このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について
ベストアンサー読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の範囲について
【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故が起きましたどうすればよいですか?
【相談の背景】 交通事故が起きましたどうすればよいですか? 相手方のひき逃げです。交差点において相手方は信号無視、横断歩道の人をひきました。意識不明の重体です。この後どうすればいいですか?また、人をひいた相手方の法的罰則を教えてください。 【質問1】 交通事故が起きましたどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停時の相手方主張の公開について】
ベストアンサー調停時の相手方答弁書をネットで公開した場合,当方に何らかの不利益はあるでしょうか。 <経緯> 交通事故に遭い調停を申立てましたが,相手方は代理人弁護士に委任し,答弁書も作成して事故『そのもの』の発生を否認したため調停は不成立となり,通常訴訟に移行しました。 <証拠の入手> 訴えの提起に際し,検察庁にて事故記録の閲覧・謄写をし,本件事故の実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の傷害罪について
幅寄せ事故の被害者です。過失割合は相手が10割で私には過失責任はありませんでした。 保険会社の慰謝料に納得できず、交通事故紛争処理センターに相談し、人身傷害の慰謝料について話し合いをして示談を考えています。 しかし、未だに加害者が警察署へ同行しないため実況検分が終わっていません。警察によると、傷害罪や安全運転義務違反、車間距離保持違反に該当する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、慰謝料物損と人身の違いについて
自動車事故ですが、物損にしましたが、胸骨骨折でした、6か月経ちますが、10万円で示談して 欲しいと言われています、人身事故の方が金額高いと人から言われています。今から人身に切り替えたほうが良いでしょうか?事故の後、脳梗塞で寝たきりになりましたが、医者には事故と関係無いと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校内での傷害事件
【相談の背景】 1月後半、中学3年の自分の席に座っていた息子が押されて頭を打ち救急車で運ばれ、脳震盪と頚椎捻挫と診断、一時帰宅後容体が悪化し再度受診、入院となりました。 入院は5日でした。 コロナ禍のため面会もできず、受験を控えているのに立つことも歩くこともままならず精神的に不安定になり医師に相談したところ「これ以上悪くなることはない」とのことで退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
【内容】 労働基準法に違反していないのかを質問します。 アルバイトのような形で10年以上警備会社で勤務している家族について。 交通整備やイベント警備が主ですが、人手が不足しているらしく、何年も月に5日も休みが無い上に、夜勤(20時始業翌日2時終業)→日勤(8時始業17時終業)→夜勤(21時始業翌日3時終業)といったように、帰宅して風呂に入って睡眠時間1〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の物損支払いについて
事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について
いつもお世話になっております。 弁護士先生方のご返答に感謝しております。 また、ご教授を頂きたく投稿させて頂きました。 前回の質問の自転車同士の事故を遡る事、3ヶ月程前の4月20日に母は原付バイクと出会い頭の事故にあっております。 その際にも頭部裂傷とくも膜下出血で10日余り入院をし、その後は腰の痛みの為に近所の病院に通院しておりました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間内に仕事を辞めるのは、罰せられますか?
現在六ヶ月契約でパートをしています。 初めて1週間胃が痛くなったり 仕事内容の音が嫌いで ある事故を思い出させるような音なので辞めたいです。契約期間中に辞めれるのでしょうか? やめると告げた場合二週間は、行かないといけないのでしょうか?音で胃に来るので行きたくないです。 損害などの請求やその他問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身傷害保険について
いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 水漏れ事故について
賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で労災について。どっちが得ですか?
ベストアンサー知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故が原因と思われる蕁麻疹の治療について
【相談の背景】 一か月前くらい前、車と自転車の事故にあいました。 過失は相手が100です。 今は通院中ですが、通院し始めてから半月くらい経った頃から蕁麻疹が出るようになりました。 昔、中学生だった頃も部活帰りに蕁麻疹が頻繁に出たことはあります。 部活の時も今も共通するといったらストレスだけなのでネットで調べてみたら、ストレスでも蕁麻疹がでる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手弁護士からの連絡とは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサーお世話になっております。 この度交通事故の治療が終了し、示談に移行致します、そこで、だいたいの慰謝料を知りたく相談させて頂きますね。 内容 事故日 2015/11/24 10対0のこちらは被害者です。 信号待ちで後ろから追突されました。 治療期間数 220日 実治療日数 107日 最初1カ月仕事を休み休業手当を頂きました。 もう2カ月主婦手当ととして頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負で事故。保険負担金等の支払に関して。
業務委託の形で、車の回送をしています。 4tトラックの、車両入れ替えを指示されて浄水場にて電柱の蛍光灯を破損。電柱が斜めにになりました。そのさい工事人が20名くらい集まりワーワーでした。業務委託は、レンタカー会社から私の先が請負そこの指示で私頑張れ車を運んでいました。 私が請負会社から連絡あり、物損の保険の負担金8万円を毎月二万円払って欲しい。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの損害賠償請求金額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母親がさいたま市のとある病院で耳硬化症の治療のために1年程前に手術を 行いました。その際、医師側のミスで人工アブミ骨というものが合わず、 耳を開口したまま4時間以上放置され、母親に味覚障害が残ってしまいました。今回、医師側も医療ミスを認めており、謝罪を受け、記録も残っております。 【質問1】 害賠償請求した場合、認定されうる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?
先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が交通事故示談金を使い込んだ場合
親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか? 19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折疑い。最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
骨折疑いと診断されました。 他の病院に検査に行かされ脳と鼻の検査を受けていますが、異常ありませんでした。無駄な高額な検査費用だけかかりました。 最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 子供が指を切断して通院5ヶ月目です。半年通院予定です。事故当時、コロナによる緊急事態宣言中の事故で埼玉から東京の病院に緊急搬送され指の再接着をしました。本来なら入院も必要な大怪我でした。ただコロナのため親が部屋に付き添う事はできないと言われ、子供が一人で入院することは難しいと思い、手術のあと自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の物損の箇所の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損について、被害にあった現物の取り扱いについて相談です。 バイクとトラックの事故で相手からは満足のいく金額の提示がありました。 しかし、トラックと直接接触のあった部分であるリアボックスだけは何故か渡すように要求されました。 バイク自体は修理せずに買い替えるかも知れないと伝えているので廃棄する可能性があるのにバイクにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における保険の使い方
ベストアンサー交通事故加害者になります。 信号のないT字道路で直進車を妨害したという追突事故です。 被害者の方も前方不注意や、速度が出ていたので、過失が2割ぐらいあるのでは?と、予想します。こちらはブレーキパットを離して進む程度の徐行です。道幅がないT字で、左右90度に曲がるため為、その様な速度でした。 現在物損扱いになり、相手側も、自分も怪我有りですので病院に掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた車での事故の際の弁償について
先日、娘が交通事故を起こしました。 娘は免許はありますが自分の車は持っていません。 娘の友人が他の友人から借りた車です。 友人の具合が悪くなり仕方なく運転を代わってあげた際、ガードレールにぶつかってしまったとの事です。 幸い同乗していた友人も娘もかすり傷でしたが車は全損レベルのようです。 車の所有者である友人は自分は貸しただけなので自分の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】経済的全損の状況であるが修理をしてほしい
ベストアンサー駐車場に駐車していた車にぶつけられました。 保険会社の過失割合では10:0(こちらが0)と判定されましたが私が乗っていた車は11年前に150万円で購入した車であるため経済的全損になりそうです。相手は保険に超過対物費用として50万円の特約は付けておられたようですが相手側の保険会社は弁護士を出してこられすごく焦っている状況です。 お聞きしたい内容は下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の労災での慰謝料について
山仕事をしてる者です 今年の6月に足の親指と人差し指を切断してしまい入院したのですが、9月に入り通院通いになった時病院に提出した労災の事故内容が書き替えられいたのを初めて知り、本当は親会社の敷地の山で急な傾斜で足を滑らし刃に巻き込まれたのですが 書類には自社で作業中に草で足が見えずくぼ地に足がはまり足を滑らせ切断になってました。 これは勿論労災隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人を訴えて勝てますか?
ベストアンサー知人を訴えることまた、違反金やそれに付随する延滞金などは全額私が支払わないといけないでしょうか?知人に車を貸していましたが、違反が多く最終的には廃車になる大事故を起こしてます。違反金だけだもかなりの金額です。とても困ってます。 車を貸していた経緯は、知人に借金があり担保として貸してましたが事故や違反などがあるずいぶん前に完済しております。一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の件
物損事故の被害者です。相手が停車中の私の車両にバックで衝突した事故です。裁判迄行き私0:相手100で確定致しました。 その後示談交渉に入ったのですが、相手保険会社は裁判で決着した金額以外は払わないと言ってきました。こちらとしては、相手の落ち度で裁判迄行く羽目に陥ったので示談金を余分に欲しいのですが、示談金を余分にとることは出来ますか。 物損事故の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による求償権について
自然災害による求償権について 損保保険会社(火災保険会社)に勤める者です 先日、契約者から隣家工場の屋根材が強風で飛んできて外壁に損傷を被ったという事故連絡を受けました。火災保険の支払い要件であることは間違いないのですが、契約者に支払った後に保険会社として、その工場に対して求償をかける事は可能でしょうか?自然災害に起因する事故は賠償責任がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な物損事故の法的責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟が2年前に業務中に発生した軽微な物損事故について、法的な責任の有無を確認したく、ご相談させていただきます。 当時、弟は会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の私有地内にある駐車場に車を停める際、車両の後部を金網のフェンスに接触させてしまいました。駐車場は取引先の従業員および外部の関係者のみが利用する場所であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で凍傷、損害賠償について。
仕事で凍傷になり指を4本切断しました。以下の場合損害賠償できるのでしょうか? それまで就職活動していましたがなかなか決まらず、ようやく決まった会社がコンビニの冷凍食品を扱う倉庫で仕分けの仕事。 そこでの初日に事故が起こりました。 派遣でしたので、就業前の指示ではラバー付き軍手を2枚、靴下を2枚着用するように言われていたので その通りにして就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失について
知人が配達のアルバイトをしていて近日、 三度も事故を起こしました。 それに伴い配達車の廃車や被害者側の修理や 通院費などを会社が入ってる保険からひかれることになりました。 ・一度目の事故 ブレーキを踏み切れず、前の車に衝突 相手の車は修理必要、配達車は不要 ・二度目の事故 居眠り運転による玉突き事故 玉突きによる先頭の車は少しの凹み 中央の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあった場合の慰謝料
【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との交通事故トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償の分割払いについての請求額はどのように決まるのでしょうか?
【相談の背景】 Aさんが不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになった場合でも 毎月に給料以上に請求をされたりするのでしょうか? それとも例えば月々請求される額は給料に何割まで、何分の何までという決まりはあるのでしょうか? それとも毎月給料全部を支払えと請求されるのでしょうか? 【質問1】 それとも例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車事故の過失割合について
ベストアンサー始めまして。 過失割合について質問です。 当方125ccスクーター 相手 自転車の交通事故に遇いました。 明治通りでの事故で、こちらは片側二車線、反対は右折レーン含めた三車線の道路ですが広くはありません。 二車線側で信号待ちをしていたところ、反対車線で同じく赤信号停車中の都営バスの 左をすりぬけをしていた自転車が、歩行者信号赤、車道三灯信号青の状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠法3条について質問です。
ベストアンサー自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサーよろしくお願いします 8/27に事故に遭いました。 自分が自転車 相手タクシーです。 過失割合は9対1で相手が9です。 休業補償と通院費用等に関しては相手の保険で賄われます。 内容としては 足の打撲と頭から落ちたので頭痛の症状で 打撲は10/18に完治と言われ、頭痛は投薬治療で年内で治ればいいねと医者に言われました。 事故から10/18までは毎週 火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失責任。痛い思いをし、車もぐちゃぐちゃになった上、お金を払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 信号のない交差点(私が優先道路、相手が一時停止)で、 私の車の左後ろタイヤ周りに、ぶつけられ、 反動で反対側のガードレール(およそ3m移動)に衝突、 右側タイヤ周りを破損し、現在、修理中です。 私自身は、通院中です。 事故事態、加害者は、現場検証にて、当て逃げ(事故不申告)とされ、本人も、100%自分が悪かったですと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害 交通事故にあいました
ベストアンサー昨年の8月に通勤災害の交通事故にあって脳出血になり左半身片麻痺になり、半年間入院して現在休業中で通院リハビリを受けてます。今後、症状固定になったら労災の認定や障害者年金の申請も弁護士さんがめんどうを見てくれるのか?が知りたいです。 一般的には自賠責保険のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災、加害者への求償はどれくらい?
ベストアンサー交通事故による示談交渉前です。労災の念書を書いて欲しいと言われましたが署名すると労基から求償になりますか? 当方(乗用車・青信号) 休日 任意保険未加入 相手(自転車・赤信号無視、傘差し運転) 出勤中 交差点に入った瞬間、歩行者横断帯の上で車の横へ追突されました。お互い協議の上、物損で処理してます。(相手は少し腰が痛いとの事で通院した様です) 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上停車の車と自転車での物損事故について
ベストアンサー先日、路上停車している車に、対向車を避けようとして乗らずひいていた自転車をぶつけてしまい、示談をすることとなりました。わたしの支払い義務はどこまでなのか、また過失割合はどのぐらいになるのでしょうか。 わたしは自転車保険にはいっておらず、相手方は自分の保険を使いたくないとのことで当事者同士の示談となっています。 車の傷の写真を収めた写真代500円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉送迎バスの事故責任について
先日、地元温泉の送迎バスに乗車しようとしたところ、突然バスのステップ(階段)が中に入り、そのまま転倒、全治一カ月以上の大怪我を負いました。運転士は、運行時間を守るなどと言って、何一つ救護しませんでした。店に到着後、店のスタッフに応急措置を願い、店長も謝罪に来ました。 バスは、よく電気系統に不具合を起こすとのこと。 その後、激しい痛みで、2週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから