18,479件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金。法定相続人以外の者が受け取る際、死因贈与は認められますか?

ベストアンサー

昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 法定相続人は、亡くなった祖母の子供である、母・叔父・叔母の3名です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。このような事故で過失傷害での刑事告訴はできますか?

ベストアンサー

民間のイベントに参加したところ、耳元で空砲をうたれ、耳鳴りで1週間入院しました。今も耳鳴りが続いています。 業者は、後遺障害の難聴には該当しないといって、慰謝料の支払いをしぶっています。 このような場合、慰謝料の請求は無理なのでしょうか。 業者の態度があまりにもひどいので、過失傷害で刑事告訴も 考えています。このような事故で過失傷害での刑事告訴は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です

息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...

弁護士回答
    2
  • 事故の精神的損害について

【相談の背景】 車同士の駐車場内事故で、保険会社は相手7,自3での割合で話を進めている状態。警察に人身事故で届け済で相手の非として処理され自分は点数も引かれず、怪我は自分のみで通院2ヶ月しました。以降は自費で治療。 車修理は既に処理済で自分の保険から修理となります。人身事故なのに相手の保険会社は支払いをせず自分の保険会社が支払いをするといってます。...

弁護士回答
    1
  • 事故過失割合を決めるに当たって

ベストアンサー

【相談の背景】 物損被害を求め無い事を条件に、当方主張の過失割合を9:1を認めると 保険会社に言われました 当初相手保険会社は7-3を言って来ています 【質問1】 過失割合と、物損被害の申告は別では無いでしょうか? 【質問2】 何故求めてはいけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故のタクシー通院について

ベストアンサー

事故で脳挫傷になり、現在は退院しています。 歩くことはできますが、信号一人でわたれない、高次脳機能障害の注意障害、遂行機能障害があるので、人が多いお店が多いなど情報が多いと一人で外をあるいてお店で買い物が厳しく、途中、知り合いにあったりなど予想以外のことがおきると時間も守れません。事故後痙攣発作を一度起こしているため、てんかん予防薬のイーケプラ...

弁護士回答
    3
  • 長期労働で起きた事故について

私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

店の駐車場から車で出ようと右折しかけたところ、スクーターが左から来たので止まりましたが驚いて転倒されました。救急車警察を呼び保険会社にも連絡をしました。接触してないなくても人身扱いになると警察の方から言われていましたが、後日被害者が物損事故で届けたので処罰は無いと連絡が来ました。相手は名前と携帯電話の番号のみ開示できるとのことで4日たちましたが今...

弁護士回答
    1
  • 過剰な通院慰謝料を請求されて困っています

自転車事故でした。 過失割合5:5の事案ですが相手方の弁護士が通院慰謝料として80万の請求をしてきました。 相手は全治2カ月のむちうちです。 逸脱した請求に対して不当請求で訴えることはできますか? 相手方からは通院の領収書などは一切なく診断書と診断書の領収書のみの添付です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故でろっ骨が骨折していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか助言をお願い致します…自転車同士の事故で後日病院に行ったところろっ骨の骨折が判明しました。治癒期間は1ヶ月前後。 相手は配達中でマップを見ていておそろく気付かず私が右に曲がっている時に直進からなぜか私の左側に突っ込む形で私だけが自転車ごと倒れて痛みで立つこともできませんでした。警察を呼びましたが、自転車事故は五分五分となって...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の準備書面での主張について

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(相手が保険を未納)

交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での人身事故

【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で五分五分だと警察に言われた事故について

ベストアンサー

大型スーパーの駐車場で接触事故を起こしました。 すぐに警察を呼び、事故の状況確認が行われました。 私は少し腰が痛かったのですが、相手は特に怪我はないと事でした。 警察からは、『事故の状況から見て、五分五分です。もしあなた(質問者の私です)が人身事故にする場合、あなたも処罰の対象になりますよ』と言われました。 そこで、翌日病院に行ったところ、全治1...

弁護士回答
    3
  • 人身事故時の加害者からの中傷について

初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、駐車場内での人身事故にあい、その際加害者(軽自動車の運転者、60代女性)からひどい中傷を受けました。 事故発生時から最後まで加害者はぶつかったことを認めておりません。 ただし警察官からの尋問で、運転者である加害者は後進出庫の際にミラー確認はしたが黙視をしていないことは明確になっております。 また車体後部...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の運転 損害賠償について

ベストアンサー

80代半ばの義理の父が運転しようとしてます。 新しく車を買ったのですが昔の車と違うといって乗りこなせていない状態です。 義理の母も主人も運転するのを止めません。嫁の私が一人で反対している状態です。 加害者になっても被害者になっても大変ですしやめさせたいです。 孫もいるのに・・・ もし人を殺めてしまったら損害賠償はどのくらいくるものでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による使用者責任の被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私は歩行者で被害者、相手は業務中のバイクでした。 相手は自賠責保険のみでしたし、そもそも業務中なので、使用者責任があるので、相手の会社に治療費や慰謝料を要求しましたが、相手の会社担当者は自賠責保険のみで、処理するように言ってきました。 【質問1】 私は自賠責保険のみで、相手の会社からは何も請求できま...

弁護士回答
    1
  • 加害者が業務中の人身事故の会社への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求について。保険金詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日狭い道を歩いていたところ、後ろから車にぶつかられ倒れて怪我をしました。救急車で運ばれて検査を受けた結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫でした。 病院から帰ってから左脇腹に痛みがあり、次の日になっても痛みが引かなかったため、別の病院(3病院)を受診しましたが、どの病院でも大した検査をしてもらえなかったため、4つ目の病院を受診しました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について、過失割合、医療費の請求ができますか?

昨日8/13(木)群馬県高崎市で自転車同士の事故に遭いました。普通自転車走行中に右後ろから電動自転車に乗った男性が右側から追い越す時に男性のハンドルが自分の自転車にあたり、自分は左前方に身体を放り出され、左肘と両膝を怪我しました。また、自分の子ども(生後8か月)も頭部の左後ろを怪我しました。その後、救急車で搬送され、相手の男性と話し合うことが出来ずに治...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 半年後に慰謝料請求され困っています。

ベストアンサー

去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロ事故 乗用車引取り費用請求について

乗用車を駐車中にぶつけられ、加害者の保険で修理及び代車対応はしてもらえるのですが、修理業者が多少遠方(購入した場所、事故の日にたまたまボディコーティングのメンテナンスで行く予定だった)なもので、引き取りに行く際の高速費用は請求できますか?ガソリン代等は計算が困難なので要りませんが、態々高速を使用してまで引取りに行くことを考えると納得できるもので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料の請求額が高すぎるのでは?

人身事故を起こしてしまい、被害者の方から慰謝料の請求が書類で届いたのですが、その金額が高すぎるのではと思い、被害者の方に聞いたら「弁護士基準だから」との事でした。 とても払える額ではないので、減額できる術があれば御教授願いたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 転倒事故慰謝料請求仕方を教えてください

ベストアンサー

飲食店のイスが折れ、転倒し、腰部捻挫しました。まだ通院中ですが、相手は保険を使わないで、被害弁償する方針だと言っています。通院中は、私が立て替えて医療費を払っています。 弁償するのは、医療費と会社を休んだ分の休業損害と言っています。この場合慰謝料は、貰えないのでしょうか? 1.もらえる場合どのように請求すればよろしいのでしょうか? 2.貰えるとした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?

子供が交通事故にあいました。物損の方は新しい自転車を購入してもらい、破損した衣類等も新しいものを購入した費用を保険内で負担してもらったので、示談にしました。怪我の方は右手骨折で手術をし、まだ通院中です。全治9か月の予定です。この右手の完治をもって示談の交渉が始まる予定ですが、後遺症として右手手術後が残ること、片足の切り傷跡が2センチほど赤く盛り...

弁護士回答
    4
  • バイク事故について。この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?

お世話になります。 当方250CCのバイクで走行中、信号無視の歩行者を避けた為、転倒し救急車で搬送されました。全治10日の診断書です。その歩行者は走って逃げて行き、通行人が119してくれました。警察官もきました。 歩行者はスマホをいじっていました。 この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故について(慰謝料の請求パターン)

当方、通勤中に自転車同士の事故に合いました。 (状況)  当方:車道走行(順走)、相手:車道走行(逆走)  →相手は高校生で、友達と縦列で逆走しており、   当方は事前にこの状況は察知。   1人目は交わしたが、2人目のハンドルに衝突   ※この2人目が相手です   この事故で肋骨3本の骨折(全治4週間)、   相手はかすり傷程度の状況でした ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部による漏水事故の補償について

8月にマンション共用部による漏水事故に遭い1部屋が水没しました。当初は管理組合の理事の方も家具についても補償してもらうべきなどと調子のいいことを言っていたのに、いざ蓋を開けてみれば家具類(10年以上たつ古いものです)については保険会社の補償以外は補償をしてもらえず、ベッド・たんす・机の3点で25,958円しか補償されないと連絡がきました。リフォームについて...

弁護士回答
    1
  • ペットサロンでの事故による治療費の支払い義務はどの程度あるのか?

【相談の背景】 相談させて下さい。 個人でペットサロンを経営しております。 保険は入っておりません。 先日お預かりした犬が、施術が終わりフリーにてお迎え待ちをしておりました。 目を離した時には自ら35cmほどの椅子に登り、降りた時に骨折しました。 幸い手術はしなかったのですが治療費は10万ほど掛かり、経過が悪いと手術と30万から50万するそうです。 飼い...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にバイクと車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...

弁護士回答
    2
  • 運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...

弁護士回答
    2
  • (示談)あおり運転による車両示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妨害運転及び逆突で10対0になりました。(相手の過失10) 本日車両のみの示談書が届いたのですが、おそらく過失事故の示談書かとおもいます。(念の為に妨害運転も示談項目に含まれてないか法律相談の時に確認してもらいます) 【質問1】 過失事故の車両損害のみ通常示談にして、妨害運転で生じた積載物損壊、車両損害、通院慰謝料のみ弁護士特約...

弁護士回答
    3
  • 自転車占有離脱横領について

ベストアンサー

ボロボロで放置されてるロードバイク《乗り捨てるつもりだった》で交通事故にあい、盗難が発覚しました。 初犯、19歳 本来なら厳重注意で済む内容といわれましたが、事故が絡んだため、数日にかけて取り調べを受け、家庭裁判所から呼び出しがきました。 警察では10万相当の自転車となっていた内容が、調査官の話しでは、時価50万に書き換えられていました。 後...

弁護士回答
    2
  • 新車購入から3ヶ月で追突され賠償金額に納得できません。

新車登録をして約3ヶ月半、走行距離は3500キロ走行で大型トラックに追突の3台の絡む玉突き事故でした。真ん中に挟まれ前後を大破しました。私は完全に停車しており追突された弾みで前方の車両にも追突しました。過失割合は追突した大型トラックが10で私は0でした。新車購入価格は625万円でした。鈑金屋に修理見積りしてもらうと外周り概算で325万円目に見えない所も修理する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて

1ヶ月前ひき逃げに遭い、先日ひき逃げ犯人が捕まりました。治療費や損害賠償請求を加害者にしたいのですが、ひき逃げであっても、加害者側の任意保健に請求は可能でしょうか? ひき逃げの場合は保健会社は免責になると知人が言っていたので不安になり質問しました。

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の被害者です

昨年12月の下旬に、T字路から安全確認を怠って出てきた車にぶつかりました。 その日のうちに救急車で最寄の救急病院に搬送され診察を受けました。 診断内容は手首の擦過傷、両膝打撲、頚椎捻挫等で全治1ヶ月程と診断されました。  その後通常の時間に診察に通い始めたのですが、目が見えにくくなったりしたので、同病院の眼科を診察、整形外科で頭痛に悩まされている、...

弁護士回答
    3
  • もらい事故後の修理トラブル。合意無しでの修理着手についてお聞きします

【相談の背景】 先月、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 車の状態確認、連絡先を交換して別れました。(警察は呼んでいない) 帰宅してから相手に 保険会社に私の名前と電話番号を伝えてください。 と連絡しました。 翌日、保険会社から電話があり 見積を取りたいことと、 見積先(車屋)の担当者を伝えました。 修理するかしないかは伝えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責、被害者請求満額になる場合

自賠責の被害者請求が満額になってしまいそうな場合、今後は、健保扱いで支払いをし、その分を加害者に請求できるのでしょうか。~原付(私)と自動車の信号なし交差点での事故が6月5日にありました。私が狭い道路から右折しようとしたところ、出会い頭に自動車に引きずられ、全治二週間でしたが、いまだに通院しています。示談交渉まで、加害者が弁護士を通してやると未だ音...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託中途解約 保険

【相談の背景】 業務委託中途解約に伴う費用を請求されました。減額する方法や回避する方法、もしくは保険等ございましたら教えて頂きませんか? 【質問1】 違約金105000円 9〜12月損害賠償936000円 損害賠償は各月の賃金です。 これは不当請求なのか?知りたいです。

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場

アパート駐車場敷地内にある側溝の金属性の蓋が跳ねて車に当たり、運転席ドアに大きな傷がつきました。穴が空くほどの傷です。この場合、大家さんか管理会社に修理代を請求できるのでしょうか?大家さんは「該当する保険もなく、誰に聞いても弁償する必要はないと言われたので自分で何とかしてください」と言われました。しかし、私としては管理責任は大家さんにあると思い納...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから