21,216件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談に応じない保険会社

事故の被害者です。一年半前に事故にあった。病院で検査してもらい、保険会社から検査費用を支払ってもらった。 その後、整骨院に通うが、仕事が忙しく体調不良も重なり、保険会社と連絡がとれていなかった。 治療費の支払いを求め、昨日、保険会社に連絡したところ、事務手続きが終わったため、整骨院に通った治療費および示談等に応じることができないと言われた。加...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故による示談交渉の仕方

自転車同士の事故を起こしてしまいました。 大通りを直進してきた相手と、大通りを横切ろうとした私が出会い頭にぶつかってしまったためです。 お互い道で倒れてしまい、相手は怪我を負って自転車もギアがきかなくなってしまったようです。 私は擦り傷と打撲程度だったのですが、警察を呼んで時間がかかってしまうのを嫌がりその場ではお互いの電話番号を交換して別れま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の対応

交通事故加害者です。3月におこった低速での接触事故で過失割合9:1。全て私の保険会社に任せています。相手の方は事故直後は大丈夫と言ってましたが後から首と腰に痛みが出たと言われ接骨院に通院されました。でも人身扱いにはされていません。毎月担当者から連絡を頂いて、先月も今月も「首がたまに痛む程度」との事で接骨院にも月1~2回しか行っていないと聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故の過失割合について

【事故の概要】 事故発生場所:片側一車線、白線で歩道と区別あり、横断歩道の近く(横断歩道まで5mくらい)の交差点 私(自転車):前の車に続いて(車間距離2mくらい)で車道の左寄りを走行 歩行者(48歳):私の前の車が通りすぎてすぐに確認せずに車道へ出る 事故:    (私)歩行者のバッグの紐に私の自転車のハンドルがとられ前転し私が脳震...

弁護士回答
    1
  • 強アルカリ製剤混入による口腔粘膜及び口唇粘膜損傷(全治1か月~3カ月)での慰謝料などの金額は?

ベストアンサー

主人と二人でツアー旅行に参加し、温泉ホテルに泊まりました。その際、主人が就寝前に男子トイレに設置してあったマウスウオッシュでうがいをしたところ、異物(強アルカリ製剤)が混入しており、口の中が血だらけ、唇が腫れ上がって、夜間、救急病院にホテルの人に連れて行ってもらう事態になりました。 診察の結果は、口の中も唇も火傷をした状態になっているということ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の効力について

契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい

先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我

仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 逸失利益に関して

ベストアンサー

交通事故で示談交渉を弁護士に任せています。 逸失利益に関して保険会社の方が なかなか答えをもらえず交渉を開始してから 4ヶ月経過しました。 1ヶ月以上前に弁護士を通じて 検討に際して2点依頼を受けました。 1点は、家事従事者としての逸失利益を 請求しているわけですが、事故当時お一人暮らしではなかったことを 証明するための、住民票 2点目は、...

弁護士回答
    3
  • 民法717条 訴状の書き方

ベストアンサー

民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料打倒?

32歳男性です。原付バイクで青信号直進中に交差点で赤信号無視の車両に横から衝突されました。頸椎捻挫、腰椎捻挫、打撲等で2ヶ月入院、4ヶ月通院ののち症状固定にて後遺症障害14級認定でした。示談交渉中で加害者側保険会社からは三回目の金額提示があり賠償金等総額は700万円半ばです。治療費を差し引けば500万円台となりますが、この金額が打倒なのか分かりません。時間...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。慰謝料とはどういうのもなのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の人身事故について。 事故を起こしてしまいました。人身事故となり相手は首をむち打ちのような怪我をされたようです。 ネットで調べると慰謝料という文字が出てくるのですが、 それは個人的に支払わなくてはいけないものなのでしょうか? それとも保険会社から通院費として出るもののことなのでしょうか? もしも後遺症が残ってしまった場合の支払いはどうな...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場でのカート事故による軽傷の慰謝料相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場での事故です。ゴルフ場内をカートで移動中、カートの運転手が、操作を誤り、カートが暴走 。カートから投げ出されて、腰を強打しました。警察が来て、事故として処理され、ゴルフ場から、事故証明のような書類をもらいました。翌日、病院に行きレントゲンを撮ったところ、骨には異常なく、打撲という事で、シップと痛み止めが処方されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤弁護士。どのように手順を踏んでいけばよいですか?

ベストアンサー

こちらのサイトには、たくさんの素晴らしい弁護士さんがいらっしゃると思います。私の場合は、医療に詳しい弁護士さんとなると思いますが、今回はすでに医師選びに失敗があったため、次のStepとして弁護士さん選びも大事なこととなると思っています。。どのように手順を踏んでいけばよいですか??今現在患者本人が入院中であったりもします。すでに近々転院予定ではおりま...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。

母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為

どうしてもわからないので教えてください。 交通事故で運行共用者責任というものがあるかとおもいますが、運行共用者責任を負ったら不法行為責任も負うのでしょうか? 逆に運行共用者責任をおう場合、不法行為責任を負わない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒死亡事故 同乗者の責任について

ベストアンサー

息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...

弁護士回答
    4
  • 心が痛い…。眠れません…。

たびたび同じ質問で 申し訳ありません。 車3台 人身事故です。 私は 考え事をしながら運転中 右折する交差点に近付いたので、ハッとブレーキをかけて停止しました。考えれば考えるほど、急ブレーキだったかもと思います。スピードは50~60キロ位でのブレーキです。 私の直後の後続車は、接触せずに停まりました。なのでその場を立ち去ってしまいましたが 直後の後続車...

弁護士回答
    1
  • 追い越し中の接触事故での過失割合と修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 白実線片側一車線の車道を走行中に、相手の車が停車しようとしているバスを追い越しして私の車線に入り、戻る直前でミラー同士が接触しました。接触箇所は中央線より40cm程内側(私側)です。速度はお互いそこまでオーバーしていないと思います。実況見分・供述調書にもそのように書かれております。 その後、相手は一瞬止まった後にそのまま行ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5
  • 自動車の整備不良による賠償責任について

妻と年に一度、遠距離ドライブ旅行を計画してます。  今月も3泊4日のドライブ旅行に出かけました。遠出のドライブですから出発する前に自動車ディーラーに車の点検整備をお願いし、ついでに車検も近いことだし車検見積もお願いしました。  点検整備が終了するのを待ち、直ぐに出発しました。  出発から数時間後、車の異常を感じました。旅の行程が殆ど高速道路でし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍法第10条の2項、民法第415号について

第10条の2 前条第1項に規定する者以外の者は、次の各号に掲げる場合に限り、戸籍謄本等の交付の請求をすることができる。この場合において、当該請求をする者は、それぞれ当該各号に定める事項を明らかにしてこれをしなければならない。 一 自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある場合 権利又は義務の発生原因及び内容...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用 内容証明書き方について

ベストアンサー

信販会社への時効の援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。                 消滅時効援用通知書                           平成〇年〇月〇日 被通知人  東京都 住所  株式会社 〇〇〇 御中 通知人  私の住所 ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされたが、運転手ではなく車の所有者に損害賠償請求出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に当て逃げされました。 信号はなく、どちらも一時停止のない狭い交差点での接触です。 ドライブレコーダーに車が映っていたので、警察に届けました。 警察に問い合わせたところ、ナンバーから所有者が分かり、会社名義だが運転手の特定は出来ていないと言われました。 警察曰く、運転していたのは外国人だそうです。 私の車は特殊な車で修理に...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の香典の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ死亡事故の遺族と示談出来ていません。 事件直後に香典を受けとってもらえなかったので、今度刑事裁判の弁護士さんが渡してくれるとのことです。 相場などありましたら教えて頂きたいです。 【質問1】 死亡事故の香典の相場を教えてください

弁護士回答
    2
  • 事故で物損した場合の法外な請求支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で車で曲がった時に店舗のエアコンの室外機に当たり壊してしまいました(実際は壊れたかは不明、歪みは確認)警察を呼んで確認してもらいましたが、私の車に室外機とぶつかった傷が認められず、事故証明が出ませんでした。エアコン交換になるとしても数十万といった費用の請求はないとオーナーと会話していたのですが、2日後突然業者を呼んで工事した...

弁護士回答
    4
  • 車検と自賠責保険の両方が切れていた場合任意保険は使えますか

ベストアンサー

弁護士の岡田先生ご回答ありがとう御座いました さらに質問なのですが 上記タイトルにも書きましたが もし 車検と自賠責保険が切れていたときに人身事故を起こした場合 任意保険は使えますか 任意保険会社の代理店に聞いたところ「そもそも車検切れの車に乗ることは違反なので任意保険は下りない 物損事故は 下りる」との回答でした 仮ナンバーも借りず車検と自賠責保険が切...

弁護士回答
    1
  • 労災申請についてとその期限を知りたい。

平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅水漏れ被害によるPCデータ破損

賃貸マンションで屋上で防水工事をしていた工事業者が水道管を破裂させてしまい、水漏れで部屋中水浸しになりました。家具、家電は保険対応がきくらしいのですが、PC内のデータ等の金額換算できないものの損害賠償請求はできるのでしょうか?データには思い出の写真や動画、自分で集めた数年分の仕事の資料等が入っていました。バックアップは取ってませんでした。

弁護士回答
    1
  • 父親の生前の悪事について

父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...

弁護士回答
    1
  • 対物保険での弁護士費用

【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 車は残したいと考えています 車は2009年式の2400ccの普通車です 昨年7月に交通事故に遭い、九月に賠償金で90万円で購入したものです ローンの残りはありません ネットでの簡易査定では30万から50万の価値と診断されました 【質問1】 この場合、12年落ちの車として価値なしですか? それとも査定書が必要ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 運転免許のうっかり失効中に、物損事故を起こした際の任意保険の適用について質問

先日事故を起こしてしまった際、警察の方に指摘され免許が5ヶ月ほど切れていることに気がつきました。 とりあえず今回はうっかり失効ってことで切るから次運転してる所見つけたら無免許運転にするとのことでした。 その後、任意保険の保険会社さんに連絡し、免許のうっかり失効のことを伝えた所、自分車への車両保険が使えないのは仕方ないと思うのですが相手への対物...

弁護士回答
    1
  • うつ病発症 慰謝料請求

ベストアンサー

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。父親(70歳)は事故以降、不眠症になり軽度の鬱であると診断を受けけました。住居の修繕は勿論、壊された物品の賠償も一切相手側からの提示がなく不安な毎日を過ごしています。父親の精神的苦痛に対する慰謝料請求を行う場合、相場としてど...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士に騙されたようです

平成6年に交通事故賠償請求で弁護士に依頼するも騙されたままのようで、その疑問点は次のことからです。 1.裁判結果(成果)を証明するものも一切見せなかった 2.弁護士報酬はいくら獲ったのか一切説明がなく、請求もされなかった 3.搭乗者保険は別扱いと思うが、含まれていると言っていた 4.交渉終了、完結の証明が弁護士からない どうも搭乗者保険分が騙されているよ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力って一体?

先日、自分の働いている飲食店で、お客様に火傷を負わせてしまうと言う事故がありました。 その際、その場で店長がそのお客様から「今回の件で負わせてしまった被害に対して全て弁償する」旨の念書を書かされ、念書に店長が個人の印鑑を押していました。 念書には具体的な金額も何も書いていないのですが、念書ってどこまで効力があるものなんですか? 弁償について具...

弁護士回答
    2
  • 息子が借りたバイクで交通事故を起こし、示談書に不可欠なこととは。

ベストアンサー

息子が友達に保険に入っているからと、友達に借りた原付バイクで交通事故を起こしました。当方、車を所持しておらず、ファミリーバイク特約には入っていません。借りたバイクも、ファミリーバイク特約のみの任意保険でした。後ろからの追突事故なので、こちらが弁償となりますが、後ろバンパーは、擦り傷程度。相手は高級車。当方無保険なので相手のご配慮もあり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • もらい事故での慰謝料や補償

去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 会社に賠償金を請求する方法

災害時の勤務にて労基にて相談したところ 安全配慮義務違反に該当するとのことで会社に請求をしたいのですが 被害としては車の水没、精神的なストレスなど、どのようにして請求額を決めたらよいのでしょうか? 会社としては払う意思はあるようなのですが明確な金額でないと払えないと言われました。 私としては車さえ補償してもらえればいいので ディーラーにて乗...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故に対する保険会社の対応について

【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の払しぶりについて

【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の賠償額について

ベストアンサー

訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブルです。

ベストアンサー

去年中古分譲マンションを購入いたしました。 最近になってマンションで自殺があった事がわかりました。 購入時に事件、事故や自殺等の有無を確認したところ無しと回答をもらい、売買契約書にも事件や事故、自殺等は無しと記載されています。 因みに物件は不動産会社所有で管理会社も不動産のグループ会社なので自殺の詳細を知らないと言うことはないはずです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での精神的苦痛

ベストアンサー

車とバイクの交通事故で、相手側の不当な請求や、嘘の証言などにより衝突した部分の判断が遅れており、過失割合もはっきりせず、精神的なダメージが大きい場合、これも慰謝料に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

私の祖母(88才)が昨年11月にトラックに背中からあてられ、バンパーの下に体が入ってしまう交通事故にあいました。 事故当日は痛みも少なく、トラックの下に体が入った恐怖から、その場を早く離れたかった祖母は警察、病院にも行きませした。事故翌日、背中と腕に痛みが出た為、家族に話し、加害者が置いていった連絡先に連絡をして、警察と病院に行きました。 今、まだ背...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談の個人の慰謝料について

交通事故の示談について質問します。 交通事故の慰謝料は保険会社にはもらえますが 個人のやりとりで慰謝料を請求してもいいでしょうか? また、違法とかにはならないでしょうか? 交通事故は被害車側は自転車で相手側が軽自動車で 相手側の左右の確認不足で打撲だけで1ヶ月の治療となりました。 現在事故を起こして約3ヶ月がたとうとしていますが相手側の示談に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから