法律相談一覧
-
人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。
ベストアンサー昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不安です。
先日、娘がお年寄りと自転車事故をおこしてしまいました。 治療費などのことは、保険に加入していたので大丈夫なのですが、事故後の被害者の方への対応に悩まされています。 息子さん夫婦に、事故の次の日の通院の付き添いをお願いしますと言われ、私が付き添いをしました。被害者本人から、それ以降の付き添いもしてくれないと困ると言われてしまいました。 仕方なく仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?
私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?
スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から借りた車で交通事故を起こした場合
人から借りた車で交通事故を起こしてしまいました。 まだ初心者で自分の車も持ってなく 任意保険は、はいってません。 借りた友達の任意保険が本人限定の場合は、どうなりますか?相手側の車代や傷害代は?あと借りた車は、廃車だと思います。その弁償とかも、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業補償についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。先日事故にあい今は休業中なんですが、休業補償の事で質問があります。事故いにあい休んだ最初の3日間は会社が支払い、それ以降休んだ分は損保が払うという風にネットには書いていました。1月20日に事故にあい給料日が2月15日でしたが、出勤した日しか給料は振り込まれておりませんでした。この最初の休んだ3日分はいつ振り込まれるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きと家族の事故の支払いについて
【相談の背景】 総額800万くらいあり、個人再生の積み立て中です。 もうすぐ申し立てをする予定なのですが、母親が無保険で車の事故を起こし、裁判の結果、100万くらいを支払うことになりました。 父親はおらず、私が母親を扶養しています。母親に支払う能力はないので、娘の私が支払う予定です。 【質問1】 事故の件は分割で支払いをする予定ですが、個人再生申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 後遺障害慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に人身事故をしてしまいました。 任意保険には加入していませんでした。 被害者の労災保険で対応中です。 今後の示談交渉について、高額となり 最終的には資産売却しか方法はないの でしょうか? 【質問1】 後遺症認定について教えてください。 労災と自賠責保険はどちらかが良いですか 手続きについては、被害者が医師と話し合い等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転者の事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が寝る為、車のキーを貸しました。無免許なので運転はしないよう言いつけて。その友人が調子にのり駐車場内で乗り回し挙句の果てには他3台にも当てました。警察呼んだが駐車場内なので逮捕などはできない。と言われてますし犯人は逃走中で見つからない。 【質問1】 当てた友人は逃げて見つかりません。自車はもちろん他車3台も手付かずです。自車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の声かけによるスケボー転倒事故
【相談の背景】 昨日、特にスケボー禁止の表示が無い公園内で、無人だったため少しスケボーで滑っていたところ、木の手入れなどをしていた管理人らしき人が、何か大きい声で呼びかけてきました。その呼びかけに気を取られてスケボーから転倒してしまい、手を強く打ちました。 痛みでしばらく動けずにいると、声をかけてきた人はそそくさと何処かに行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市が管理する公園の駐車場で、事故
市が管理する公園の駐車場で、雪解けの影響か駐車場の一部が陥没していて、それに気付かず陥没した場所で車のバンパーをすり、破損しました。 市役所に連絡すると、保険はあるが、10/0にはならないと言われました。 市の管理体制が悪いと思うのですが、気付かなかったこちらにも非があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両同士の交通事故過失割合について
初めて相談させて頂きます。 当方が道路を直進中に右側店舗の駐車場より相手車両が右折進入してきて 当方の車両右側面に相手車両が接触する事故に遭いました。 ・当方の車両は道路直進中でしたが、優先道路ではありません。(優先標識は無し) ・相手車両は反対車線側の店舗駐車場より右折(路外より路内進入) ・保険会社より7:3の過失割合と言われました。(当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
灯油漏えい事故についての今後の対応方法について
ベストアンサー我が家は昨年冬に一戸建てを建てて住んでいます。隣に賃貸のアパートが建っており、我が家の駐車場に隣接しているアパートの灯油タンクのキャップ老朽化により昨年夏、灯油が流れていて(流れいるいるときに私が帰宅)入居者と隣人が騒いでおりました。かなりの量が流れていた為、管理会社にすぐ連絡をしました。その後、業者が対応して止まったようですが、特に謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場内での接触事故
車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 労災に変更した方が良いか?
ベストアンサー8月初旬に会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 こちらが直線道路で相手が駐車場からノンストップで出てきました。 その日の夜からむち打ちの症状が出て翌日病院へ行きました。 損害にカメラなどの損傷もあります。 現在休業中で自賠責(任意保険)で治療しております。 休業補償などはまだ申請しておりません。 自分で事故当初ネットで調べたら慰謝料などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療費支払い請求
ベストアンサー家出 妻の車に ひかれて かかった費用を領収書をコピーして請求しても問題ないですか?妻が乗っていた車は私所有の者です。自賠責保険 が99パーセント効かない?残り1パーセントは自賠責保険自分名義でも効くって事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]交通事故の現行犯逮捕について
妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償金額
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月知人の息子が傷害事件を起こし逮捕されました。被害者から呼び出しを受け、いわゆるタイマンの結果、けがを負わせてしまいました。逮捕、起訴されて家裁送致となり、今年7月に出所しました。その直後に被害者から損害賠償請求の裁判を起こされました。請求額は550万円で、内訳は怪我の賠償で200万、被害者の裸を撮影しSNSに投稿したことで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故ベッド柵をし忘れた可能性
ベストアンサーリハビリ施設で母が、オムツ交換後にベッド柵を病院が忘れて転落足の骨の骨折、転落後にシステム二時間もたってから連絡してきた。どのような対応が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
【相談の背景】 お金を貸していた相手が亡くなりました。 どうやら医療事故のようです。 私が代わりに病院を訴えて貸したままのお金の回収は出来ますか? インターネットで債権者代位訴訟というのをみたのですが、いまいちよく分かりません。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方
ベストアンサー個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険などについて教えてください。
ベストアンサー交通事故について教えてください。 もし歩行者と交通事故になってしまい、過失割合が9:1になったとします。 その場合、自賠責から傷害事故なら120万まで保険がおりるとおもうのですがそこで聞きたいことがあります。 ①私から自賠責保険会社に事故があったと連絡して、自賠責保険会社が相手方に連絡をして治療費を払っていくという流れになるのでしょうか? ②仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れた階段を放置して事故が起きたら責任を問われますか?
ベストアンサー我が家は傾斜地に建っていて、下の道路から玄関にたどり着くには、 遠回りに坂を上って玄関まで歩くルートと、道路から玄関までの木製の階段を登るルートがあります。 この階段が、何年か前から腐って壊れかけていたのですが、ついに根元が崩れて傾いてしまいました。 私や近所の人はみんな、遠回りのルートを歩くのですが、宅急便の配達の人が、階段を上ってきてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用者責任と自賠責保険について
ベストアンサー相手が無免許とは知らずにバイクを貸して人身事故をおこされた場合、貸した側は運行供用者責任を問われますか? また、借りた側にこちらが加入している自賠責を使って欲しいと頼まれましたが、こちらが起こした事故ではないのに使う義務があるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の犬を怪我させた可能性の賠償責任は?
【相談の背景】 家の犬(10ヶ月オス)が相手の犬(1歳3ヶ月メス)を怪我させたとのことで治療費を請求されました。よく行く公園で数十匹のワンコと飼い主が集まる場です。週3回ほど私も行ってます。恐らく飼い主の自己責任だと思いますがノーリードの方が多く慣れてきた私も相手もノーリードでした。 家の子がよく相手の子に戯れついているのは見ていて、以前に尻尾を噛んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容室の顔剃りにおいての火傷の損害賠償について
ベストアンサー2年半ほど前に当店で顔剃りの泡で火傷をした50代男性につ いての相談です。 事故当日に皮膚科を受診して、「熱傷により赤く皮膚が変色しているのが、確認出来ます。」という診断書が出ました。 先日本人に承諾書をもらい、皮膚科の医師に問い合わせたところ、初診から6日後に再診に来られた際に、「火傷は完治してます。傷跡も残らないでしょう」と伝えた事がカルテに記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で逮捕される場合手錠かけられる前に保険会社への電話を許容してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故によって逮捕され刑事事件になる場合についての質問です。 【質問1】 警察の実務として要望すれば逮捕の手錠をかける前に保険会社に事故報告及び弁護士派遣の要請の電話をかけることを許容してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故について。経済的全損を超えて責任追求されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に車対車の接触事故(物損事故)を起こしてしまいました。私は友人所有の自動車を運転しており、任意保険は本人限定のもので、私は保険に加入していない状態です。責任割合はまだ合意形成できていませんが4:6(相手:私)と相手(以下Aさん)側の保険会社から伝えられています。Aさんの車は経済的全損扱いで保険金は30万円です。 事故当日、私が保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故により退職しましたが障害者の為再就職が難しいです。
ベストアンサー2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 職場は休業半年の期限を終えてしまい、8/15日付けで自己退職となりました。 退職後の補償はされないとよく見掛けますが、私は事故前から精神障害者で、次の職を探すのは中々難しいです。 事故前は適応障害、事故後は統合失調症及び軽度精神遅滞です。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の車にはねられ、重症を負いましたが・・・
ベストアンサー96歳の祖父が、自宅前の道路を横断中前方不注意の車にはねられました。 脛骨、腓骨、骨盤を骨折して、骨折した骨盤から出血が続いていますが その出血を止めるには手術しかなく、高齢であるがためにその手術ができないと言わました。 医師からは最悪の事を想定していて下さいと言われています。 もし、奇跡的に骨盤からの出血が止まったにしても、寝たきりは避けられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車事故の修理キャンセルに伴う請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 ユーザー様より自動車の事故保険修理で受け入れして、400万程の御見積りを修理前提で見積もりを出したのですが、保険会社から保険が入金されると突然、修理しない連絡があり作業はキャンセルしたいと言われました。 【質問1】 他の仕事も調整をして受け入れをしてキャンセルとなり何か請求が出来るものはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車同士の接触事故
【相談の背景】 今年、4月25日頃コンビニの駐車場内で車の接触事故がありました。姪の運転する車が駐車場に停める際バックした時に相手の車に接触してしまいました。姪は当たった際の衝撃で身体への影響はなかったのですが相手の方が首が痛いと言う事で病院に行かれたようです。 車の傷などは目視では確認できない程の事でしてが当たった部分を全部取り替えて欲しい、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故に伴う病院が報告すべき事項
【相談の背景】 産婦人科で生後2週間の娘が看護師から熱湯かけられ治療には20年かかる事故起こされました。 【質問1】 警察通報も病院はせず、被害者から通報して現在、関係者が事情聴取うけている状況。病院は本来、どこに通報すべき決まりあるのか?きちんと対応しているのか確認するため知識が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と予見可能性
【相談の背景】 片道一車線の中央線が黄色で、40㌔道路を約40キロで走行していました。 およそ150m先に、中央線寄りに寄せず左道の真ん中に左ウィンカーを付けたまま停車している自動車を確認しました。 左折する道はなく、人の乗り降りか荷物の積み下ろしで止まっているものと判断し、対向車もいなかったことから、私はその自動車を追い越ししていこうとしました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故について相談いたします。
【相談の背景】 これから会社の方との話し合いに なりますので、まだあまり詳しい事は書けないのですが、身内が仕事中の事故で亡くなりました。 【質問1】 会社との話し合いは、大体どれくらい後に始まるのでしょうか。 そして、労災が認めれた場合 遺族は会社に対して何を請求する 事ができますでしょうか。 わかりやすくお教えいただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。
ベストアンサー状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故にあいました。保証について教えてください
追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故での損害と受け取る金額の差が酷い
ベストアンサー相手の信号無視での事故です。 過失は95%以上相手が悪いです。 今回相談したいのが、 自動車の修理金額についてです。 私の車は10年落ちの軽自動車 中古車価格を査定している情報誌での価値は18万 いろをつけても20万との回答 修理見積もり、55万。 それと、趣味でオーディオを組んでいます。 かなり高級な機材を使っており、 追突の衝撃で、配線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談金の受取人について
昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと自転車の接触事故後の対応等について
ベストアンサー夜帰宅途中、自転車と衝突し、自転車の方(旦那様)は、肋骨を3本骨折、私は、全身打撲と擦過傷を負いました。 衝突の経緯は、左前方に自転車が直進しているのが見え、私のバイクが自転車の右側を少しセンターライン寄りにふくらみながら追い越そうとした時、突然、自転車が後方を見ながらハンドルを右に切り、私のバイクと接触しました。恐らく相手の住所から自宅方面に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者になり、車検が切れていました。
母が3〜4日前に交通事故で加害者になってしまいました。信号待ちで停車中ブレーキから足が離れてしまい前の車にぶつかったとのことです。 その際、車検証を警察に提出したところ車検が切れていたことがわかり、保険が使えない状態とのことです。 その場ではお相手の方と、物損扱いになったとのことですが、その後電話で「車検が切れていて保険が使えないこと」そのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、物損の弁償額について
ベストアンサー質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故直後の治療費立て替え不払い
ベストアンサー6月に追突事故にあい、救急車で病院に搬送され、その時の治療費と診断書代合わせて約28000円支払いましたが、相手側保険会社が約25000円しか支払いません。 保険会社の言い分は、治療費と警察提出用診断書代は払うが、私の会社用の診断書代は支払わないと主張しています。 この場合、会社用の診断書代は私が自腹しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険を契約している保険会社
ベストアンサー自賠責保険を契約している保険会社は、事故が起きた時どういう対応をしてくれますか? 事故が起きた時、任意保険の保険会社同士がやりとりをしてくれますが、相手の任意保険と話の自賠責保険で対応する事となった場合、私の加入している自賠責保険の保険会社は何か作業等をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから