25,898件見つかりました

法律相談一覧

• 業者に預かっていただいている間に発生した損傷による価値低下に対する損害賠償は認められますか?

新車購入して2年経過した車の簡易塗装を近所の板金屋さんにお願いしていましたが、翌日連絡があって、自社が借り上げている駐車場に保管していたら、隣のコインパーキングエリアに駐車しようとした他の車が当たって別の箇所に損傷を受けたといわれました。 確認したところ金属部分にこすり傷と比較的大きなへこみがありました。幸い相手が名乗り出てくれたため相手の保険で...

弁護士回答
    1
  • 対処の方法。どうしたら良いですか?

任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への損害賠償請求ができるか教えてください

ベストアンサー

2年間に渡り私が不倫しました。不倫相手に損害賠償を請求できるか教えてください。主人は私達の関係の中身を見るのが辛いので自分が主体では動けないとのことです。私への協力は何でもするとのことです。自分にも非があるのでしょうが、発端は男性が共通の集まりで集まったメンバーと家に行くというので、私は帰るといったけれど来いよと(怖い人です)無理やり連れて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついていた主人から賠償金を貰って離婚できますか?。

ベストアンサー

大きな嘘は以下の内容です。 1、年齢 当時昭和41年生まれと聞いていたが、実際は昭和37年生まれ。 2、妻子は四国ではなく、主人と同じ市の出身で県内に住んでいた。子供も未成年と聞いていたが成人していた。 3、四国に自分の家がある。売れば200万くらい入ると言って他人の家を見せられた。 4、生い立ち。施設育ちだから親とは苗字が違うと聞いていたが、婿養子...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での自損事故。通院費は実費扱いでしょうか?

5日の夜中、日付けが変わる頃、高速道路を走っており、その日は雨が降っていたのですが、ゆるいカーブを曲がる際に、時速70㌔から80㌔程で走行していたのですが、路面の鉄板?の様な所を通り過ぎようとした際に、ガタンっとなり、ハンドルを取られてしまい、スリップして一回転し、3回程壁にぶつかり、最終は中央分離帯の壁に右前が当たり車が止まりました。 他の車を巻き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるパソコン本体の破損と、中身のデータ(HDD)の破損で被害者が相手に請求できる金額

自転車対歩行者の歩道上の物損事故であり、当方は被害者の歩行者であり、事故の際に手に持っていたパソコンを落として強い衝撃を与えてしまいました。(過失割合は当方0%で相手100%です。) 破損したパソコンのメーカーに問い合わせたところ、古いものであるため修理は不可能とのことでした。購入時期と当時の価格を覚えていないため、仮に購入から7年経過、当時10...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • ひき逃げしてしまった後で出来る事

ひき逃げ事故をし嘘の供述をした為、逮捕され逮捕後に自白しました。 2日程、留置場にて徴収等され現在は、帰され警察に徴収される日々なのですが少しでも罪を軽くする為に自分になにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の修理費用について保険会社の対応は妥当ですか?

【相談の背景】 自転車と車で事故起こして、 自転車が3万して、修理が35000円の場合、相手保険会社は3万しか出さない? 【質問1】 自転車に乗って、車にはねられました。 自転車が3万したのですが、保険会社から9割は負担するが1割は私が負担しろと言われました。これは仕方ないですか? また修理費が自転車代を上回りました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での高級車への修理費用保証について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街の街路での衝突事故です。 こちらが7m幅の両面通行道路を南行していたところ、6m幅の西行一方通行の道路から交差点に進入してきた車と、双方車両前方角で衝突しました。 相手方の道路には一旦停止標識があり、一旦停止していたかどうかは不明です。 相手方は「こちらのスピードの出しすぎでは」と言っています。 こちらは、居住する住居の...

弁護士回答
    3
  • 誤抜歯の損害賠償請求

ベストアンサー

「誤抜歯」 歯科矯正を始めるにあたって、4本歯の抜歯をすることになり、矯正歯科の先生に紹介状を書いてもらい、病院で抜歯をしました。 なんと、4本とも別の箇所を抜かれており、かなりのショックと今後どうすればいいかわかりません。全部健康な歯でした。矯正のために抜く予定だった歯をあらたに抜くと、どんどん大切な歯がなくなってしまいます。 大切な歯を失...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い事故?!夜中の2時だったのでなんだ?

昨日仕事が終わって駐車場に車を止めると知らないおじさんが窓をノック。夜中の2時だったのでなんだ?と思ったらいきなり自分の車に当て逃げしたろって!怒鳴られて…ビックリ。こちらの話きく気全く無し、警察呼ぶからまてっていうから待って話したけどまったく関係無いって!ムカついて眠れなかった!被害届け出すって言ってたけどちゃんと調べてくれるのかなぁ?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の車に同乗者として乗っていて事故に合った場合。

ベストアンサー

三日前に婚約者の運転する車に同乗してタクシーと事故に合いました。怪我は肩をドアにぶつけるだけの軽微な打ち身だと思い、物損事故として病院にも行きませんでしたが、昨日辺りから肩と腰にほんの少し痛みと違和感を感じています。 相手の不注意による事故だったので過失割合もタクシー側が大きいと思い、病院に行こうと思いましたが、相手方の保険会社が手強く過失割...

弁護士回答
    2
  • 裁判の記録閲覧について

ベストアンサー

約10年前の交通事故の裁判の記録を見たいのですが、閲覧可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後でも、とりあえず相談した方がよいですか?

車同士での交通事故を起こし今までずっと任意保険会社に任せきりにしていました。 無頓着であまり気にもせず、調べもしなかったのですが、先日、後遺障害7級の認定を受けたので少し調べてみたところ、本来は事故の早い段階で弁護士に相談するべきだったとのこと。 どうやら遅きに失した感があるのですが、今からでも弁護士先生に相談した方がよいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    3
  • 私名義の自動車保険、離婚調停中の妻に事故で使いたくない

ベストアンサー

現在離婚調停中です、私の名義の車を妻が使用、妻名義の車を私が使用していました、 結婚前に私が購入した車で妻が離婚調停中に事故を起こしてしまいました、 私の車には私の名義で家族限定の任意保険には入っていましたが、事故後の保険等の等級ダウン等がある為それを嫁には使わせたく有りません、 その様な事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反についてです

ベストアンサー

約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 解答してくれる人がいるかな。

ムチウチの他覚的所見のない場合の、通院46日、 最初に病院にかかった日からの治療期間が70日、 弁護士基準の慰謝料が弁護士さんにより高かったり安かったりしますが、明確な値段というのはないのでしょうか?10万円も開きがあると考えてしまいます。 弁護士基準というのはもし裁判をした場合の値段だからそれをそっくりもらえるわけがないと言われ ネットで見る事故専...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の交通事故で、責任割合はどれくらいになるのかという質問です。

T字路で自動車と自転車で交通事故を起こしてしまい、その責任割合について相談です。 T字路の左から右が優先道路、下から上が止まれ標識のある道路でした。 下から上に自動車が直進して、止まらず右だけを見て左に曲がろうとしました。 自転車は左から右へ右側通行をしていました。 お互い避けられず事故へ 1.責任割合はどのようになるのか 2.自転車側にも責任が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険代理店のミスによる損害について

半年ほど前に起こした駐車場内での逆突事故の保険代理店の対応について質問です。相手との交渉を保険代理店に任せていましたが、連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届きました。過失割合の承諾確認連絡がないまま、勝手に当方10:相手0で示談され支払いが完了していました。事故状況等から過失割合に疑問があるため、根拠を問合わせたところ、相手が通路上で止まっ...

弁護士回答
    2
  • (任意保険未加入)原付×車 での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?

ベストアンサー

先日、事故を起こしました。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?足はブレーキペダルに乗せた状況でよそ見している間にぶつけてしまったんですが、その後警察の方に謝りもしないし逃げようとしたと嘘をつかれ、車の傷もほぼ見当たらない状態でその後人身事故で通院をされているようです。保険屋にも相当事を大きく嘘を言いこのままの状況で警察に行くのが不安です...

弁護士回答
    1
  • 小学校の授業中の事故で永久歯2本欠損に対する請求出来るのか?

娘が小学校の音楽の授業中に前歯の永久歯2本(1本完全欠損、1本半分が折れる)が折れる事故がありました。 授業は教室でクラシック音楽に合わせて、自由に踊るといった内容で、娘は仲の良い友達数名と外向きに円を作り回転していて、目が回り足を滑らせ転倒し手を繋いでいた為、顔から床に接触したとの事でした、担任は近くで見ていたと聞いています。 永久歯で前歯という事...

弁護士回答
    1
  • 原付が反対車線に入り、車と正面衝突した場合の引かれる点数等

ベストアンサー

今年、8月12日に私がバイクで相手が車で私がセンターラインをはみ出して、相手車と正面衝突しました。 この日は父と妹の三回忌でした。その関係でかなり疲れていました。 そして、バイクはメチャクチャになりました。救急車で運ばれました。診断は打撲でした。救急車の人は僕の記憶がとんだ(無くなった)と言っていました。私はそううつ病の精神障害手帳2級です。事故は夜8...

弁護士回答
    2
  • 相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。

ベストアンサー

請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応

法人の金銭債権について、次のような事  債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害および相手割合についての請求について教えてください

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...

弁護士回答
    1
  • 業務上の上司のミスの隠蔽を指示されて精神障害に

私、平成16年に、業務中に一方的にトラックに跳ねられまして、労災の対象になっていたのですが、当時の副局長よりそれは事故を隠蔽しろと指示されまして、それ以降、事故よりも副局長の隠蔽しないと許さないぞ!と言う場面がフラッシュバックするようになり、医師よりまずはうつ病から始まりましたが、どんどん重くなりまして、統合失調症で障害者となりました。後に労働局...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での怪我、医療費の請求可能か?

【相談の背景】 1週間前に歩道上で、自転車に乗っていた85歳の母と万引き犯を追跡して走っていたスーパーの店員と名乗る若い男性が衝突し、母のみが転倒しました。 男性が母を起こして怪我が無いことを確認し、再び自転車に乗せてくれました。そこまでは良かったのですが、その後母は運転を続け数メートル先で歩道から車道へ再び転倒。その際に鎖骨と大腿骨を骨折し手術を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での客(私)と店員との衝突事故。

【相談の背景】 よくあるセルフ形式のうどんチェーンにて、うどんに出汁を入れていた際によそ見をしていた店員に衝突された為に転倒し、出汁が手にかかり手掌から前腕中央にかけて皮膚が爛れ水疱ができる程度の熱傷を負いました。 店側の対応としては衝突時の謝罪のみで、治療費を請求するも勘弁してほしいと拒否されている状況です。 【質問1】 店側から治療費や慰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 10対0 被害者

【相談の背景】 3週間前に信号待ちで衝突事故に遭い、車は全損となりました。 10対0で相手方が悪いのですが、提示された保険金はローン残高に届かないため、調停へ持って行こうと考えています。 保険屋は時価相場の金額だけで済ませようとしていて、こちらは納得出来ませんと、電話でやりとりをしているだけで書面もなにもない状況尚且つ次の車の用意もローン残高払えな...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こした際の警察と相手方の不可解なやりとりについて

移動先で事故を起こしました。 すぐに警察を呼びましたが、田舎ということもあり、1時間ほどかかりました。 警察の方は1人できて、実況見分はせずに書類だけを書き、終わました。 こちら側は、地元ではないため、一時停止がポスト、赤いお店の看板、電柱て隠れており、気づくことができず停止線も雪で分からなかったため、直進。そこへ目の前に車が飛び出てきた感じでぶ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こしてしまたまた場合はどうすればよろしいでしょう

追突事故を起こしてしまったのですか、どうすればよろしいでしょうか。 昼ごろに渋滞していたため10キロから20キロで走ってさい、すこし右を見たら前の車のブレーキランプが点滅しており、急ブレーキを踏みましたが間に合わず、すこし当たってしまった場合の過失などはどうなるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で個室に入院した期間のベッド代について

ベストアンサー

交通事故で怪我をし、二週間ほど個室に入院しました。 相手方保険会社から、差額ベット代の医証を持ってこいと言われました。それは何を指すのでしょうか?また、どう取得すればよいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 加害交通事故時の相手への保証と対応について。

ベストアンサー

先日駐車場にて、車を出発させた時に左隣に駐車してあった車に接触してしまいました。相手車は右フロントバンパー凹みに右フロントタイヤ、ホイールに傷がつきました。その後保険にて修理や右フロントタイヤ、ホイールの交換しましたが、相手よりバランスが悪くなる?との主張で残り3本のタイヤ交換要求がきました。保険会社と話し合い、左フロントタイヤの交換は認めました...

弁護士回答
    2
  • 未成年が運転する自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

先日、歩道を歩いていたところ、後ろから自転車にぶつかられました。 その反動で転んだため、足を捻挫したので、治療費を請求したいのですが、自転車の運転手は中学生でした。 この場合は、中学生の親御さんに治療費の請求が出来るのでしょうか。 また、治療費は全額請求が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 5年前のケガと今回の交通事故

ベストアンサー

5年前に変な転び方をして、頸椎捻挫で二か月通院、2年前に車に衝突され、加害者死亡、私は救急車で搬送され、一週間入院、診断は「頸椎捻挫」半年間の通院。私は歩行者であったため、加害者の弁護士から連絡あり、「もともと「頸椎捻挫」がありましたので、当社として補償する責任はありません。」という回答でした。入院代、交通費、通院などの慰謝料も払えないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故バイクと車の接触と私の処分

7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...

弁護士回答
    1
  • 対物事故での休業損害についてと怪我が元で解雇について

ゴミ収集車の作業員に空き瓶空き缶のゴミ袋をぶつけられ、中身の瓶の破片が刺さり利き腕の右肩右肘裂傷、右尺骨神経不全損傷の怪我をしました。 この怪我のせいで右腕に痺れが残り週4日ぐらいの力仕事を7月下旬から9月初旬まで1ヶ月半ほど休職してました。 怪我が完治してから休業損害証明書、診断書、完治証明書、事故現場の写真等を用意して向こうと話し合いしまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保険 労災と任意保険を使った場合

ベストアンサー

労災と相手の任意保険を使う事になった場合、退院してからの通院は病院が変わったのですが新しい病院には労災だけの申請で良いのでしょうか? 入院中に相手の任意保険から労災も使うと相手も得だけど結果的に家も得なので使ってほしいと言われて、労災6割相手任意保険4割と言っていたのですが、やっぱり相手任意保険にもまた連絡をとらないと駄目でしょうか? 新しく通う...

弁護士回答
    2
  • 悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法

ベストアンサー

約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...

弁護士回答
    2
  • 所有のマンションの漏水事故の責任、費用について。

【相談の背景】 名古屋在住ですが、東京に所有する物件の相談のため、東京で登録しました。 東京のマンション(築45年程)を購入在住しておりましたが、名古屋転勤を機に、不動産会社通して賃貸しております。 所有の部屋は、夜間電力を利用した温水タンク(2006年11月新機更新)を利用しております(私の物件だけではなく、そのマンションすべての部屋が所有)。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失割合について教えてください。

【相談の背景】  (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。  横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと   「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...

弁護士回答
    3
  • 過失事故のレンタカー費用について教えてください。

【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料 弁護士費用など

2019/8上旬に事故が起きました。 相手方は車(軽自動車)、私はバイク(125cc)です。 私が信号待ちで青に変わる直前で相手方が右折して私の前にいました。私は青になってすぐ発進、相手方は目の前で左折。その時止まれず相手方左後方側面と私はとっさに左に避けたのですが右側面から体当たりするような形になりました。 現状では2:8もしくはその辺りで相手方が不利...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について

ベストアンサー

今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷     10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の逸失利益について(年金分)

父親が交通事故でなくなりました。逸失利益について、保険会社から、就労可能年数が11年であるため、その分の給料の支払いをするとの連絡がありました。私としては、お給料の分だけでなく、そのあともらえるはずの年金の分も、逸失利益として払ってもらいたいと思ってますが、それは認められないと言われています。そういうものでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから