25,898件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺 損害賠償 遺族

ビルやマンション、アパートから飛び降り自殺をした場合、遺族に損害賠償はいくのでしょうか。 また相続放棄をした場合、損害賠償はされないのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険について

子供がイタズラでマンションの共有部分に傷をつけてしまい、修理費用の見積もりが100万円近くになりました。マンションでは被保険者を区分所有者全員とした個人賠償責任保険に加入していましたが、そこで質問です。 ①保護者は保険請求を行うことができるか(保険会社に直接。または管理組合を通して) ②理事会は保護者の請求を拒否することができるか 理事会では懲...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償金について

息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 虚偽情報による商品の購入について。

半年ほど前にネットのフリマサイトでクルマを購入致しました。 購入時にベルトの交換などが必要と記載されており、納得した上で購入致しました。 購入の際、古い車の為ということで問題があった場合も一切文句など言わないと言う誓約書を記載させられました。 そこに関しても納得しています。 ただ、メールにて、事故や水害などがないか確認して無いという回答だった為...

弁護士回答
    1
  • 過失割合は相手が100%悪いこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被害者側の同乗者の怪我が重すぎる

ベストアンサー

2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...

弁護士回答
    5
  • 車の相続について。生前、知り合いに貸してその方が警察に捕まっている場合

先日父が亡くなり遺産を相続いたしました。 父が所有していた車も相続対象なのですが、その車が現在所在地がわからない状態になっています。 生前父は知り合いの方に車を貸しました。車を返して欲しいのですがその方が現在警察に捕まっていて連絡が取れませんし、いつ釈放されるのかもわかっていません。 その方にはご両親がおらず奥さんが居るのですがその奥さんも...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書 休業補償等

先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 追突事故に遭った直後で、対応に困っています。

ベストアンサー

昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車、接触なしで自損事故となった時

ベストアンサー

夜間原付バイクで走行中、信号のある交差点に差し掛かる少し手前で、左側にあった駐車場(20台位)出入口から、突然無灯火の自転車が飛び出し、それを避ける為転倒しました。自転車はそのまま逃走(後続車両運転手の話から)しました。私は、救急車で搬送され病院へ。右上腕骨粉砕骨折で、二度の手術を受け人工骨頭を挿入しました。 私方は、自賠責保険のみで任意保険に加入...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が会社の就業中に事故で死亡しその補償はどこまで貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 仕事中の事故で主人が死亡しました。 機械に挟まれての即死です。 安全センサーが反応しなかったようです。 司法解剖結果は主人に発作等起っておらず健康な状態での事故であったとのことでした。 勤務先だけでなく機械メーカー、点検業者への捜査も入ってるようですが、詳しいことはわかりません。 社葬扱いで葬儀費用は出してくれますが…まだ葬儀が終...

弁護士回答
    4
  • 社員が出勤中に飲酒運転で人身事故を起こしたら会社側の責任は?

ベストアンサー

会社の従業員が出勤中に自転車で飲酒運転をし、 人身事故を起こした場合、会社側も何らかの責任を取ったり、罰を受けなければならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失割合と示談、また弁護士依頼について

自転車同士でぶつかり、当方は重症を負い、相手は無傷でした。 ▽事故状況と当方の被害 ・夜間、信号機も横断歩道もない、住宅街の十字路。 ・私・・・60代、幅6~7mの対面通行路(中央線なし)走行、「止まれ」の標識や停止線なし。 ・相手・・・20代、現役大学生、運動部の主力選手。 巾4m位の下り勾配の一方通行路を走行。「止まれ」の標識2ヶ所、路上に「止まれ」...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...

弁護士回答
    3
  • 加害者に精神的苦痛に対して何かできるでしょうか?

車同士の事故に遭い、私は同乗者で前身打撲&肋骨の骨折をおいました。 私は同乗者なため、加害者側は相手側になります。 事故した際の加害者側の態度の不誠実さから、診断書と共に被害届を出しました。 1、加害者側の氏名、連絡先等わからない。 運転手の友人には教えたが、私に伝えて欲しいとは言わなかった。 2、加害者側が私の名前や連絡先を友人にきいてこなかっ...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。

ベストアンサー

お酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 相談です

先日に知り合いが無免許で人身事故を起こしました。無免許期間は半年間の間、乗ったり乗らなかったりとからしいです。無免許で捕まるのは初めてのようです。事故の時は自ら救急車と警察は呼んだみたいです。相手の人は全治3[i:166]4ヶ月のケガみたいです。保険は加入してた様でそちらの方は無事に解決されるみたいです。 簡単な説明ですいませんが、この先、知り合いはど...

弁護士回答
    1
  • 社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか

ベストアンサー

アルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...

弁護士回答
    1
  • 労災損害賠償請求の裁判における弁護士の先生方の見解はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の損害賠償請求、不適切な発言の債務不履行で民事訴訟をしている原告です。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用...

弁護士回答
    1
  • 子供が転落して骨折をした有料ボルタリング施設に損害賠償請求したい

【相談の背景】 5歳娘がショッピングモール内の 有料ボルタリング施設で 転落し骨折で緊急手術をしました。 施設側は自己責任と言い張っています。 施設利用時に同意書など保護者のサインなし。※施設側は子供の名前を書いた名札のような紙が承諾書だと主張していますがその紙に日付の記入もなく一緒にやった6歳長男は自筆。 保護者は見守ってくださいとあるが、...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の玄関ポーチのタイルを破損させてしまった際の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車で他人の家の玄関ポーチのタイルを数枚破損させてしまいました。 その時は、大したことないから割れた物だけ直してもらえれば良いと言われました。 ぶつけてすぐに警察に連絡し、被害の写真も撮りました。 お相手の家は築15年程度です。 後日、今はもう同じタイルがないから、別のタイルに張り替える。数枚だけ貼り替えると色が合わずおかしい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?

交通事故の慰謝料関係の事で、おしえてください。今回出会い頭の事故で過失割合、相手は9私は1の場合、月あたり15日通院して6カ月の場合慰謝料は、いくら位になるのですか?また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?車の修理代とかは、どうなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車での衝突トラブル

事故?について 初めてなので下手な文書だと思いますがよろしくお願いします 三日前に自転車の事故を起こしました 理由は、十字路の交差点で 青信号だったので自転車で真っ直ぐ進もうとしたら 左からこちらへ自転車が曲がってきてぶつかりました。 相手は、曲がる方と逆(僕が進もうとしていた方(を見ながら曲がってきたため、ブレーキも回避も間に合いませんでした...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者(近所の高齢者)の接触事故

11月下旬のある朝に私の母と近所の高齢車と接触事故を起こしました。 私自身が母から聞いた話では、自転車を後ろ向きで駐輪場から道路に出して進む方向に自転車を向か時に 目の前(自転車から2・3歩離れた所)に仰向けに足をあげた状態で倒れているのを発見したそうです。 母も驚き声をかけると立てない方手を貸して欲しいと。また、ぶつかったのだから治療費は請求させ...

弁護士回答
    1
  • 車両物損事故の破損箇所以外の補償について

ベストアンサー

先日 車の物損事故を受けました。 破損箇所は前バンパーと右ライトです。 相手の保険会社から破損箇所の交換をしますとの説明を受けました。 こちらとしては、交換対象ではない左ライトの色が経年劣化により違ってくるので左ライトの交換も希望しています。 納車から7年が経過していますので、 あきらかに左右ライトの色の差が出てくると思います。 ぶつけられた上に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書についてです。

1月中旬に信号待ちで追突され現在も通院中です。 頚椎にヘルニア、肩の腱板損傷、あと背中の痛みがあります。 物損のままでいいのではと警察で言われそのまま人身に切り替えをせず治療を続けています。 今回相手の保険会社から人身事故証明書入手不能理由書が送られてきました。 理由のところにここに丸を記入してくださいとあり、受傷が軽微で短期間で治療を終了した。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の対応が大変悪く、困っています

交差点で車対車の交通事故に遭いました。 相手の加入している保険会社も加害者自身の対応も大変悪く、困っています。 こちらは青信号で直進、相手の信号無視による交差点での事故です。 加害者も信号を見落としたことを認めています。 が・・・・、加害者に全く反省がありません。 事故当初から、謝罪の言葉がなく、「保険会社が全部やるから・・・・」と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • 前方不注意で追突事後をおこしてしまいました。

ベストアンサー

私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証もしました。 調書では、私の前方不注意による追突で、ブレーキを離してしまい速...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。

【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談

【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...

弁護士回答
    3
  • 車の定員について

ベストアンサー

追突事故を起こしたのですが、相手は大人が四人と小学生以下が二人でした。五人乗りの車だったと思います。この場合は定員オーバーにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...

弁護士回答
    1
  • もしものときの他人への救済義務

ベストアンサー

もし道端で他人の事故、及び持病発症による救済手段として携帯電話や、自動車を貸すことを要求され、断れば法的な処分を受けるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、後遺障害、高次脳機能障害について

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 過失0% 被害者は左半身麻痺で障害者1級(併合)です。 杖を補助に自立歩行でき、一人で外出できておりました。 また、言語、会話については一回のやりとりで会話できておりました 今回、事故により膝の複数個所骨折により自立歩行困難(車いす併用) 頭部外傷、頭蓋骨骨折、硬膜外血種、急性くも膜下出血などもあり 言語に乱れ、障害...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 病院の変更や追加の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 その時の助手席の方のことです。 現在むちうち症状を診察のもと整形外科に通っています。 動悸などのため、歩けなかったり、気持ちの下降が多く夜ねれなかったり、普通に食事もしていなければ、味もあまりしません。 1ヶ月少々経ち、その間に注射な...

弁護士回答
    3
  • 右直事故、右折側の場合

【相談の背景】 右直事故(自動車同士)の右折側です。直進側にはブレーキ痕もありませんが突然の事で右折時の速度や進入経緯が自分でも不明瞭です。 直進側は骨折等ありで事故の翌日に退院されてると報告を受けました。 当方は痛みが出てきて受診予定でいます。 ドライブレコーダーは相手の車両にしかついていませんが過失割合や今後の対応などお伺いしたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 車停車時のドアを開けた時の状況について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車を停車し、エンジンを切ってから車のドアを明けようとしたところ、隣に駐車した車に乗ろうと人が歩いてきました ドアを少し開け、ドアを開けるのを止めました 【質問1】 もしもドアに人があたった場合、事故となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手側が保険会社を教えてくれない

勤務中の事故の交通事故で、こちらが原付、相手側が車です。こちら側の過失割合は、一時停止無視のため8対2ぐらいだと保険会社の方がおっしゃってました。こちらは、肩の脱臼と足首の手術で、5日ほど入院しました。相手側は、むち打ちで、1.2回病院に行き完治したみたいです。こちらの治療費は、労災申請しますが、相手側は、悪くないので保険会社を教えない、そっちで全部...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合ありで休車損害請求できませんか?

先日物損交通事故がありました。過失割合では5:5です。こちらは営業ナンバーのトラックです。修理費は保険でできますが、修理期間中は営業できません。会社には代車もありませんので傭車に依頼しなければなりません。過失割合があれば休車損害の請求はできないと聞きました。相手側に5割の請求は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...

弁護士回答
    2
  • スクーターの屋根を新品で購入したが修理してくれない

スクーターの屋根を新品で購入したが修理してくれない。 すぐにパーツが破損、度々修理しては故障の繰り返し。今回もまた破損。今回、依頼しても修理してくれず門前払い。このままでは交通事故の恐れ。どうしたら良いのでしょうか?補償など

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者で保険会社から連絡がない

【相談の背景】 交通事故被害者です。去年の5月に信号無視の車にぶつけられムチ打ちになり通院中です。こちらは過失ゼロで相手の保険会社が治療費も払っていますが、10ヶ月たつのに連絡がありません。まだ通院していてよいのか。医者からは4月いっぱいで治療は終わらせたらと打診されました。 【質問1】 3ヶ月たった時に一度電話があり、まだ痛いといったらもう少し通...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で休業補償詐欺の疑いをかけられている。

現在労災の給付金を不正に受け取った、受け取ろうとしたと言う事で、警察から事情聴取を受け被疑者になっています。 私は勤務している会社の社長の落ち度で、こぼれていた油で滑り転倒し膝の靭帯、軟骨の損傷で手術をし長期休業を余儀なくされました。 会社とは別の労使問題で揉めている最中に起きた労災事故で100%会社側に責任がある事故なのですが、労災後の安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での逆突事故での過失割合

ベストアンサー

1ヶ月前に夜コンビニ駐車場にて逆突事故。 後方確認後車1台分程バックして、方向転換するため停止したところ、後ろに止まっていた車のバックランプが点灯したのをバックミラーで確認、え?と思って慌ててクラクションを鳴らそうにも次の瞬間には衝突。 停止していた時間はドラレコにて確認、停止時間2秒程でした。警察を呼んで、その日は番号を交換して帰宅。 後日見積...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから