法律相談一覧
-
自損事故の車両保険について
ベストアンサー先日、以下の内容で投稿させていただきました。 「先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NOC 自損事故の請求について
ベストアンサー先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷事故の慰謝料相場について
自宅で鍋をしていた際、知人に煮立っていた鍋をこぼしてしまい大火傷を負わせてしまいました。 事故当日は救急車を呼び、本人はショック状態で意識も朦朧としていました。 以降、通院を10回していてまだ終わっていません。 両内モモ全体と左足首に火傷をしていて、火傷レベルはⅡ度熱傷です 傷跡も残ってしまいます。 被害者は3週間程休職、初め2週間は歩行も困難でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました、自損事故は不利?
自損事故ですが車両保険が払ってもらえそうに無く困っています。 ●自動車保険加入日(開始日) 2017年9月10日 ●自損事故日2017年9月22日 最初は2018年1月5日と報告⇒同日9月22日に訂正 ●報告日2018年1月10日 ●車両保険30万円 免責5万円 ●修理工 修理見積もり30万円 ●事故担当者から保険適用が厳しいといわれたのは2018年2月5日 何か思い出したことがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの事故について。慰謝料発生しますか。
ベストアンサー大型スーパーの動くスロープ(下り)で、通常ストッパーのかかるカートが途中で動き出し、1mほど前にいた人にぶつかってしまいました。(その時、カートは手で軽く支えてました。そして、荷物は何も入ってません。)その場で謝りましたが、もともと腰痛もちだから痛いと繰り返しましたので、店員に来てもらい事情を話し、対応してもらいました。店員は、私に「こっちは大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 精神的損害?
会社の人間に車をぶつけられ半年揉めています。もともと自分の過失は無く保険を使わないことから自分一人で相手の保険会社と戦っています。この半年に人生において大切なことがありました。ぶつけられた時は赤ちゃんができたとの報告を受けたばかりの時にでした。籍を入れ、結婚式も挙げました。半年たちもうすぐ赤ちゃん生まれるからもう終わらせてくれとお願いをし、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料相談について。
ベストアンサー16年7月に仕事中トラックでトンネル内で停車中に追突事故に遭いました。 過失は10対0で相手が悪いです。 半年間病院に通院しました、指に痺れが残っています・・病院の先生が後遺症診断を出したら? と言うことでそれも出して10月の中旬に結果が出るそうです・・ そこで質問です。 会社の保険には弁護士特約はついていません。 後遺障害の認定が認められるかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料請求について
相談お願いします。2017年6月17日自宅マンション出た所で、6才息子が車と接触事故を起こし足の甲を引かれ骨折しました。すぐ病院に連れて行ってもらいギブスをつけてもらい2017年7月下旬にギブスをはずして貰えましたが、まだもう少しだけ骨がくっついていないので様子みましょうといわれましたが、次回診察の予約は入れないまま帰宅し現在に至ります。最近は元気に歩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者に対する差し押さえについて。
今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母の自転車による人身事故について
ベストアンサー自転車と歩行者の事故の件でご相談します。 同居している81歳の私の母(聴覚障がい者)が自転車、49歳の男性の方が歩行者です。 人が多い商店街の通りのことでした。前方にその歩行者を認識した母は、その人を避けようと右にハンドルを切りました。その際、後ろから来た自転車と接触して転倒してしまったそうです。アッと思って起き上がった時に前の歩行者に当たっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故での慰謝料はとれるのでしょうか?
中学校2年の息子の事です。 学校の下校時に歩いていたところ、同級生に自転車で後ろから追突をされました。 一度ではなく、日をまたいで2回目になります。 一度目も後ろから、わざと追突してきたようです。 学校の先生に注意をしていただいたにも関わらず、懲りずに後ろから追突してきました。 この事が原因かは解りませんが、翌日から足の痺れが起こり上手く歩けず引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による胸シリコン破損について
12年前に豊胸手術をしました。 昨年8月に交通事故にあい、右のパック破損し、 ジェルが右の胸全域に浸透し手術をしました。 その時の治療費、また現在も痺れや痛みが残っていますが、相手方保険会社に手術費用、入院費、治療費、後遺症が残った場合の損害費用は請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の不払い
ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の補償の収入証明
ベストアンサー前年度、失業で収入0だった場合、今年度から働き出してから事故に遭い、書類提出は前年度の確定申告がないですし、現在の会社からもらっている給料明細でも収入証明になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がバイト中事故にあいました。
ベストアンサー専門学校生の息子がバイトでバイク運転中に追い越してきた車のミラーが息子に当たり転倒。救急車で運ばれ右手親指、人差し指の付け根骨折で手術が必要と言われました。バイトも行けす、入院手術になると学校も行けず、二週間後にある県警試験も受けれません。入院、通院、慰謝料などどれ位になるのでしょうか。学校行けなくても、学費を分割で払ってるので、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料請求
相手が車でこちらが自転車で事故に遭い相手が悪びれた感じもなくまともな謝罪もせずに2週間経ちます。 こちらは数週間の入院と言われましたが、仕事の関係からどうしてもそんなに入院出来ず仕事復帰を余儀なくされました。 欠勤の場合平日、休日ともに罰金があるので保険屋さんの給与損害補償ではマイナスにしかなりません。 またたしかにこちらにも比はありましたが事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの事故の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求をしている者です。ショッピングモールで鏡が倒れてきて12月、1月 2月と計3回の通院、子供のため診療代金が無料でも、慰謝料は三ヶ月ぶんの73万円請求できますか? こちらに落ち度はなく店側も認めています。請求してから一ヶ月ほどたっていますがまだ回答がきていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合についての手続き
ベストアンサー交通事故の慰謝料請求において過失割合に不服はありましたが地裁で勝訴できた場合、相手が控訴してきたら、自分も期限内に控訴すべきか同じく期限内に独立付帯控訴すべきかどちらがいいですか?14日期限内の独立付帯控訴よりも、控訴のほうが強い意思表示になるという程度のことですか?違いが分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の負傷慰謝料基準
ベストアンサー左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な追突事故の慰謝料について。
相手軽自分3tトラックで軽の相手が居眠り運転でブレーキなしでの追突でした。追突直後、相手は車から降りてきたもののこちらに来るわけでもなく、警察へ電話するわけでもなく、自分の車を見つめて棒立ちの状態で私はとりあえず上司に電話を。その間約5分は経っておりました。それでもこちらに来る素振りもないので私から降りていき警察へ連絡したのか確認するとまだしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故骨折慰謝料。
今年の2月に事故にあいました、 足の骨折だったのですが、その間にギプスをつけて3月くらいに取れたのですが、足の痛みがとれずに足の保護具をつけていたのですが、これはギプスをつけていたのと同じ扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいがかりの不本意な自転車事故
わたしBさんはゆっくりとAさんの自転車を自転車で追い抜いてすぐに、Aさんはあっと言いながらバランスを崩してBさんの首からクロスに掛けたバックをひっぱりそのままAさんは右前方に倒れ負傷しました。Bさんはその一部始終をみていました。Bさんに落ち度はありません。しかしながらAさんはBさんのバックに引っ掛けられたと事実とは異なった事を言い、事故から20日たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社との交渉について
8月3日に交通事故に合いました。 保険会社から連絡があり、治療にかかる費用の支払いは大丈夫そうなんですが、整骨院へ通うのを医師、保険会社に伝え、通っています。 整骨院で膝のサポーターの購入を進められたのですが、保険会社の回答は医師の指示書がないと認定できないと言われました。 仕事が立ち仕事なので、膝を曲げたりするのが辛い状況も伝えたのですが、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 慰謝料相場
ベストアンサー5月22日にバイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。肋骨の変形が見られMRIも撮りました。現在治療通院中の病院の先生に、治療通院中から不信感があり 画像診断を他の病院で治療通院しながら判断を仰ぎたいと思っています。後遺障害の診断が得られるか知りたいです。事故過失割合は相手100当方0です。後遺障害認められない時の慰謝料相場も知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故での慰謝料は妥当?
ベストアンサー昨年8月30日に、信号待ちで追突されました。 助手席にて、見ていたスマホにぶつかり、上の前歯6本脱臼、うち1本が欠け、欠けた歯を含め3本の神経が死んでしまいました。 6本をまず固定で1ヶ月通院、その後欠けた歯をほとんど削り、義歯を被せました。 事故当時17歳だったため、神経が死んだあと2本の歯は色をあわせてもらうだけに。 3月15日で治療終了とし、示談書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料等について
たとえば、交通事故等で、こッせつして入院しまして、相手の保険会社から入院費や、働けないので、休業手当をもらい、なんとか退院して、また働きだしました。 1年ぐらいしたころ、こッ折した足が、痛くなッたので、同じ医者に、いッたら、以前こッせつがなおッたところに、ひびがはいッているので、1か月ほどまた入院して治す必要性があるといわれた場合ですが、 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物事故ですが亭主は反省無し
異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の費用は折半か?
自転車同士の事故です。 両方ともに一方通行を逆走。当方は右側の歩行者用白線内をゆっくり走っていました。そこへ一時停止を無視した自転車が出てきて事故を起こしました。避けようと左にハンドルを切りましたが間にあいませんでした。 当方の自転車の前輪は変形して走行不可能。相手側が修理に出しています。 打撲を負いました。相手に言われ受診済みです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料等について
お世話になります。 昨年9/18に交通事故に遭いました。 私は反対車線が渋滞している優先道路を普通に直進しており、相手がその渋滞の間から出てきたため、事故となりました。 当時8ヶ月の娘と共にその日のうちに病院へ行き診察を受けています。 私はいわゆるむち打ちという診断です。 3/17で半年経ち、保険会社より治療費の保障の打ち切りを宣言されました。(接骨院メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故通院慰謝料について
いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 8
-
-
プールで転倒事故慰謝料
ベストアンサー水泳教室を体験(保険があるかは分かりません)で参加しました。授業が終わった後に、シャワールームから更衣室までに坂道(「滑りやすいので注意してください」などの提示は無し)があり、バスローブだけ着る2歳の子供がそちらに転倒しました(走ったり飛んだり跳ねたりはなく、ゆっくり歩きます。足に水がある。地面にバスマット無し)。下顎に血がでて、病院で4針を縫い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院慰謝料について
いつもお世話になります。先日事故にあい今整形に通っています。最近知ったんですが通院慰謝料というものを貰えるんですよね?整形で主治医に見てもらうだけで何も処置はなく経過を見てもらっているだけです。やはり何か注射や薬をもらわないと駄目なんですか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故示談金ついて
10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の事故、過失割合について
私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料請求
10月に追突事故にあったのですが むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてもうこれ以上病院に行くのは無理なので11月いっぱいで病院を終了しようかと思ってるのですが 弁護士さんに頼んで示談交渉をお願いするとどのくらい慰謝料請求が出来るのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故示談の時期に、ついて
今年の10月5日追突事故事故にあったのですが むち打ちになって今病院に通ってるのですが仕事が忙しくて病院にも通えなくなってきたのでもう示談を使用か迷ってて11月いっぱいで病院を終了すると2カ月計算になるかの教えてください。 11月で病院終了と12月で病院を終了するのではどのくらい慰謝料も変わるのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料の相場について
交通事故の慰謝料の相場について教えて下さい 1.全治5か月で被災部は右肘です。 2.握力が右14kg/左52kgと右が大幅に落ちました 3.自分はマラソンが趣味で、怪我の為に大会を回避せざるを得なくなりました。 上記のような事は慰謝料に考慮されるのでしょういか? また相場は幾らくらいなんでしょうか? 弁護士を雇えばマイナスになってしまいますか? m(_ _...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者側の請求
ベストアンサー何度も投稿してしいません。 被害者は歩行者扱い、加害者は原付走行禁止場所て走行し河の土手で私の息子をはねました。 事故の示談の事なんですが、本日相手からメールで、弁護士いわく慰謝料やバイクの修理だいを請求できるので、被害者のバイクの修理代などそれで相殺するのが妥当だとありました。 原付走行禁止場所で歩行者扱いの人をはねても、加害者側がそんな請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内転倒事故に対する妥当な補償とは
ベストアンサー小売店責任者をしております。 数ヶ月前、店内転倒事故が発生。男性のお客様が店内マットから一歩踏み出した際に足を滑らせ転倒・被害者はマットで滑らせ転倒したとの主張ですが、防犯カメラで確認済み。店員から連絡し、救急搬送。診断結果は、右大腿部打撲等複数の傷。 現在は補償内容に関して協議中です。こちらは最終的に、治療にかかった全ての費用を負担、自営業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故による過失割合について
ベストアンサー先日、8歳の息子が自転車同士での事故を起こしてしまいました。車1台くらいの幅の道路で、同じ方向に走行していた60歳くらいの方の自転車を右側から追抜き、友人宅へ入る為目の前を横切った際相手の方と接触したものです。 当方は無傷だったのですが、相手の方が腕を怪我され、3週間ほどの入院予定です。 今後、治療代や慰謝料の話になっていくのかと思いますが、過失等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故とその目撃者探しについて
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(ひき逃げ)と慰謝料について
こんばんわ、宜しく御願いします。 知り合いが自転車でゆっくり道路を右折しようとした際に、後ろからかなりの速度で走ってきた原付と接触して転びました。 しかし原付側が何もせず立ち去ろうとしたので「ひき逃げだ!」と言ったところ、原付側は「お前が悪いんじゃボケ」と言って立ち去ったそうです(知り合いは擦り傷、打撲で全治2週間の怪我)。 知り合いは原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料計算について。
先日交通事故にあい、むち打ちで整骨院に通ってます。 整骨院の先生に慰謝料のことについて尋ねるとうちは4200×1の計算です。 と言われました。4200×2ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた車で事故を起こされた時
ベストアンサー盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?
ベストアンサー交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故示談後の問題について。
労災事故で障害者となり、継続雇用を条件に示談しました。 営業所に転任してくる支店長や社員にそのことが引き継ぎされることは無く、何故職場に居るのかと質問されたり居心地悪い想いが続いています。 数ヶ月前には現営業所長より事故は風化したと言われ、それを機に精神状態、体調共に不安定になっています。 退職も考慮し始めたのですが、最初の示談と違う方向に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害慰謝料について
私は人身事故の被害者です。 先月まで整形外科で打撲の通院治療を行っていました。 先日、保険会社より示談の書類が届いたのですが、損害慰謝料の金額が最低限の金額で提示されており、正直納得がいっておりません。 ①今後、提示金額より増額は難しいでしょうか? ②任意保険基準や裁判基準だと大体どれくらいの金額が提示されるのでしょうか? ③納得いかない場合、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 危険運転の疑いについて。
交通事故を起こしてしまいました。 加害者になるのは初めてで、何故事故を起こしたかといいますと、昼からの引っ越しで右足のアキレス健を痛め、いきなりアキレス健がつってしまい、ハンドルを左に切ってしまったら人が居て跳ねてしまい、目をつぶってしまったらそのまま建物にぶつかりました。 わたしは救急隊員が来るまで意識がなくなり、病院に運ばれましたが肋骨や顔...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから