法律相談一覧
-
相手との認識の違い。悔しいです。
ベストアンサー片側2車線の(左車線)道で鋼材を積んだトラックの後方を走行していました。(途中まで間に1台の車)前方のトラックが左折合図を出したので安全確認をして追い越し車線に移りました。そして、交差点内で相手のトラックが左折途中に、その鋼材が追い越し車線まで、はみ出してきて、「何だ?」っと思ったとき、左サイドミラーから左側面に渡り傷が付きました。 過失割合:自分6〜7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内でのケガ
アパート敷地内にある浄化水槽のふたが壊れていて、うっかり踏んでしまったことによりふたが外れ、足をひっかけ転び怪我をしました。 大家さんからは以前、壊れているので修理をすること、その時に踏まないようにブロックを置くという連絡がありました。 しかし、私が踏んでしまった時にはブロックが無く、大家さんに事の顛末を説明するも、修理は完了しているし、ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容について。また、弁護士によって違うのでしょうか?
過失割合を争う裁判で、無過失を主張する場合、訴状に『原告は無過失である』とか『被告の全面的過失により原告の被った損害を全て支払え』等の裁判官や被告代理人が訴状を見て原告が無過失を主張していると分かるような文言を入れるのでしょうか? それとも、原告が被った損害全てを訴状に列挙して請求していれば、無過失主張だと分かるのでしょうか? また、弁護士によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が弁護士を。。。
11月25日に旅先で事故に遭いました。 互いの車がほぼ全損状態で、事故後、過失割合が1(私):9(加害者)となりました。 当方、加害者共に任意保険に加入しています。 相手保険会社と私が話し合い(電話で3回、直接1回) ◎修理の場合 車修理代金130万(実車費用80万+相手保険特約50万)事故現場→所在地までの事故車移動にかかったレッカー費用(約13万)・修理中の代車(30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への通勤にて。監督責任にはならないのでしょうか?
7月6日(雨) アルバイトでPM10:00過ぎまで働き、帰宅しようと思い、お店の敷地内を車を走らせました。 私は、このアルバイトを始めて約一週間になりますが、これまでは日中の勤務で、夜間のそれも閉店までの勤務は初めてでした。その日、雨足は激しく、10m先も判別しにくい状況でありました。周囲は真っ暗でしたが、そこは見晴らしが良い駐車場脇の一本道だったため時速約4...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから