法律相談一覧
-
交通事故 被害者 レンタル着など
父が、交通事故の被害者になりました。 現在、手術後、リハビリをしています。 加害者側の任意保険会社がきて、自賠責の範囲で、説明していきました。 さて、ここからが質問です。 リハビリ着などのレンタル代については、請求してもらえば保険会社が負担するということでした。日額1000円なので、月3万円かかります。レンタルできると洗濯などしなくて済みますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故 相手側弁護士からの提案について
半年ほど前、親知らずを抜歯した際に味覚障害になりました。病院側の抜歯自体に問題は無かったように思いますが、病院側からはリスクのない抜歯だと事前に言われていた為(同意書はありません)、味覚異常が抜歯からくるものだとわからずに治療が遅れ、結果的に味覚異常の治りが悪くなったと治療先の病院で言われています。 抜歯をした病院に、治療費等の支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの非接触事故で困ってます
ベストアンサー7月29日に住宅街を直進中会社と思う所から車が出てきてそれを避けようとし転倒した事故です。その時は体に痛みは無かったのですが夜に痛みが出て病院に行った所人身に変えた方がいいと診断書を頂きましたが相手方がこちらの連絡を2週間以上取らず変えられていませんでした、その後警察の方が連絡を取って頂き折り返しきたのですが治療費は払うが修理費は必要ないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視 人身事故 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダーでは、私が出発のタイミングで赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での接触事故について先日私の車の隣に駐車していた車に私の車のドアを開けようとしたら接触してしまいました。相手のドアは傷が少しついたようでした。(元からついてるような肉眼でははっきりわからない程度の傷)相手は修理代金を要求してきたので警察と保険会社に連絡をして現場検証のような物もやってもらい、事後は双方の保険会社と連携して話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理完了後の後請求について。
【相談の背景】 先日こどもが他所の車にボールをぶつけてしまい、傷をつけてしまいました。相手の方と直接話をして、こちらの保険で修理費用をお支払いすることになりました。そして修理が完了してお金も振り込みましたと、保険会社から連絡があったのですが、その数日後にまた保険会社から連絡があり、その修理の間にかかった代車の料金を、修理会社から請求がきてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒を飲んで交通事故を起こした者について
「睡眠導入剤を飲んで四輪車を飲酒運転して当て逃げをして、当てられた四輪車に乗っていた被害者から追跡されたため、捕まった者の裁判を傍聴しました。被告人は「軽い接触事故だったので気付かなかった、当て逃げするつもりなどなかった。」と主張していました。 睡眠導入剤を飲んでいたことついて被告人はしばらくのあいだ黙秘していたので尿検査することができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち後の後遺障害の認定(首が画像上、元々悪かった場合)
ベストアンサー公務員です。2年前、通勤帰りに自転車事故に遭い、重度のむち打ちで、以後後遺症として頭痛が残り、現在も治療中です。 後遺障害の申請を1年前にしましたが、地公災では後遺障害の認定が下りませんでした。 事故前は首による自覚症状は無かったものの、審査会の医師の判断とカルテから「首に癒合個所があり元来貴女の首は悪かったので、軽微な刺激で起こっている(実際MRI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。
交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらい事故 加害者支払い拒否 今後
ベストアンサー【相談の背景】 無職、無保険の方に後ろから追突され、自分の車両保険(等級ノーカウント)を使い保険会社に費用を立て替えて貰うのですが、保険会社からの修理費の請求を加害者が拒否してます。 【質問1】 今後の流れとして保険会社は弁護士に依頼して裁判をおこすのか、それとも私の弁護士特約を使って私が依頼して裁判でしょうか? 加害者は2年以上無職、車も今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション機械式駐車場内事故について
夜間利用した際、車両がパレットからはみ出していたことに気付かず パレットを下段操作し車両フロント部他が駐車場躯体と接触し車両が損傷しました。 管理組合に事故申告後の調査で車両はみ出しセンサーの誤設置が確認されたと報告 本来車両センサーが正常動作していたら未然に防止できた事故であった。 機械式駐車場使用契約はマンション管理組合との契約であるので車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー交通事故の加害者です。 検察庁から呼び出しがありました。 質問1 不起訴になるか、起訴になるか、 質問2 起訴の場合どのような刑罰になるか、 可能性を教えていただきたいです。 ●事故の状況 横断歩道上での、車と子供の接触事故です。 当方が車を運転していて、停止線少し前辺りで信号が青という事を確認して20キロから25キロで交差点に進入し、直進した先にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得てない従業員が車で通勤している。
【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?
ベストアンサー自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故の場合、何を支払う必要がありますか?
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故をおこしてしまいました。 相手から請求書がきて、 1、車の修理費用(傷の修理費用5万円) 2、修理工場に入っている間のレンタカーの費用4日分(5万円) (仕事の車なので、営業先回るのに同じグレードのレンタカーじゃないとだめということで借りたらしいです) 3、損害賠償(対応時間などの損害で10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故 古い車の故障は補償されない?
民有地で順番待ちの停車中に追突されました。 自車はパーキングに入れて停車、加害車両は左後方からアクセルとブレーキを間違え、突進して衝突。 自車は、左後ろ角を損傷 加害車輌は、軽自動車のフロントが大破しました。 怪我は頚椎捻挫で1ヶ月ちょっとで症状感じなくなっております。 人身事故扱いになっていなかったため、現在手続きを行っている途中です。 物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えてください。
昨年に 当方自転車、相手車両 車 の出会い頭事故を起こしました。先月で通院も終わり症状固定をして現在後遺症害申請中です。 そこで、質問させて頂きたいのが、事故の内容は私が広い道路(国道)を相手方から向かって左より交差点に侵入しました、その時相手車両は交差点よりだいぶ手前にいた記憶があります。しかし結構なスピードで交差点に侵入して私の自転車後部と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談する時
10月始めに子供2人が元旦那の車に同乗していて事故に合い、その後娘の方が打撲で1週間休んだあとから不登校になってしまいました。 事故に合った事が根本的な原因ではないにしろ 学校に行きにくくなったきっかけになってしまいました。 今 示談の話がきてるんですが、お金で解決しても娘の不登校が治る訳ではなくても、精神的なモノも示談金の中に組み込む話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 労災と任意保険の併用で損はないか
ベストアンサー主人34歳が、9/13に人身事故に遭いました。 主人は歩き、相手はバイク。 駅近くの交差点での事故です。 主人は事故時の記憶がなく、警察からは通勤中に横断歩道以外の場所(横断歩道と横断歩道の間)を斜め横断していたと言われました。 この内容が事実であれば、こちらにも過失割合が生じるように思います。 相手の任意保険会社からは、労災と任意保険を使うよう提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス×自転車事故の示談の流れと示談金について
ベストアンサー公共バスと自転車(私。現在求職中)で接触事故を起こしました。腕の打撲と擦り傷などですぐに病院で応急処置を受けました。バス会社の担当者が付き添ってくれましたが警察への事故報告をすぐにはしてくださらず1日後に行いました。警察にて、人身扱いにするか事故扱いにするか聞かれ、(運転手さんが書類送検されると聞き気の毒に思い)事故扱いにしてもらいました。治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自転車同士の事故】主婦業休業補償について
よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での税金。また、何パーセント位支払うのですか?
ベストアンサー交通事故での保険屋さんからの休業損害、逸失利益等の慰謝料を貰うと所得税を支払はなければいけないのですか? また、何パーセント位支払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中の生徒による悪ふざけで骨折事故。相手保護者は謝罪せず弁護士に相談。賠償責任は全く無いと一蹴
息子は親元を離れ他県で暮らす大学生。 体育のサッカーで、キーパーをしていた息子に、同級生がふざけてスライディングシュートし負傷した。救急搬送され、診断は頸骨のらせん骨折。接触生徒は「真面目にやらないでケガさせて申し訳ない」と言ったが、見舞いには来ず。全身麻酔で4時間に及ぶ患部を固定手術を受けた。数日後、接触生徒が面会に来たが、保護者は、事故から二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事現場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者がいない事故での弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後遺障害の等級について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 後遺症の診断では股関節の可動域で、外転が二分の一 顔面擦過傷では、目の横から頬にかけて5センチの線状痕と診断されました。 私は31歳のサラリーマンで工場で働いてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者への手紙
去年の3月にバイク(当方)と車(加害者)の事故にあい鎖骨骨折の重傷を負いました。(8:2で物損は解決) 仕事も7ヶ月程休み収入が途絶えて生活が苦しくなり相手の任意保険(JA共済)に弁護士を通して休業損害の請求を何回もしましたが 裁判で決まったものしか払わなの一点張りで全く払われない状態です。 そこで質問何ですが 加害者側の窓口の保険会社が払わない事を加害者本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 一時金もらえるのか
ベストアンサー一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 後遺障害認定
交通事故の後遺障害認定についてよろしくお願いします!! 実治療日数105日です!! 頚椎椎間板損傷と肩鎖関節捻挫と診断されました。 自覚症状 頚部痛 両上腕痺れ 肩の関節疼痛。 他覚症状及び検査結果わ 頚椎可動域制限 肩 上腕 可動域制限 握力低下 知覚障害 椎間板の膨隆です。 後遺障害認定わ受けられますでしょうか?!! 回答よろしくお願いします!! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失はどのぐらいになるでしょうか?
私の車が保育園からバックで出ようとしていたら後方斜め前に止まっていた車のバックランプがついたのでUターンできる場所でもなかったので少しバックして前進するものだと思い止まって待っていたらそのまま追突されてしまいました。 相手の方は左側だけ見ていて右は全く見ていなかったので私の車が止まってたのかわからないと主張していて五分五分と言ってるみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。事故、被害者です。
ベストアンサー私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路での未接触(因果関係事故)
ベストアンサー当方が脇道から片側1車線(中央分離帯は花壇)の道路を右折する時の事です。 当方、一時停止(義務あり)して右を見て車が来てないのを確認した後、ゆっくり車を出しながらもう一回右を見た時(道の半分くらい頭が出てた?)スピードの出た車が近くに迫っており止まりました。相手は当方の車を避けようとハンドルを切り分離帯の歌壇にぶつかりました。 警察を呼び現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社からの請求に関して
先日、レンタカーで事故を起こしてしまったのですが、事故後一ヶ月ほどしてレンタカー会社から、車の修理代金と営業保証代金の請求書が送られて来ました。いわゆる大手のレンタカー会社ではなく、知り合いに紹介してもらった小さな会社なのですが、車を借りる際に保険の内容に関しての説明もなく、例えば保険の内容が書かれた書類に目を通して最後にサインをする、と言う様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 県営駐車場内においての自殺についての損害賠償について。 【質問1】 身内が先日県営の駐車場内で車で首吊り自殺をしました。このような場合、相続人への損害賠償請求はありますでしょうか? 色々なケースがあるのは分かりますが 数百万円とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に賠償についての相談
【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの賠償請求について
先日、子供が仕事の帰りに、赤信号を右折する為停止していた所、後ろから追突されました。相手は逃げ、軽傷ではありますが怪我をした為ひき逃げ扱いになりました。その後犯人は逮捕されましたが、車の所有者が犯人の愛人でその時も同乗していた事がわかりました。しかし2週間たっても 何の連絡もありません。 何回か警察に問い合わせ、やっと 車の所有者の連絡先を聞く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の準備書面での主張について
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育で行う活動中に前歯(永久歯)を折った際の保険について
【相談の背景】 学童保育に通う息子が、学童保育で行う鬼ごっこの活動中に前歯(永久歯)を折りました。 その鬼ごっこは鬼が目をつぶった状態で行うのですが、息子が鬼をやっているときに目をつぶった状態でドアノブにぶつかり歯を折りました。この鬼ごっこは普段は事故が起きないよう職員さんが見守りをしているのですが、そのときは鬼ごっこ中に他の児童の間で喧嘩が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?
お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。 昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手トラックの積載物により転倒した場合の過失割合について
一般道で相手が落とした積載物に乗り上げ、二輪で転倒しました。 相手保険会社から、トラックには過失はないと言われましたが、本当にそうでしょうか。 夜中二時頃、場所は40km/h制限の片側一車線で中央分離帯が設けられた大きな右カーブで、私が二輪で通るおおよそ5分前くらいに、トラックが通行した際に、左側の扉の施錠が十分出来ていないがために、運搬用のカゴとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故
【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故による被害に関する法的見解と交渉の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、上階からの漏水事故により甚大な被害を受け、加害者側との交渉について専門家のお力をお借りしたく、ご相談させて頂きたく存じます。 事故の概要 発生場所: 自宅(持ち家マンション築約30年) 事故原因: 上階の住戸で行われていたリフォーム業者が、水道管等を破損したことによるものと見られます。 被害状況: 自宅のほぼ全室(リビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい
自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから