法律相談一覧
-
交通事故後の休業、通院について
【相談の背景】 2ヶ月前に信号のない交差点で横断歩道を自転車で走行中、4トントラックから左折巻き込みにて接触し、横転し左肩、左臀部、首の打撲を診断されました。左腕があがらず現在、仕事を休んでいます。先日(2ヶ月後)保険会社から連絡があり、休業が認められるのは10日から14日だといわれました。流石に事後連絡はおかしいと伝えると2ヶ月は休業補償すると口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症のJAとの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の交通事故により人工股関節置換術を行いました。自賠責は被害者請求をJAに行いました。 【質問1】 自賠責、任意もJAです。このような場合、JAとの話しあいが難航するそうですが、注意すべきことを教えていただける方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの帰り道で車に跳ねられました。 診断書には 頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。約1ヶ月程入院後自宅療養中です。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 【質問1】 労災・自賠責の後遺障害等級はどれぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 住んでから発覚した場合
ベストアンサー現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故での前歯の欠けについて
ベストアンサー7歳の娘が交通事故にあってしまい前歯1本が欠けて(1/3ほど残して途中で折れて)しまいました。 まず、事故の状況ですが過失は完全に娘にあります。 よく周りを見ないで道に飛び出したようです。登校中の出来事でしたので大人の目撃者も複数人おり飛び出したのは事実です。 近くに横断歩道はあったのですが飛び出した場所は何も無い普通の道、2車線の道です。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方からの追突事故で怪我をしました。これはひき逃げになるのでしょうか?
交通事故についてのご相談です。 自動車を運転中、信号のある交差点を通後、後方の車両より追突をされてしましました。 追突後私は車両を追突現場5メートルのコンビニ駐車場に車両を寄せたところ、追突した車両は私の自動車を追い越し逃げて行きました。私はその車両を追いかけました。逃走車は裏道に入り左折を3回、右折を2回し、約600メートル逃走後停車しました。停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 子供の自転車と車
ベストアンサー交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 示談書の内容について
ベストアンサー車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の弁護士
ベストアンサー損害賠償請求を申し立てたいのですが、 損害賠償請求は難しいので、 弁護士を付けることを勧められました。 どのような弁護士に相談するのが、よいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
とても困っています。損害賠償になりますか?
最近、某大手電気屋の建物外のフェンスで針金が出っ張っていて手の甲と洋服の腕の所がビリビリに破れてしまいました。自転車の通りが多く小道なので端を歩かないといけなく、その事を店舗に指摘し、洋服の修理代を要求しましたけど、指摘した件は認めるが、洋服の修理代は無理ですと言われました。また、本社にも同じ事を伝えました所、文句があるのなら直線店舗に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責の被害者請求について
ベストアンサー今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設の遅延で賠償請求をするには
建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間人身事故、過失割合8対2
【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物が破損した状態で届きました。
ベストアンサー・ゆうぱっくで届いた荷物 ・梱包の仕方としては、品物に緩衝材を巻いて更に袋に入れてありました。 ・荷物の種類はワレモノになっていました。 ・中身は海外アーティストの限定盤DVD ・友人が1回見ただけで綺麗な中古品を1万円以下で買い取った形で、既に友人には入金済み。 ・DVDの仕様は限定盤ということもあり、専用のケースの中に木箱、その木箱の中にDVDを収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの管財人について
【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故 後遺障害 12級5号
【相談の背景】 昨年(2024年)の2月にバイクで自損事故を起こし、肩鎖関節脱臼のパターン5という怪我をしました。その怪我により手術をした上、1年少々通院をした結果、後遺障害12級5号に認定されました。 【質問1】 今回の後遺障害は保険の適用内とのことですが、自損事故による後遺障害を裁判基準でもらうことはできるのでしょうか? 現在の額はまだ正式には伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた
自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 調査費 を請求されそうです。
去年、友人の車の後ろを走行中、友人の車に追突をしてしまいました。(子供がぐずり、きをとられてしまい) 知人同士の事故は保険が使えないと聞いたことがあり、知らないフリをしてしまいました。 後日、保険会社から調査をするとのことで、リサーチ会社の方と会いました。 リサーチ会社の方からSNSを調べ知り合いですよね。 っと言われ、正直にお話をし、故意の事故では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故ではない 居酒屋で会食中、椅子が壊れ、転倒して負傷、仕事に支障、損害賠償、慰謝料について
大手居酒屋チェーンの店で会食中、突然座っていた木製椅子の足が壊れ、右後方に転倒、頭、肩、腕を打ち、現在、頚椎捻挫の病名で通院治療をしています。仕事は番組制作、会社を一人でやっていますが、取材ロケなどに支障をきたし、さらに週2日~3日、通院、理学療法をうけており、仕事になりません。 治療費は、わたしの健康保険を使い、支払った医療費、薬剤費、ほかに交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の加害者に保険と別に直接訴訟をおこせますか?
ベストアンサー未成年の息子のことでご相談します。 現在脊髄損傷、(身体障害者手帳1級で申請中)で入院中です。 彼女の居眠り運転で起こした単独事故で、後部座席にて負傷。 彼女の自動車保険はJAで、搭乗者傷害でしたが、何故か人身事故扱いになり、過失割合は10:0です。 事故直後、彼女と御両親は「一生支えていきます。」と言ってくれましたが、母としては、「一生は望み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車のプライベート使用での車の破損について。
ベストアンサー社用車の件で質問させて頂きます。 2ヶ月前ほどから夜間の緊急対応などの為に社用車で通勤してます。 社長との約束で、仕事中の事故などは会社の保険を使い、プライベートで使用する時に何かあった場合、人身事故などは別として車をぶつけたなどの場合は自分でと言われてその条件で車を使っていました。 ついこの間、プライベートで使用していた所車をぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による加害者側が弁護士依頼
【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器の火傷の事故で慰謝料請求できますか?
現在賃貸のマンションに住んでおり 先日子供をお風呂に入れてるときのことなのですが 子供を洗い自分の体を拭いたりするまでの間 赤ちゃん用の椅子に座らせて背中と椅子の 間に風邪を引かないようにシャワーを入れてました。 座らせた途端泣き出したので 眠いだけだと思い座らせたま待たせていました。 シャワーの温度は38℃設定。 待たせている間に自分は体を拭き服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 通院交通費について質問させてください。
ベストアンサー交通事故で現在 治療中ですが 通院交通費のことで質問です 現在 整形外科と整骨院で治療中ですが 整骨院については自宅から5キロほど離れた私の勤める会社の近くの整骨院に通ってます。 それで保険会社から会社の帰りに寄られてるのなら また会社の住所を教えてもらって会社から整骨院までどの位寄り道したかで その距離で交通費を計算しますと言われました。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での保険会社担当から酷いことを言われた
今年の8月に車の運転中に当て逃げ被害にあいました。 こちらは停車中でしたので過失割合は10:0です。軽微な事故ではありましたが、首を痛め頚椎捻挫の診断が下りました。それにより接骨院に通院していた所、11月中旬に保険会社の担当から電話があり出てみると、「治療期間は10月で打ち切りでお願いします。」と突然な治療中止を告げられました。首はまだ痛いですし、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムでの怪我の賠償請求
先日パーソナルジムに通っていてトレーナーの指示のもとトレーニングをしていたら腰を怪我しました。 すぐさま病院に行き全治1週間のいわゆるぎっくり腰と診断されました。トレーナーの方は、自分の過失であることを認めていて、出来る限りの賠償をしたいとのことなんですが、この場合の賠償請求はどの程度にするのが妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害で損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に(加害者は、女性です。加害者は、大量のお酒を飲んでいました。)、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。(それ以上暴行を加えられた可能性があります。)8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内のスロープで足を骨折。賠償請求の交渉方法と妥当な賠償請求内容を教えてください。
ベストアンサーご相談申し上げます。 2019年1月下旬、レストランの出入口のスロープで左足をくじき、帰宅後青く腫れて痛みが出たので翌日通院。下駄骨折、ギプス約5〜6週間、その後リハビリが必要との診断。 事故当日からレストランへ事態及び状況説明の上、治療費含め賠償依頼をしました。 が、レストランとしては、下記の理由により支払しないとの事(店長からは1回目の電話で支払を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴。相手方が一向に支払いをしない。 【質問1】 相手方(敗訴)が一向に支払いをしない。財産や預金並びに債権がある場合に、相手方取引先や銀行等に対し、預金や債務がある事を、確定判決を以て、問い合わせすることは可能?違反にはならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒骨折事故
ベストアンサー【相談の背景】 7/14に妻が施設の風呂場で立たされていた時、左側に転倒して大腿部骨折、手術して18日に退院。同日、リハビリ専門病院に入院して現在に至ります。施設側は、保険をかけてあるから入院費とかは保険から支払いますと回答をもらってます。 【質問1】 慰謝料、後遺障害慰謝料、請求できるのでしょうか。請求するのに必要な事を知りたいです。 また、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に自転車同士の事故で鎖骨骨折 入院9日 通院396日 実通院71日 相手方保険 慰謝料70万弱円 過失割合50:50 過失割合は相手方の希望です。 これで弁護士さんに相談しましたが 慰謝料プラス30万円くらいだと言われで断られました。 【質問1】 慰謝料プラス30万円は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の交通事故は保証があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いています。 先日歩いていたところ自動車にぶつかられ、交通事故にあいました 過失割合は相手が10です。 診断書をもらい全治2週間でした 翌日も仕事の予定でしたが足を怪我しているため出勤が出来ず休みました。 明日からまた仕事が入っているのですが出勤ができる状況ではありません。 そこで、休んだ分の本当は入るはずだった収入は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉施設での事故による損害の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 正月休みに、温泉施設の休憩所でビーズが入ったクッションで、一人で休憩していたら、いきなり小学生の男の子が後方から走ってきて、激突してきました。ソファーに飛び乗るつもりで走ってきたのでしょうが、直前で私に気づいたのか、ソファーもろとも私を押してきました。突然のことで、びっくりしましたし、気分が悪く風呂に入るどころか正月のゆっくり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末当方信号停車中に追突事故にあいました。むちうちの診断を受け8月末まで通院期間97日、通院回数33回になります。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準で請求しようと思います。私が算出したところ56万円になりました。先生方の金額に関して見解お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 示談交渉 について。
【相談の背景】 交通事故の示談交渉について 先日、ひき逃げ(人身事故の当て逃げ) にあいました。何日かたって 相手方が特定されました。無保険 無車検自賠責切れでした。 私は妊婦で0歳の娘も同乗していました。 私の車も言い訳ですが結婚出産が重なって 元々の保険を切って旦那の保険にいれて もらう予定のまま事故当時無保険状態でした。 自分の家族の損害保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の下校中の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあったので慰謝料が気になります 【質問1】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあいました。相手側の車に跳ねられ意識が飛んでいました。幸いすぐ戻りました。3日間入院し、全身打撲、口唇挫創と診断されました。その後は学校に行くことはできず、 【質問2】 動いてる車が近くを通ると固まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーター事故の示談金相場
【相談の背景】 先週、駅構内の下りエスカレーターに乗っていたところ、知らない人のキャリーケースが降ってきて怪我をしました。 すぐ警察と救急車を呼んでもらいましたが、全治1ヶ月とのことでした。(打撲・むち打ち) このような事故に巻き込まれたのが初めてで、一体私は何をすべきなのかが分からずご相談させていただきました。 現在もひどい痛みで通院したり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付二人乗りでの事故
【相談の背景】 子供が原付の後ろに乗っていた時に事故に遭いました。 一時停止を無視し、車と接触をしました。 お友達は無免許(息子は免許を持っていると認識していた)無保険でした。 最初は息子も悪いのでこのまま終わろうと思いましたが事情が変わり相談させて頂くことにしました。 【質問1】 事故後、息子を置いて逃げようとした、バイクは息子のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料計算について
【相談の背景】 交通事故で全身打撲で2ヶ月間通院しました。 この間は週2〜3回通院し、退院しました。 それとは別に交通事故きっかけのめまいの症状で通院しているのですが、こちらは継続していますが月1回の診察のみです。 【質問1】 弁護士基準の慰謝料の計算ですが、2ヶ月間は退院までの日数から算出され、その後の月1回の診察分は通院回数で算出されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で支払い拒否に関する相談
【相談の背景】 ☆状況 僕が自転車 相手が車 一時停止せずに突っ込んできて轢かれてしまいました。 相手側が警察を呼んで 無傷だったため物件事故扱いで処理をし、お互いに連絡先を交換し今後のやりとりをすることになりました。 自転車の破損のみで6,000円ほどの被害金額 【翌日】 2左脇腹、首、肘の打撲傷など負傷箇所が発見されました。 相手側に連絡して病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故についた相談
【相談の背景】 昨夜、自転車同士で正面衝突をしました 相手は50代の男性、私は20代の会社員です。 どちらも自転車保険は入っておりせん。 私はお酒を飲んでおり、酒気帯び運転でした。 曲がり角もなく開けた道(公園同士の大きな橋の上)だったのですが、私が酔っていたこともあり下を向いて走っていたため、向かいを走る自転車に気づかずそのまま衝突しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の割合と慰謝料について
【相談の背景】 身内が事故をしました。 こちらが自転車、相手が車です。 物損はこちらが0、相手が100で示談済みです。 怪我は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左肩打撲傷、左膝部挫創、左大腿骨骨挫傷で4週間安静加療を要する見込みという診断書が出ており、1ヶ月ギプスを着用し2ヶ月ほど松葉杖も使用しています。 通院期間は6ヶ月、実際の通院日数は65日ほどで休業日数が10日く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 振り込み
【相談の背景】 交通事故むちうち6ヶ月で通院日数85日で示談金提示63万円でした。これば妥当でしょうか?低すぎますか?任意保険での提示でした。 後交通費が10万円かかっていたので今日振り込みされる予定だったのですが、保険会社担当が私の名前の口座名義を間違えていて振り込みされてませんでしたが、向こうは振り込みしたからもう払えないの一点張りです。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対原付バイクの事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方通勤中、自転車にて右側の歩道を走っておりました。 相手は車道対面方向から来た原付バイクで、道路から建物に侵入する際にこちらの自転車に接触しました。 こちらはケガあり、自転車破損あり。相手は無傷です。 現在、いったん物損事故として処理し、人身事故にするか迷っております。 【質問1】 ①こちらの過失割合はどの程度になると予測でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での修理費や慰謝料について
【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での提示されたこの慰謝料は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停車中の後方の車に追突され整形外科と接骨院にてちょうど6ヶ月(103日)通院しました。 人身事故処理、過失割合0:10、治療費は事故相手の加入する保険会社が一括対応です。 先日通院が終わり、書類のやり取りをして 示談金の提示金額を見たところ、 治療・通院費にかかる金額が多いためと言う理由で貰える示談金は20万弱でした。 正当な金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場を通行しようとしたら事故に遭った
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場へ行く際車に乗っていたのですがいつも通行している道で水道管工事が行われていました 通行止めはしておらず、現場の人が通って大丈夫ですよとの事だったので通ったところ排水溝の蓋がきちんとしまっていなかったようでタイヤがその蓋を踏んで持ち上がってしまい、車のフロアまで破損してしまいました レッカーを手配してもらいディーラーに持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に追突事故に遭いました。
【相談の背景】 平成5年7月19日に交差点にて左折する際横断歩道手前で一時停止した際、後続車のゴミ収集車に追突されました。 自車は会社の営業車です。 後ろの窓ガラス全損、バンパー等故障。 追突された際に首と故障を負傷しました。 現場検証は管轄の警察署にて終了しています。 その日は仕事が残っていたので後日7月20日に病院に行き頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で加害者の保険会社は自賠責保険や任意保険の計算方法で慰謝料を提示してきます。また弁護士が裁判時や保険会社と交渉時、または裁判所が慰謝料を計算する場合、裁判基準を適用します。 【質問1】 保険会社は執拗に自賠責保険や任意保険で計算した慰謝料を提示してきますが、これに応じないといけない法的根拠があるのでしょうか?また裁判基準...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから