このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意無保険の追突事故の支払い内容について
ベストアンサー当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点内の右直事故【タクシー×バイク】
ベストアンサー初めまして。 まず早速、事故の内容をご説明致します。 都内の交差点(信号有)でタクシーとバイクの右直事故に遭いました。 (質問者はバイクのドライバーの妻です) 片側3車線の見通しの良い道路で、信号に時差は無し、 右折信号も無く、事故の時間帯は夜の20:30過ぎでした。 状況としては、お互いの信号が黄色で進入、 交差点を直進しようとした所、対向車線から右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴について教えてください
【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの不良工事に伴う室内への漏水保証について
【相談の背景】 53件のマンションで2019年に暖房設備の改修工事を実施、2020年熱交換器とパイプの接続部から漏水が2件発生、1件が室内に浸水し被害、接続部のパッキンが原因で取替。工事会社が被害を補償。同様な事故が2024年に2件発生、1件が室内に侵入。前回は、設備改修から1年であるから被害を保証した。前回と同様に温水パイプとコンクリートの隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車で事故を起こしました。過失割合と示談交渉について教えてください。
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で事故を起こしました。車対車の事故です。 事故の状況としては 一時停止のある交差点を一時停止したのちに横断したところ、左側から走行してきた車に衝突しました こちらは左側のドアが破損、相手方はバンパーが破損していました。 見通しの悪い交差点で、 左折方向は信号待ちをしている車が停止しており、 こちらから相手の車が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車がお店に追突しました
ベストアンサー飲食店を経営しているのですが、去年の11月に交通事故を起こした車が店の外壁にぶつかり、壁やトイレの配管が壊れました。そのため店内にトイレの臭いが充満することになりました。営業補償はしてもらえたのですが、慰謝料等は出なかったです。慰謝料はもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療過誤に合い、身体障害者手帳3級、示談前に休業補償は請求出来ますか?
ベストアンサー24歳男性、昨年10月に顎骨折手術後の痛み止めで心肺停止の医療事故に合い、意識不明2週間、10ヶ月経過の現在8月、身体障害者手帳3級を受け私介護の為に母親は仕事を辞め、母息子2人暮らしの実家から高次脳機能障害 通所へ通うリハビリ中です。 加害病院からは医療事故を認める文書は有るものの、入院費用、休業補償の請求を指定された書類を提出しました。酷い金額での合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と器械衝突事故の過失割合と修理費用請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 測量作業を歩道で行っていました。 器械を覗きこんで作業している最中に自転車が三脚部分にぶつかり器械が転倒して破損してしまいました。 道路幅員は15m以上あり、車道に自転車通行帯がある道路です。 【質問1】 このケースでの過失割合や修理費用を相手方に請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入 加害者側
【相談の背景】 事故を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入です。 赤信号停車中に、私の不注意でクリープ現象で相手のリアバンパーにぶつけてしまいました。 相手のリアバンパーは目視では少し凹んでる程度でした。 その凹みの写真も撮りました。 警察を呼んで事故処理も行い、私が完全に悪いので相手に「すべて任せます」と伝え、その場を終えました。 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備ミスでタイヤが外れた場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 整備ミスで車のタイヤが外れて自損事故を起こしました。 車(ベンツ)のエアサス交換で修理をしてもらいました。 調子が良くなって喜んでいましたが、1週間後に嫁が車を運転中に左前のタイヤが外れて転がっていき、ブレーキが引きずられる事故になりました。 不幸中の幸いで高速降りて2分程度の場所で、他の車や歩行者に被害はありませんでした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。
ベストアンサー夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害→民事の場合における、請求額と判決額の相場
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件において示談しなかったので、民事訴訟をする事にしました。 受任弁護士が、警察から傷害事件の調書を取り寄せた結果 損害賠償請求額は300万円でいきましょう。と言った場合、 弁護士は実際の裁判・判決額をどこまで見通せているのでしょうか? まぁ半額とれれば良いか、みたいな相場はありますか? 何割ぐらい、という、だいたいで結構ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 81歳母が交通事故にあいました。老後の生き甲斐である畑作業のため、見通しの良い田舎の道をスクーターで走行中後ろから83歳女性の運転する乗用車に追突され、ひき逃げされました。周りは田んぼであまり人がいない場所ですが、幸い近くで作業されていた方が大きな音に気付き救急車を呼んでくださいました。怪我の状態は、肋骨骨折と頭、顔、全身にあちらこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中、自動車と接触事故を起こしました。
ベストアンサー旦那が自転車で一般道を走行中、十字路のところで、自動車に轢かれました。当方は横断歩道を自転車で走行していたそうです。車の傷を見ると自動車が追突してきていると警察の方は仰っていましたが、先方は、こちらが突然飛び出してきたと、車に搭載されていたドライブレコーダーを見ればわかるということでした。しかし、ドライブレコーダーはその場で見ることができず、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現代の子供相手の交通事故処理の流れについて
【相談の背景】 子供相手の歩行者対自転車事故の場合、子供は刑事責任が問われません。そのため、警察が相手しない、調書を作ってくないのではと心配しています。また、、近所で拘置所が解体され、被疑者が留置所に移されるなど、警官が多忙です。事故処理の流れはどうなりますか。昔は自治会が、解決してくれましたから、公的なものに近い示談ができましたが、今は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故後、失業者の休業給付
職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が交通事故に遭い営業できなくなりました
ベストアンサー個人事業主で飲食店を経営しております。 今回自動車同士の事故で怪我を負い暫く営業する事が出来なくなりました (事故自体は先方に非があります) 相手方保険会社から休業補償について説明されましたが 確定申告の個人所得を基に算出するとのことで 日々の売り上げや経費については全く見る事が出来ないと言われました サラリーマンであれば所得(月給)が保証され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合はどちらがどうなるのでしょうか?娘さんが保健関係か車関係の仕事をしている様なのですか
原付どうしの事故で、自分が優先道路直進していた所に相手の原付(目撃者)が急に出てきたと。急ブレーキをかけたが間に合わず追突。(制限速度より少しでてました、) 相手に重なる様に左側に転倒。お互いに自賠責保険しか加入しておらず、ケガはお互いに打撲で病院代はお互い自賠責保険をしようすします。原付の修理は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条に当たる時効
ベストアンサー時効は民法724条により損害を知った時から3年とありますが この損害を知った時という文面について教えて下さい。 既に入院中の事故?で、退院日の1時間前に亡くなった人ですが、これは医療過誤だったのではと疑いを持ってます。 損害を知った時というのは、亡くなってから3年なのか、診療録を請求してこれは、医療過誤とわかってから3年なのかが判りません。 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の分割払いについての納得と金額の基準はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者ともお互いが納得した結果の金額になるのでしょうか? また、分割の値段は強制執行の4分の1くらいを目安とされるのでしょうか? それ以上になることはあるのでしょうか? 【質問1】 請求者と加害者ともお互いが納得した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者です
【相談の背景】 物損事故の加害者になります。(当時は事故の処理や、その後の対応について全く知識がない状態でした) 1年程の前の事ですが、会社のトラック(後退中)を私が誘導し運転手が停止の声が聞こえておらず会社内に駐車している自家用車にぶつけてしまいました。(運転手は車内で音楽を流し注意不足との事です) 会社の対応は自分達でどうにかしろとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の仲介 未払い 仲介者にも責任問題
ベストアンサーこれからファイナンスの融資の仲介を 行なっていきたいのですが 融資希望者がファイナンスから融資を 受けて一度も払わずに逃げた場合 損害賠償請求などの責任又はお金の請求など 仲介者も責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?
ベストアンサー夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点で停車中、右折トラックの巻き込み事故の過失割合について
ベストアンサー先日事故に遭いました。 いろいろなサイトで調べましたが、 過失割合、今後どうして良いか分からないので相談させてください。 事故の場所は交差点です。 私が停車中、相手が右折して内輪差で巻き込まれた物損事故です。 当方はコンパクトカー。 相手はトラック(最大積載5700kg)です。 詳細は、 私は一旦停止線で停止後、 安全確認のため車を進めて停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行供用者責任として名義人のみを訴える
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で原付と自転車に衝突事故に遭いました。 所有者は未成年で支払い能力もない為所有者を運行供用者責任で訴えましたが、調べた所有者(父親)と本来の所有者(離婚した母親)は違うとわかり、運転者と所有者と思っていた2名を本人訴訟で訴えましたが、相手弁護士からの所有者相違の反論から取り下げました。 既に三年以上経過しており、運転者は時効経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅の車に傷をつけた場合の賠償責任についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 庭のものが飛んで塀を越えて隣人宅に行ってしまいました。隣人の車に傷をつけたらしいのですが、こちらは留守で傷の確認をしておりません。相手が警察を呼んで現場確認をしています。警察から連絡があり、そのことを知りました。この場合、こちらに賠償責任があることは分かっているのですか、傷の確認をしていないのですが、請求が来た場合請求通り支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!
【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。相手は自賠責のみ、慰謝料等請求はできますか?
先日交通事故に遭いました。 わたしが被害者で歩道にいました。 加害者は車道から原付バイクで歩道にいたわたしにぶつかってきました。 救急車で運ばれましたが幸い大怪我はなく、打撲で診断が下りましたが腰も痛く首も痛いです。 仕事は夜の仕事で働かないと生活が危ういです。 しかし、腰や首がとても痛く、仕事を現在休んでいる状態です。 通院費などは相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合
先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故慰謝料被害者
ベストアンサー今月の15日に嫁さんが交通事故に遭いました。 10対0で相手が100%悪いです。 事故当日から受診とリハビリに通っています。 がしかし、今日の段階でも痛みが引かなかったり、頭痛がしたり、微熱もあり、あまり改善しません。 慰謝料等を早く貰いたいのですが、どうしたら良いですか? また、慰謝料は、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬咬傷被害による慰謝料、休業補償の請求について。
4月初め、仕事へ向かう途中、歩道ですれ違いざまにいきなり他人の飼い犬に手を噛まれました。 早朝だったのもあり、救急車を呼んで飼い主と一緒に病院へ行き、4針縫い、破傷風の注射を打って帰宅。 後に、化膿が進み、縫ったところの糸を抜いて膿を出す治療を何回かしてもらい現在は落ち着いてる状況ですが、まだ通院はしています。 相手方の保険はこの事故に対応できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの事故の慰謝料等について。
先月歩道を歩いていて車に轢かれてしまい足を怪我して治療中に今月追突で首のむち打ちになってしまいました。 整形外科の先生は2つは見れないと言われたので他の病院でむち打ちを見てもらう事になりました。 2つの整形外科を通った場合、慰謝料、交通費、休業損害はどうなるのでしょうか? 同じ日に違う病院をはしごした場合と1日ずつ違う病院を通う場合と計算方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの管財人について
【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の接触事故の過失責任について
以下のような事故が起こりました。 自転車に乗っていた私(37歳男)は接触した歩行者(72歳女性)の 医療費を負担する必要があるのでしょうか。 時間は夜の7時半(5月17日東京郊外)で周りは暗いです。 片側一車線の道路で、歩道との間には細いパイプの ガードレールがあります。 車道の左側を自転車で走行していると、突然ガードレールの 間から歩行者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1割過失事故での買い替え諸費用一部請求は可能か
ベストアンサー先日、直進中に一時停止無視の車が右方から直進するつもりだったようで交差点にて衝突しました。過失は90:10で私が10です。 経済的全損となり買い替えとなりましたが、時価額36万と言われました。本当にお金がないので、買い替え諸費用の少しだけでも払ってもらえないものかと悩んでいます。 〜 質問 〜 登録料のみ、もしくは車庫証明代のみ、など諸費用の一部分でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の休業損害についてお聞きしたいのですが 9対1の交通事故被害により膝蓋骨の開放骨折で休業中で、現在3ヶ月目です。 休業損害の認定に時間がかかっており、現在慰謝料の内払をしてもらい生活しております。 【質問1】 ①個人事業主なので減収の証明が難しく、休業損害が認められない可能性もあるかも知れませんが、今後相手方保険会社からどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の救護義務等事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が全賠の相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが全賠となる事故をしました。加入している保険会社に対応してもらっていますが、相手の代理店?と名乗る人から過剰請求があって断ったところ「お前の契約者へ請求する!」と言っているらしく、連絡が来ても約束を取り付けるような事はしないでくださいと言われています。まだ連絡は来ていませんが怖くてしかたありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。先日事故にあい今は休業中なんですが、休業補償の事で質問があります。事故いにあい休んだ最初の3日間は会社が支払い、それ以降休んだ分は損保が払うという風にネットには書いていました。1月20日に事故にあい給料日が2月15日でしたが、出勤した日しか給料は振り込まれておりませんでした。この最初の休んだ3日分はいつ振り込まれるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定で加害者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対人接触事故 示談金額
中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜行バス乗車中の事故の補償について
ベストアンサー大学院生の23歳です。 先日、夜行バス乗車中に事故に遭いました。 事故直後の運転手の説明では居眠り運転のトラックに激突された、いわゆるもらい事故だったそうです。 激突時はかなりの衝撃で、体が持ち上がるほどでした。 その時に腰痛が発症、また携帯電話も落ちたときの衝撃で画面にヒビが入りました。 その後到着が大幅に遅れたこともあって急いでいたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急お願いします】タクシー乗車中にタクシーに追突された被害者です
29歳会社員です。 先ほど事故に合いこれから何をすべきなのか検討も付きません。 ご相談させてください。 事故直後なので混乱しているので整理しながら書いてます。 私は相手を追い詰めたいとは思っていません。 諸先生方の回答をお待ちしております。 --事故から今までの時系列-- 1.私が大手4社タクシー(A)に客として乗車 2.Aが信号待ち中に個人タクシー(B)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に対する法人の免責可能性について相談したいです。
【相談の背景】 不動産賃貸業を行なっている法人です。先日、賃貸している物件で自殺がありました。借主は法人で、その従業員が自殺しました。損害賠償請求(心理的瑕疵の告示事項義務による家賃の減額分、1年目100%、2年目〜3年目50%、合計200%)を請求しましたが、口頭で「単身向けのアパートであり入れ替わり期間が短いので心理的瑕疵とは認められない」として支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから