このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故、バイクにひきづられた場合
ベストアンサー交通事故について質問させて下さい。 原付が信号無視をしたせいで、僕の自転車が相手に衝突しました。 前方不注意と言われればそれまでですが、よけ切れなかったし信号無視をされたのは事実なので擦り傷も出来た し注意してました。 するとその原付が僕の話を無視して立ち去ろうとしたので自転車にまたがって停車している状態で僕は相手の腕を捕まえて逃がさないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故で怪我をした際、障害認定されなくても慰謝料等の請求ができますか?
【相談の背景】 子供が学校で怪我をしました。誰でも立ち入れる場所に軽量ブロックが積んでありその上に乗った際に崩れて指を挟んでしまいました。 学校は普段から児童に対し危ないから近づかないよう言っていたらしいのですが学校のプールの壁面付近にブロックが積んであり児童も普通に歩いていたりする場所でした。教育委員会も現場を確認し安全管理がなっていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支援学校で起きた事故で入院。後遺症がなくても慰謝料請求できるか。
先日、特別支援学校に通う小学一年生の子供が、給食に出たうずらの卵を喉に詰まらせ救急搬送されました。救急車の中で心肺停止の状態になり、病院に着いて詰まった物が出るまでの間(5分~10分)心臓が止まりました。 その後脳を守るために、3日間低体温療法を行い、幸い今のところ後遺症はなく、無事に退院しました。 安心、安全を求めて特別支援学校に入学したのに、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による刑事事件と民事の違い
ベストアンサー刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の加害者側の事故
去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場での事故後、どうしたら良いか解りません。
彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士トラブルでのご相談
【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が事故の加害者になったら
生活保護受給者が事故の加害者になった場合 生活保護受給者は保険に加入できないと聞きました。 私の身内も保険は解約したと聞いてます。 しかし、現在、身内の受給者は自転車を運転してます。 最近では、自転車での対人対物事故も多く、 自転車の運転手が死亡事故の加害者になり、裁判もニュースになりました。 受給者が自転車を運転する場合、自賠責保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の相場金額
【相談の背景】 4月に後ろからの追突事故遭い入院しました。10対0でこちら側は0になります。 40歳の専業主婦になります 小学生の子供がいます。 2ヶ月の入院と通院1日です。 この場合いの慰謝料はいくらになりますか⁉️ 入通院慰謝料と休業補償があるとおもうのですが…弁護士特約で交渉中ですが… こちらのサイトの 慰謝料計算だと…2ヶ月の入院で 128万とでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と物損事故について
飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で病院に行く時
ベストアンサー昨日タクシーに乗っていたら、シカが出てきて急ブレーキにあいました。 何がおきたかもわからず家に着き、それから首がもの凄く痛くなりました。 今朝、タクシー会社に電話をしドライブレコーダーを確認してもらったら、交通事故で警察にも届けましたと連絡頂きました。 タクシー会社の方がお見舞いに来てくれ、いろいろ説明して頂きました。 病院に行ってから症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか
ベストアンサー家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について
ベストアンサー自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で高次脳機能障害、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 バイク運転中に後ろから来た車に跳ねられる事故にあいました、全身打撲や脳挫傷もあり検査の結果高次脳機能障害があるという事で忘れる、急に怒る、単純な作業なら出来るという症状があり1年間リハビリしそろそろ後遺障害認定をしてはどうかという状況になりました、症状はそこそこ改善しましたが完璧ではなく空間認識能力が劣るという症状もあります。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に設置の備品落下による受傷
ベストアンサーレストランの個室トイレにて、設置されている劣化したオムツ替え台が落下し、利き腕に直撃しました。 オムツ替えシートは使用しておりませんが、証人およびビデオ等はありません。 事故後すぐ病院を受診し、肘剥離骨折全治3ヶ月と診断され、固定具を装着しました。現在完治し、その証明書ももらってます。 利き腕ということもあり、日常生活に支障が出ました。具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害罪についてお聞きします
私有地で事故が発生した場合、過失傷害罪に問われる可能性についてです。 こちらの質問の続きで同じ内容を別サイトで質問していたら「過失傷害罪」等の意見がありました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_290652/ ネズミ駆除目的で毒餌を肉などに仕込んで私有地(住居のある庭)に設置して空腹のホームレスが不法侵入・盗み食いして重傷を負ってホームレス側が損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に関しての示談。
入社日が8月下旬、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。入社から5日後、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。 出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション上階からの過失による水漏れ事故で被害弁償に応じてもらえないときの対処法
賃貸マンションで上階の方が水漏れ事故を起こし台所が水浸しになりました。被害状況から保険会社・不動産鑑定士の方の見立てとはつじつまの合わない釈明をされました。事故当日夜、汚染水処理で蕁麻疹を発症し、医師からは汚染水を大量に一気に浴びたのが原因と言われました。発症の閾値レベルが下がっているので今後は注意が必要ですとも言われました。家財保険では減価償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の書き方(民事裁判で損害賠償事件)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償事件(離婚裁判・交通事故ではありません。精神障害者認定に至り、それによりおよそ25年の職業に復帰できなくなった件)における裁判を行っており、次回の裁判で当方の弁護士(裁判所)から「人証」を行う予定に向けて、それに伴い「陳述書め文章の作成が必要」になると言われました。損害賠償の目的構成は、「治療費(自由診療(多額))」、「慰謝料」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での加害者ですが示談になる前に連絡が途絶えてしまった被害者の方が再び請求してきたので不安です
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故(加害者)の件でご相談です。 2019年1月9日に自身が運転する車で人身事故を起こしました。相手は自転車で走行。私が右折した時に相手に気付かず事故が起きました。 当日の対応・・・ 警察にすぐに連絡、怪我をされているようなので救急車を呼びましたが、かかりつけの病院がいいと言って救急車には乗らず、警察の処理が済み次第、相手の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の轢き逃げの刑罰と被害を受けた後の流れ
ベストアンサー先日、信号を待っていた所自転車の轢き逃げに会い、全治一週間の怪我を負いました。 当方は歩行者で、相手は自転車です。 この場合、轢き逃げをした自転車には、 刑事ではどのような罰則があり、 民事ではどのような請求が可能でしょうか。 また事故後どのような形で進めたらよいか、 お手数では御座いますが、 詳細をお伺いしたく存じます。 何卒よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて車を購入。事故車と判明後の相手の対応について。
先日、ネットオークションで車を購入しました。引き取ってからディーラーに持っていくと事故車とは判明。ヤフオクでは、事故歴がわからないとなっておりましたが、他のかたから事故歴の質問があり、それを受けて出品者が、二社、車屋に査定に持っていったそうです。その際言われたのが【スライドドアの脱着とクォーターの塗装歴がある】とのことでした。が、こちらでディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法
ベストアンサー2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?
ベストアンサー4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院費用は自賠責保険か相手方の負担で賄えるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の追突事故で追突された側です。 当方、免許更新を失念しており、更新期間を過ぎていましたが、気づかず運転していて、事故により免許を確認して気付きました。(更新月6ヶ月以内)事故後2日後に免許センターで更新?再発行手続きにより青の3年の免許更新済みです。(気づいてからは運転していません。) 当方被害内容 後方バンパー中破 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた際の損害賠償などについて
路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。
運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の医療費の支払いについて
去年、5月に交通事故に遭いました。 交通事故といっても、足を車に踏まれた程度で、医師の診断では全治2週間ほどでした。 当時、念のため警察にきてもらい、検分をしてもらいました。 しかしながら、相手方の態度は非常に憤りを感じるもので、謝罪もなく、全く反省している感じではありませんでした。 むしろ、私が悪いようないい方でした。 その為、私は非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が長引いて、損害請求額に変化が生じた場合などの質問
日本の裁判は時間がかかります。以下のような場合、原告被告の主張に対し 裁判所はどのように対応するのでしょうか? また、予め法はどのように 弱者保護するのでしょうか? 1 乙が甲に対して損害を与えた。甲は業者に損害の見積を取ったところ、100万円、という見積価格だった。 甲は業者の損害見積を証拠に添えて、乙を訴えた。 法廷において被告となった乙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収より高い理不尽な慰謝料請求について
ベストアンサー私は、主人に暴力やモラハラを受け、警察に相談したところ、異常だと言われて被害届を受理し、刑事被疑者に相手はなりました。 しかしモラハラ男性は、もう1人います。それは義父です。 義父と夫は、夫がてんかんであることを夫が勤める会社に内緒にしていました。 私は、てんかんの車の事故の事もあり、損害賠償責任が高額でとても払えないと思い、会社に内部告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の治療費について
ベストアンサー去年、停車中の車に追突事故を起こしてしまい、人身事故の100:0の加害者です。 私は自賠責しか入っておりません。加害者請求でこちらが治療費、交通費をお支払しています。 相手の方はむち打ち全治2週間(8ヶ月通院)で先日、症状固定となりました。 これから後遺症認定へと進むとのことで、後遺症認定が下りなかった場合は治療は続けるので症状固定後の治療費は支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の言動が怪しい?
ベストアンサー事故した相手の言動が怪しくて不審に思う点があるのですが、弁護士さんはこれらをどのように捉えられるのでしょうか? 1.相手が私に教えてくれた住所(実家らしい)と警察に届け出た住所(実際住んでいる所)、また保険屋さんに知らせた住所が違う。 2.相手が証言をコロコロ変えるのですが、その変えた証言に対する理由もコロコロ変わる。 3.私が診断書を提出し、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な請求額を教えてください
数ヶ月前に新規でデリバリー風俗店を開業したものです。 開業にあたり電話番号を申請しましたが申請された番号がすでに他店で利用されいて数ヶ月間それに気付きませんでした。この場合に電話番号を提供してくれた人(不動産屋)に何らかの形で賠償請求する事は可能でしょうか。 ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。何か休業保障の方法はありませんか?
事故でしばらく仕事を休みました。しかし入ったばっかりなので数日しか保障されないらしいです。現在も手術するかも知れないので働いていません。何か休業保障の方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業中の損害について
【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料の請求について。これではもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 他覚的所見のない頸部むち打ちによる頭痛で通院中です。 医者から2ヶ月おきの通院で1年間通院していました。 通院慰謝料を請求するにあたって2ヶ月に一回程度だと12ヶ月分の通院慰謝料は請求できないのでしょうか? なお、症状は現在も固定に至っておらずまだ通院が続きそうです。 【質問1】 2ヶ月に一回程度の通院ではだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料の弁護士基準について
ベストアンサー事故での慰謝料についてです。 相手方が弁護士をたてて通知書を送ってきました。 2カ月分の通院慰謝料を80万請求してきています。 弁護士に内容証明のみ依頼の場合でも通院慰謝料は弁護士基準、裁判基準になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか
現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。またいくらくらいになるのでしょうか?
現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。 事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の飛び石の損害は?
高速道路を走っていたら前のトラックが踏んだ石が飛んで来て私の車のフロントガラスにあたりひびが入りました。この場合トラックのドライバーに損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災について
お伺い致します。 去年10月30日に通勤中に事故に遭い労災で今年の10月31日まで治療を受けていました。 今年の6月末に加害者の方から慰謝料を払うので示談書を書いて欲しいと頼まれ、はじめての交通事故で何も分からず示談書を書いてしまい、その後、示談書を交わしてしまうと保険も使えなくなる事を知り、加害者の方に相談し1度示談書を取り消しの許可を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから