法律相談一覧
-
学校の体育祭の練習のときの事故
体育祭の競技でクラス全員の背中の上を走っていくという競技で、うちの子が走っていたところバランスを崩し滑って下にいた子供にあたったらしく、脇腹?をおさえて痛がったそうです。 そして、そのあと歩けないといったらしく最終的には保健室へいき、次の日の学校は休んでいました。 学校の競技の練習をして故意でもなく、相手を怪我させた場合でも何らかの請求はされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で物損した場合の法外な請求支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道で車で曲がった時に店舗のエアコンの室外機に当たり壊してしまいました(実際は壊れたかは不明、歪みは確認)警察を呼んで確認してもらいましたが、私の車に室外機とぶつかった傷が認められず、事故証明が出ませんでした。エアコン交換になるとしても数十万といった費用の請求はないとオーナーと会話していたのですが、2日後突然業者を呼んで工事した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て
先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判について。また、身体障害の事由は、裁判において慰謝料増額に値するのでしょうか?
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故発生直後からの左前腕のしびれにより、左肘の手術施行。その後もしびれは消失せず現在を迎え、1年前に自賠責保険の事前認定では14級の認定となりました。 また、しびれにより指関節が可動域制限となり、半年前に身体障害4級が認定。 この身体障害を踏まえて、交通事故裁判を起こした場合、後遺症障害14級の認定は変わることはありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の歩行者との接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ打球事故による慰謝料等
【相談の背景】 ゴルフにて、打ち込まれ首に直撃しました。 病院にてレントゲン等診察して頂き、首の打撲全治2週間と診断を受けました。 【質問1】 建築施工会社を経営してますが、治療費は相手方の保険等で補償されると思いますが、慰謝料、休業補償、等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷事故、保険会社の対応に疑問
飼い犬を散歩中に数メートル離れた所から大型犬が走ってきて私の飼い犬を襲いました。 体にかみつき中々離そうとせず私も自分の体を大型犬に押しつけて飼い犬を離そうとしました。大型犬の飼い主がかけつけやっと離れました。 大型犬の飼い主にかかりつけの病院に行くと伝えました。 運転免許証の写メと携帯電話も教えてもらいました。 同日かかりつけの病院にいき診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で人身に。納得いきません。
非接触事故について。 お相手がとても高齢だった為過失割合が10:0になりました。こちら車、相手自転車でしたが、納得いかず。 更に1ヵ月近く経つというのに相手側はまだ一度も警察に電話をいれていませんでした。 保険会社から聞いた話だと、相手に警察から督促の電話もあったようですがぶっ損、人身を決めかね連絡をしていなかったようです。 事故自体はこちらは停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に起きた不慮の事故について
ベストアンサー自転車走行中に、前から走ってきた自転車がすぐ私の目の前で止めたところ、相手の自転車が倒れてきて怪我を負いました。 その方に住所氏名を聞きました。 すぐに警察に向かい調べてもらった所全て嘘の住所、名前でした。 その後、警察の方とやり取りをしていたら、事故当時私は自転車を走行中で相手はすでに自転車を降りていたので、詳しく調べてしまうと私の過失が高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(物損のみ)の保障で揉めています
交通事故の加害者(人身なし、物損のみ)になってしまいました。 過失割合は当方10相手0、追突事故です。 当方保険会社を通して相手へは損傷箇所はしっかり直しますと意思表示はしたんですが・・・ 相手方は「修歴の付いた車になんて乗れるか、買い換えるから当該車両を買い取れ」と保険会社を通じて言ってきています。 聞きたい事としては 1.自分は相手方が言うように追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による刑事事件と民事の違い
ベストアンサー刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 整骨院の同意書
母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折し入院手術しました。 病院の同意書の用紙は郵送で届き、提出しているが、整骨院 の同意書がまだ届かない。母が整骨院に通院始めた時は、保険会社から 整骨院にちゃんと電話かかったことあるみたいです。 なのに、整骨院の同意書送られてこない。 現在整骨院の窓口負担は無料となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でのドアの開閉による事故
数日前、スーパーで買い物を終え、車に乗り込む際の出来事です。 駐車場に停車中の車の後部座席のドアを開け子どもをチャイルドシートに乗せていたところ、隣に停車中の車の後部スライドドアが開き私の車のドアにぶつかりました。 それにより私の車のドアには傷がつき(相手の車には傷はありません。)、さらに相手のスライドドアがぶつかった衝撃で私の車のドアが閉ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良車による事故の過失割合について
先ほど深夜帯に交通事故がありました。 詳細を記入しますので 何卒よろしくお願いします。 私 バイク(200cc) 相手 タクシー(ドラレコ有り) 交差点内において右折待ちをしている最中、後方から突然車が衝突してきました。 衝撃からすると体感では相手のスピードはほとんど出ていない模様。 現時点では怪我や物損等もなく、警察の処理も物損事故として扱われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予測できない突風による死亡事故の責任の所在について
ベストアンサートラックが予測できない突風により横転し、それにより通行人が下敷きになり死亡した場合、運転手やその運送会社は責任を負わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場における物損事故について
2日前にとあるスーパーの駐車場にて、出庫しようと左右を確認して50センチほど前進した後、右側から車がバックで後進してきました、そこで停車したのですが、その車はこちらの車に気づかず、車の右側面の前にぶつかってきました。そのあと警察を呼んで物損事故処理をしてもらいました。相手の保険会社から駐車場においてバックが優先となり、こちらが完全に停止していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の加害者側の事故
去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料駐車場での事故(後日に報告)
自宅で、お教室をしているのですが、駐車場が一台しかなく、主人のいない間は、借りてる月極め駐車場を無料で使って頂いておりました。 先日、もう何年も通われている方から、「昨日、帰りに駐車場の溝蓋で車に傷が付いた」と連絡があり、こちらも毎日使っているのにそんなことはないと伝え、念のため家主さんにも尋ねましたが、苦情はないと。 溝蓋が壊れてもないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場での事故後、どうしたら良いか解りません。
彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故についてです(当方自転車です)
ベストアンサー自転車と自動車の交通事故についてですが、以下のケースの場合、 弁護士に依頼をすることでスムーズに、大きな費用負担を負わずに解決できるでしょうか。 3日ほど前に、知人の娘さんが交通事故にあいました。娘さんは自転車、相手は普通自動車です。 車がT字路を直進、娘さんは脇道から右に曲がろうとして、相手の車の正面バンパーに接触しました。 娘さんは飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのヘアダイにおいて発生した事故の件について
4日ほど前、とある美容院においてカットとヘアダイを行こない、その際、過去においての薬品負けについての項目にかぶれたことがありとの項目にチェックし、ヘヤダイを行いました。当然、注意してくれるだろうとの思いで、行ったのですが、ひどくかぶれてしまいました。目も開けられない状況で一般生活もままなりません。まず、どのような対処が必要でしょう。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜行バス乗車中の事故の補償について
ベストアンサー大学院生の23歳です。 先日、夜行バス乗車中に事故に遭いました。 事故直後の運転手の説明では居眠り運転のトラックに激突された、いわゆるもらい事故だったそうです。 激突時はかなりの衝撃で、体が持ち上がるほどでした。 その時に腰痛が発症、また携帯電話も落ちたときの衝撃で画面にヒビが入りました。 その後到着が大幅に遅れたこともあって急いでいたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下らない質問ですみません
ベストアンサー私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品に異物混入で歯が折れてしまった
テイクアウトで購入したピザに異物混入があり歯が完全にが折れてしまいました。 業者に連絡してお詫びがてら挨拶に来たいとのことでした。ただ私の方が当時多忙の為時間を割くことができず、また出張や短期の転勤などもあり事故から1年経ってしまいました。地元に戻ってきたタイミングで先日連絡をしたのですが、事故から1年経っていて、連絡がない時点で解決したものと捉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について。
【相談の背景】 軽貨物の業務委託について。 私は大手運送会社の業務委託で仕事をしており、更に下請けに業務を委託しております。 先日、下請けドライバーが交通事故を起こし3週間の療養が必要になりその間は代わりのドライバーも立てられず元請に迷惑がかかっています。 そこで元請から事故を起こしたドライバーとの契約を解除するよう言われております。 事故につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約で訴訟中。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?
私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名変に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車両は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買契約。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?
私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名義変更に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心因的な原因とされる整形外科への通院について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者がいる事故で原告が整形外科に6ヵ月通院し、被告(加害者)に対して慰謝料80万円請求の損害賠償請求事件の民事訴訟のケースについて質問します。 裁判過程で被告が「カルテから見るに、本件における怪我に対する治療期間は3ヵ月が相当であり、その後の通院は心因的なモノが原因の原告がただ【⠀痛い】と言っていたに過ぎない為、被告には通院期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者と被害者の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の20歳の息子が友人の運転する車で遊びに出かけ交通事故に遭ってしまいました。 事故の内容としては友人4人で遊びに出かけ、私の息子は運転席の後ろの後部座席に座っていたのですが、運転手の子のスピードの出し過ぎでコントロールを失いガードレールに激突して息子は車外に投げ出され、頭蓋骨を骨折の重傷を負いました。(単独事故) 幸い命に別状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?
自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運行供用者責任として名義人のみを訴える
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で原付と自転車に衝突事故に遭いました。 所有者は未成年で支払い能力もない為所有者を運行供用者責任で訴えましたが、調べた所有者(父親)と本来の所有者(離婚した母親)は違うとわかり、運転者と所有者と思っていた2名を本人訴訟で訴えましたが、相手弁護士からの所有者相違の反論から取り下げました。 既に三年以上経過しており、運転者は時効経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒嫌疑により自損事故の保険会社の対応について
はじめまして 約1年前に他人名義の車(車両保険ははいっていない)で深夜に住宅街で居眠りにより電柱に激突する自損事故を起こしました。 車は全損、電柱は壊れずです。すぐに近隣の方が119番し救急搬送、警察も臨場しその際に飲酒してないかの 口頭確認で飲酒していないと回答。3か月半の入院(リハビリ転院含む)をし先日症状固定をしました。 精神損害、休業損害(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道における、同一進行方向の自転車同士の事故について。
ベストアンサー歩道における自転車同士の事故の過失割合について。(交差点ではありません) 先日、自転車通行可の歩道(幅5m程度)を前後に子供2人(ベルト、ヘルメット着用)を乗せ走行中、前方に相手自転車を認めました。相手は車道寄りを走行しており、手信号や道路中央に寄る等の合図はなく、このまま直進するものと思われたので、当方が歩道の建物側から相手を追い抜く際に、左側方より側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)
同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する賠償問題
一ヶ月前に納車されたPHVの新車に乗っています。 銀行の駐車場で停止していたら近くの奥様が後部に突然ぶつかってこられました。 その後警察に届け出を済ませ、運転者の奥様に替わりご主人が出てこられ、100%の加害ですので全て保険会社に任せますから、新車の原価損まで考慮して対応させますとのこと。 その後修理は当方のディーラーに任すことになり、代車の手配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状固定の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2026/2/9に交通事故に遭い現在通院中です。相手は四輪、私は2輪でした。 事故の原因は四輪の運転手が安全確認をせず駐車場から道路に出てきて私とぶつかった事です。 診断名は頸椎捻挫、腰椎捻挫、左関節捻挫です。整形外科の先生と保険会社に許可を取り、2週間に一度の整形外科の受診と整骨院の併用を行っております。 痛みが治らず、MRI検査をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関しての慰謝料等
【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 起訴と内定取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 信号待ちの際、自分の不注意から前の車に追突しました。当時、相手方は大きな問題はなさそうでしたが、首が痛いと主張し、人身事故として取調べが進んでいます。現在、診断書が出ておらず、全治まで何週間が必要か現時点でまだ何も分かりません。 質問がいくつかあります。今はとても不安なところですが、ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での腰椎椎間板ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクと自動車の人身事故。
ベストアンサー息子がロードバイクにて車道坂道を下っており交差点に差し掛かり右折待ちの自動車にひかれました。(矢印信号が出た為、右折した!)信号は黄色から赤に変わる手前で渡ろうとしました。 (息子は前後あまり覚えていなく当たった瞬間は覚えていると。) 先方の右折車の曲がり方が目撃者曰く嫌がらせ運転の曲がり方だったらしく(危険運転) 息子は骨折はないものの顔面血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。母の死亡交通事故について
ベストアンサー母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故のムチウチ被害者です。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方赤信号で停車中後ろから追突されました。 100:0での人身事故扱いで頚椎、両肩、腰椎の捻挫の全治3週間という診断です。 午前は出張買取業でネットショップを営む自営業(前年赤字決算)で夕方からは週4~5回でアルバイトもしております。 保険会社様からアルバイトの分に関しては雇用先に休業補償を書いてもらって提出下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の修理費用に関して
ベストアンサー7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ゴルフ場でのカート事故による軽傷の慰謝料相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場での事故です。ゴルフ場内をカートで移動中、カートの運転手が、操作を誤り、カートが暴走 。カートから投げ出されて、腰を強打しました。警察が来て、事故として処理され、ゴルフ場から、事故証明のような書類をもらいました。翌日、病院に行きレントゲンを撮ったところ、骨には異常なく、打撲という事で、シップと痛み止めが処方されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから