法律相談一覧
-
民事裁判について教えてください。
ベストアンサー以前介護士として働いていた施設の入居者さんに指をはさまれ左小指が変形してしまい後遺症認定13級になりました。損害賠償として訴えることはできるのでしょうか?施設は、精神的疾患が、といいますが、家族のかたにも警察から連絡が行っているにもかかわらずお詫びの一言もありません。民事裁判になったとしたら勝てるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の妥当性について
2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合見直しについて
【相談の背景】 困っています。 バイク(私)と車の交通事故です。 私が制限速度で走行中、相手車に同一車線内での無理な追い抜きをかけられて右側面に接触。 私は転倒。複数箇所の骨折で全治半年。 当初、相手保険会社は100:0で私に非はないと言っていました。 しかし示談途中に突如、保険会社が弁護士を立ててきて過失割合80:20を主張してきました。 こちらにドラレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故をおこしてしまいました。過失についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に加入していない車を運転していて人を引いてしまいました。相手はかなりひどい怪我をしています。 青信号の付近だったことや相手が泥酔していていて車道でふらふらしていたことから罰金や減点はありませんでした。 しかし、相手からは慰謝料を請求されています。 【質問1】 罰金や減点がないということは、こちらに過失がないということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故異議申立てについて
交通事故の自賠責等級非該当とされたので異議申立てしたくおもいます。 サイトなどを見ると医療照会が重要と聞くのですが、医療照会は弁護士先生がやる場合何か書式のようなものがあるのでしょうか?弁護士先生がやる場合費用はかからないのてしょうか? お願いしたほうがいいのかよくわからず、困っております。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(わたし)と自転車の接触事故について
ベストアンサー自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故でのこれからの進め方
ベストアンサー人身事故でのこれからの進め方の相談です。 娘が運転、私は助手席に乗っていました。 この度11月12日に車で信号待ちをしていて 追突されました 当時は物損事故で処理、次の日に頭痛や吐き気や 腰の痛みや首の違和感もあり娘と私は整形外科に行き 現在は警察に人身事故の届け出をし通院中です。 現在はまだ事故から日も浅いため診察と湿布をしている段階です。ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲレンデでの衝突事故の件
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 1カ月ほど前に、スキー場でボーダーとの衝突事故に遭いました。 私が右側から一直線に斜め下に普通のスピードで滑っていたところ、いきなり斜め後ろから猛スピードのボーダーが現れ追突されました。 相手のボーダーは、少し胸を打ったようですが、私より遥かにダメージはなく、私の元に駆け寄り謝ってくれ、パトロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横転して停車中の車に追突しました
物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による通院で仕事がままなりません。
ベストアンサー三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書の提出義務について
交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業施設の立体駐車場での出会い頭の事故について
【相談の背景】 商業施設の立体駐車場にて T字路交差点を直進中に右折で出てこようとした相手の車にぶつけられました。 私の車は車体左後方の角に相手の車体左前方の角が当たった形です。 私の車には親、当時1歳の息子が同乗 相手の車には本人と奥さんが乗っていました。 相手の道路には一時停止があり、完全に相手の前方不注意による衝突です。 事故直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて、被害者への対応方法で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に身内が事故を起こしました。 10:0でこちらが加害者です。 幸い両者軽症だったようで、物損事故での届出となりました。 事故発生直後には、お詫びの挨拶に伺いました。 車両の賠償示談の際、相手方から直接電話がきて、示談金への不満の話がありました。直接的にお金をくれという話をされたわけではありませんが、これ以上話すと拗れると考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造運転免許(無免許)での人身事故
先月の20日に外国人の夫が人身事故を起こしました。 一旦停止を左折する際、優先道路を右から走ってきたバイクに接触しました。相手は骨折等は無かったものの、全身の打撲、特に膝の痛みがひどいようで現在通院しています(任意保険には加入していたので相手方への賠償はとりあえずは大丈夫そうです。) 一番の問題というのが夫が所持していた免許証が偽造免許であったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について
ベストアンサー自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープン前の上階からの水漏れ事故による営業保証請求の可否
ベストアンサー新規店舗を2017年4月28日オープン予定でした。 しかし、上階の水漏れ事故があり内層を全てやり直さねばならず、実際にオープンできるのは9月15日となってしまいました。 内装費用についてはすべて相手方保険の負担となったのですが、この約5ヶ月間の営業保証はできないとの回答でした。 理由としては開店営業前であるため、利益の算出ができないためということです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・支払いについて
【相談の背景】 会社退職できるかについて質問です。 先日、私用が深夜まであり、祖母の家の近くだったので休日で私用の社用車使用禁止でしたが祖母の家まで社用車で向かい、レンタカーを借りて私用を終わらせ、次の日の朝早くから遠方まで行かなければならなかったので祖母の家に泊まろうと思っていたのですが、書類を忘れてきたのに気づき、泊まるのをやめて自分の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいその際の罰則について
【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園での怪我、慰謝料もらえる?
幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイク通勤と保険、労災
ベストアンサーフルタイムでパートを始めます。(社会保険にはいります) それで50ccのスクーター通勤なんですが、会社から任意保険のコピーを提出するようにいわれました。 普通通勤で事故をした場合には労災になるのではないかと思いますが、会社の人に意図を聞いてもごもるだけでよくわかりません。 通勤で事故をした場合、任意保険を使うような決まりがある場合があるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、民事訴訟の地方裁判所はどこになりますか
ベストアンサー一年前に交通事故(東京都で)にあったのですが、(住民票を残したまま東京に転勤中の休日、このたび出身地に戻る)こちらが被害者で、補償(大きい事故で、高額になる)のことなど話が進まないため、民事訴訟にしようと思います。 加害者は勤務中の会社員。車の所有、保険関係は勤務先です。この加害者も今は出身地に戻っているらしく東京都にはいません。事故地と会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳児・預け先での怪我。損害賠償と慰謝料について。
ベストアンサー2歳の娘が週に2回プリスクールに通っています。保育時間内に公園に行くのが日課で、スクールからその公園まで、お友達と手を繋いで自分の足で歩いて行かせるというのがスクールの方針です(先生も同伴)。公園へ向かっていた際、手を繋いでいたお友達が転び、それに巻き込まれる形で頭を強打しました。手を繋いでいて、転んだ際に手をつくことができず、頭で着地してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者と被害者の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の20歳の息子が友人の運転する車で遊びに出かけ交通事故に遭ってしまいました。 事故の内容としては友人4人で遊びに出かけ、私の息子は運転席の後ろの後部座席に座っていたのですが、運転手の子のスピードの出し過ぎでコントロールを失いガードレールに激突して息子は車外に投げ出され、頭蓋骨を骨折の重傷を負いました。(単独事故) 幸い命に別状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟事故で猟犬を射殺した場合の補償は、どうしたらいいか?
狩猟事故についてです。グループでシカ狩りに出かけた時、誤って他人の猟犬を撃ち殺してしまいました。初めて参加したグループで、メンバーとはあまり親しくありません。 人身事故の場合はハンター保険がおりるのですが、犬の場合は、おりません。そのため、当事者同士の話し合いになるのですが、どのくらい補償すればいいのかわかりません。猟犬は飼育・訓練に時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書なしでの注意点
【相談の背景】 車に自転車が当たり、接触事故、こちらは被害者です。加害者の保険会社が間に入り、今回の件は示談、解決ということで支払いする、自宅に示談書を郵送するという連絡が保険会社からきましたが、後日にまた保険会社から連絡があり、賠償金は保険会社からではなく加害者から直接支払うことになったため、示談書の送付はなしとする内容でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触人身事故について教えて下さい。
去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
素因減額の可能性が高い場合の対応について
4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による休業補償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故にあいました。 私の仕事の休業補償と主婦業の休業補償は 両方出るのでしょうか? 【質問1】 仕事の休業補償と主婦業の休業補償は両方請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における慰謝料請求について
【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症診断の時期について
ベストアンサー半年前に車(相手)と自転車(私)の交通事故で顔を骨折しました。入院手術をし、その後2ヶ月に1度のペースで通院しております。現在、顔に末梢神経麻痺がある状態です。先日医師より次回の通院は1年後にしましょう。そこで終了です。と言われました。数日後、相手方保険会社より、1年後では期間が長いので来月通院して後遺症の診断をするか判断してほしいとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来客者の物損事故について
ベストアンサー来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の警察の事情聴取について
ベストアンサー先日事故を起こしました。 出会い頭の事故で、こちらが優先道路で、相手側が一時停止から無理なタイミングで出てきて衝突する事故でした。 警察を呼び、事情聴取が始まりましたが、そこで問題がありましたが、そこでお聞きしたいことがありますが。 ・人身事故扱いになった場合、相手に法律上の責任を負わせるかどうか(重い罪を求めるか求めないか)をきかれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 タイヤ脱輪事故について
2014年4月下旬に中古車を販売店から購入し、2014年5月上旬にドライブシャフトが破損してしまい、販売店にクレームを言いました。結果、3ヶ月間の保障期間内という事で無償で修理をしてもらい、5月24日(土)に車が戻ってきました。 (私は、通勤が電車通勤のため、週末しか車に乗りません。) 車が戻ってきた矢先の事です。 5月31日(土)に運転していたところ、助手席側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状について(交通事故被害について)
告訴状について質問です。 交通事故の被害に遭ったのですが、加害者が悪質な為告訴状を警察に提出します。 しかし①交通事故から時間が経っていること(約半年前)②お金がなく、個人で告訴状を作成し提出するつもりであること③告訴状を提出出来る期限があと10日くらいしか残っていないこと(諸事情あり、今までこちらに手が回りませんでした。) 以上のことから警察が告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車追突事故の修理費用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 自動車対自動車の追突事故で100対0の被害者です。 先日、車の修理に関する見解を保険会社さんの方からいただきました。 修理費用70万円で車の時価額26万円となり経済的全損との事でした。 今回2回目のお電話でしたが1回目の電話の時に加害者さんが対物の特約 に入っているので+50万の修理が可能と云っていた記憶があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害 損保会社
事故にあいまして10ヶ月通院しました。9対1で相手が悪かったとなりました。 相手は会社連帯してる保険だったので勤務会社が事故の非を認めなかったことで通院中に保険会社同士が揉めておりましたが、通院は止めることができないので、こちらの保険会社が自賠責から前半を負担するということで話をされてました。その後後半を相手の対人保険でということで決まってたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談をすると介護保険は使えなくなるのでしょうか。
身内が、後遺障害になってしまいました。 後遺障害等級1級と認定されました。 現在、介護保険をつかって介護をしているのですが、市役所の方から 「交通事故で加害者と示談をしてしまうと、その後の介護保険が使用できなくなって、実費で払わないといけなくなる可能性があります」 と言われました。 本当かどうかはわかりませんが、もし、そういう可能性があるとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付バイクの交通事故
自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の交通事故の慰謝料
ベストアンサーお返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の犬を怪我させた可能性の賠償責任は?
【相談の背景】 家の犬(10ヶ月オス)が相手の犬(1歳3ヶ月メス)を怪我させたとのことで治療費を請求されました。よく行く公園で数十匹のワンコと飼い主が集まる場です。週3回ほど私も行ってます。恐らく飼い主の自己責任だと思いますがノーリードの方が多く慣れてきた私も相手もノーリードでした。 家の子がよく相手の子に戯れついているのは見ていて、以前に尻尾を噛んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触交通事故。休業補償は、請求できますか?
ベストアンサー信号のある交差点で、自転車専用道路を青信号で交差点に直進中、右折してきた車に、急に前方を塞がれ急ブレーキーを賭けた結果。車との接触は避けられましたが、急ブレーキをかけた時に、自転車のサドルに睾丸を打撲、全治1週間の診断を受けました。しかし、相手の車の運転者は接触してないから、関係無いと任意保険を使わないと宣言しました。事故証明は、受けられましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の仕事ができなくなりました。
パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第715条の使用者の免責が殆ど認められないのはなぜ?
民法第715条の使用者の免責の規定については実際は殆ど認められない、と聞いたのですがその理由とはどのようなものなのでしょうか? (使用者等の責任) 第七百十五条 ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業の執行について第三者に加えた損害を賠償する責任を負う。ただし、使用者が被用者の選任及びその事業の監督について相当の注意をしたとき、又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「レンタルバイク事故の過失割合についての合意は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方レンタルバイクで任意保険はレンタルバイク代に含まれる。 免責18万 自損補償なし。 事故がありました。 こちらの保険屋さんいわく 相手の後方確認不足で7:3スタート 方向指示器なしで1割で結果8:2との概算。 最終的には双方の修理代がでてきめるとのこと。 ところが、自分は過失ゼロだと思ってます。 が、レンタルバイク屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胚移植直前の受精卵紛失
体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから