法律相談一覧
-
民事訴訟での相手のスタンス
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫されています
勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校で怪我。相手は3人。こちらに全く非は無し
先日、子供が通う公立中学校でおきた件でご相談です。 昼休み中に同学年の3人から、一方的に蹴られ叩かれ、消しゴムを目にぶつけられ怪我をしました。外傷は打ち身程度ですが、一番の怪我は左目に眼底出血がおきており、幸い出血は止まったものの、出血した箇所も網膜の傷つき方もまだ確認できないため、医師からの指示で数日おきに通院している状態です。 ・学校におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に怪我をさせられた際の民事訴訟の被告選定
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 昨年末スキー場で19歳の未成年にぶつかられ、全治4ヶ月の怪我を負いました。その際現場にいた相手の父親が保護者として名乗りでて、交渉は全部自分にするようにと告げていきました。しかし態度が悪く、一切の賠償に応じません。 損害賠償を民事訴訟で請求予定です。額も110万円程度なので個人で訴訟を起こそうと考えています。 質問 被告は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内で、ゲロを吐かれてしまいました。
ベストアンサー今朝、駅タクシー乗り場から乗車した酔っ払いの若い男性客に、車内で、ゲロを吐かれてしまいました。 営業所迄戻って、ゲロ掃除、消臭剤の散布、シートカバー交換して、元の営業場所に戻って、3時間のロスタイムです。 タクシーの給料は、営業収入の約6割です。 運転手が、相手に損害賠償請求できるとしたら、どの程度の金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失を教えてください
ベストアンサー自転車同士の事故の過失割合 自転車同士で歩道内で正面衝突の場合の過失割合を教えてください。また、訴えるとしたらどのような方法が適切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故について。相手が飲酒運転の場合
自転車での接触事故についてです。 私が自転車で走行中、前方にゆっくりとした速度で走行する自転車の方がいたので 右側から追い抜いて右折しようとした時、前方の自転車も急に右折してきて 接触しました。 前方を走行していた方は飲酒して酔っ払っており 派手に倒れました。 相手に怪我はなかったようですが 相手側は酔っ払って急なハンドル操作をしてきて正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガラス製品作りの体験教室で負った火傷は賠償請求できるのか。
ガラス製のグラス作りの体験教室に行き、そこで火傷を負ってしまいました。 数百度にもなる熱いかまどでガラスを溶かしながら形を作っていくので細心の注意を払って講師の方の言う通りに作業していました。 長椅子に座りながらの作業で、私が座っているすぐ横に道具が沢山置かれており、かまどの中に直接入れた直後の熱い道具までもが私のすぐ横に置かれていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が和解案→判決に消極的なんですが
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生体検査後の入院費等の賠償請求について
初めて投稿します。 【自己紹介】 会社員42歳 男 妻、子供2人 【経緯】 ①会社の健康診断の一環として、内視鏡検査を受検、胃壁の赤みのある場所の生体検査のため、4か所組織を採取した。 この際、医師は「普通の人より出血が多いですね」と組織採取後の出血が通常より多めであることを認識している。 (組織採取の出血リスク等の事前説明は一切なし。同意書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者責任の範囲について質問です。
【相談の背景】 交通事故遺族です。父親が土木作業員の運転するクルマ(通勤途中)に道路横断中にはねられ、亡くなりました。 【質問1】 加害者の保険会社はもちろんですが、加害者の会社にも慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損についての質問になります
ベストアンサー事故にて携帯電話が損傷致しました まだ一年しか使っておらず、事故の衝撃から起動が不安定なっております 自分としては新しいものと交換して欲しいと思いますが 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故の可能性について警察に相談した場合の罰則はありますか?
【相談の背景】 危険運転をしました 今朝前の車に続き右折する際に、黄色に変わったのですがすでに停止線以上出ていたため、そのまま右折したのですが、対向車(どこかの送迎のマイクロバス)がわたしが右折してすぐ左折してきました。対向車が徐行していたため、停車するであろうと甘く見積もっていたわたしの落ち度です。 衝突音や衝撃はなく、バックミラーとサイド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家内(60代)の転倒事故に関する相談です
家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での弁償を求めるために裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 事故の状況は、こちらが原付で飲食店に右折で入るところ、対向車が止まって店の前を空けてくれたので、入ったところ、その車の脇を「左から」すり抜けて来た原付にぶつかられてしまった、という感じです。 私も配達中で急いでたので、初めは相手方が「1万円弁償する」と言ってたのですが、その後「右直事故の過失割合は右折側が9割くらいになる」と言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に私用で社用車を廃車されてしまいました! どこまで請求できますか?
ベストアンサー社員が私用で社用車を事故で廃車にしてしまいました 事故当時は会社の保険で対応して事を治めました そこで相談なんですが 保険屋さんが相手に支払った修理代の 金額を事故を起こした社員に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員による過失の店内事故で慰謝料の請求方法について。
【相談の背景】 某ディスカウントストアにて、腰を怪我して入院しています。 怪我をしたのは、店員さんが積み重ねたカゴ(ざっと50以上、自分の身長は超えていました。)を運んでいる際に、角にいた私がみえずに引きました。 店員さんはすみませんねーといい、何事もなく通り過ぎていきカゴを運んで行きましたが、結構なスピードがあったのと元々職業柄腰が弱く当たりどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
エステで火傷、解約手数料の支払い義務について
【相談の背景】 先々月にパーソナルジムを契約、その際にジム内で行なっているエステ(EMS、脂肪冷却)も契約しました(計:約7万) 先月、2回目の脂肪冷却、EMSを連日で受けた後に施術部位に痛みが出現し、皮膚科で低温火傷の診察を受け、治療中です 先方に報告した所、治療費は支払い不可と返答がありました (契約の同意事項に、体質によって体質火傷の可能性がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故で示談交渉が始まります。 交通事故の後遺症が原因で生命保険の加入を断られてしまい 高い保険料での加入と成りました。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。
【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか
【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆至急☆人身事故にてご相談
【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、リハビリ、慰謝料
2/2の仕事中に交通事故をして現在は労災を使って病院に通っています。 相手側は自賠責保険のみ、こちらは労災と会社が入っている任意保険です。 初診の際、整形外科の先生に整骨院でリハビリをしたいと伝えると許可が出ました。 しかし2/22に整形外科から整骨院に電話があり労災を使う際は整骨院でのリハビリは許可出来ない、と連絡がありました。 私はプロのアスリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道部職員の作業ミスによる漏水事故の責任追及は可能でしょうか?
テナントビル管理者です。凍結による水道管破裂により漏水事故が起きました。被害を最小限に食い止めるため、まず市の水道部に元栓の閉栓をお願いしました。(閉栓)作業終了との報告を受けてから3時間強経過したのち、修理業者が到着しました。すると閉栓作業が不完全で、漏水が止まっていなかったことが発覚、その間に被害が地下飲食店全テナントに及んでしまいました。市に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による新車購入差額について
ベストアンサー先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者(近所の高齢者)の接触事故
11月下旬のある朝に私の母と近所の高齢車と接触事故を起こしました。 私自身が母から聞いた話では、自転車を後ろ向きで駐輪場から道路に出して進む方向に自転車を向か時に 目の前(自転車から2・3歩離れた所)に仰向けに足をあげた状態で倒れているのを発見したそうです。 母も驚き声をかけると立てない方手を貸して欲しいと。また、ぶつかったのだから治療費は請求させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に対する逆訴訟
ベストアンサーお世話になります。私達は3人兄妹です。 兄妹2人は1988年頃から仕送りをしていましたが、1990年頃母から長男が借金が有り仕送り分を貸してもいいかと相談が有り了承していました、今迄2人で母に1800万送金していました。 長男の結婚式をする前に父が亡くなり後に生命保険金1000万円が振り込まれました。 長男は株で損をし借金があった為自分の結婚費用と入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにメーター改ざん車購入
オークションサイトで事故車を購入して、 直して、名義変更をして、一年ほど使用しました。車検を終わる前にオークションに出品しました。その時メーター改ざん車なことが分かりました。相談お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク事故 加害者側の対応
お世話になります。 先日ロードバイクにて5歳の男の子と事故を起こしてしまい加害者側となりました。 事故現場は歩行者も通るサイクリングロードでした。幸いなことにお子さんは現在擦り傷程度で大丈夫そうと親の方がおっしゃっており、また事故瞬間も親御さんがおり、このようなところで走り回って遊ばしていた方も悪いといって頂きました。 運ばれた病院にも直ぐに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】刑事処分について 略式起訴 or 正式裁判
先日、交通事故の加害者となり、相手へ重傷を負わせてしましました。大変深く反省をしています。 過失の割合や怪我の具合から、行政処分での免許取り消しは覚悟しております。 刑事処分では、警察の方からは「おそらく罰金になるだろう」と言われたのですが、 怪我の治療期間によって、正式裁判となり禁固刑・懲役刑となる可能性はどのくらいあるのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の文化祭での食中毒事故の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 PTA会長をしています。学校主催の文化祭があり、PTAとしてもいくつかブースを出します。 PTAが出した飲食ブースで食中毒が起きた場合の責任の所在をお伺いします。 【質問1】 PTAで出したブースの食中毒事故の責任は、PTA会長に及ぶと考えてよろしいでしょうか?その場合、PTA会長が事前計画は中心になって進めていたものの事故当時現場にいなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在。新しく入ってきた?
ベストアンサー新しく入ってきた?現場で組み上げた機械を運転していた方が指を落とされました。 新型の機械は2人ひと組で最初は動作するように設計されていました。旧型より高速で動き、作業効率が上がるために購入?というか現場で組立。両サイドボタンがありどちらかが押せば停止、長押しで解除となります。 片方が停止ボタンを押し、機械を止めてから作業をするようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場でこけたバイク
マンションの月ぎめ駐輪場に停めておいた私のバイクがひとりでに倒れてしまいました。私のバイクは中型の標準的な重さで、月に2、3回ほどしか乗らず、ふだんはマンション敷地内の、バイク駐輪に指定された場所にとめてあります。が、夏の暑さでアスファルトが溶け、バイクスタンドが重みでめり込んで、傾いて転倒したようです。損害は、バイクの外装の傷や割れなどざっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が交通事故示談金を使い込んだ場合
親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか? 19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。
前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の委任について
ベストアンサー示談交渉の委任について 子(30代)が交通事故に遭い(高次脳機能障害)、父親が家裁より保護者に選任され、保護者制度廃止以前、以後も本人の代理として保険会社に賠償金を請求し、保険会社は請求に応じて支払い(父親名義の預金口座に振込)、目下示談金について父親と保険会社の間で話し合い中です。 そこで先生方に以下のご質問がございます。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の調書と保険屋
こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、無保険者特約について
ベストアンサー私は歩行中で車に接触されました。過失割合は100対0です後遺症は認定されませんでしたので14級9号を再度異議申し立て中です。相手は任意未加入です。 ①病院がカルテ開示を拒み病院からの要約書しか取得できませんでしたが大丈夫でしょうか? ②弁護士が介入してその要約書で何割くらいの確立で認定されますか? ③相手が任意未加入ですが、もし後遺症認定されて弁護士基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徐行運転中での泥酔歩行者と車の人身事故
ベストアンサー午後11時頃泥酔歩行者との人身事故についてなのですが 場所は駅のロータリーから抜ける一方通行道路で、ロータリーとその道との間に横断歩道があり、その横断歩道より一方通行道路に15メートルほど入ったところで泥酔歩行者と自分が運転する車の助手席側のドア付近が接触しました 詳細は 相手の2人組が右側を横に並んで車と同じ方向にあるいており、千鳥足の男性が横断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な物損事故の法的責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟が2年前に業務中に発生した軽微な物損事故について、法的な責任の有無を確認したく、ご相談させていただきます。 当時、弟は会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の私有地内にある駐車場に車を停める際、車両の後部を金網のフェンスに接触させてしまいました。駐車場は取引先の従業員および外部の関係者のみが利用する場所であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者無保険
ベストアンサー2019年4月物損事故に合いました。 赤信号停車中後ろから衝突され全損です。 初年度登録2013/8走行距離45000キロ未満 修理費用概算230万~250万 当時同じ年式、グレードのものを探すと230万円を超えていました。 電子系の集合場所の破損も見受けられるので直しても不具合がでるかもしれない。ということで相手は無保険だし残債も80万以上ある車で 処分する外ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許バイク事故 バイク修理代について
ベストアンサー14歳の息子が先輩(18歳)の母親のバイクに乗り、単独事故を起こしました。警察には届けていません。 息子と先輩の間で話をし、バイク修理代はこちらが出すことになっています。 先輩の母親に確認したところ、そのバイクは「転けなければ、誰が乗っても良いよ。」とのことで、鍵を付けたまま自宅駐車場に置いてあるとのです。 またバイクは中古品で、無料で譲り受けたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの商品未着、郵便事故
はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の通院について。別の病院に行っていいでしょうか?
ベストアンサー交通事故にあい、整形外科に行って来ました。レントゲンで骨に異常が無いということで、塗り薬と貼り薬をもらって終了でした。 「また痛かったら来てください」と言われましたが、ずっと痛いです。 骨に異常が無ければ、どうしようもないのでしょうか? 別の病院に行っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側がいじめを認めている状況で、損害賠償を認められる可能性はありますか?
ベストアンサー小学生の息子が同級生からいじめを受けています。 「暴行中にカバンの一部が損壊」「首を絞められる」「暴行」「暴言」で心身不調になり、心療内科の医師が言うにはそのストレスが原因で体調不良になっています。 その際、加害者とその保護者は謝罪に来ましたが、暴言が繰り返されたことによりまた登校できなくなりました。 加害者が近所であり心身の安全確保が難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職員の身元保証人について
ベストアンサー介護職員として就職が内定しました。 しかし、提出書類の中に身元保証人の書類がありました。 内容は、会社に損害を与えた場合、身元保証人と連帯して責任を負う。とあります。 介護職員として業務に注意して勤務したいと思いますが、利用者さんが物を壊してしまった時の注意義務や、高齢者の場合は転倒して骨折したり、誤って食べ物を喉につまらせたり、万一のことが考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 翌日に受診し頚椎捻挫の診断で、引き続きの通院を予定しております。 なお、診断書はあるものの、今のところは物損事故の届出のままです。こちらにも過失があり、人身事故にすることを躊躇って...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから