このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の後遺症の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が交通事故にあい、後遺症で介護が必要になりました。義母はスクーターで、相手方は軽自動車でした。相手方は自賠責保険にしか入っていません。信号のない四つ角の出会い頭の事故で、事故の責任は五分五分と言われています。 【質問1】 相手方に後遺症の損害賠償を請求することはできますか? 民事訴訟を起こさなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車場での接触事故によるレンタカーの破損、相手方に車両補償免責額・NOCの損害請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りたレンタカーを駐車場に駐車し、車を離れている時に、相手方が駐車する際に接触事故(相手の不注意が原因)があり、車が一部破損しました。 私がレンタカーを返却する際に、車両補償 車両免責額5万円+ノンオペレーションチャージ(自走可能)2万円=7万円を支払っております。 この7万円は、本来相手の不注意による事故が無ければ負担しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど
ベストアンサー交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明の加害者、被害者とは
一年近く前の事故のことで、相談させてください。 小学生の自転車と、私の自転車の接触事故なのですが、私が止まっていたところに、小学生が突っ込んできて、私は胸骨骨折と頚椎捻挫、腰椎捻挫ヘルニア発症です。 相手は擦り傷打撲でした。 本題なのですが、 事故証明を相手の保険会社が取ったらしいのですが、私が加害者として載っているらしいです。 相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害者の非は。私の友達の非はどれぐらいですか?
友達の乗用車に同乗していて、交通事故に遭いました。私たちが被害者です。優先道路を制限速度で走行中、小さいな路地から出てきた乗用車に側面衝突されました。 友達の乗用車の助手席ドアが物損しています。そして、私は車両の後部座席中央に座っていました。私も衝突される瞬間右手首を打撲しまして、通院中です。 私は、加害者と加害者側の保険会社から通院に関わる費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?
ベストアンサー都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になりました
【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 被害者の方は病院へ行き、軽い骨折となりました。 電話してずっと謝っております。 警察の方、保険の方、迷惑をかけた方に深く謝って対応しています。 今日警察より電話がありました。 「事情を聞きたい」とのことでした。 これは、裁判されるためのってことでしょうか。 また、自分のことばかりで本当に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による網膜剥離等についての補償請求を行いたい
自転車どうしの衝突で転倒し眼科で網膜はく離を指摘されました。相手の方に補償を求めたいと考えておりますが、相談者はこうした問題に知識がありませんのでお手続きや準備が必要な資料を教えていただけませんでしょうか。どのような内容でどのような機関を通して請求すればよいか等具体的なご意見をいただければ幸いでございます。 脳神経外科の頭部CT、頚部レントゲン検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対向車、当て逃げ事故
【相談の背景】 細い道にて対向車のトラックの後方部分がミラーにあたりぶつかったためミラーが閉じた。 相手は気づいているのか気づかなかったかは不明だが止まらず走行。 ぶつかってはいたので警察を呼び伝えていて、傷が数センチと後方にも若干のきず 地名とひらがな、ナンバーはわかっているのですが前方のドライブレコーダーがあらくて識別番号が読めていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者とバイクの接触事故。 バイク修理の話が進められないまま2ヶ月以上経っている。
ベストアンサー4月上旬に、歩行者とバイクの接触事故を起こしました。 歩行者は横断歩道のある交差点を赤色信号で 小走りで渡っているところに、青色信号を直進で、進入してきたバイク(自分)が衝突。 現在、足首の痛みと坐骨神経痛に悩まされながら通院をしています。 お互い怪我をしているので、治療優先で考え ています。自賠責での治療に対しては返事があるのですが、バイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故について
質問させていただきます。 地区の体育館の駐車場内で事故を起こしました。 こちらはバック駐車をしているところへ、後ろから車が近づき停車していたようですが、こちらの後方不注意もありぶつかりました。 あちらの止まっていた場所はこちらが停めようとしてた駐車スペースの直線上まで入っています。車もほぼ直線状にあり(駐車スペースから見れば垂直)、こちらは左バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内の事故
道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた事務所から損害賠償された
ベストアンサー大晦日に1通の通知書が届きました。 平成24年8月~10月までの3ヶ月間働いていたA事務所からのもので 在職中の業務の中で、私の不手際により、 そのA事務所の顧客Bに損害を与えたとして、 1月20日までに240万円支払えという内容のものでした。 おそらくBから賠償請求された額をそのまま私に請求してきているのだと思います。 ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。自信がないのであれば証言した方がいいでしょうか。
ベストアンサーどうすれいいのか悩んでいます。昨夜物損事故をおこしてしまいました。私は自家用車、お相手は社用車でした。ミラー接触のみで、今のところ怪我はありませんとのことでした。警察には届け出済みです。狭いセンターラインのない道で、私はそのまま通過できると判断し、あまり減速せずにあててしまいました。お相手はかなり減速したのはわかりました。ただ停止はしておられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 知人の相談です。 人通りが多いところで自転車に乗って(こいでません)いたら歩行者が急に電話しながら横断して来てハンドルにぶつかってこけました。いきなり斜めに来たのでよけきれませんでした。相手は男性を呼んで来て男性から脅されて1万円払いました。警察を呼んだら時間がかかるのでお金が欲しいと言われて警察も呼べませんでした。今、事故の相手で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件事故(自転車同士)相手がごねる
ベストアンサー物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 請求としては 1、自転車のカゴを直して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との事故
自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償中にて
ベストアンサー半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道での事故
困っています。 状況は個人所有の私道で、ブロック塀に衝突しました。 道路は30度はあろうかという急勾配の道で、当時はアイスバーンというより完全に分厚い氷でした。 駐車場に行くには、その道を通るしかありません。 ブロック塀の反対側は完全に崖のうえ、その下は市道の為、人間も車も普通に通っております。 普段は私道の所有者は、高齢の為か全然管理をされている形跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の修理代支払いかた、支払い後示談交渉
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまった加害者です。幸い相手の方は病院に行きましたが軽傷との事で物損事故として届けてくれました。ここからですが、自分の車はレンタカーで借りる時に免責事項を軽くする保険に入らなかったので、任意保険を使う他その他の免責事項を合わせると18万を即日に支払わなければなりません。なので自腹を切る事しかできないのですが、仕事も求職中で貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の敷地外に駐車されたバイクに車をぶつけてしまいました。
代理相談です。 隣の家のバイクに車をぶつけてしまいました。 道に入ったところに左右それぞれ三件一軒家が並ぶような場所で、我々の家は左側の一番奥の家で、一番奥の家はそのまま車を駐車出来るスペースが左右共にあります。 夜、家の駐車場に車を駐車しようとバックしていたのですが、 隣の家(道入って見て左側の真ん中の家)のバイクが隣人の敷地を完全にはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について
投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者とバイクの接触事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(5/30)朝5時 近所に住む79歳の母がウォーキング中、自宅近くの横断歩道で右手から直進してきたバイクと接触しました その場で救急搬送され頭部血腫、第十一肋骨骨折、第二腰椎破裂骨折で現在入院しており今後手術が行われ1ヶ月以上の入院と後遺症が残る可能性があります 現在わかっていることは、横断歩道側の信号が赤だったこと バイクが50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後、訴えられました。
ベストアンサー去年、祖父がT字路で交通事故をおこしました。祖父が右折、相手方直進です。濃霧で見通しが非常に悪い朝でした。祖父は15キロ程で走行。相手方は祖父の車がぐちゃぐちゃになる程のスピードでした。80キロ程だと思われます。祖父は事故で頭を打ち、それが原因で三ヶ月後に亡くなりました。相手方は、むちうちと思われます。それから半年ほど経った先日、裁判所から書留が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判 和解案について
ベストアンサー交通事故の裁判で先日やっと 和解案が出たと弁護士の方から連絡がきました。 こちらはもう疲れきってしまったので 和解案をのむことを伝えました。 次回期日は10月3日です。 相手方の保険会社も弁護士をたてているのですが 次回の期日まで和解案をのむかどうかは わからないのでしょうか? それとも期日より前に知らせてもらえるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で依頼してる弁護士の対応について
初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士
この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故か人身事故か
当日は雨。 私は右折バイク(250cc)、相手は直進タクシー。 お互い2車線の青信号で、私は右折ウィンカーを出しながら対向車線の直進車があるために停車中。 暫くして対向車線からの直進車が無くなり発進をしようと思ったがまた直進車が向かってきたが、その車(相手のタクシー)は右ウィンカーを出していたので私は右折を始めました。 間もなくタクシーがクランクショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 死亡事故について 遺族です。
ベストアンサー先日、祖父が深夜に国道16号を自転車で横断中、60kmで走ってきた車に追突され亡くなりました。 警察の話によると、車の運転席側と接触しており、横断歩道などではないところを横断しようとしたらしいです。 祖父は去年、行方不明になり、捜索願を出した前歴があり、先日も帰宅が遅かった為、捜索願を出していました。 去年は少し離れた場所で道に迷ってしまったとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングセンターでの転倒。休業の補償や慰謝料などが請求できますか?
ベストアンサーショッピングセンター内のフードコート(ラーメン店前)で転倒し今現在も治療に通っています。 状況は食べ終えた食器を下げ台に置く手前で、床が油で滑り安くなっており転倒。 両手はトレーで塞がっていた状況でした。 右足を捻挫と左膝の打撲全治2~3週間の診断。 転倒の際ラーメンの残っていた汁が全て衣類や靴にかかりダメになりました。 しばらく痛みで踞っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください
ベストアンサー先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の防音費用について
ベストアンサー兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が犬に噛まれました。現在裁判中。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に2歳(当時)の娘が他人宅の敷地内で大型犬に噛まれました。 怪我の程度は後頭部に5センチ程度の切り傷で傷事態は3日の通院で治りましたが、傷の部分がはげてしまっているので局部麻酔を安心して行える小学生になるまで待っているところです。 相手の保険会社が全額治療費を払うと言うことで話し合いは終わっていました。(口約束のみ) 1年前に保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサー2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故においての目撃者のでっち上げ!
先日娘が原付バイクで事故をしました。 相手は自転車です。 娘は信号無視の自転車を避けようと転倒して自転車にも少し接触したようでした。 その場で警察が来て聞き取りの際には相手自転車は信号無視を認めこちらには現場での目撃者も有り、こちらの信号は青だったと目撃者の証言していただきました。 後日保険会社から連絡が有り自転車の事故相手は信号が赤と赤だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の軽い接触事故についてご教示ください
【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償などについて
半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの接触事故の請求できる額
車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の傘が走行中に当たった
ベストアンサー【相談の背景】 雨の日、私は車で走行しました。信号機のない横断歩道で傘をさした方が立って居たのは確認していたのですが、譲らないといけないのはわかっては居ましたがそのまま走行してしまいました。その際、左のミラーで歩行者を確認していた所歩行者が一歩前に出て傘が左後方の側面に接触し、2ミリ程塗装がはげてしまいました。車を止めて何故前に出たかを聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて訴えられました。
ベストアンサー車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での裁判所からの和解案について
ベストアンサー交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について。車同士での事故
片側通行の道路で交差点には右折レーンがあり信号もあります。私は交差点より50メートル手前を曲がろうと思い直進車の車は停車して渋滞してました。私はセンターラインをはみ出してウィンカーを出しつつ走っていたら相手の車よりボンネットあたりまで前に出ており相手の車にぶつけられました。私の車は左の助手席から左の後部座席のドアまで綺麗に傷がついてます。相手はヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が人身事故を起こし、被害者の方に身体障害10級を負わせてしまいました。今後どんな罰則になりますか
【相談の背景】 旦那が人身事故を起こして、被害者の方が身体障害10級と診断されました。 法定速度内にて走行中、横断歩道でない道路に出てきた被害者の方を一瞬の脇見で気付くのが遅くて引いてしまったようです。 現在、被害者の方の弁護士さんとこちらの保険会社さんとは示談で揉めているようで成立していないとのこと。 現在、こちらは、検察庁より連絡待ちの状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士探しって難しい??
事故後9ヶ月が経過し、先日保険会社より今月末までで治療を打ち切り、示談に向けて話がしたいと連絡がありました。 前回の質問に回答をいただいた後から弁護士様を探していますが、ホームページ等を見る限り、後遺症が認定できない場合は受任できないとか賠償額の大小で受任する姿勢が違うような印象を受け、相談に踏み切れていません。 いまだに手足の痺れは続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右車線にスリップをして急にはみ出してきた車と衝突の場合、私には否はありますか?
1月21日国道の2車線で事故に巻き込まれてしまいました。 私が右車線を走っていて、相手が左車線の数10メートル先を走っておりました。相手の車が雪道でスリップしたのか急に右車線にはみ出してきて衝突しました。私は40-50㎞くらいのスピードで走行中でしたが、数メートルしかなかったため、さらに雪道であったためブレーキは間に合わず、よけようとして中央分離帯の雪山に...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失割合 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから