法律相談一覧
-
代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法
ベストアンサー代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償
ベストアンサー海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、 新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラス製品作りの体験教室で負った火傷は賠償請求できるのか。
ガラス製のグラス作りの体験教室に行き、そこで火傷を負ってしまいました。 数百度にもなる熱いかまどでガラスを溶かしながら形を作っていくので細心の注意を払って講師の方の言う通りに作業していました。 長椅子に座りながらの作業で、私が座っているすぐ横に道具が沢山置かれており、かまどの中に直接入れた直後の熱い道具までもが私のすぐ横に置かれていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店の整備不良で賠償金をとれるのか?
1か月前に車を納車したときの話なんですが、 整備&修理で13万支払いに含まれていて、 納車する前にウィンカーなどの電球を全部新品に交換したりして次の車検はそのままでも通るようにしときますと言われました。 納車当日も担当者からウィンカーの電球もかえて修理ヶ所もばっちしといわれました。 ところが翌日、事故をしそうになり、後ろのウィンカーがついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前の交通事故の示談
ベストアンサー2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で後遺障害が残ってしまった
交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー父の死亡事故により慰謝料が支払われ姉妹で分けるのですが 税金を支払わなければならないと聞きました 具体的に税金はいくらから支払わなければなりませんか? 姉は無職で私はパートで働いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
交通事故の加害者が弁護士を立ててきた、意図はなんですか?
【相談の背景】 自動車に衝突され、筋を痛める軽い怪我を負いました。 保険会社から、むちうちは3ヶ月程度で治るはずだから治療を打ち切りたいと連絡があり、治療の延長を望んだところ、弁護士を立てたので今後は弁護士とやりとりしてくださいと言われました。まだ受任通知は届いておりませんが、いまから届くと思います。 悪質なクレーム行為はしたことがなく、事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 自己破産 今後の対応について
【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。
ベストアンサー交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症、鞭打ちで休職を余儀なくされた場合の補償について。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は昨年末に貰い事故をしたことに関する相談です。 今までなんとか整形外科に通いながら看護師を続けていましたが、先日より気候の変化に躰がついていかず頸椎捻挫の影響で下を向くと嘔吐を繰り返しています。 このままでは仕事にならず、4日間お休みを頂きましたが、今日上司からしばらく(気候が落ち着くまで)仕事にならないから休職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のトラックで単独事故を起こし同乗者が怪我した場合の示談金について
社用車トラックで単独事故を起こしてしまいました。 同乗していたアルバイトがむち打ちの症状で診断書をもらってきました。 14日間の安静とのことでした。 会社からは労災、休業保証の保証はされるのですが、 アルバイト本人は警察に被害届を出し、運転手に示談の補償金を求めてきております。 この場合、もし示談するとして示談金はいくらが相場でしょうか? ①運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 示談交渉
義母が交通事故の被害にあい、遷延性意識障害で入院中です。示談交渉の為成年後見人の申し立てをして、弁護士の先生が後見人になりました。 後見人の先生は、弁護士特約があるなら事故の件は別の弁護士に頼んだ方が良いかもしれませんと言っています。もちろん僕でも出来ますとも言っていますが、どのようにしたら良いでしょうか? 自賠責保険の後遺障害認定は1級と先日通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の任意保険未加入 交通事故
先日交通事故を起こしてしまいました。 車対車の事故で信号も標識もない交差点でした。 どちらも速度も道幅も同じくらいで過失割合は5:5だと思います。(警察の方も5:5ではないかとおっしゃってました) 任意保険未加入だった為、保険会社どおしの交渉ができず、これからの処理が分かりません。 相手の保険会社の方と自分で話し合っていくしかないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯切れ反論回答に対する裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設での怪我をする事故で利用契約書に係る安全配慮義務項目の違反の債務不履行として損害賠償請求の裁判をしています。 次が第3回期日ですが、相手方弁護士は被告準備書面1で施設側が事故報告書を自治体に提出して、私が開示請求して、写しを、証拠として提出しているにも関わらず、何の裏付けのある証拠もなしに、施設での怪我自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死傷罪の量刑について
【相談の背景】 過失運転致死傷罪で2日前に検察官から供述調書を取られました。全て正直に話し同意しています。 検察官からは「怪我の程度も大きいので何もなかったでは済ません。正式裁判になります。一ヶ月位で裁判所から書類が来るでしょう」と言っていたと思います。 事故の背景としては、去年の9月に農道を走行中、私が居眠り運転で反対車線にはみ出し、相手の車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何で訴えたら勝てますか?
【相談の背景】 私は配信ライバーをしています。 2か月前にオフ会の帰り道に、私の不注意で物損事故を起こしてしまいました。 謝罪をし、相手方の家にも菓子折りを持って謝罪をしに行き(本人不在) 後日、初めての事で無知なので後のことは保険会社の方にお任せします。と言うことで了承を得たのですが、 相手方の要求は(私)10・0(相手)の割合で、 保険会社と話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の修繕義務について
建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無自賠責・無保険の車との交通事故で、加害者の対応に悩んでいます
ベストアンサー交通事故で無車検・無自賠責・無保険の車に追突され、加害者の対応に対して疲れてしまいました。 <私が加害者にしたこと> ・人身事故で警察で調書を取った際の相手の罰則に対して「出来るだけ柔軟な対応にして欲しい。刑事告訴するつもりもありません」と懇願。 ・修理代の見積もりが20万弱だったものをバンパー交換ではなく傷を削って塗装のみに変更し、出来るだけ修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医が後遺障害を快く思ってない場合
ベストアンサー交通事故により骨折し、プレートを入れる手術をしました。 現在事故から4ヶ月で、場所は足です。 今現在は、痛みが強く動かせないので色々突き詰めると、医師の説明では偽関節と言われました。 この先も癒合しなくて症状固定になった場合、後遺障害の申請になるのか主治医に聞くと、「私が執刀してるから後遺症は残らない。偽関節でも、全身麻酔の時に他動で完璧に動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 水漏れ(無過失)
ベストアンサー賃貸物件の一階に住んでおります。 朝、妻から起こされて台所を見ると汚水が溢れて浸水していました。 その際に家電の一部や、シンク内の物が全て汚水に浸りました。 管理会社に朝一で連絡をして来て貰い、取り敢えずの処置で水漏れの対応と簡易クリーニングをして貰いましたがエアコンを入れるとフローリングに染み込んだ汚水の匂いで部屋中が充満しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の過失傷害保護事件の処分について
ベストアンサーお世話になります。 未成年の息子が自転車同士の事故で、悪条件が重なり相手に大きな怪我を負わせてしまい、過失傷害保護事件として扱われ、家裁の調査官の面接があり、その後、審判の通知が来ました。民事の方は、こちらの過失が6割くらいで、個人賠償責任保険で対応していますが、示談途中です。相手には何度も謝罪しており、処罰感情が大きいという心象はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害で会社を安全配慮義務違反で訴えれるか?
平成24年2月に仕事中に高所から落ち救急車で運ばれ両脚踵骨骨折にて手術し労災認定され今年、9月末に症状固定を労基署から言い渡され今も後遺症が残り仕事できない状況です。 労災事故の原因はJA関連の商品を運ぶ会社で2トン車での配達の仕事なのですがいつも通りちゃんとサイドブレーキを引き農家さんに商品を配達しトラックに戻ろうとしたらトラックがちょっとずつ動きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?
ベストアンサー幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険やの担当者について
交通事故の過失0被害者です。頚椎捻挫 足首捻挫 しびれ めまいなどで7ヶ月整形外科 接骨院通いました。心療内科も通ってました。痛みが治まらず後遺症障害の申請をしています。対人賠償額の提示がありました。相手側代理保険担当者から休業損害証明書はパート先から提出済でしたが金額も時間も少ないので認められない。家事従事者で請求するようにとの話でした。提出した休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳を損傷した場合の後遺症等級について
二ヶ月ほど前、父が交通事故に遭いまして、頭を強くうち入院しております。 いまようやく会話できる状態になってきましたかが、いま自分がどこにいるのかわからない、何度も同じことを聞く、事故のことはまったく覚えていない、、という状態です。 体も麻痺があり、満足に歩けません。脳の画像でも、損傷箇所が何ヵ所か、脳梗塞のような画像も散見されています。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や賠償などは生じるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店にネジを緩めてもらおうとお願いしにいって作業をやっているときに部品がとんでお店の人が怪我をしてしまい骨折したみたで入院しています 職務中なんで労災扱いみたいです 最初の安全対策は双方に見落としたのはあると思いますが 【質問1】 お願いに行った私は責任を感じていて御見舞などはするつもりですが 慰謝料や賠償などは自分に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容レーザー失敗で損害賠償は可能ですか?
【相談の背景】 約1年前に美容クリニックで肌のレーザーを受けました。結果はレーザー部分だけ周囲の皮膚より陥没し、火傷のようなテカテカとした質感、凸凹、赤みが残るなど到底人前に出ることなど不可能となり仕事も辞めて精神病を発病しました。 事前の誓約書には肥厚性瘢痕が発生するリスク、赤みが数年消えないことなどは書いてありましたが、ベッコリと陥没すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合等について。遅延損害金?
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失による怪我の損害賠償
ベストアンサー新幹線の車内でトラブルがありました。 <状況> 車両の一番後ろで、2人並びの席。私は通路側でした。 隣の女性が、私の席の後ろまでたくさん荷物を置いていたため、リクライニングが倒せませんでした。 隣の女性に許可を取り、荷物の一部を上の棚に乗せました。 その後すぐに、他の荷物にぶつからないか通路側から後ろを覗き込みながら、リクライニングを倒しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が成立するまで⁉
ベストアンサー10月に追突事故にあったのですが11月まで病院にかかって11月いっぱいで示談交渉をしようと思ってるのですが示談交渉してからお金が振り込まれるまでどのくらいかかるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について
ベストアンサー自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰要求をされ精神障害が悪化。逆に訴える事は可能か?
ベストアンサー数か月前に自転車(相手)と車(私)で接触事故を起こしました。 警察を呼び、現場検証も行い人身が付き保険会社にすべて任せました。 車に一切の傷もつかない、手押し相撲のような軽い衝突でしたが 相手様が軽くぶつかってから、バランスを崩し転んでしまった状況で 『足が痛い』との事。 しかし、診断書を見ると全治十日の『腰椎捻挫』で数か月の通院。 自賠で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での免責についてと、見積もりの不信感
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に 息子18歳がバイクを運転中、信号で停車するときに地面が凍っていてスリップして、前の車にドンとぶつかってしまいました。 バンパーに傷がつきました。 相手の方は、振動があっただで、けがはしていませんとのことで物損事故になりました。 こちらに非があり、バイクは自賠責のため、実費でお支払いする旨をお伝えしました。 あちらの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での事故による弁償の可能性と金額について悩んでいます
【相談の背景】 居酒屋に行き呑んでいたところ店員さんが飲み物を運んできたところつまずいてしまいお酒を溢しました。自分の衣類とカバンにかかりチャックを開けていたのでスマートキーや財布などが水没してしまいました。スマートキーはその後反応しなくなりディーラーさんに持って行った所故障しているとの事でした。店員さんは一言すみませんと言って立ち去りその後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け借りリース車両高さ制限事故
【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。
ベストアンサー車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点事故で後日に100:0の過失と判断
ベストアンサー質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから