法律相談一覧
-
飲酒運転で物損事故をしてしまいした。前科があることので相談したいです。
ベストアンサー今回、飲酒運転をして、物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検出は0.35となり、まっすぐ歩くことや受け答えもしっかりしていたつもりです。 ただ、調書作成の時に記憶にないことが多いことから、警察の心証があまりよくない感じでした。 調書作成後はそのまま自宅に帰らせてもらい、のちに引き辺りで呼びますど警察の方から言われました。 今後どういう流れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身の基準
ベストアンサーお手数ですが、教えていただきたいことがあります。 私は昨日初めて事故を起こしてしまいました。 わきみ運転で私が相手の車を傷つけてしまいました。ちなみに原付で相手方は車です。追突のため後ろに擦り傷がついてしまいました。 私も相手も怪我などがなかったため物損事故として当日は処理をされましたが、警察の事情聴取の最中相手方は体調を悪くされました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
バス・電車降車時のドアに挟まれた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が乗客として乗っていたバスに、高齢者が降車中に、運転者が誤ってドアを締めてしまい、乗客がドアに挟まれてしまいました。 バス会社は、バス内に設置された監視カメラを確認し、その事故があったことを認めています。 乗客としての対応は、事故が起こった次の日に、警察に連絡をしました。 また、休日を挟んでいるので、病院へは休み明けに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料って、なんですか??
ベストアンサーはじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故 慰謝料の金額を知りたい。
ベストアンサー2年前に母が手首を骨折して整形外科に行きました。折れていたようで局所麻酔をして治療する事になり、麻酔をして、カーテンに覆われた所で待たされ気が付いた時には心肺停止の状態でした。蘇生されながら救急車で大学病院に運ばれましたが、酸素が脳にいってない時間が長く、意識を戻す事なく3日後に亡くなりました。警察が入り、捜査が一通り終わり今は検察の判断待ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車占有離脱横領について
ベストアンサーボロボロで放置されてるロードバイク《乗り捨てるつもりだった》で交通事故にあい、盗難が発覚しました。 初犯、19歳 本来なら厳重注意で済む内容といわれましたが、事故が絡んだため、数日にかけて取り調べを受け、家庭裁判所から呼び出しがきました。 警察では10万相当の自転車となっていた内容が、調査官の話しでは、時価50万に書き換えられていました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場のトラブル
私はとあるシニアマンションの送迎車の運転のアルバイトに行ってますが先月よりマンション設置の立体駐車上の一台分を管理事務所主任さんに使用させてほしいとお願いしたところ即オッケーの返事あの枠のOO番に留めて一カ月と十日何もなく過ぎましたが機械諸々の点検整備に来られ点検のために架台を上下又は左右に移動させ私の車が一番下の段に下り中段の架台スライドさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償請求
自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償 内容 数日前に自動車のエアーサスペンションを取り付けたのですが、エアーが抜けるトラブルに見舞われました。 納車されての帰り道の事です。 即トラブルだったので、連絡したのですが今日は預かれないから後日持って来て。と言う始末です。 取付を行うのは初めてであり不安はあったのですが、取付出来ると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族への詫び状の書き方と内容について
建設業を営んでおります。弊社社員が現場内で死亡事故を起こし、示談にはなりましたが、遺族より詫び状を書くように言われております。書き方、内容についてご相談したいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の被害者、被害届
ベストアンサー飲酒運転の車が単独事故を起こした、交番が近くにあり警官がすぐに出てきて 運転手に事情を聞こうとした所運転手が逃げて、 私の家のフェンスを乗り越えようとした時フェンスが曲がってしまったのです フェンスを乗り越える所を警察官が現認しています 相手も一向に罪を認めません 民事裁判しかないのでしょうか? 相手方飲酒事故の為弁護士が付いてるそうです 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りた車(任意保険未加入)で人身事故を起こしてしまった。
5月末に友人から借りた車(任意保険未加入)で駐車場内を時速5キロで後退中、自転車に乗っていた50代女性に接触し、バランスを崩し転倒。 その時に頭を打ち、救急車で病院に搬送され、CT検査をしたところ異常はないと診断されたが、1週間以上たった今も頭がくらくらすると言って入院中。お見舞いに行きたいが体調が優れないからいいと言われまだ行けてません。 1.人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の非接触右直事故について質問です。
ベストアンサー車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーもともと軽度の閉所恐怖症を持っていたのですが、見舞いに行った病院のエレベーターに数分閉じ込められ映画館やテレビの閉じ込められているシーンを見るだけで息がつまり動悸がします。 もちろんエレベーターも乗れません。 夜行バスも乗れる自信がなく旅行もキャンセルしました。 通院していますが、その通院費も私が支払いしています。 損害賠償、慰謝料の請求はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社の非常識な対応による迷惑料の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 質問いたします。 弊社店舗(クリーニング取次店)に車が飛び込み、物損事故となりました。 修理業者によると、窓枠全体の交換になる為、完成まで一ヶ月程掛かるそうで、仮の入口を何とか作り、不便な営業を余儀なくされる事となりました。 ところがひと月立った先日、保険会社から発注にストップが掛かっていて、やっと許可が下りたと業者から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の際の請求理由の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の本人訴訟中です。 被告1を運転手、被告2を車両名義人としました。 しかし、名義人が違い運行供用者責任に問えません。 当初の訴状に記載の無い理由を持って、被告2を運行供用者責任の対象から被告1の親権者であるため、当事故が悪質な違法運転による事故のため子供の運転マナーや示談交渉の不適切な対応などをもとに被告2としたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者請求 相談のタイミング
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を購入して1週間
先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応
1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷
ベストアンサー昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の傷害罪について
幅寄せ事故の被害者です。過失割合は相手が10割で私には過失責任はありませんでした。 保険会社の慰謝料に納得できず、交通事故紛争処理センターに相談し、人身傷害の慰謝料について話し合いをして示談を考えています。 しかし、未だに加害者が警察署へ同行しないため実況検分が終わっていません。警察によると、傷害罪や安全運転義務違反、車間距離保持違反に該当する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料:加算金は加害者が支払い?
人身事故における慰謝料の増額に関する質問です。 事故の態様(著しいスピード違反、信号無視、通行区分違反、飲酒、報告義務違反)の重過失や事故後の悪質な対応(虚偽証言、被害者に責任を擦り付ける発言、罵倒・悪態、証拠隠滅、謝罪拒否)があった場合、加算事由が認められるといいますが、増加分は保険会社が負担してくれるのでしょうか?それとも、被保険者(加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。
【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭路でのミラー接触事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、保険会社の対応について
【相談の背景】 副業で配達をしています。1日のお昼過ぎ私が自転車で商品を配達中(15キロ前後)で交差点を直進していたら左側から来た車(徐行なし30キロ程度)とぶつかり一回転して道路に叩きついて足と手を負傷ました。私はすぐに急ブレーキをかけたが間に合わず。自転車はけっこう大破しました。相手にすぐ警察を呼んでもらい現場検証したあとに、近くの自転車屋に自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お聞きします
ベストアンサー昨年末の追突事故に合いもうすぐ一年になります事故当初MRIを録り腰椎のヘルニアが見つかり毎日リハビリに通っています事故当初よりは大夫腰の傷みはとれましたがまだふとした動きの時に傷みと痺れは取れません相手の保健会社も主治医が年末までと治療要すと保健会社に言って頂いたみたいで休業保証は12月までの書類は届いて居ますそこでもう時間も無いので先生に手術した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の第三者行為 様式10号
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の第三者行為の届出の際に、念書(兼 同意書)を渡されました。 その中に「上記事故に関して、相手者の不法行為により、私が被った損害のうち、国民健康保険法の規定により、保険給付がなされた場合は、その保険給付額を限度に私が行う自動車損害賠償補償法第16条の請求に優先して〇〇市に支払われること」との一文がありました。 職員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの怪我について
【相談の背景】 中学生の息子のスポーツでの事故について相談させていただきたいです。 練習中の紅白戦の中で腕を骨折し、2泊3日の入院と手術をしました。 相手は同学年のチームメイトで、相手のファールにより息子が転倒し骨折しました。 全治半年です。 その際「ごめん」と相手から謝罪がありました。チームからも至らなかったと謝罪がありました。が、相手の保護者は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 他人の家の壁にぶつかる
【相談の背景】 自転車で他人の家の壁(物件自体ではなく、庭を囲う壁)にぶつかりました。 状況てしては、坂道を下っていたところ、下に人がいたため、ブレーキをかけようとしたが、ブレーキの調子が悪く、自転車が止まらない(減速はした)ため、他に事故を回避する術がなく、横にあった壁(他人の家の壁)にぶつかりました。自分は壁に頬骨を打ち付け、打撲をしました。あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お恥ずかしながら学生時代に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の業務を自発的に手伝ってケガした場合の事業者の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員のAは、自社構内において産廃業者乙の廃プラ積み込み作業を 立ち合いする担当者である。 立ち合い者は、積み込み作業における事故防止のために監視が目的である。 当該Aは、立ち合いだけでなく、毎回、自発的に積み込み作業を手伝っている。そして、運悪く積み込み作業の際、躓いて転倒し、ケガをした。 この場合、Aのケガに対して事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧民法の時効の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 別件で、 民法改正前の時効の中断について聞いたのですが、 良く分からない点があるので教えてください。 ----------- 旧第147条(時効の中断事由) 時効は、次に掲げる事由によって中断する。 1)請求 2)差押え、仮差押え又は仮処分 3)承認 ----------- 交通事故の示談を依頼した弁護士の説明によると、 「相手方弁護士に物損の承認(物損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりの内容について
【相談の背景】 数週間前、私の不注意で駐停車中の車に少し当たってしまい、擦り傷をつけてしまいました。警察には事故とは認められず話し合って解決する様いわれ、個人賠償することになりました(保険未加入)。後日相場より高額の見積書が送られ、修理内容/期間に疑問と不満があるのですが、金額をなるべく抑える為に何かできることはないでしょうか。 【質問1】 修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書きかたについて
【相談の背景】 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙らという)とは、乙ら所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙らの所有する〇号室給湯器付近から漏水して、階下の〇号室の甲に被害を与えた件について、本日以下の通り合意した。 漏水事故を相続して、相続人達がその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の借金を必ず払いますという証拠を残したいです。どういう書面が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れ事故の賠償金を相続しました。 相続人全員で自分の法定相続分を負債として相続しました。 しかし、私だけ被害者が定めた期日に振り込みが間に合わなく、他の相続人や被害者に不信感を与えています。 遅れたことにより、被害者が水漏れの修理期間、貸出しを出来なかった分の賃料を請求すると言ってきました。 冬のボーナスが入れば、必ず支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払い事件の裁判例
ベストアンサー【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中内(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の計算における基礎収入の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より労災事故による後遺障害が残った事により会社相手に損害賠償請求を行っております。 先日ようやく第一回の訴訟が行われたのですが、逸失利益についてこちらが主張している基礎収入と相手が反論している基礎収入に差があり、大体100万円程低く主張してきました。 基礎収入は前年の収入から算出されるかと思いますが、私は5月に転職して2か月程で労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権取得の身元保証人のリスクについて
【相談の背景】 外国籍の友人から永住権の取得に際して、身元保証人になってもらえないかとの相談を受けました。 申請書には、下記3点を保証する旨の記載があります。 1.滞在費 2.帰国旅費 3.法令の遵守 身元保証人となった場合、私が背負うリスクについてお伺いしたいです。 【質問1】 滞在費、帰国旅費について、保証人はどの程度の責任を負うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 訴訟に記載した内容で、逆に精神的慰謝料を請求される場合があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有している土地で自殺が起こった場合の対処方法について。
自分名義の土地があり、建物は建っておらず柿の木が埋まっているだけなのですが、その木にて首吊り自殺を図った(生存不明)方がいると近所の方に聞きました。 当方は、現場と別のところに住んでおり、4~5年前の事件こととのことでした。 名義人の私のところには一切連絡がありませんでした。 当場所には、草刈、柿取りにて一年に1~2回くらいしか訪れないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 ヘルス 疑似挿入的な性行為中に勝手に挿入させられた
ベストアンサー昨日、ヘルスを利用した際に、疑似挿入的な性行為をされる時がありました。自分は仰向けで嬢が上に乗っていたのですが、途中で違和感を感じたので確認したところ、勝手に挿入されていました。駄目だと言ってその時は辞めさせたのですが、一瞬でも入ってしまったのは事実は残ります。嬢は大丈夫だよって言ってましたが、一瞬でも子供が出来る可能性もあるし、ヘルスとしてはN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行中、他人の自転車に触れて倒れて、停車中のタクシーにキズつけた場合
他人の自転車を通行中に触れて、倒れてタクシー車にキズがついてしまった場合のご相談です。 状況:駅近の歩道を歩いている時に、車道の面している歩道際に駐輪してあった他人の自転車にカバンか何かに当たってしまい、自転車が車道に停車していたタクシー車に倒れて、車体の下側にキズが入ってしまいました。 すかさず、タクシーの運転手が降りてきて止められ、こちらはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ請求について
ベストアンサー債務名義と差し押さえについて。 追突事故に遭って相手が無保険でした。 相手が賠償金を払うと言いながら逃げてるので弁護士より差し押さえを提案されて、都市銀行、地元の地方銀行に照会をかけたら一社だけ口座が確認出来たので、差し押さえをする手続きをしてます。 残高がないと空振りになるでしょうけど、銀行口座の差し押さえって、手続きをしてから何日ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をしたのですが保険屋さんとのやりとり
子供が怪我をしました。小学4年です。 道路のグレーチングを上げたところに息子が何してるのか覗きに行った所落とされ足の指2本開放骨折 手術、え死。爪はもう生えてこないだろうと。医師に言われました。事故後6ヶ月経っています。 整形外科、形成外科、リハビリと多いときは3箇所週に4日、5日病院にかよっていました。徐々に減りましたが。 相手は個人賠償を使うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側弁護人の単純ミス。無知・
交通事故により後遺障害が残り裁判となっております。第3回公判が終わって、次回は第4回公判となります。事ここに至り、被告側代理人がこの件はすでに時効ですと言い出しました。 我が方の弁護人が、自賠責の時効中断はしておりましたが、被告側損保会社に対時効中断の手続きがされていなかった、2016年の最判に触れていなかった、知らなかったということです。 この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから