7,082件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による失職期間の損害について

昨年3月に交通事故にあいました。 こちらはバイクで交差点で直進、向こうは車で右折です。こちらは背骨を骨折し1ヶ月入院となりました。過失割合は1割9割になりました。 私は昨年3月まで奈良県内で公立学校で講師をしていました。講師というものは、教諭(正規採用者)の欠員が出たときに補充的に採用されるもので、今まではほとんど4月から翌年3月までの1年契...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金、示談のながれ

家族が昨年末に立て続けに複数の交通事故を起こしました。当方加害者で任意保険には入っていませんでした。自動車の物損のみの事故は相手方の保険会社から修理代の請求があり、支払い済みです。 その他1件は自動車の損壊と、けがをして人身事故となりました。怪我についてはこちらの自賠責で対応しました。手続きは相手方の保険会社が進めてくれました。 この件の物損につ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の非接触。物損のみ。

7月28日午後7時頃、信号のない交差点で、私(自転車)が直進していたところ、相手の車が左折して同じ車線に入ろうとしていました。相手は私に気付かなかったため、私は事故を回避しようと、大声を出し、急ブレーキをかけました。接触、怪我ともにありませんでしたが、強く握ったため自転車の両ブレーキが破損し、使えなくなりました。 ブレーキ交換を自転車店でしても...

弁護士回答
    1
  • 青信号同士での交通事故

【相談の背景】 令和4年11月10日 当方自転車、相手は車の交差点内での交通事故です。 自転車で直進走行中に赤信号に切り替わるタイミングで右折してきた車に接触しました。 警察の判断ですと、青信号同士の事故になるそうです。 相手方の任意保険会社に調査をしてもらった所、ドライブレコーダー、調査報告書をみて総合的に判断したところ対応出来ないので自賠責請求...

弁護士回答
    2
  • 社所有の車両で事故。直接雇用関係にない運転者は逮捕収監中。会社の責任範囲と対応

ベストアンサー

下請業者のアルバイトが夜間、当社の資材を乗せた、別の下請け業者より借り受けたトラックで信号のある交差点にて出会い頭の事故を起こし、双方の 車が全損となり、資材も使用不能となりました。 とりあえずトラックの持ち主には弁償を約束し、保険を使わせてもらうことを了承してもらい、バイトの雇主とは全ての損害の半額を持つ事と事故の相手との交渉をまとめる事で合意...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車への代位求償の承諾

実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しております(交通事故)

先日人身事故に遭い、全治2週間以上の診断を受けていますが、相手方との主張が対立しており揉めています。 その為加入保険会社を通した話し合いは難航しており、弁護士さんに依頼しての問題解決について検討を始めています。 保険では相談費用10万円、弁護士費用300万まで保証されます。 以下事故の概略となります。 2輪車(50cc)に搭乗し、1車線で1方通行の...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の末に追突事故

ベストアンサー

3日前の雨の強い日に主人が交通事故を起こしました。2車線道路交差点で右折中に右後方から追突されました。事故前 後ろの車から煽られていました。事故後 警察が来るまでに相手に車が近くなかったかと聞いたら 近かったと認めたそうです。警察にも煽られてたと言ったそうです。事故後 保険屋さんの話では 主人の車が急に割り込んで来たので避け切れず当たったと言っています...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。

ベストアンサー

先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日  加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。  警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。  加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突について

ベストアンサー

オートバイで走行中、前車Aが左コーナーを曲がり切れずに反対車線にはみ出たが、その後、自車線戻った時に後続車Bに追突された場合、前車Aに過失はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • 自転車同士の事故

私の兄(47歳)の話です。9/30(日)夕方、兄と学生さん(中国人留学生 女性)が自転車同士で正面衝突をしました。お互い歩道の一本道を傘をさして同条件で走っていたそうです。事故当時は警察を呼び、学生さんは救急車で病院に搬送しました。警察はお互い様なので今後は当事者同士で話をしてくださいと言われました。相手の学生さんは手の甲の骨を2か所骨折し、翌日搬送先の...

弁護士回答
    1
  • 停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった

7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における損害賠償金額の妥当性

【相談の背景】 先日、駐車場内で物損事故(人は乗っていない)を起こしてしまったのですが、 任意保険に加入していなかったため、当事者間で紛争解決していくとの方針になりました。 後日、相手側から連絡があり、車の損傷部分を写真に写し、ディーラーに確認してもらった際の見積もり概算が送られて来たのですが、 実際に修理に出す場合、この金額を上回る可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故後1年6ヶ月後の強請に近い事について

1年6ヶ月前に軽微な人身事故を起こしてしまいました。事故の内容としては自動車の自分が交差点で信号待ち後、青になりスタートをしましたら、信号無視の自転車のお爺さんとの軽い接触事故です(軽微な怪我)。警察もその通り調書を録りました。 その後の保険会社と被害者交渉ではお爺さんの娘さんがいたしました。しかし、過失割合(自動車2で自転車8)や保険金の金額に不満だ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 高速道路で事故!保険の相手に対する補償額が不服で今になって人身事故扱いに!

今年1月、高速道路の中央分離帯で方向が決まらず停止、その後発進した際、後続車と接触!私の後方不注意が原因です。 保険屋に任せていたのですが相手が0:10を言っているので先方の保険屋が介入出来ず長引いています。当方の保険屋から先方に金額は打診してありますがそれなら人身事故にすると言う事で警察から電話が来ました。こちらとしてはどういう対処をしたら良...

弁護士回答
    1
  • すれ違い事故で犯人が特定できない場合の対処法

初めまして、二児のパパです。 先日、車で帰宅中での出来事です。 狭い道路で、対向車とすれ違い時 相手のトラックの荷台の扉が開いたまま走行していたため、こちらの車の運転席側フェンダーミラーとドアガラスが、損壊してしまいました。 幸い、自分(ガラスで足の指を切ったぐらい)と子供たちは大きな怪我もなく良かったのですが 相手は逃走、走って追いかけ問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で休業補償は不当請求に値するのか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させていただくちぇちぇと申します。 良きアドバイスをいただければと思い、ご相談させていただきました。よろしくお願いいたします。 先日、信号なし交差点、道幅同等、当方バイクで一旦停止指示があったのですが間に合わず、右側から減速せず直進してきた軽四と接触事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみ加入 お互いに大きな怪...

弁護士回答
    1
  • 人事事故での被害者様への対応と刑事処分について

ベストアンサー

先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の物損事故 不要請求

【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 右折車線のバイクと直進車線の車の交通事故

文章で表すのが苦手ですがよろしくお願いします 先日日曜日にこちらがバイクで相手が車で交通事故を起こしました その道路は3車線の道路で1車線目が『左折・直進』車線 2車線目が『直進』車線 3車線目が『右折』車線になります 右折車線ですが手前から3車線がずっと続いており右折車線を直進する車両がとても多い道路です その日は日曜日ということで直進車線が渋...

弁護士回答
    1
  • 県施設駐車場の障害物で自動車事故を起こした場合の管理責任と修理費請求は?

県の施設入口で、車止めポールと接触事故を起こしました。管理責任を問うことはできませんでしょうか。 8月下旬、夜7時、某県立施設の駐車場へ送迎に出かけておりました。真夏の午後7時といえばお盆明けとはいえ普通はだいぶ明るいのですが、その日は台風前で小雨が降っており、辺りはかなり真っ暗でした。 駐車場の入口は片側1車線分の広さがあるのですが、向か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど

ベストアンサー

交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 主婦休業損害の内払について

【相談の背景】 1月に交通事故に遭いました。 子ども持ちの兼業主婦です。 一時不停止の車に突っ込まれ 10(私):90(加害者)の過失割合です。 事故当時、私が任意保険に入っておらず相手方の任意保険会社と直接やり取りしています。 現在は病院に通院中です。 今月に事故(と治療)から3ヶ月経ち、医師には診断の結果1ヶ月以上継続とのことでそのまま通院中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の不甲斐なさに思いやられてます

ご無沙汰しています。4月26日に、仕事へ行く前に実家へよるとき、偶然加害者に会いました。 ちゃんと歩けてるやん。うちは困っている。40万近く請求が来て、また働かなあかん。(筋力が落ちてるのと痛みが出るので必死に歩いてますが) この請求は何の事を指しているのですか。 人身に切替えたが不起訴になったのに、その関係でしょうか。 前担当者からは怪我が治ってから被...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問

交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。

今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...

弁護士回答
    3
  • 社用車の交通事故による会社への弁償

4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • 障害者との事故はどうなるのか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士のT字路での出会い頭の衝突事故

私の妻が自転車通勤途中に事故にあい全治2か月の怪我を負いました。車が1台やっと通れるような生活道路のT字路を右から左へで直進しようとしたところに、下から妻の進行方向に右折してきた自転車を避けきれず、相手のペダル部分に衝突。妻は転倒、腰を強く打って左大腿骨頭部骨折2ヶ月の加療を要する見込みでただいま入院中です。事故発生時、妻は立ち上げれない状況だっ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 杖をついた高齢男性が横断歩道を横断中だったのですが、遅かったので先に通過しようと発信させたところ男性が突然杖を前に突き出したため車が後方に傷がついてしまいました。私は近くに車を止めて男性に駆け寄り話を聞いたのですが、男性は横断者優先なのに先に通過しようした私が悪いと主張しました。その後、私が警察を呼び到着すると私が止まると思って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者との示談が長引いて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故が順次衝突事故に

落下物を起因とする3台が絡む追突事故について、どうか知恵をお貸し下さい。 ●事故の状況● 私の運転する自動車(B)は片側二車線の一般国道の右側を時速60kmで走行中、前方を走行していた自動車(A)が走行車線上に木製のパレットを発見し、突然ブレーキを踏み停車したため、私も咄嗟にブレーキを踏み停車しました。 その直後、私の車両の後方を走行していた自動車(C)もブ...

弁護士回答
    1
  • ダイビング事故

先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故証明書が人身事故ですが物件事故になってます。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に交通事故にあいました。 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中左折してきた車に衝突されました。そのまま救急搬送され次の日に手術しました。12月末警察に調書を取られました。その時、診断書を提出しました。しかし交通事故証明書は、物件事故のままになってます。(調書を取られて既に19日たってます。) という言うことを相手の保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 人を轢いて慰謝料を請求されています。この場合、すぐに支払うべきなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月に、任意保険に加入していない車で人を轢いてしまいました。 夜道だったこと、車道だったこと、青信号の付近だったこと、相手がかなりの泥酔状態だったことから減点など法的な処罰はありませんでした。 その後しばらく時間が経ち2021年5月に、私が轢いてしまった人の弁護士から手紙が。 内容は、慰謝料として278万円の請求書でした。 この金額...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車対歩行者の事故の治療費支払いについて

ベストアンサー

自転車対歩行者の事故についてです。 先日私が自転車で走行している際に、高齢の女性とぶつかり事故になりました。 女性は数か所の擦り傷と打撲を負ったようでした。 救急車で運ばれそのまま一週間ほど入院し、先日被害者から治療費の請求がありました。 疑問に思ったのはその治療費の支払いです。 曰く、「私は高齢者の保険に入っているので、1割負担分はこちらで建...

弁護士回答
    1
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 先日、帰宅途中に飲酒運転の車に追突されたのですが・・・

先日、会社から車で帰宅途中に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろからノーブレーキで突っ込まれました。 相手は飲酒運転で任意保険にも入っていませんでした。 その場は私も相手も搬送され、後日警察から状況を教えてもらいました。 私自身は鞭打ち程度ですみましたが、相手は骨折などしているようです。 ただ、鞭打ちと言っても痛みに加え、首や肩の張り...

弁護士回答
    1
  • 車同士の軽い接触事故についてご教示ください

【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。このような場合やっぱり私の方に落ち度が多いのでしょうか?

ベストアンサー

今日夕方買物帰りに人身事故を起こしてしまいました。相手は原付きで二人乗りノーヘルで 私が右折してマンション駐車場へ入る時に直進で猛スピードで私の車に気付きハンドル操作を誤って私と接触しました。原付きの運転手はかすり傷ですが 後ろの子が 数針縫う怪我をされ 警察の方からは 私の前方不注意だと言われました。このような場合やっぱり私の方に落ち度が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて訴えられました。

ベストアンサー

車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 交通事故の警察判断に納得できない

ベストアンサー

先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから