21,216件見つかりました

法律相談一覧

• 劇場内の頭部打撲事故による被害届

被害届を警察に出すのが適当かどうかアドバイスいただきたく投稿させていただきました。 4日前に、ショー鑑賞後、劇場扉外の通路を通行中に、急に別の扉が通路側に開き、その金属の扉に激突し頭部打撲のケガを負いました。出血等は無かったのですが、倒れ込んでしばらく動けず、動けるようになってからフラフラの状態でタクシーに乗り救急にかかりました。結構な騒ぎにな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、保険会社から支払われる休業手当について

ベストアンサー

保険会社から支払われる失業手当に税金はかかるのでしょうか? またその収入は確定申告する必要があるのでしょうか? 給料扱いになるのかわかりません。 以上ご回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れによる損害賠償の支払い義務はどちらにありますか?

【相談の背景】 現在、築45年の賃貸物件に居住して2年目となります。 先日、洗面台下の排水管より水漏れがあり、管理会社に連絡しましたが、原因は排水管の接続部のネジが緩み、そこから水漏れをしたとのことでした。(普通に生活しているなかでネジが緩み、漏れが発生しました。故意ではありません。) 洗面台下には、収納棚や生活用品を置いていたため、収納棚の金属部分...

弁護士回答
    1
  • 獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか

愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外での社用車での自損事故

勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入社して約10日で退職した場合、経費を負担させられますか?

深夜高速路線バス会社へ入社して10日ほど働きましたが、社員から交通事故や事故のための代替交通機関費用(新幹線)など数百万円を自己負担させられ毎月給料から天引き数万円づつ、その他数名の社員からも接触事故でのバス修理費用を自己負担させられたと話を聞いて危険を感じて退職しました。 会社から本来2名体制の業務を見習い期間により3名体制にしたのだから宿泊費(会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車の修理に関する相談

先日、停車中に追突され、事故にあいましま。 過失はゼロなので、相手の保険会社にもろもろ請求するかたちとなるのですが、一番気がかりなのは、私の車の修理に関してです。 相手は脇見運転で、ほとんどノーブレーキだったので、車の後ろはすごく破損しました。 修理を出したディーラーの話では、おそらくシャーシまでダメージを受けている為、事故車になるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 出産前の接触事故による切迫早産、相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 切迫早産の入院を終え久しぶりに買い物に出た帰りのスーパーの駐車場で接触事故を起こしてしまいました。こちらは被害者側になります。 その日の夜に産気付いてしまい翌日には出産となりました。母子共に健康ですが、お医者様が言うには事故の影響で産気付いたようだとの事です。 【質問1】 退院したとはいえ36週での出産でした。こういった案件は何か...

弁護士回答
    1
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅での接触転倒事故について。警察に相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

私自身ではなく、彼女の話です。警察に言うべきでしょうか? 3月下旬に彼女は駅で女性とぶつかり転倒しました。怪我はなかったものの、スマホのフィルムが割れました。 女性側ははしゃいでいた様子で、ぶつかってきたとのこと。謝罪はなく、女性側は「歩きスマホしてたのが悪い」と言ってきたそうです。彼女の話によれば歩きスマホはしておらず、右手に持っていただけ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • 植物に接触した場合の交通事故について教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話しです。木の枝かわからないですが植物が道路側にはみ出ていました。驚いてブレーキを踏み減速しました。このように木などの植物に当たっても交通事故になるのでしょうか? 【質問1】 交通事故になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故:接触無い事故(?)なのに保険会社より一方的に過失責任があるから交渉しろと言われている

ベストアンサー

自動車事故 保険会社の対応について相談です。 一方的な要求に困っています。 状況・経緯 自車一時停止、見通しの悪い交差点の出来事で、自車一時停止後、ゆっくり発進したところ、右側から走行してきた車が相当なスピードで道路対方向にあるミラーに激突しました。 現場状況(相手軽傷など)から突然のことで接触あるかも知れないので警察に連絡し、現場検証に立ち会...

弁護士回答
    3
  • 単独事故なのに慰謝料を請求されました。

自宅で栽培しているイチジクの鳥避けネットが 台風で外れかけ、道路に1mほどはみ出ていた所 近所の高齢男性(82)が電動自動車で通過した際 転倒し(鳥避けネットと接触)怪我(スリキズ)を負った。 先方は治療費と休業補償(無職)と慰謝料10万円を要求。 ○当方の過失はどの程度の割合発生するのか。 ○支払い義務はあるのか。 を確認したいと思って投稿させて戴きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をおこす場合はどれぐらいお金がかかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日に祖母が病院で亡くなりました。ちょっと前のことですが、祖母が特別養護老人ホームでいたときの転倒歴が1回はあったということは、注意深く夜勤の人がみてはいけなかったのではないかと僕は思うのですが、どうでしょうか?2回目の事故が夜だったこともあり、だいたいと思いますが、次の日に入院になりました。たしかに2回目の事故が夜ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者 整形外科と整骨院併用

交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに迷惑はかからないですか

ベストアンサー

長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...

弁護士回答
    4
  • 事故の事での扱い認知養育費のこと借金のこと。

ベストアンサー

去年の事故の事で弁護士さんと契約して一緒に事故した彼氏(当時より同棲中で付き合って2年弱同棲して1年ほど)と内縁扱いになっています。 理由は最初から全部彼氏に弁護士さんのことはまかせていて、手続き等が簡単だからと言われました。 当時から喧嘩すると暴言や束縛が強く恐くて、事故の件もあり別れられずにいました。 子供ができてしまい最初は私は中絶しようと...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の特約について

自動車保険の特約の法律関係について質問です。 自動車保険に対物全損時修理差額費用特約(各社名称は違うと思いますが)という特約がありますが、相手車には時価額のみ支払えば損害賠償責任は果たすのに、時価額以上の保険金を補償するのはなぜですか?

弁護士回答
    3
  • 審美歯科 医療過誤の損害賠償の対象と慰謝料の額

ベストアンサー

審美歯科で医療過誤があり、現在他院で治療中です。医師がミス認め、債務不履行による審美治療費用の返金を請求。治療費の返金、ミスによる他院での治療費及び交通費宿泊費の負担も了承済です。 慰謝料は治療が終了し、症状が固定した後に別途請求予定です。 先生方に3つ質問がございます。 ①セラミック矯正治療中のミス、他院でセラミックを入れた場合の差額の請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、信号のある交差点で自転車対自動車の衝突事故がありました。 相手加害者は自動車で私被害者は自転車での衝突事故です。過失割合についてまだ決まってなかったのですが、加害者側が車を修理したいので、早く過失割合を決めたいとの申し出があり、被害者私の自転車保険会社も20:80で決めて構わないかと言ってきたので、物損については構わないと了承し...

弁護士回答
    3
  • 後から気づいて申告した事故

ベストアンサー

駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか

弁護士回答
    3
  • 会社内の自動車事故について

ベストアンサー

会社内で社用車で事故が起きました。 上司が後方確認せずに、 会社の壁面に激突して車後方が大破 同乗者が首の痛みを訴えてましたが、運転手の上司が隠蔽しろとの事で、車は上司が自費で修理しました。 この場合、警察に届ける義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通郵便にしたことによる、重要文書の紛失の責任と賠償について。

約40日前玄関先の大型植木鉢に車がぶつかり2ケが壊れました(時価3万円位)。当初事故を起こしたAは保険で手続きをしておりましたが、低額のためか保険を使わなくなったため、保険会社の仕事は終了したはずでした。にもかかわらず、保険会社は私の振込先口座番号等一式を記載した重要文書を”普通郵便”でAに郵送するといういわばおせっかいを行いました。その結果は、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度交通事故の治療が終了し、示談に移行致します、そこで、だいたいの慰謝料を知りたく相談させて頂きますね。 内容 事故日 2015/11/24 10対0のこちらは被害者です。 信号待ちで後ろから追突されました。 治療期間数 220日 実治療日数 107日 最初1カ月仕事を休み休業手当を頂きました。 もう2カ月主婦手当ととして頂きま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について 決着前に急死した場合

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談です。 数年前、祖父と祖母が交通事故にあい、祖父は死亡し祖母は数ヶ月入院となりました。 そこから弁護士を通しながら相手の保険会社と慰謝料について協議していましたが、決着がつかぬままなので裁判をしようかとなっている折に祖母が急死してしまいました。 質問なのですが、上記の場合祖母へ支払われるはずだった慰謝料はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失0での慰謝料請求、特殊パターン?

ベストアンサー

先日交通事故に巻き込まれました。 こちらの過失は0です。 事故直後は膝をぶつけていて歩けない程度ではなかったのと、事故発生が土曜の深夜だったため面倒くさかったのもあって救急車には乗らず帰宅。月曜になって膝の痛みが酷くなり、右腕の痺れも感じたので病院に行きました。 診断の結果、膝は打撲だったのですが、首がヘルニアの症状になってるのですが、お...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち

タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の不当な支払い請求

【相談の背景】 3ヶ月前交差点付近で自動車に原付で追突してしまいました。右折車両がいたので車が詰まっている状況でした。黄色信号に変わったタイミングで事故相手車がアクセルを踏み、その直後すぐにブレーキをしたため追突してしまいました。 追突箇所には小さな塗装の剥がれがありましたがその他目立った傷はつきませんでした。 ですが、ぶつかったところとは違...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故?の過失を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜中、車で片側1車線の40キロ道路を走行中、前の車が30キロから40キロとゆっくり走っていた為、追い越しをしました。その時、車線は白い破線です。追い越し禁止ではありませんでした。 法定速度を守っての追い越しになると、並走する時間が長くなってしまう為、速度を上げて追い越しにかかりました。ですが、相手が怒ったのか、速度をあげ、加速し自...

弁護士回答
    2
  • デイサービスでの骨折事故の対応の仕方についてお願いします。

介護事故(大腿骨骨折)についてお願いします。 約半年前、デイサービスのレクリエーション中に、歩行不安定な利用者様が転倒し足を骨折しました。 スタッフがすぐそばにいましたが、間に合いませんでした。 以下、家族との話し合い結果です。 1.治療費は利用者様が保険に入っているのでかからない。付随する交通費などを負担する。 →数万  円程度 2.通院介助...

弁護士回答
    1
  • 第三者を巻き込んだ人身事故

ベストアンサー

バイクで走行中、前を走るタクシーが客を拾うために急ブレーキをかけました。 バイク、タクシーともに片側二車線の左車線を走っていましたが、タクシーが少し(数十センチ程度)左に寄りながら急ブレーキをかけたため、よけきれずにタクシーの左後部の角っこにぶつかって転倒してしまいました。 タクシーの進路変更による衝突事故か、バイクの追突事故かはまだ明らかにな...

弁護士回答
    1
  • 事故の責任割合と交渉期間の代車費用

先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの支払い請求に関する内容証明書への対応(私ではなく、私の車に乗っていた友人が起こした事故)

ベストアンサー

私がしていないことに支払い義務があるかどうか知りたいと思っています。 先日、私が駐車場に停めてスーパーに行く際に、同乗していた友人が隣の車にドアをぶつけました。 相手は念のためと言って事故証明を取りたいと言い、事故証明には友人と相手の問題としてのったんですが、私の車を使ってのドアパンチでしたので、車種や保険の内容は私の車の情報を提示しました。た...

弁護士回答
    2
  • 上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任

ベストアンサー

木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車のトラックがあってエンジンが止まってた。それに、くさりがかかっててあたった。けどそのままいっ

違法駐車のトラックがあってエンジンが止まってた。それに、くさりがかかっててあたった。けどそのままいってしまった。アルバイト先がエンジンが止まってたら、事故じゃないと言ってた。事故じゃない?長くてすんまそ。

弁護士回答
    2
  • 契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?

ベストアンサー

あるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...

弁護士回答
    2
  • 破産手続前の交通事故による逸失利益の没収はどうなる?

【相談の背景】 破産手続開始決定前に交通事故に遭いました。 借金総額は600万円→利息で現在900万円です。 【質問1】 お聞きしたいことなのですが 破産手続開始前に交通事故にあった場合 破産手続開始決定までの逸失利益を没収されるのでしょうか それとも60歳までの逸失利益を全て没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です。

先日、娘がお年寄りと自転車事故をおこしてしまいました。 治療費などのことは、保険に加入していたので大丈夫なのですが、事故後の被害者の方への対応に悩まされています。 息子さん夫婦に、事故の次の日の通院の付き添いをお願いしますと言われ、私が付き添いをしました。被害者本人から、それ以降の付き添いもしてくれないと困ると言われてしまいました。 仕方なく仕事...

弁護士回答
    1
  • お店の看板が屋外広告物条例に反する場合の損害賠償の割合

ベストアンサー

屋外広告物条例に反する袖看板にトラックでぶつけてしまいすぐお店に謝りに行ってその時は違法看板だとわからず全額自腹で直させて下さいと頭を下げたのですが後日調べて役所にも聞き そこは市道で許可申請が必要場所でした。 車道から4.5m以上の所に設置しなくてはいけないのに そこのお店の袖看板は車道から3mの所に設置していて許可申請もしてませんでした。 以前にも...

弁護士回答
    2
  • 保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。

去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の不履行の理由

【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でした。裁判官から「原告はその不履行についてなにが違...

弁護士回答
    1
  • 落下物が車に当たっていないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前ですが、歩いていた時バイパスの歩道橋からかばんにつけていたキーホルダーを高所から道路に落下させてしまったかもしれません。 走っていた車に金属部分が当たったりしたかもしれません。すぐに気がついて戻ってみましたが、特に停車してガラスが割れている車などはなかったです。 【質問1】 もし車が傷ついたり、それによって怪我をされ...

弁護士回答
    1
  • ディーラー 車 塗装失敗

台風で車に傷が付き、ディーラーに修理に出したのですが、11月上旬に塗装のノリが悪いとの事で、やり直しになりました。 やり直しの費用は下請けの業者が出すらしいですが、代車のレンタカー費用はこちらの保険から支払いになるとの事です。 塗装失敗して納期が守られないのは、ディーラー及び下請けの責任なので、損害賠償を請求出来ますか? お知恵をお貸しいただき...

弁護士回答
    1
  • 電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった

本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が返ってこない

【相談の背景】 私自身が個人事業を営んでおりましてその仕事で業務委託している相手に車を貸したのですが仕事を無断欠勤したまま連絡が着信拒否でつかず車が返ってきません。 名義等は私になっております。 【質問1】 この場合、返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 仕事で使えなかった期間分の損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金や修理費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日に交通事故にあい、赤信号停止中に後方から車に追突されました。 相手側は共済保険で私の車は外車ですが時価額が30万ほどしかないと言われ、修理金は61万程かかるそうです。 この場合修理はどうなりますか? また、人身で腰と首が痛く病院に通院中ですが相手側の保険会社が悪徳なので通院費用も出してもらえるか心配してます。 通院は3ケ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから