7,400件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月13日物損事故を有料駐車場内でおこしました、相手の車は無車検 無保険、他人名義の車で警察署で取り調べを受けてました、しかし 先日その相手が車を運転してました、公道を走って駐車場に入ったのは 明らかです、免許停止になったと思っていたのですが、駐車場内の事故 の場合、道路交通法違反にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損から人身へ切替えた後の流れについて

【相談の背景】 物損から人身へ切替えした後の手順について教えて下さい。 当方は自転車、相手は車です。 こちらの自転車保険に弁護士費用特約がついていないので自分で動くしかないかと思い質問させて頂きます。 【質問1】 物損から人身へ切替えし、事故証明をあげてもらった後は治療費・休業損害の請求を含めどういった手順をふめばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全治3週間の怪我、人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の怪我は全治3週間程度と伺っています。 前歴なし、違反1(通行禁止違反)です。 警察での実況見分時や取り調べでは双方責任ありと言われています。 保険会社での過失は50:50で示談交渉を進めているところです。 この場合の罰金はどの程度になるのでしょうか? 初犯の場合は不起訴もあり得ると聞いたことがありますが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のドアがぶつかりました。

ベストアンサー

子供が後部座席に乗り込んでいるときに、隣の車が発進して相手側のドアに傷がつきました。 私は運転席に乗り込もうとしているときで、 ドアが当たっていないことは 確認したときでした。 相手側は、待っくきずいておらず私が叫んで、 覗きこみやっときずき、おりてきて状況を把握しました。 相手側も確認してなかったと言っており、 こちらも悪いなと思って折半しよ...

弁護士回答
    3
  • 高齢の義母が小学生と自転車同士の交通事故に合いました

ベストアンサー

自転車同士の交通事故に合いました。高齢の義母と小学生です。こちらは優先道路を通行中、脇道から塾に急いでいるようで、飛び出してきて衝突しました。義母は、立てなくなり救急車で運ばれました。幸い、怪我は打ち身程度ですみましたが、その小学生の母親からの連絡がひどく、優秀な娘だからこちらに非はない、先がある娘の補償をせよ、でした。 今朝、義父と義母で現場...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • 電車乗車時の接触事故で転倒し骨盤骨折

【相談の背景】 6月20日父が駅のホームで電車乗車時に降りてきた人と接触し転倒して立てず救急車で運ばれ骨盤骨折との診断で歩けないかもと、、 降りてきた人は当て逃げかわからず現場にいなかったそうです。 私が警察に言うも捜査中、、転倒した駅の駅員に聞いたらカメラを確認したところ父が電車か降りてくる客を確認せずに入ろうとしたため起こった事故なので父が...

弁護士回答
    1
  • 信号無視のトラックに追突された この先の流れが知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。交通事故をしました。相手の運転するトラックが信号無視で(ブレーキ痕がないので、もしかしたら居眠りかも?交差点で衝突、車はフロントがすべてだめになりました。怪我は幸いありませんでした。近くに警察署があったのですぐに連絡、相手のトラックにはドライブレコーダーがついておりましたが、その場で見ることはできず、警察もデータを没収などはしてい...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談

ベストアンサー

自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない

当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での健康保険使用は出来ますか?

ベストアンサー

先ほど交差点で交通事故発生しました 私が信号待ちで直進、相手は対向車で右折 信号が青になり私が発進したらいきなり対向車が右折してぶつかりました 夜中なので今日朝いちばんで保険会社の承諾得て病院行きますがこのようなケースでも自由診療でなく国保、健康保険での治療は出来ますか? 聞くところによると病院の一部には交通事故の場合健康保険使えないと言い切る...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。相手の方に車代を請求する事は不可能なのでしょうか?

新車を横から前輪部分に追突されその後真っ直ぐ走れない状態(足回りの故障)になりました。修理費用は50万位かかりました。しかし車屋さんに今後自分なら使うか尋ねると使わない(安全に使えるか分からない)と回答でしたので買い換えを余儀なくされました。事故後通院したりしましたが相手から謝罪等何もありません。相手の方に車代を請求する事は不可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?

【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 精神的損害について

私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に

私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?

交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 運転代行サービスについて

運転代行サービスについて教えて下さい。 積雪で道が悪い状況で、お客の言う通りの道を走りました。 その際、大きな水溜まりがあり、交わしたものの深さがあったせいで車のフロントバンパーが割れてしまいました。 一応割れた事はその場で確認しましたが、お客が保険で直すからいいよと言ってくれました。 しかし後日、割ったのはそっちなんだから直せという連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の事故

ベストアンサー

大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...

弁護士回答
    5
  • 盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?

盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 等級など。この場合、救護違反にはならないのでしょうか?

弟が原付バイク、相手が車で事故しました。弟はすぐ救急車に運ばれ病院へ行きましたが、相手は声かけもせず、仕事があるからと警察と少し話てすぐ立ち去りました。事故現場はゆるやかなカーブの坂、狭い道で、事故跡が沢山ある為、どちらが悪いかわからずじまいで警察の検証は終わってしまい、後は保険会社同士の話になったのですが、相手が自分は一切悪くないから10対0だと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の対応方法について

【相談の背景】 先週、夜に車に轢かれました。 怪我は骨には異常は無く、打撲とむち打ちの診断です。 事故の際、加害者は逃げる事なく、責任を持って対応して、救急車の手配、診察費用は保険会社が支払う手筈としていました。 慰謝料等、今の状態でも、全て相手の保険会社が支払うと言っています。 しかし、処理が人を轢いているのに、物損事故扱いとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故についてお聞きしたことがあります。

昨年の8月に渋滞している二車線の走行車線を走っていたら二走(追い越し車線?)の車が急に車線変更をしてきて私の右後ドアからリアバンパーにぶつけてきました。相手は左のバンパーをこすった程度で双方怪我はありませんでした。相手の言い分は、急いでいたので後ろをよく確認をせず車線変更をしてぶつけてしまいました。と、謝ってきました。私の友人二人も同乗していて聞...

弁護士回答
    2
  • 車と原付による物損事故で加害者側の任意保険未加入の際の対応方法

車と原付の物損事故の加害者側です。 昨日、相手車の停車時にこちらの不停車によるで事故を起こしました。 お互い怪我は一切なく、警察の方も物損事故と言うことで処理をしていただきました。 警察の方への対応、お互いの連絡先交換は終わっており警察の方からは後はお互いの保険屋さん同士で話した方がいいとのことで一旦締めましたが私が任意保険未加入だった為現在今...

弁護士回答
    1
  • スクールバスに乗車中の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の11時50分頃に2輪講習の為スクールバスで自動車学校へ向かっていました。 スクールバスが走行中に路地から車が出てきてスクールバスの後方へ追突しました。 その場では痛みはなかったのですが10分後に痛みがでてきましたがこの頃には既に別のバスへ移動させられ数分後には自動車学校へ到着となりました。 到着しだいすぐに教官の方と病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について

ベストアンサー

先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...

弁護士回答
    3
  • こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件

ベストアンサー

はじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で嘘の証言をされている

事故に遭いました。 私が青信号(歩行者は点滅していたがこちらの信号は黄色にもなってない)で坂道を直進したところ、右側の一方通行の道路から車が勢いよく飛び出してきて、車の前面をこするようにして左側の道に抜けて行きました。 相手は軽い怪我でしたが搬送され、相手の保険会社から連絡が来て私が信号無視したと証言しているそうです。 また、警察から連絡がきて...

弁護士回答
    2
  • 踏切一時停止中にぶつけられた場合

ベストアンサー

先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転修理代金。

ベストアンサー

18歳の息子が遊んでる時、14歳の知り合いの女の子が夜中に親の車を無免許運転で乗ってきました。息子はびっくりして帰れ!と何度も言ったそうですが帰らず、(息子は飲酒していたようです。)発車するとは思わず話をしようとその車に乗ったみたいですが、無免許運転で発車しました。そしてコンビニで駐車した所、警察も後から駐車場に入ってきたのに捕まる!と女の子が思い、...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で追突事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、夕方頃に交通事故を起こしました。 相手は任意保険加入者、私は契約の更新をしていなく、任意保険が未加入です。 事故現場は十字路でお互いに自動車(私は普通車、相手は軽自動車) 私側が一時停止の道で、左側の確認不注意で相手の車が進んで来ているにも関わらず、一時停止でしっかりと止まらずに直進し、相手自動車の運転席側面に追突致しました。 警察の方曰く...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド内の誘導の無い事故

ベストアンサー

フルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故、車二台(共同不法行為)で後遺障害14級9号が三ヶ所認定されました。 相手自賠責に被害者請求し一回で認定され、両方の自賠責より75万円×2=150万円は受け取りました。 相手任意保険は一台の保険会社が対応しているのですが、示談の明細が送られてきたのですが 総治療期間254日、実通院日数126日で 1050000円 治療費90万円程度 後遺障...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を物損事故で処理するデメリット

ベストアンサー

交通事故にあいました。 私はバイク、相手は普通車です。 私はスピード違反と追い越しをし、相手は一方通行の車線に間違って入ってきました。 警察はお互い違反をしているからか、人身事故にして罰金等を払うよりは、物損事故にしておいたらどうかと提案してきました。 私は顔のケガ、手の骨折等があり最低5日間の入院をしなければならず、仕事も少しの期間休まなけれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、今より良い条件になりますか?

ベストアンサー

交通事故に対して、相手保険会社より、損害賠償額の内容が届きました。 交通事故に対する示談金が適正かどうかをおしえていただきたいです。自分では低いと感じるので、これよりも良い条件で提示していただけたらと思っています。 まず去年H29・9/22 に事故に遭い、H30・4/23 に治療が打ち切りました。治療期間は計214日間です。 事故の内容としては、 当方、バイ...

弁護士回答
    2
  • 取引先への弁償について

ベストアンサー

お忙しい中大変申し訳ありませんが、ご回答下さると幸いです。 実は今日、主人が取引先でミスをして、取引先の車のバンパーに傷を付けてしまい、謝罪及び弁償の話になりましたので、自社に報告したら自腹で払えと言われたそうです。 全額自腹で払うなんて話は聞いた事が今までなかったのですが…こういう場合は全額自腹で払うのは違法じゃないのですか? 会社の規定...

弁護士回答
    1
  • ねじ曲げられた真実

ベストアンサー

夜に自転車事故で走行中に横から追突されて転倒し、打撲と左手手首捻挫の軽傷。自転車が泥除けが前後破損しました。目撃者が救急車を呼んでくれて病院治療しました。 私は交差点を曲がりゆっくり走行していたらばいきなり横から並ばれて相手がふらついて打つかって来たのです。 その後に帰宅後に現場検証で立会したらば事故状況の事実が歪められてびっくりして警官に伝え...

弁護士回答
    1
  • 相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...

弁護士回答
    3
  • 単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて

ベストアンサー

きのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 事後処理の手順を教えてください

原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...

弁護士回答
    5
  • 派遣就業時業務上事故について

ベストアンサー

現在求職中でひとつ派遣の仕事を紹介されています。 事務職なのですが、業務の中に1日1回程度の伝票の配達業務(社有車使用)があり気になっています。 以前にも同様の業務を行ったことはありますが、その時は正社員であったため、社有車で万が一事故に巻き込まれた時などは勤務先の自動車保険で対応して頂けたようなのですが、派遣社員の場合はどうなのでしょうか? 自分が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での入庫中の接触事故

ベストアンサー

駐車場内での接触事故で、相手方ともめています。 当方軽自動車で、一方通行の駐車場で右側に駐車区域を見つけたので通路真ん中を直進で3m位通り過ぎ、一時停車しバックミラーと目視で後続車両がいないことを確認し、右にハンドルを切りながらバックしました(ハザードランプは点けていません)。 バックミラーと右ミラーを確認しながら駐車区域に後部が1m程度入庫し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判における仕組み

ベストアンサー

現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴訟参加をさすであろうと こちらの...

弁護士回答
    1
  • 「駐車場での接触事故によるレンタカーの破損、相手方に車両補償免責額・NOCの損害請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りたレンタカーを駐車場に駐車し、車を離れている時に、相手方が駐車する際に接触事故(相手の不注意が原因)があり、車が一部破損しました。 私がレンタカーを返却する際に、車両補償 車両免責額5万円+ノンオペレーションチャージ(自走可能)2万円=7万円を支払っております。 この7万円は、本来相手の不注意による事故が無ければ負担しなくても...

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責切れで任意保険ありで人身事故

昨年の4月で車検、自賠責が切れていた車で 人身事故を起こしてしまいました。 自分には車以外被害は無いのでいいんですが 相手の方がバイクであった為、 救急で病院に搬送して頂きました。 事故当時は自分で歩いてらしたのですが 詳しいことはもう一度病院に行ってからだそうです。 今後、保障をしなくてはいけないのですが 任意保険は使えないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交差点内で当て逃げされました

交差点進入時に当て逃げされました。当方一車線にて交差点に進入したところ二車線目にいた相手が突然左に車線変更してきて、こちらの右フロントに相手の左前バンパーが接触しました。私は降りていき当たった事を伝えましたら「覚えがない」と走りさってしまいました。車とナンバーは写真にとりました。通報して実況見分までしました。ただ警察の方に相可否になる可能性有り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから