25,895件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げと疑われています

ベストアンサー

警察から連絡がきて、自分の運転する車が人に接触して逃げたと言われました。相手は打撲の診断でどうやらミラーに接触したようです。事故当日、その時間に現場近くを通ったことは覚えていますがその道を通ったかどうかも、通勤ルートを交通状況で変えているため、覚えていません。特別何かあったという認識はなく、ミラーになにかあったかなど確認もしていませんでしたが、...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ 無保険 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が車でひき逃げ起こし、怖くなりそのまま逃走1ヶ月後に逮捕されその後起訴され現在裁判待ち中です。相手は顔に全治3ヶ月ほどの怪我です。本人は反省し罪を素直に認めており謝罪文も送っているとの事で、過去の前科はなし、飲酒もなしです。 【質問1】 無保険だったとの事で、この場合判決にどう影響してしまうでしょうか。 【質問2】 また今後...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!

ベストアンサー

<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 加害者家族からの相談

初めて相談させて頂きます。11月に、20代の娘が無免許運転して4台絡む事故を起こしました。当日、現行犯で逮捕され翌日、釈放され自宅に帰る事は出来ました。娘が運転していた車は、娘が取得前に知人から買ったそうです。当然、名義変更も済んでない為、任意保険にも未加入でした。娘が教習所に通っていた事、知人から車を買った事は、事故を起こす前に聞いてはいましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます

【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 100:0の合意 9:10の申し出 撤回

ベストアンサー

一時停止無視の車に衝突されました。 物損の交渉が始まりましたが、相手が100:0で構わないという申し出をしてきましたので、 お受けしました。「LINE」ではっきり証拠が残っております。 その後100:0前提で相手方保険会社と交渉したところ、相手方は100:0を理由なく 撤回し、90:10の提示がなされました。(車の修理屋さん、私、妻がその申し出...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で休業損害を請求する場合の平均賃金の求め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患によって労災認定されました。 2年休職したので休業損害を請求しようと思います。 私は労災によって認定された発症日の1年後に休職しました。 交通事故では事故にあった日の前3ヶ月の給料を元に平均賃金を計算するそうですが、精神疾患の場合はいつの時点から平均賃金を求めるのか疑問に思っています。 【質問1】 精神疾患の場合、休...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?

小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...

弁護士回答
    4
  • 代理店に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 交通事故の対応で、代理店がこちらの言っていないことを保険会社に報告し勝手に示談されていました。相手から脅迫まがいのことをされ、あなたのためにやったと言われましたが相手がこちらに追突してきた可能性があるため納得がいきません。事故後しばらくしてからむち打ち症状が出ましたが代理店のせいでなにも請求できませんでした。代理店に慰謝料の支払...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定前の交通事故 慰謝料

【相談の背景】 現在、個人再生手続きを進めています。個人再生の開始決定がされる1日前に交通事故被害に遭いました。こちらの過失はゼロの事故です。 弁護士さんが云うには、相手に請求する慰謝料も裁判所に報告する必要があるとのことでした。 総債務金額は500万円です。予定では、100万円前後まで減額されるようになっております。 【質問1】 この場合、請求でき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 素人が行う交通指導の法的責任

ベストアンサー

スクールバスの運転手で、幼児さんが渡る横断歩道の交通指導をボランティアてしようと、会議で決まりました。でも不安なので相談にまいりました。運転手は全員、警備の資格を持っていません。 質問1 もし交通事故が発生すると、運転手は責任を問われますか? 質問2 運転手の勤めている会社も責任を問われますか? 質問3 幼稚園または地域の市役所にも責任を問わ...

弁護士回答
    1
  • 病院による看護過誤による骨折への慰謝料は、交通事故の自賠責保険の算定基準が相場になりますか?

母が病院の看護過誤(看護師による稚拙なトイレ介助)で転倒骨折したことに対する慰謝料については、交通事故の自賠責保険に倣い、4200円/日(上限120万円)が相場になると考えて良いでしょうか? 交通事故ではないのでこれに縛られず、もっと引き上げを交渉する余地はないのでしょうか(もちろん弁護士に依頼すればもっと高額になる可能性が大きいことは承知していますが...

弁護士回答
    2
  • 和解金の未払い請求について

交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...

弁護士回答
    2
  • 車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法

友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします

私は5月20日に人身事故にあいました!後方から来た自動車に肘をぶつけられたという事故でした!今は病院に通院しています!休業手当てなどは毎月相手の保険会社から支給されています!本日相手の保険会社から病院に色々な確認をとるための同意書が送られてきました!こちらの同意書に同意しなくても治療が完了した後に慰謝料を貰えるのでしょうか?保険会社にはすぐに送り返してほ...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者から暴言を言われました。警察に行くべきか迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に人生初の事故を起こしました。私が赤信号で停車中のトラックにぶつかったので過失は全て私にあります。 事故の後日に被害者に謝罪せず怒らせてしまい暴言のような叱責をされました。 ①『なぜ謝罪しなかったのか?』 私は原付二種、相手は運送会社の小型トラックです。 トラックの傷は小さな擦り傷で、近づいて見ないと分からないくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 非接触の誘因事故で、加害者側が「過失がないので保険を使わない」と言ってきました。

ベストアンサー

先日、通勤途中に車対車の誘因事故にあいました。 T字路を私が直進、相手は左折待ちの大型車をかわすように右折してきました。 カーブが続く道で交差点が視界に入ったとき、大型車と相手の乗用車は停止していたので、こちらの通過待ちと判断し交差点に進入したのですが、同時に乗用車が発進してきたので、とっさにハンドルを切ったところ、車同士の接触はなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 任意保険に入ってない場合の示談交渉。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入して任意保険の入れ替えをして、未加入の状態で人身事故をしてしまいました。被害者の方は弁護士に示談交渉を依頼されました。 【質問1】 私も弁護士に示談交渉の依頼を頼んたほうがよいのでしょうか?頼むなら早期のうちに頼んだら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度打ち切った交通事故の休業損害を再開することはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月29日に横断歩道を歩行中に車に轢かれました、私は過失0です 左脚靭帯損傷と頭部強打による眼球運動障害のため事故以降半年間仕事が出来ず、相手側の保険会社に休業損害と医療費を請求しながら通院しておりましたが、左脚が完治したため2月2日から復職し、それ以降は働きながら眼科の通院だけは継続してました しかし3月半ばから自動車を運転中に...

弁護士回答
    3
  • 10数年程前に受けた軽傷事故について

ベストアンサー

仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...

弁護士回答
    10
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 「民泊でのシーカヤック貸し出しでの事故責任と免責同意書について」

【相談の背景】 現在、海辺の家で民泊を行っており、家の前にきれいな砂浜とテトラポットで囲まれた湾があります。 砂浜に来ている人や、民泊の宿泊客に、シーカヤック一式(シーカヤック、パドル、ライフジャケットなど)を貸し出し、収益化をしたいと考えています。 形態としては、道具の貸し出しのみで、ツアーやガイドの提供はしない想定です。簡単な乗り方の説明は...

弁護士回答
    1
  • 左追い越し車両と先行進路変更車両の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の国道(白破線)を単車にてすり抜け中、後続単車2台が追いついており、左にスペースがあった為、左車線のスペースのある場所にウインカーつけて後方確認の後合図の2~3秒後に進路変更を開始しました。後続1台目は右車線で追い越し(進路変更開始直前)、2台目が左から追い越し(進路変更開始直後)をしたので接触しそうになりました。 【質問1】 2台目が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の不慮の事故による、治療費、見舞金について

【相談の背景】 見舞金、治療費の相場について アルバイト先での作業中のことなのですが、同僚の友人と二人で重量、長さが共にある木製のパネルを廃棄物としてトラックの荷台に乗せる際、トラックの荷台側にいた同僚の指先が荷台のフチと木製のパネルに挟まれてしまい、人差し指の先1センチほどが切断されてしまいました。現在治療中で怪我の状態などは詳しくわかってお...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、物損事故の被害届等の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、コンビニ駐車場にて当て逃げされました。私にケガは無く物損事故です。 状況は接触時、私は乗車中(駐車中で動いていない)相手の車両ナンバー、当てられた瞬間はドラレコで鮮明に記録済。運転手の顔は録画されていない。 接触後、降車して呼び止めるも逃げられました。 すぐに警察を呼び、ドラレコの確認等を行なってもらいました。相手方車の所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損の請求(相手も重症の場合)

【相談の背景】 先日、私の車に突っ込んできた方がいて、車の修理費用が約100万円ほどかかります。 ただ向こうの方もかなりの怪我をしてしまい、現在入院中です。こちらはすべて任意保険で対応してるはずです。 【質問1】 このような場合、物損部分について相手に請求できるのでしょうか? またこちらは任意保険で対応してるのですが、向こうからなにか請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合

はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 自動車 任意保険が切れた時に事故したら誰の責任なのか

ベストアンサー

自動車保険が新規で契約できなくて困っています 別居中(籍はまだ抜いてません) 車の名義:夫 車の任意保険の名義:夫 車に乗る人:妻 分与も何も決まっていない状態で 夫は家を出て別居状態になったのですが 今まで契約していた保険、支払いなど、全ての契約を解除すると言われています 保険に関して火災保険などは自分で契約できたのですが 自動車保険だ...

弁護士回答
    3
  • タクシー事故について。弁護士の示談交渉期間はどのくらいかかりますか。

ベストアンサー

2017年10月に、原付を運転中タクシーにぶつけられ事故に遭い、治療を終え、現在示談交渉を弁護士にお任せしています。 5月1日に依頼し、7月になっても書類の訂正などで、まだ進んでないと言われました。自賠責基準だから書類を出しても40日間は後かかりますと、言われました。実際に示談交渉を弁護士にお任せした場合、期間はどのくらいかかるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 貰い事故での現状復旧の範囲と格落ち請求について

ベストアンサー

昨日、交通事故に巻き込まれてしまいました。相手の過失が100です。当方の車輌が新車(登録後4ヶ月)ということもあり、相手の損保担当者と折り合いがつかない状況になっています。2点ほど、アドバイスを頂きたいと思います。 まず1点目なのですが、新車購入後にスタッドレスタイヤ4本とアルミホイールを4本購入して装着しておりました。事故で、加害車が運転席側の後...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 示談金について生活保護を受けてる場合について

事故の慰謝料についてお伺いしたいのですが、 例えば、生活保護を受けてる人の場合に多額な示談金を受け取った場合は生活保護は打ち切りになる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 労災 症状固定について

【相談の背景】 質問です。 昨年6月の転落事故(椎間板ヘルニア、両肩打撲損傷、鞭打ち等)により、 現在労災事故で治療及び休業補償を受けています。 特に昨年末から左肩の痛みが強く夜も眠れない程です。 今年6月に監督署から症状固定の通知が届いたのですが、主治医からは継続して治療リハビリ(可動域訓練)を言われ休業請求書にも継続とされてます。又監督署の方に主...

弁護士回答
    3
  • 日常生活賠償責任保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 損害保険組合からの損害賠償請求について

【相談の背景】 半年前に中学生の息子が車に轢かれました。息子は小道から大道路への横断であり、安全確認不足として当方過失3割で示談した状況です。 当方自転車保険は入っておらず、示談金での相殺となりました。 ところが昨日、相手方が加入している損害保険協会から相手側運転手の治療費と称して損害賠償請求が届きました。相手方が通院していた事も、初めて書面で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償額の相場

ベストアンサー

傷害事件後、殴られた場所は通院1月未満の打撲だったのですが痛みが消えないので歯科に見てもらったら、歯根破折と診断されて抜歯になったのですが、損害賠償の計算基準では骨折と考えてよろしいのでしょうか。 慰謝料と損害賠償額が不明なので、赤い本別表1のどれに該当するか不明なので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺産相続について。

相続について。30年以上前に父を事故で亡くし、当時5歳だったため、もちろん受けとることはできませんでした。母は数年前から認知症を患い、施設に入居しています。父の遺産を受け取る場合にはどこで、どのように話を進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ディーラーに車を預けている最中、もらい事故により走行不能になりました。対応をご教授下さい。

3月中旬、車検の為車(2008年初年度登録ムーヴL)をディーラーへ持ちこむ。翌日完了予定だった為、代車不要で電車で帰宅。 その日の午後、ディーラーから、《もらい事故に遭遇し、車が走行不能になった》旨の連絡が入る。 その日のうちに加害者側の手配で代車(レンタカー)が届く。 翌日、ディーラーへ損傷の確認と事故状況を聞きに行き、修理の見積もきく。 {事故の...

弁護士回答
    1
  • 加害者が任意保険未加入の交通事故の被害者です。受取金がある場合の三者行為と自賠責保険の届け出について

こんにちは。交通事故に関してご相談をさせていただきます。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 交通事故の概要です。 4か月前に80歳の母が交通事故にあいました。加害者の方は70歳の女性です。母は救急車で緊急搬送され背骨の骨折との診断を受けました。最近になって両足甲骨のはがれ、踝の骨が欠けていたことが判明しました。介護度4の父は母が入院した...

弁護士回答
    1
  • 悪質な歯医者を訴えたい 医療過誤 不正請求 

ベストアンサー

悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を立証する方法。(傷害罪?

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?

はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について真っ向から主張が食い違っています

ベストアンサー

昨年7月に自動車同士で人身事故を起こしました お互いが届け出をしています こちらは脛椎捻挫、左肩、左肘打撲捻挫で全治7日間の診断です 人身届け出後、腕や肩の痛み、指先の痺れ、頭痛、嘔吐が酷く、医師の指示では1~2ヶ月の入院でしたが、幼児が二人いる専業主婦なので約半月で退院し 現在も五十肩のような状態で通院中です 3月末で後遺症診断、症状固定...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいです!!この販売店?

2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...

弁護士回答
    1
  • 健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での相手のスタンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...

弁護士回答
    4
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?

【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから