一旦停止無視。 二人乗り。 ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の非接触右直事故について質問です。

ベストアンサー

車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...

弁護士回答
    2
  • 破産申告について。

事故の加害者で任意保険加入してなくて横断歩道渡ってる人に当たってしまい、相手の保険会社から489万円の請求がきて払えなくて破産申告しようと思うんですけど、払わなく良いってなっても保険会社が納得いかず裁判とかにもなるんですか? 破産申告しても払わないといけないってなる場合もあるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の水浸しになった床を借家人賠償で直したい

ベストアンサー

賃貸アパートで水漏れをおこし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡したところ、床の水を拭き取って処置はおわりました。 もし、今後、床が腐ったりした時のために火災保険の借家人賠償特約を使用し、床を調査、修復して欲しいのですが、管理会社から請求がこない限り借家人賠償特約は使えないのでしょうか? また、管理会社が今回の件で調査や修復を行わず、床が...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場でのカート事故について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

ゴルフ場のカート道において、後続のリモコンカートに追突され、骨折はなかったものの、 右膝靭帯損傷、全治2か月という診断となりました。加害者はカートに乗っておらず、 前方も確認しないままリモコン操作にてカートを進めていて、私の右足に追突しました。 治療費、交通費は先方加入の保険にて支払うことになっています。 1.治療費、交通費以外に慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗側の過失による怪我の慰謝料

【相談の背景】 カラオケ店で歌を歌っていた時手をソファーについたらガラスの破片があり指を切ってしまいました。 入った時は暗くて見えなかったのですが、電気をつけるとガラスの破片が部屋中にちらばっていました。 その場で店長に応急処置をしてもらい、利用料金を支払い終わりとなりました。 後日、病院に行って連絡する事になりました。 店長の名刺をもらい...

弁護士回答
    1
  • 責任がどれほど取るべきですか?

ベストアンサー

友人の奥さんはある女性と喧嘩して、二人とも手を出した。僕の嫁は友人の奥さんを手伝うつもりで、コロナビールの瓶でその女の子に投げて、唇下、あごの部分命中して、1センチぐらいの傷口があった.血もいっぱい出た。そして、病院に行って、7針縫った。今、損害賠償の問題ですが、そうゆう場合で、僕の嫁はいくらの責任がとるべきですか?例え3割、5割、もしくは全部の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に関しまして

ベストアンサー

自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 庭木からの落雪により隣人の駐車場の車が損傷、損害賠償の義務はありますか

ベストアンサー

庭木に雪が積もり隣のマンションの駐車場の車に落雪し、車の一部損傷を受けたとしてマンションの住人が訴えてきました。先日の大雪で積もった雪ですが落雪した時間、場所(直接車に落雪したのか?)などは先方からの申し出と、損傷した車の写真しかありません。庭木の枝も駐車場の敷地内に伸びているものではありません。賠償の補償をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険会社を訴えたい 非常に困っています。

ベストアンサー

一社と契約をして仕事をそこから貰いながら個人事業主という形でダンプカーの運転手をしているのですが先日納品先の工場で納品先のショベルカーとお互いバックしている事故を起こしてしまいました。 保険会社を入れて話を進めていたのですが保険会社の対応が悪く話が進まず納品先の工場から私が契約している会社にクレームが入り事故はしょうがないけど今回の件でクレーム...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼者との契約を…

民事事件での弁護士委任契約にて、弁護士は依頼者に確認なしに一方的なメール通知にて辞任する事は可能なんでしょうか?委任契約解除は弁護士の意にそう形でいつでも可能とは弁護士ドットコムにて回答下さった弁護士先生から教えてはもらいました。確認なしに、ハイ今日で貴方との損害賠償委任契約解除し当職は辞任します!!とメール一本で辞任された経緯ありましてよろしく...

弁護士回答
    3
  • 車でお隣の外壁を擦ってしまいました。※物損事故

ベストアンサー

状況を説明します。 車で自宅の車庫入れ中、お隣の家の壁を擦ってしまいました、状況としてはサイディング張りの外壁に車の塗料が付いています。 大きな外壁の凹みなどの破損は無い状況です。 日を改めて謝罪に行った際、お隣の方がが呼んだ工務店さんの話では、経年変化(築15年は経過しています)で色の違いが出るので、全面交換だと言ってきました。 保険に...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の、売り主の瑕疵担保責任について。

25年3月に県外の中古車店から130万円で購入した、 中古軽自動車が夏ごろから調子が悪くなり、 自分の住む地区のディーラーに修理依頼に出しました。 そうしたところ「この車は事故車ですがちゃんとした修理がされていない」 と告げられ、まずは購入したお店に相談して下さいと車を返されてしまいました。 事故修復歴ありで購入していたので、事故の部分は理解でき...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 介護事故での後遺障害等級認定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • なぜに交通事故の被害者側が罪になるのでしょうか?

母親が交通事故に遭い大怪我をしました。加害者は警察の事情聴取で過失を認めています。息子である自分が加害者側(運送会社)に会社の連絡体制など(トラック運転手が事情聴取を受けて過失を認めていることを上司は知らなかった)と警察で過失を認めているなら一言、謝罪や体調を伺うことも○○運送会社はできないのか?と○○運送会社にメールで問い合わせました。返事が来たのは○...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合。どれぐらいの割合が妥当なのでしょうか?

2車線の道路で当方右車線、相手方右車線(同じ車線)で当方がUターンして事故になりました。 当方は30m手前程度と思われる位置でウィンカー右、確認。 この時点で相手がかなり離れているのを確認。 その後目標地点でUターン。車右側方部運転席に相手方から追突。 救急隊員の話では高エネルギー事故にはいるようです。 自分は相手が十分判断できる距離を持っているのを確...

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合8(相手)対2(自分)で120万を超えた場合

自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合80(相手):20(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が超えてしまった場合。 現在だいたいの計算で治療費65万 慰謝料65万で130万ぐらいになっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故から7ヶ月たち100回通院 慰謝料額

ベストアンサー

10-0の交通事故に会いました被害者です! 事故から7ヶ月たち100回通院いたしました。 これに対する慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 謝罪しないことを請求できますか?

ベストアンサー

人身事故の加害者が任意保険にまかせきりで、謝罪にもきません。重傷事故なのに。 謝罪にもこないことに慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の修理費用について保険会社の対応は妥当ですか?

【相談の背景】 自転車と車で事故起こして、 自転車が3万して、修理が35000円の場合、相手保険会社は3万しか出さない? 【質問1】 自転車に乗って、車にはねられました。 自転車が3万したのですが、保険会社から9割は負担するが1割は私が負担しろと言われました。これは仕方ないですか? また修理費が自転車代を上回りました。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない当て逃げについて

2ヶ月ほど前に月極駐車場にて当て逃げされたと隣の車の方に疑われました。 自分には身に覚えがありませんでした。 後日、警察立会いの元現場検証をした結果、自分と相手の車にほぼ一致するキズがあるとの事でした。 身に覚えが無い為、認めず加害者不明の当て逃げという事でその場は終わりましたが近日、法律事務所より損害賠償を求める内容の郵便が届きました。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、急用で歩道を走っていたのですが他人を転倒させてしまったのではないかと心配です。人と直接ぶつかったわけではありません。しかし曲がり角から出てこようとした人が、道を走っており角から飛び出してきた自分に驚いて転んでしまったのではないかと心配です。 【質問1】 もしこのような歩行者同士の非接触事故があった場合、私は法的にどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での舌打ち行為の法的問題はあるか?

【相談の背景】 半年以上前(今年の2月)ぐらいに街中を自転車でゆっくり走行していたら道路の角から猛スピードで自転車が飛び出してきました(運転手の方は女性でした) 私が急ブレーキをかけた為事故にはなりませんでしたが女性は涼しい顔をしてその場を去った為、イライラしてしまった私は衝動的に女性に舌打ちをしてしまいました。 女性から注意や呼び止められることはな...

弁護士回答
    4
  • 事故による器物の修繕費用の支払い義務について

【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...

弁護士回答
    1
  • 社用車による自損事故の負担について

私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について(こちら無保険です)

ベストアンサー

交差点内車同士の物損事故の相談です。当方無保険の為交渉難航しています。質問①金額の折り合いつかないまま勝手に修理が始まっています。交渉中なのに勝手に修理を始めるのは普通の事でしょうか?質問②修理見積を再三請求していますが全く届かず3週間経ちました。なのに修理は進んでいると言います。普通の事でしょうか?質問③調査日14日と記載があるのに写真の日付けが19...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の決めかたについて。

過失割合を決める保険屋は双方の話を聞くものですか? 自分の会社の契約者にだけ話を聞いて、決めるものですか?

弁護士回答
    4
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3
  • 相手が任意保険未加入の追突事故、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、追突事故に遭いました。 相手は任意保険に加入しておらず、自身の任意保険の人身傷害保険を使いました。 現在、保険診療で通院しております。 【質問1】 自賠責保険の審査が通らなかった場合、治療費を回収する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殴られたのに補償してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで骨折、交通事故弁護士か刑事事件弁護士か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げにあい、膝の骨折全治6ヶ月と診断されました。 他にも3名ほど怪我をしています。 犯人は後日出頭し、逮捕されました。 警察から交通事故ではなく、殺人未遂として逮捕されたと聞きました。 【質問1】 交通事故に強い弁護士に相談するべきか、刑事事件に強い弁護士に 相談するべきか悩んでいます。 【質問2】 被害者が多数の場合、示談...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法、ドアパンチ

【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか

ベストアンサー

知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...

弁護士回答
    3
  • 補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...

弁護士回答
    1
  • 無免許&飲酒による事故の慰謝料

【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 介護施設の対応に不満、保険会社の調査で損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入居していた90歳を超えた母がコロナ感染後発症した浮腫が悪化し、下肢の壊死で亡くなりました。 亡くなる2週間程前から下肢の浮腫を繰り返し、状態が悪化していたのにも拘らず、身体の異変について施設からの何の連絡もありませんでした。 亡くなる2日前に左下肢が真紫色になり滲出液が出ている状況になっても放置され、半日経って救急車も呼...

弁護士回答
    3
  • 【至急】スノーボード事故の治療費、慰謝料の請求について

〈経緯〉 約3年前、スノーボード事故に遭いました。 初級者コース下流付近で、コースの端っこで立ち止まっていたところ、背後から激突され、そのまま病院に運ばれ「胸椎(第8~11)圧迫骨折」と診断されました。 〈前提〉 こちらは止まっていたため100:0で相手の過失であると認識しています。 事故当初、相手とは一度も会話しておらず、当日と翌日に2度着信がありま...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • タイトル: 高速道路での急ブレーキによる積荷破損の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走っていたトラックが前を走っていた車が急ブレーキをかけたせいで積荷が壊れて急ブレーキをかけた車が損害賠償されたと言うニュースを見ました。 【質問1】 道路を走る車は危険を避ける義務があると思います、なのでトラックは急ブレーキを踏んでも積み荷が破損しない状態で走行しなければならないと思いますが法律上はどのような解釈がなさ...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせたお見舞金の渡し方

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が2年生の男の子に誤って怪我をさせてしまいました。二週間ほどで治療は完了しており、通院は2回ほど。最初は損害賠償を請求するとおっしゃっていたのですが、医療費はかからないのでなんとか通院のお見舞金のみで収めていただけることになりました。 【質問1】 かなり強く言ってこられる方でしたので、お見舞金を渡した渡してないという話になってし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自殺について

父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 知らないで殺人事件のあった不動産を購入した。

ベストアンサー

不動産屋さんの仲介で中古の家を購入したら、近所の人からこの家で殺人事件が34年前にありまだ犯人が捕まっていないと聞きました。調べたら実名で前々所有者が2階で殺されていたとの事、不動産屋さんに聞いたら知らなかった、また前所有者は代物弁済で前々所有者から取得しそのままの状態でリホームもしてないままです。気持ち悪いので、立て直すか、売却を考えてますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから