このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者側の交通事故 人身事故 被害者の不審な点
【相談の背景】 先週末ですが、会社の車で運転中に脇道から片側2車線道路を右折しようと思ったところ気付いた時には直進車とぶつかった格好になっていました。 他の車の迷惑なので車を車道に寄せて停めたところ私の車の傷はライトに相手の車の色の塗装がごく僅か付いてる程度でした。 相手の車は修復歴が何度もあり分かりづらかったですが目立つ様な傷はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視で車との接触事故について
ベストアンサー小学5年生の子供が自転車で信号無視をし、 信号を渡った所、車との接触事故にあいました。 うちは保険なども入ってなく、警察の方にも人身事故にしますか?物損事故にしますか?と尋ねられましたが、信号無視をした子供が悪いのは明白なんですが、母子家庭と言うのもあり、請求どれほどになるかも分かりません。物損事故と人身事故、どちらにすればいいのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故
自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、自動車、自転車
【相談の背景】 信号無視、横断歩道無視、飛び出しの自転車が、普通に運転していた自動車と衝突して、自転車に乗っていた人がけがをしました。自動車の方は少しくらい車に傷がついた程度です。自動車を運転していた方が入っている保険から自転車を運転していた人の治療費が支払われるという話をききました。 【質問1】 上記のとおり、非があるのは自転車を運転したいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日交通事故を起こしてしまいました。その後についてです。
こちらが車で信号待ちをしており、対向車線の信号が赤に変わり目の前の信号が青に変わったので車を発進させたところ、横断歩道を渡ってきた高齢者にぶつかってしまいました。 警察と救急車を呼ぼうとすると相手がそれを拒んだので、とりあえず私の車で病院へ行きました。診察の間に警察・保険会社に届け出て、診察後すぐに警察に行き、状況の説明をしました。 その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料
交通事故で玉突き事故の被害にあいました。私は信号待ちの車の後ろに停車、後ろの車も停車してました。そこへ後続の車が追突し、その反動で私の後ろの車が追突しました。事故の原因は後ろの車に追突した車のよそ見運転だそうです。私は交通事故が初めてです。相手の保険屋から電話で、事故に関する事の保険関係の事を話されましたが、いまいち理解出来ずにいます。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と一時停車の物損事故
ベストアンサー今日の夜、中学生の子供が自転車に乗っていて、一時停車をしている車に接触して怪我をしたと警察から電話がありました。 怪我は擦り傷程度ですし、物損事故の処理を致します、とのことでした。 子供の自転車のカゴも歪んでしまっているので、保険で直してもらえるかもとのお話もありました。 そんな感じのお話でしたので、ちょっと交番で話を聞かれて終わり とおもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドにて看板を落下させてしまった
ベストアンサートラックを給油しようとしてガソリンスタンドに入った所、出ようとしたときにトラックの上のフォロが引っ掛かり、上に設置してあった「フルサービス」と言う看板のパネルが落下して、破損してしまいました。朝早くて、他に車が一台しかいませんでしたが、わざわざ隣に誘導させられて、狭い感じはしたのでその車を気をつけてスタンド定員の誘導で停めました。終って出ようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の違反について 聞きたい
ベストアンサー私は 交通事故を起こしてしまい (雪ですスリップして回転して対向車に追突) され 人身事故扱いされました 悪意のない場合 罰金はくるのもなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 非接触事故 加害者
自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と車の交通事故で自転車が損する事ってあるのですか?
ベストアンサー自転車走行中、車にひかれました。診断書を警察に出して人身事故扱いにしました。相手の方の保険会社の方が、治療費と就業補償はしてくれるとの事ですが、もし、比率が50対50になった場合、私は車に乗れないので保険に入ってないのですが、相手の方が就業補償や修理代を請求してきたら、私が払わなければいけないのでしょうか? 正直、私の方が被害者なのに、相手の保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の事故(信号のない交差点)に関する保険会社の判断について
【相談の背景】 2週間前、自動車と自転車の事故 信号のない交差点 自動車は交差点先にあるT字を右折するため、交差点を低速で直進 そこに左側から、一時停止を無視した自転車が、自動車の左横に衝突 自動車の左ミラーを損傷、ボディの一部にヘコミ、キズ有り すぐに警察に連絡、119番もしたが、自転車乗車の方がケガなしとのことだったので救急車は呼んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と連絡が取れません
ベストアンサーはじめまして。先日車を運転中に女性の運転する自転車と交通事故を起こしてしまいました。つまり私が加害者です。 事故の状況は交差点内で、被害者側の信号は青で私の対面する道路には信号がなく、一時停止の標識だけがあるところでした。 私は一時停止をし徐行しながら交差点内に入り一度右側を目視し、交差点中央付近まで進み、左側を確認し始めた時に右方向から運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故と自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私が原付で相手は車です。 見通しいの悪い1車線の道路で、明らかに相手(車)のスピードの出しすぎで、避けることができずに正面衝突しました。 私は肩の脱臼などの症状がございます。 相手側の車は正面に軽い擦り傷がございます。 私の原付は先月にうっかり自賠責保険が切れておりました。 相手側は治療費を自賠責で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の人身事故、刑事処分について
ベストアンサー駐車場で後退発進をしたら徐行していた車の左後部に車輪の上を擦り、私の車の角も変形。相手は当日は怪我もない様子で警察に一緒に届けをだしましたが後日、診断書を提出し人身事故扱いとなりました。 後退発進時と徐行していた車の事故です。 私の刑事処分内容はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬のリードなしでの外出について
お世話になります。 つい先日、私が車で子供を学童にお迎えに行った時の話です。 いつも通っているルートの一部がクランクになっており(クランクの角には民家)そこを抜けて学童に向かっています。 その道路は対向車が真ん中を走ってくるくらいなのでクランクの手前で一旦止まり、徐行をして通過する様にはしてます。 その時に、犬を外に出している人がいて(恐らくクラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の無職で事故を起こした場合の対処法はどうしたらいいのでしょうか?
今朝、車と車がぶつかり、事故が起きました。警察の話からすると、どちらも悪いということで終わったのですが、相手の証言とこちらの証言が食い違い話が長引くようだったので、事故証明だけ出してもらい、当事者同士で後日話合いとなったのですが、僕は父親の車に乗っており、無保険、無職です。その事は相手方、警察にも全く伝えておりません。 お互いの車が結構キズが付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故なのですが。
アルバイト先への通勤途中に自転車同士の事故(自分が優先道路【と言っても両方とも4m程度の路地ですが】左側を走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった所、停止線を無視し右折してきた自転車に側面に突っ込まれる)に遭いました。 即座に警察へ連絡し現場での聴取後、即座に病院へ向かい診察と診断書の作成をしていただいたのですが、警察の曰く自転車同士の事故なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故の罰金額について
先月、車を運転中に信号見落とし(赤)でブレーキを掛けたが 間に合わず交差点に進入し横から青で直進してきた車と衝突しました。この、事故で私と相手方双方とも軽症を負いました。 私は、事故後相手方に謝罪の手紙等を書き病院の診断書を警察には提出しなと伝え相手方も同じ考えですと当初言っていたのですが事故から3週間後に相手方が診断書を警察に提出し 私は、所轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒れた自転車によってヘコみが生じた車の修理代について
ある程度の風は吹いていた日に弟と 歩道を挟んだ道路沿いにある店に買い物するために 別の買い物したときも、店に入るときも周りの自転車は一切倒れては無かったのもあり風で倒れるという認識なく道路と平行な形で歩道にある植え込みの横、歩道の内側といえばいいんでしょうか?そこに自転車を駐輪して店に入り買い物をしていました。 私たちが入店してから数分後に駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗車機での車の事故は自腹でしょうか?
洗車機に車を入れたら、前から機械が下がる時にバリっという音がしていたけれど、洗車機から出て上の方しか見てなくて気づかずに家に帰って見ると、正面右側の下バンパーが割れていました。ガソリンスタンドにすぐ戻って説明しましたが、すでにはずれかかったところに布の部分が巻きついて力がかかったのだろうと言われました。見積もりで7万かかるそうですが、自腹でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故で当て逃げと言われた
ベストアンサー1週間前に事故をおこしました 前の車が減速し左によったので、追い越しを開始したら右折をされてしまいました。横に追突されたので、よろけて体制を直すのに必死で70メートル先に止まりました。どちらもドライブレコーダーをつけておらず証拠がありません。警察に通報したのは私です。 相手の方から「私は100パーセント悪くないから 保険会社に自分が全部悪いと言ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車に傷をつけた場合
お昼に相手の車に傷をつけてしまい、翌日警察に傷をつけてしまったことをとどける場合、点数ひかれたり、どんな罰がありますか?? すぐに届けなかったことで罪は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
右車線にスリップをして急にはみ出してきた車と衝突の場合、私には否はありますか?
1月21日国道の2車線で事故に巻き込まれてしまいました。 私が右車線を走っていて、相手が左車線の数10メートル先を走っておりました。相手の車が雪道でスリップしたのか急に右車線にはみ出してきて衝突しました。私は40-50㎞くらいのスピードで走行中でしたが、数メートルしかなかったため、さらに雪道であったためブレーキは間に合わず、よけようとして中央分離帯の雪山に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についたお聞きしたいです。
【相談の背景】 事故の通報をせずに被害者側に1万円をお渡 ししてその場を離れ後日被害者側から通報 され事故処理を行ったのですがこの場合車 の修理費を請求されても払う必要がないの かを確認したいです。 【質問1】 どうしても払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる車への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場内で従業員が滑って第三者の車をへこませた場合
ベストアンサー昨日、私が経営する会社の駐車場内で、一人の従業員が足を滑らせて私の知人の停車中の車のボンネットに肘を強打し車をへこませてしまいました。ちなみに駐車場内は除雪後だったのでアイスバーンになっていて、その上に新雪が積もっている状態でした。また、従業員は会社の建物を出て、会社の車に乗り込む為に移動していた際に起きた事案です。そこで質問させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車整備工場の駐車場外への転落事故について
ベストアンサー昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が原付きで…
息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングに駐車後、道路上の氷で横滑りし壁にぶつかりました。過失は?
フラップがあるコインパーキングで駐車し、1時間弱して戻って来た所、車体が氷で横滑りしたらしく駐車場の仕切り(鉄パイプの様な物)にぶつかっていました。停めた時は普通に止まってたのですがいつの間にか横滑りしていた様です。 この場合の過失はコインパーキング会社か私かどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、盗難車、逆走バイクの同乗事故について
ベストアンサー数年前に、無免許・盗難バイクと知らずに同乗したところ、運転者が逆走の違反をしたところで車と衝突事故を起こし、運転者と同乗者が大ケガをしました。病院へ運ばれた際に「無免許・盗難車・逆走の事故だと、自賠責保険や健康保険などは何も使えない」との説明があり、運転者と同乗者ともに全て自費診療となりました。 この場合、同乗者まで保険や保障を何も利用できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分がきっかけとなって自転車が将棋倒しに倒れ、駐車車両にキズが入った場合
今日、私が路上に停めておいた自転車を取り出そうとしたところ、隣に停められていた自転車が、私の体に触れて倒れてしまいました。その自転車がまた隣の自転車を倒し、2台目に倒れた自転車が、路上に駐車していた車のドアにかすりキズをつけてしまいました。 相手の方は車内におり、その光景を見ていましたので、警察を呼んで解決を図りましたが、事故ではないので、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の上で停止中に追突されました。訴えても無駄でしょうか。
ベストアンサー自動車を運転中、歩道で止まっているところに、自転車がぶつかってきました。 相手は人身事故にして、慰謝料を請求してきています。これに対して、自動車側は損害を訴えられないのでしょうか。 お店の駐車場に左折で入ろうとしたら、後ろから自転車が来たのが見えたので、歩道の上で停止しました。その自転車が前方を通りすぎた後、左右を確認するとまた自転車が来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故で検察庁からの呼出状
ベストアンサー2・3ヶ月前に彼が交通事故をしてしまいました。その際に私も助手席に乗っていました。 信号のない狭い十字路での事故です。 こちらが車、相手が某お弁当屋さんの原付でした。 こちらに一時停止線があり、一時停止し目視確認の後に徐行で発進しましたが、見落としがあり車の後部座席に原付が衝突。 事故発生後すぐに救急車と警察に連絡し、現場検証の後すぐに、原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の当て逃げでの刑罰について
【相談の背景】 先日、車で右折をしようとした所、二人乗りのバイクが右から追い越してきて、ぶつかったのですが逃げられました。 警察を呼び、ドライブレコーダーを見せた所、数日後に犯人が特定されました。 運転手は未成年らしく、父親が代わりに謝罪と弁償をしたいと言っていると警察の方に言われ、連絡先を教えたのですが、謝罪はなく息子と警察はあなたが悪いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費等の請求について
ベストアンサー先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で単独事故を起こし、会社側から高額な修理代を請求されています。
業務中に社用車で単独事故を起こしました。 事故当日、社長からは「業務中の事故だから金銭的なことはそこまで気に病まなくていい」と 言われたのですが 実は事故直後に、私は損傷箇所の写真を携帯で撮影し、それをSNSサイトに投稿してしまっていました。写真にはナンバープレートも写ってしまっていました。(決して面白おかしい表現ではなく、友達への注意喚起として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモール内の接触事故 保険未加入
ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故にあいました 相手はトラックでこっちは高級車です停止線のない横の細い道から相手が飛び出してきて私の車に追突してきました。お互い自動車保険には加入していません 【質問1】 気が動転したところ5:5だという主張をされお互い自分で車を修理することになったのですが後々調べるとこの場合8:2と聞き手が負担するべきでは?と思いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサー一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コインパーキング内での物損事故、道路交通法に照らしての保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前にあるコインパーキングで接触事故を起こしております。コインパーキングには月極エリアが4台分あります。しかし、そのうちの1台分を我が家で月極で借りています。しかし、事故が起こったのは、その月極エリアではなく、コインパーキングエリア内になります。友人が、自宅へ来るのに伴い仮停めしてもらうために、自分の車をいったん別の場所に泊めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故について その後の対応
先日、レンタカーを借りて運転していました。 人待ちをしていた車を越す際に、ドアミラーに接触してしまいました。 対応としまして ・停車し、相手の方の安否確認 ・警察に連絡しますと言うと、今急いでるから良いと仰って、被害者が去っていかれました ・電話番号とお名前を頂戴し、別れました ・その後警察に電話して、事故現場にいないなら被害者と一緒に警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い車は事故にあっても賠償されない?
ベストアンサー友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。 古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。 0対100で相手が悪かったとしてもね。 たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイクと自転車接触事故
通勤途中に通る交差点のない道路を渡る前に一時停止し、渡りきる所は渋滞中の車の間を一時停止しました。安全確認しようとの左側のトラックのわきを少し頭を覗きこんだ時に出会い頭バイクと接触し、そのまま頭真っ白のまま病院へ。怪我は軽傷ですみ警察に行きました。自分は信号機もない道路に渡ったので、反省の気持ちでしたが相手側と付き添いの人は病院の治療費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「車の事故で友人がケガ、最善の対処方法は?」
【相談の背景】 先日車を運転中に事故に遭いました。同乗者の友人にケガがあり、保険会社へ連絡し、対応をしてもらっています。状況としては片側1車線の道路で、路上駐車をしている車がいたため、右に避けて追い越したところ、急に駐車していた車が動き出し、後ろからぶつかってきました。こちらは被害の認識ですが、相手が認めず正反対の主張をしている状況です。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かずに事故現場より離れてしまった場合
ひき逃げについて 交通事故を起こしました。 高速道路を運転中、トラックの荷台に車がぶつかっていたようです。 相手の車は私の車、中央分離帯に接触しており、損傷しています。 気付かずに運転してしまい、その後、警察より事故連絡をいただきましたが、この場合、ひき逃げや当て逃げになるのでしょうか。 事故現場から気付かずに離れてしまい、相手より警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料等はもらえますか?
先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の車の修理代は従業員が弁償しなければならないのでしょうか
ベストアンサートラック運転手です。 先日エンジンオイル交換をすっかり忘れており、エンジンが焼き付き壊れました。 オイル交換は従業員が仕事を終えた後 指定の工場へ持って行き交換してもらってくる、 と口頭で言われてはいます。(就労時間外、給料はつきません) 会社自体では車検のみ、3ヶ月点検や毎日の出庫前点検もなく点呼も日報もタコグラフも曖昧です。 こんな管理体制...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失割合 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから