法律相談一覧
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の割合が出たあとの諸々の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について
ベストアンサー仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の示談金と弁護士費用の相場は?」
【相談の背景】 2~3ヵ月前、こちらの不注意により一般道で、すれ違いの対向車とぶつかる事故を起こしてしまいました。 被害者は診断書を取ったと聞いたので、行政機関に事故報告はしているものの、その後取り調べ等の日程が合わず、連絡が覚束無いまま今日まできてしまいました。 【質問1】 弁護士依頼費用と被害者への示談金の相場をおおよそでいいのでお聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談後、物損から人身に
ベストアンサー【相談の背景】 去年起こしてしまった交通事故で示談が成立してから、被害者の方にお金を請求されたため保険会社に連絡し、無視していたところ警察から連絡がきて、物損から人身にしてくれと被害者の方から言われ捜査すると言われました。 【質問1】 この場合、人身事故として処理されるのでしょうか? 【質問2】 また、示談自体が破棄されてやり直しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学4年就活中だったのですが、交通事故により不可能になりました。慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー就職活動中の大学4年生、交通事故で就活が困難(不可能)になりました。 昨年7月に交通事故(ひき逃げ)で加害者は捕まって、未だ治療中です。 頸椎捻挫と事故による急性ストレス障害を抱えてしまい、整形外科と心療内科へ通院しています。 そこで、弁護士をつける予定ではありますが、先生方に二つほど質問させていただきたいです。 ・事故により、就職活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の事故慰謝料について
法テラスを使い4か月前ほどから自己破産手続き中です。何回か弁護士のところに通い家計簿や通帳提出、財産の確認などをされ、数日前にあとは反省文を書いて提出すれば破産できると弁護士の先生に言われました。 私は財産もなく預貯金もないんですが、ひとつだけ弁護士にも言ってなかったことがあり、ちょうど破産の相談を弁護士にしたくらいに事故にあいました。そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為は相殺できない?
ベストアンサーと、HPなどで説明されてますが、 一方だけが加害者の場合は、それで問題なさそうですが、 交通事故で互いに過失がある場合や、 殴り合いの喧嘩などで両方が怪我した場合などは どうなるのでしょうか? 保険会社同士で、相殺しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?
社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故を起こした車両の早々たる処分について
ベストアンサー死亡事故を起こした車を事故後早々に廃車手続きをされました。警察に確認したところ、処分に関しては 「こちらは処分していいとは言っていない。加害者が勝手にした」と言っています。警察の方のその発言も音声で記録しています。 車を勝手に廃車手続きしていいのですか? 又、それは罪に問えないのですか? それを黙認している警察に対しても捜査の落ち度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
交通事故に治療中なのですが、事故以来、休業し治療二が月目に入りました。仕事も、運転の為、復帰にはまだ時間が掛かりそうです。 病状はよくなく、ムチウチ症、腰部挫傷、股関節捻挫で診断書が出ていましたが、事故1ヶ月後、痛みが改善されないのでレントゲンを撮ったら、少しですが骨が2、3カ所掛けていました。歩行は普通ですが痛みはいまだにあります。 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。これも分与の対象になるのですか?
財産分与について質問があります。 私は以前交通事故に遭い、相手方保険会社から慰謝料をもらいました。 これも分与の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社に相談したが適応されず、相手との交渉が必要
【相談の背景】 長男がミラー同士が接触する当て逃げ事故を起こした。 【質問1】 相手の方は、事件ではなく事故扱いで良いと言ってくれている。父である会社所有の車での事故で、保険会社に相談したら今回の場合は保険は適応できないとのことで、今後、保険会社を介さずに相手の方と交渉が必要。 【質問2】 車の修理代や代車費用については、請求書をこちら宛に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での治療打ちきりについて
ベストアンサー100:0の被害者です。事故から約3カ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと正式に診断され、事故後から間もなく六ヶ月が経とうとしております。また、相手側保険屋が弁護士をたて、本来三ヶ月が妥当だが円満解決のため六ヶ月で治療終了、症状固定とし、後は後遺症障害認定の手続きをおとりいただきたいと言ってきて、治療費の打ちきり日を一方的に決め示談書を送ると言ってきて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客様との事故で妊娠中絶。
【相談の背景】 スキン着用のソープ店で働いております。6月15日に常連のお客様がご来店した際、スキン着用しておりましたが、破けていたようで中に出てしまいました。その翌日に自分で病院に行き緊急避妊薬を処方してもらい服用しましたが、生理予定日になっても生理が来なかったので念の為、妊娠検査薬を試したところ陽性反応でした。お客様の連絡先を知っているので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検ぎれ自賠責保険ぎれでの事故
昨日車どうしの事故を起こしてしまいました。 私の車は車検ぎれ、自賠責保険もきれていました。車検をいれられるお金の余裕がなく、車検ぎれて3年がたちます。 負担は、移動手段は、知り合いに送迎してもらい、まったく、車検ぎれの車は運転していませんでした。しかし昨日だけ、女性友達と遊ぶことになり、いけないと分かっていましたが、車検ぎれの車を運転してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による同乗者死亡の場合
交通事故によって同乗者(助手席同乗、親族ではなく他人)が亡くなった場合、運転者の法的責任は発生するのでしょうか?またその後に免許の再取得は可能なのでしょうか? 事故の状況は、対向車線側の車が正面にはみ出してきたので、それを避けるためハンドルを左にきったら、壁に激突し、助手席の同乗者が亡くなったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損についてです。
ベストアンサー事故と言うほどの事ではないかもしれませんが、 先日起こったことについてです。 大学の敷地内で友達4人で自転車で下校していたところ(ゆっくりのスピードです)、 後ろを振り返った時に誤って自分が掛けていた眼鏡を落してしまい、 後ろ5メートルほどを走っていた友達の1人がその眼鏡を自転車で引き、 眼鏡が使えなくなってしまいました。 そこで、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で逮捕される場合手錠かけられる前に保険会社への電話を許容してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故によって逮捕され刑事事件になる場合についての質問です。 【質問1】 警察の実務として要望すれば逮捕の手錠をかける前に保険会社に事故報告及び弁護士派遣の要請の電話をかけることを許容してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。
交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身の基準
ベストアンサーお手数ですが、教えていただきたいことがあります。 私は昨日初めて事故を起こしてしまいました。 わきみ運転で私が相手の車を傷つけてしまいました。ちなみに原付で相手方は車です。追突のため後ろに擦り傷がついてしまいました。 私も相手も怪我などがなかったため物損事故として当日は処理をされましたが、警察の事情聴取の最中相手方は体調を悪くされました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス・電車降車時のドアに挟まれた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が乗客として乗っていたバスに、高齢者が降車中に、運転者が誤ってドアを締めてしまい、乗客がドアに挟まれてしまいました。 バス会社は、バス内に設置された監視カメラを確認し、その事故があったことを認めています。 乗客としての対応は、事故が起こった次の日に、警察に連絡をしました。 また、休日を挟んでいるので、病院へは休み明けに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭で耳を火薬銃で撃たれました。どう法的対処をすればいいですか。
ベストアンサー昨年、ある高校の文化祭に行きました。 暗い迷路のコーナーに入りました。 すると、中でその高校の学生が火薬銃を撃ち、怖がらせようとしてきました。 その内の一発が耳元で鳴り、現在も耳が片方聞こえない状態です。 高校と学生は過失を認めています。 私はその高校の生徒ではないです。 ここで、先生方に質問です。 1.撃った高校生及び学校側の過失に対して刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両間物損事故、相手の虚偽主張
【相談の背景】 10月にセンターラインのない道路にてすれ違いざまのドアミラー接触事故に遭いました。 相手は現場から500m程逃走、私が追跡し確保。 現場から離れた確保現場にて通報、警察官が来て事故処理。 私の車はドラレコ有、相手は無で警察官に映像を見て貰ったところ「相手の方が速度が速い」とコメントがあり、事実としてミラーの損傷も相手の方が激しいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯?失う物が多そうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故で後遺症が残ると医師より言われています。
ベストアンサー職場で高所より落下して、右肩腱板断裂になりました。 医師より手術は成功しましたと、言われています。 その後はリハビリ治療に専念しています。 手術後二カ月近くになりますが、肩の痛みが続き、可動域もまだまだ改善しません。 職場の人事部長は何でも良いから、職場復帰をしなさい!って言っています。 私はこのままリハビリ治療に専念して、怪我を治してから職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過重労働から居眠り運転、会社の責任は?
旦那が居眠り運転で、対向車と正面衝突の事故を起こしました。 幸い、相手方は怪我もなく、うちの旦那は足が痛いらしく、明日か、明後日、病院に行く予定です。 去年の年末より休日出勤が続き、今年に入っても休みが2〜3日。 朝は5時出勤や6時出勤。 帰りは0時をこえる日が続き、2時をすぎることも。 今年に入って睡眠時間が3〜4時間しかとれていません。 ここ2日ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談が進まない時の対応の仕方
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所検索について。
ベストアンサー家族が交通事故に遭った地方の依頼者ですが、県名で交通事故に詳しい弁護士事務所で検索したら、地元に支部の無い都市部の法律事務所がかなり検索されました。 被害者住所や事故現場から遠くても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸借土地の管理責任の所在はどこかについて。
ベストアンサー相談の背景 昨年、木材置場を目的として土地を貸しました(1年契約)。 しかし、私が思っていた、聞いていた以上に木材を積み上げており、地震等自然災害が起こった場合、近隣には民家があり、土地の間口は国道に面しているため死亡事故につながる可能性もゼロではありません。一度近隣住民からの意見もあり、その旨を仲介してくれた人を通じ伝え、少し改善してくれたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?
6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの相手がわかっていても相手が認めない場合はどうしたらいいか
【相談の背景】 今年の4月に轢き逃げにあいました。 逃げた車のナンバーをすぐに撮影し警察に連絡、 私は病院へ行きました。 しかし警察に連絡してからしばらく捜査をして頂けず 理由を聞いてみましたが 「これから始めます」とのみで濁されてしまいました。 そして事故から4ヶ月経って(8月)やっと相手に連絡したとのこと、 その4ヶ月間は防犯カメラでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出し自転車による急ブレーキの自損バイク事故
夕方、交差点のないところで自転車が飛び出し、前の車が急ブレーキを掛けました。 それに続いて、車の後方を走っていた私(大型バイク 600cc)がフロントロックをし、前転。 自転車に乗っていた老人はこっちを見ながら現場を去りました。 バイクは擦り傷とタンクのへこみ(計15万程度)、私は救急搬送され打撲(全治1ヶ月)を言い渡されました。 自転車が飛び出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で高次脳機能障害になった場合の弁護士介入・慰謝料について
2019年10月下旬の昼に、遠方にて独居していた母(50代)が自転車で交差点を横断しようとしたところ、右側から走って来た車とぶつかり交通事故に遭いました。 以下、事故の状況と母の怪我の程度です。 事故現場:信号のない見通しの悪い交差点。 母が通行していた道路に一旦停止線あり(母は一旦停止しておらず)。 相手の車は法定速度超過・徐行なし。 母の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責切れで任意保険ありで人身事故
昨年の4月で車検、自賠責が切れていた車で 人身事故を起こしてしまいました。 自分には車以外被害は無いのでいいんですが 相手の方がバイクであった為、 救急で病院に搬送して頂きました。 事故当時は自分で歩いてらしたのですが 詳しいことはもう一度病院に行ってからだそうです。 今後、保障をしなくてはいけないのですが 任意保険は使えないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為はどこまでの範囲?
ベストアンサー民法第709条は、どこまで適用されるのでしょうか? 交通事故やいじめ問題などはよく聞くのですが、近隣との日照の問題も 場合によってはあてはまりますか? 「不法行為」の定義も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故を起こしました。
自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時に受け取った事故の示談金について。
私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による鞭打ち症状と鬱病の因果関係について
一ヶ月程前に追突事故に遭い、肩腰の痛みと頭痛をずっと抱えております。 頭痛も酷くなり、だんだん仕事に支障をきたし、現在鬱病と診断をされました。 事故以前はバリバリ仕事が出来るタイプだったわけですが 頭痛と肩こり、首の痛みが原因で不眠にもなり、疲れが溜まり、ミスが増えました。 因果関係はあるのでしょうか。 追突事故と鬱病の因果関係が証明された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の相談: 弁護士依頼よりも交通事故紛争処理センターに相談する方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。通勤中の人身事故でした。加害者側からは過失割合2対8の提示を受けていますがまだ応諾していません。事故日から症状固定までの治療日数は約30日程度で治療期間は3ヶ月でした。当方の任意保険には弁護士特約を付帯していなかったため、弁護士先生と無料相談でいろいろ教えていただいていますが、最終的に弁護士先生に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について
ベストアンサー友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手が何もしない。傷害慰謝料請求と慰謝料について
ベストアンサー軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーで、 警察来て事故処理はあるが、タクシーなのでドライブレコーダーから、 軽い追突なので、怪我はない。との勝手な判断で、保険屋もその結論です。 しかし、病院と接骨院数回で治療は終了しました。 そして、自賠責に請求して保険金は、おりました。 なので相手に、 「自賠責保険は認められたが、示談はしていないが、どう考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?
社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失が少ない交通事故被害者の健康保険通院
ベストアンサー【相談の背景】 少々納得のいかない治療費打ち切りにあってますが、前々回の質問に対する回答に、健康保険を使うことで相手損保会社の態度が変わってくることもあるとの回答をいただき、それは何故なのか知りたくなりました。 被害者の過失割合が15の交通事故治療において、健康保険を使った交通事故治療をしても 最終的に損保会社が支払わなければならない金額は同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 信号無視 加害者側 タクシー
ベストアンサー【相談の背景】 原付でUberの配達中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折しようとしたときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の時) 車の保険特約でバイク保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外だそうで全額実費です。 事故後の夜に電話したら 相手は怪我していないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 加害者 任意保険未加入です。
【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから