21,216件見つかりました

法律相談一覧

• 車の追突事故の示談金額が妥当かどうかの判断

ベストアンサー

赤信号停車中に後ろから追突されました。10:0です。 整形外科で、頸椎捻挫の診察を受けリハビリで 通院しましたが、幸い軽傷ですみ、リハビリも終了しました。 示談書には、通院費、治療費は相手方の保険会社の計算で、口座に振り込みと病院に支払い済みです。 慰謝料として100.800円とありますが、相場等ないとのことで、この金額は妥当かどうかご判断いただき...

弁護士回答
    3
  • 個人間カーシェアでの傷登録合意に伴う損害賠償請求の妥当性及び証拠の提供義務について

個人間カーシェアリングサービスで、初回利用のドライバーに車を貸し出したところ、返却時に1個のアルミホイールに広範囲にガリ傷がつけられました。 返却時に、ドライバーにシステム上の傷登録をしてもらい、後日、修理費を請求したところ、「自分は傷をつけた覚えがないので、証拠を見せられない限り、損害賠償に応じるつもりはない」と言われました。 カーシェアの...

弁護士回答
    1
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 配送業での業務委託のトラブルについて

現在配送業を業務委託にて仕事をしています。 先日事故を起こしてしまい車の修理代や相手側の車の修理代、治療費は保険でなんとかなるらしいとのことでした。その際今の仕事を委託させてもらってる会社の社長から「事故の際の差額はそちらでもってほしい」とのことを言われて自分はてっきり保険でまかなえない部分の金額だと思ってましたが今度違う仕事を始めるために今の...

弁護士回答
    2
  • オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。

インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...

弁護士回答
    1
  • 過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?

外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...

弁護士回答
    2
  • 悪質な歯医者を訴えたい 医療過誤 不正請求 

ベストアンサー

悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について真っ向から主張が食い違っています

ベストアンサー

昨年7月に自動車同士で人身事故を起こしました お互いが届け出をしています こちらは脛椎捻挫、左肩、左肘打撲捻挫で全治7日間の診断です 人身届け出後、腕や肩の痛み、指先の痺れ、頭痛、嘔吐が酷く、医師の指示では1~2ヶ月の入院でしたが、幼児が二人いる専業主婦なので約半月で退院し 現在も五十肩のような状態で通院中です 3月末で後遺症診断、症状固定...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいです!!この販売店?

2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...

弁護士回答
    1
  • テナント漏水の賠償の範囲について

ベストアンサー

地下のテナントを借りて飲食店を経営しています。 営業できない程度の規模で床から水漏れが起こり、色々調査した結果当店の配水管が破損していることがわかりました。 修繕費用と被害にあった隣接店への補償はもちろん負担しますが以下の疑問点にお答頂ければと思います。 ①隣に現在建設中のビル(地下階あり、オーナーは同じ)の社員がビルオーナーと相談の結果、隣...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高速道路でのスリップ事故に巻き込まれ、自社破損。修理代は?

高速道路の追い越し車線で、前を走る車がスリップし横向きに。私も同じ追い越し車線だったので、左に進路変更してスリップした車を避けた際、後ろの車が、私の車の右後方に衝突。右後ろのバンパーが破損。私の車に衝突した車は、現場に残らず立ち去り、行方不明…。この車がどう走行していたかはわかりません…。 警察が来たときは私とスリップした車しか残っていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士特約を利用してADRセンターを利用した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士特約にて弁護士に依頼しています。 後遺症非該当でしたので損保ADRにて解決すると聞いていますが、もう半年以上かかっています。 その弁護士の方と連絡が取れていつごろ解決しますかと尋ねると、 事故の際の詳細を聞かれて、じゃあまた連絡します。その後、3週間後連絡がないのでしてみると、事故前の収入を聞きたかった。また連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故での労災請求について

ベストアンサー

6月にトラックが対向車線から居眠り運転で車線をオーバーして正面衝突をされました! 怪我は膝の粉砕骨折で今後普通に歩くことは難しいと医者に言われています。 こちらも仕事中だったため、治療については労災で対応してもらってます。 今後症状が固定したら相手保険会社に慰謝料などを請求していく予定です。 後遺障害が認定されたとき、労災の慰謝料も請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

父の死亡事故により慰謝料が支払われ姉妹で分けるのですが 税金を支払わなければならないと聞きました 具体的に税金はいくらから支払わなければなりませんか? 姉は無職で私はパートで働いています

弁護士回答
    1
  • 単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。

当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...

弁護士回答
    5
  • 労災による指切断:安全配慮義務違反による損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災による指切断 設備不調の為 点検 マニュアルや指導無し 業者による定期点検、定期メンテナンス無し それらは要望していました。 被災時 設備が不調の為稼働しながら点検 その際に製品詰まりがあった為掻き出していた際に被災しました。 普段しない対応の為製品詰まりがあり、回転体がどこで回っているかわかりませんでした。 当初は稼働...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での慰謝料と示談金について

【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での嘘の証言での慰謝料

先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故車の修理費で揉めています。

今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?

ベストアンサー

労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故。告訴状、告訴事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...

弁護士回答
    2
  • 路上停車の車と自転車での物損事故について

ベストアンサー

先日、路上停車している車に、対向車を避けようとして乗らずひいていた自転車をぶつけてしまい、示談をすることとなりました。わたしの支払い義務はどこまでなのか、また過失割合はどのぐらいになるのでしょうか。 わたしは自転車保険にはいっておらず、相手方は自分の保険を使いたくないとのことで当事者同士の示談となっています。 車の傷の写真を収めた写真代500円も...

弁護士回答
    2
  • 一般道路での落下物による物損事故について

ベストアンサー

一般道路を走行中に対向車線を走行中の配送車の積み荷が落下し、当方それを避け切ることができず衝突し車両が破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を30〜40km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(軽自動車)あり(車間距離15〜30m位) ・前方を走行する車両通過後、突然前方に落下物発見するも避けきれず衝突 ・当方車両のバンパー...

弁護士回答
    2
  • 先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?

先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での加害事故

無保険車で車とバイクの事故について相談です。  無保険車の事故で警察には人身事故で処理してもらいました。 その場は連絡先と免許証を見せて別れましたがその後、反社会の人と尋ねて来ました。事故割合もわからず相手はお金の話しかしないし、どこまですれば良いかわからなく相談場所も加害者側の相談は載ってないのでどうしたらいいかわかりません。 弁護士さんに入...

弁護士回答
    2
  • 全損の賠償額について。この金額は法外ではないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が友人の母が所有する車の運転を友人に強要され運転中に友人がダッシュボードに置いた灰皿か運転席側に落下し、左折してる最中に灰皿に意識がゆき信号機にぶつけ、車が全損状態になってしまいました。相手方から修理するんやったらしたってもいいけど100万持ってこい。もしくは同じ車を持って来い。と言われました。車はトヨタイプサム9年落ちです。トヨタディーラー査定では...

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の事故による慰謝料

10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?

【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...

弁護士回答
    2
  • 二人乗り自転車で交通事故。相手の車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者に支払い義務がある?

ベストアンサー

二人乗り自転車対自動車の交通事故で発生した車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者も払わなければならないの?という質問です。 先日友人が運転する自転車に二人乗り(私は後ろ)をしていたところ信号がない丁字路で出会い頭に自動車とぶつかってしまいました。自転車側に一時停止の標識がある交差点です。私と友人は共に軽い怪我で済んだのですが、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 専従者の交通事故における休業補償について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。私が中央線(破線)ありの直進で 相手側に一旦停止がありましたが徐行しながらぶつかったそうです。 運転席の後ろに当てられて横転しましたが、幸いにも軽症でした。 むち打ちと言うほどでもない首の痛みと手首の軽い痛みです。 しかし、建築現場で職人として働くとしては無理なので、通院しながら 休業補償を相手方に請求したいのですが、個人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、退職金/結婚後の事故慰謝料は??

入籍後、数日で退職/退職後 すぐに引っ越し同居 退職金は 数ヶ月後もらったと思いますが、「結婚前の私の財産」となりますか? 結婚後数年して 事故に合い、事故の相手から慰謝料をもらいました。 これも 私個人の財産ですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自賠法 原告の立証責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠法によると『原告からみて被告の自動車保有者側の過失を立証しなくてよい』 ある民事訴訟の解説本に書いてあった内容です。 【質問1】 上記の文面は物損事故にはあてはまらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元請けとの施工不良による賠償トラブルについて、請負契約と常用契約などの補償義務に関して

【相談の背景】 こちらは個人事業主としてリフォーム工事などを行っている個人です。3年前に下請けとして半年間、取引を行いました。現在、その期間中に施工した物件にて雨漏りが発生し、損害賠償に伴う費用の負担を求められています。下請けといっても内容は請負契約ではなく、常用で元請けにて技術的な指導や管理は行うというもので、将来的に元請けの方で技術的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...

弁護士回答
    3
  • 被告の携帯電話を提出させる方法は?

損害賠償請求訴訟の原告です。 被告携帯電話のデータについて文書提出命令を申立てたところ,命じられましたが,被告は「データはもうありません」と言い提出しません。 1 携帯電話を丸ごと提出させたいのですが,どのような方法があるでしょうか。 2 証拠保全は一度経験がありますが,その時の検証物は特定のデータだけでした。データを特定せず,携帯電話全部...

弁護士回答
    1
  • スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での免責についてと、見積もりの不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に 息子18歳がバイクを運転中、信号で停車するときに地面が凍っていてスリップして、前の車にドンとぶつかってしまいました。 バンパーに傷がつきました。 相手の方は、振動があっただで、けがはしていませんとのことで物損事故になりました。 こちらに非があり、バイクは自賠責のため、実費でお支払いする旨をお伝えしました。 あちらの保...

弁護士回答
    1
  • 元請け借りリース車両高さ制限事故

【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...

弁護士回答
    2
  • 借りた車を自損事故。支払う義務とは?

神奈川県某ホテルで彼氏と共に住み込みで働いています。このホテルは兄妹で経営しており、私達は車がない為、妹の車を使っても良いと言うことでよく借りていました。しかし、先日私の不注意で車をぶつけてしまいました。この車の車種はフィットで40万円で中古で買われたのにも関わらず、35万円と見積もりを出されてしまいました。借りる前に誓約書等は一切書いていません。...

弁護士回答
    2
  • 事故の対応。相手の方が怪我大きいのでそれで遅いのでしょうか?

ベストアンサー

また質問させていただきます。 交通事故でお互いまだ病院には通っていますが…過失割合の話などは完治してからになるのでしょうか? 過失が相手の方が大きくなる場合い慰謝料とかの請求はどうなるのでしょうか? 当方は保険に入っていないため直接相手の保険会社と連絡していたのですが(こっちからしかかけない)最後に連絡したときには相手が弁護士をいれたからそちらと話...

弁護士回答
    1
  • 知人宅の家の壁を壊してしまった

先日、当方家族が知人宅に遊びに行ってる際に、当方家族が知人宅でもめてしまい、当方が手に持っていた携帯を誤って投げてしまいました。すると、次の日に知人から連絡があり、当方が投げた携帯が壁に当たって穴が空いたから弁償して欲しいと連絡がありました。実際、携帯が壁に当たったのかは当方家族は分からないし正直、本当に当方がやってしまって空いてしまった穴なの...

弁護士回答
    1
  • むちうちの休業補償期間

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1月の末に相手の信号無視で交通事故を起こしました。 片側1車線の交差点内で、自車の左側面に衝突され、そのまま自車は右角の店舗に突っ込み大破で全損です。 ハンドルに下顎をぶつけたために頸椎捻挫になりました。 当初から首と背中に痛みがあり左手がしびれています。 事故後は整形外科に通院していますが、事故後1か月してから耐え...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害の後遺症認定について

現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...

弁護士回答
    3
  • 今年4月に示談しました

21年12月に事故に遇い腰椎捻挫でリハビリを続け22年4月に椎間板ヘルニアと診断され22年8月に手術しました。 22年9月に退院し23年2年までリハビリを続け症状固定と保険屋に持ち掛けられ示談を交わしましたが 最近症状が悪化して歩くのもつらいです。 示談破棄して保証してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺になってしまいますか?

先日、物損事故の被害者になりました。 頭が真っ白で気が動転してしまった事と妊娠中の体調不良も重なり、加害者の方と話し合いをして警察に行く際に、自分でも車をぶつけてしまいました。 次の日、車を修理工場に出す際にその事を伝え忘れてしまい、修理が終わった後、相手の保険屋さんから、自分で当てた部分は違う事故ですよね?と指摘を受けたと修理工場からお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕

【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴と内定取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 信号待ちの際、自分の不注意から前の車に追突しました。当時、相手方は大きな問題はなさそうでしたが、首が痛いと主張し、人身事故として取調べが進んでいます。現在、診断書が出ておらず、全治まで何週間が必要か現時点でまだ何も分かりません。 質問がいくつかあります。今はとても不安なところですが、ご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での腰椎椎間板ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから