5,718件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 医療費慰謝料について。慰謝料に関してはどう思いますか?

ベストアンサー

私には一年半付き合った彼女がいました 彼女が夜働いていたので 家賃折半で家を借りようと言われて 一緒に家を借りました彼女は半同棲でした ある日一緒に飲みに行って夜中に 帰ってきたらいきなり切れだして 帰ろうとしたので話し聞かなかったので 酔ってたので心配して掴んで止めました 謝ってたんですが暴れ出したので 喧嘩になってしまって揉み合いになりまし...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為障害の意味知りたいです

第三者行為障害の書類にサインすることにより、どうなるのか知りたいです。純粋に保険料を押さえるためにサイン求められてるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?

2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...

弁護士回答
    1
  • 人身事故罰金相手からの現金要求

ベストアンサー

6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...

弁護士回答
    1
  • 隣地駐車場の土留めについて

ベストアンサー

ご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 交通事故で労災について。どっちが得ですか?

ベストアンサー

知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...

弁護士回答
    3
  • 加害者としてどうしたらよいですか

原付同士で事故になりました こちらはケガはしてなく加害者です 保険も自賠責保険しか入ってなく当事者でと保険会社から言われました 相手の方は足小指骨折で入院されてません 明日お会いするのですが どんなはなしをしたらよいのでしょうか ゆくゆくは示談とも思いますが 時期もわかりません お電話で話した時は治療費と原付の修理代でと 言われてたのですが 保...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • トラック対ばいくの非接触の交通事故

私がバイクで帰宅中、前のトラックのあおりが降りておりブレーキランプやウィンカーが見えない状態で走行しており右折したため急ブレーキをかけ転倒しました。 車間距離、速度共に法定内で走行しておりました。 こちらが車両保険にはいっていないのですが直してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 恫喝の証拠について

一昨日前、落ちていた車の部品破損などでトラブルとなり一方的に怒鳴られ 今でも思い出すと不安になってしまいます。 私の運転する車の助手席に乗っていた友人が証言すると言ってくれてはいるのですが、 このような場合、訴訟を起こすことはできるのでしょうか。 一昨日前、公道を運転しておりました。 線路下をくぐるトンネルのような道で歩行者の入ってこない道...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の、治療の件

質問があります。 2015.12に家内が同僚の助手席に乗っていて、後部より衝突されました。 修理費は10万円位でした。当時私が、保険会社と話し、必要時にはタクシーの使用を 質問した所その様なものは認められないと言われ、ある提案をしてきました。 家内の社会保険を使って欲しいその代わり、差額の7割はタクシー代の変わりに保険会社から 支払いますと言われ同意しま...

弁護士回答
    3
  • 保険対応の可否や賠償について

【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...

弁護士回答
    5
  • 口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし

【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自身が加害者の交通事故任意保険なし今後について

去年の年末に追突事故を起こした加害者です。 こちらは125cc原付スクーター 相手方は高級スポーツカーです。 事故状況です。 片側三車線の真ん中、信号機のある交差点50メートルほど手間で赤信号であることを確認、この時前方には相手方の車が信号待ちで停車中。 自身のバイクが停車する前に青信号に変わり、そのまま加速、直進で交差点を通過しようとしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 浮気を認める気持ちになれません

ベストアンサー

【相談の背景】 進捗があり、再度相談させてください。 6年間、既婚者とお付き合いをしてきました。 彼からのアプローチで付き合い始め、途中は、「妻に愛情はなく、同居している姉弟のようなもので、会話もない」私のことは「嫁同然、嫁と離婚したら結婚する」と言っていましたが、「愛情がなくなったから終わりにする」とのことで終わりました。 彼が妻に私が相手だ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ

専門的な知識がないのでご質問させて頂きます。 私は先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は車で相手の方は中型バイクでした。 事故の状況は、信号のない小さな交差点で、私の方に一旦停止がありました。私は一旦停止をせずに進んだので交差点内で左側からきたバイクと接触してしまいました。 私の時速は30キロ程度です。 相手の方が怪我をされていたので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における示談について

車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がいる男性との性行為に関する法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、彼女がいる男性と食事をしたのち、ホテルへ行き性行為をした。もちろんお互い、この事は黙っている事にしたそうだが男性の最近の行動(夜帰るのが遅い等)を男性の彼女が怪しみ、2人で会っていて性行為をしたことが発覚。それと同時に婚約していたことがわかった。 男性は婚約していたことを言わず、食事に誘っていた。そして男性は「お前がバラ...

弁護士回答
    2
  • 酔って、肩組、倒れて骨折。 事件として成立しますか。

質問は、「被害届が出されているが、事件として成立するか。」です。 事故状況ですが、ある会で顔見知り10名くらいでお酒を飲み、その会が終了し、店の外へでました。 外で、3名で肩に腕を組み歩いていました。 3人ともお酒を飲んでいます。 私は真ん中で、左に被害者の方がおられました。 その時、私と左側の方が接触し、倒れ、左側の方が腰骨を骨折されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について

質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...

弁護士回答
    5
  • スマホでフラフラ運転で起きた飛び石について

相談なのですが 三車線ある高速道路の三車線目を走行中 前の車が異常なほどフラフラ走行していました。 大事をとっていつでも回避できるよう距離をとり 運転をしていましたところ その前を走行していた車が 右の線をはみ出し中央分離帯スレスレを走りだしてハンドルを慌てて切り その付近に落ちている石ころが舞い上がって 私の車にバチバチバチと当たりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて

ベストアンサー

親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。

友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。

【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...

弁護士回答
    1
  • 無保険車同士の物損事故

はじめまして。 去年の年末に車同士の物損事故をおこしました。 交差点内の右直事故。当方直進、相手方が右折。 信号は相手方は右矢印がでていたと主張。 両者無保険の為、当人同士の話し合いとなったのですが、相手側は8:2で当方に非があるという主張をされており、先月相手方の弁護士さんから10:0で損害賠償の請求がきました。 その後裁判所から裁判の通知がきました...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求の委任状の必要性

自賠責保険の被害者請求手続きで、病院が急いでるので早く自賠責保険金請求書兼指図書と事故発生状況報告書と委任状を出すようにと加害者の代理人と称する総合保険代理店の人から言われてます。直接病院が加害者の自賠責保険会社に請求し銀行に振込んで貰う形みたいです。指図書の裏面の病院の口座名口座番号は代理店が書くそうです。委任状は、委任者に被害者の名前、委任...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の事故について(被害者です)

11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ処理について

ベストアンサー

車同士ですれ違う時に お互いの車のサイドミラーがあたり 私の車のサイドミラーが破損しました 当たった直後、私は停車しましたが 相手側は止まらず逃げました 1キロ程、犯人を追いかけ捕まえ通報しました 到着した警官に当て逃げされた事を伝えましたが 地域課の警官の為、当て逃げとして処理してくれず。納得いかなかったので別の警察署で、その事を質問したら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の、保険会社とのやり取りと通院について

ベストアンサー

事故後の保険会社とのやりとり、通院について教えてください。 高速道路での交通事故後についてです。 原因は相手の確認不十分な車線変更による接触で、人身事故です。 こちらは私を含む2名が乗っており、現在治療中です。脳外科 整形外科 接骨院にかかっているのですが、保険屋さんに以下のようなことを言われました。 1、整形外科での診断書に書かれた期間分 しか...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の事故

ベストアンサー

昨日、小学生の息子が自転車を運転中に左折しようとしたところ、左側にいた男性に接触し、相手方が転倒しました。 そこで質問です。 当方に加入している保険で医療費等を支払いしてほしいと要望でしたが、当面通院が必要とのこと。 加入している保険は弁護士特約がなく、自身で対応するのですが、今後どのように交渉すべきですか。 また、示談金はどのくらいが正当ですか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故賠償の不当延長

ベストアンサー

昨年10月に交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険に入っていなかったため、自分で交渉して、相手方は弁護士が立っています。 相手方は、手のしびれを訴えていて、隔週1回の通院をしているとのことです。 その後半年以上が経過し、症状固定の時期と思い連絡をしたのですが、 症状固定を拒否され、未だ通院をしているそうです。 事故自体は正直そんなに...

弁護士回答
    3
  • 月収30万(ボーナス無し)の会社で10万円の罰金は可能なのか?

本日、運送会社に勤めている夫が 会社でミスをしたということで 「罰金を支払って下さい」という電話が来ました。 荷物の移動時にダンボール箱一箱を床に落としてしまったようです。 高額な自動車部品の一部ということで床に落とすと使えないらしいです。 その一箱分の金額の罰金が科せられるようです。 他の従業員の方々は罰金10万ぐらい払っているとの事ですの...

弁護士回答
    2
  • 14等級後遺症障害について

ベストアンサー

オトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の社用車を擦ったミスで5万円の自己負担が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社用車を少し擦ってしまいました。 下から除きこんでようやく分かるレベルでしたが、隠すのも嫌なので正直に会社へ報告しました。 少し擦っただけでもカバーを丸ごと交換しなくてはならず、5万円かかると言われました。 会社の保険で直すと、以後保険料が上がるので、5万円を自己負担して欲しいと言わました。 【質問1】 業務中であっても私の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故証明書の見方について

【事故の態様について】 荷物を降ろすために道路上(但し、位置指定道路)に停車し、運転席ドアを開け、荷物を持って降車しようとしたところ、後方から直進してきた加害者運転の乗用車に追突されました。追突箇所は、私の車のドア部分と、加害者運転乗用車のフロントバンパー部分です。 【事故証明書についての質問】 今回の事故については、いわゆる物件事故として処...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の同棲について

【相談の背景】 昨年秋口に妻が子供を置いて突然家を出てしまい別居になりました。 その後、あまりに突然の事でしたので友人の力も借りて身辺の調査をすると昨年夏頃から不倫をしていたことが発覚し現在離婚調停中になります。 調停の中で妻は、現在は相手男性と会っていないし連絡も取っていないと話していますと調停員からお話しがありましたが、先日友人から新しい...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • ロードバイク事故 加害者側の対応

お世話になります。 先日ロードバイクにて5歳の男の子と事故を起こしてしまい加害者側となりました。 事故現場は歩行者も通るサイクリングロードでした。幸いなことにお子さんは現在擦り傷程度で大丈夫そうと親の方がおっしゃっており、また事故瞬間も親御さんがおり、このようなところで走り回って遊ばしていた方も悪いといって頂きました。 運ばれた病院にも直ぐに行き...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

信じた私がバカだったのです。 職場の先輩と不倫関係になりました。 理由は先輩から「夫婦関係は破綻している、離婚もするつもりだ。だから付き合ってほしい」と言われたからです。 信じた理由としては、職場においても奥様の評判が良くなかったこと。ささいなことですぐに職場に連絡してくるので仕事の邪魔であり先輩も我々も「またかよ」とため息をついておりました...

弁護士回答
    3
  • ブレーキ後の車同士の衝突事故

ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...

弁護士回答
    4
  • 車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...

弁護士回答
    3
  • バイク同士、人身事故の損害賠償

ベストアンサー

バイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で道路の状況を保全するために調査会社に依頼したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で死亡事故現場の道路が新しく舗装されようとしています。 警察で実況見分が行われておりますが、正しく行われているがが不明です。 事故現場は車線が少し狭くなっており、その狭い部分の道路幅が確実に 実況見分調書に記載されているのか心配です。 この場合、道路舗装がされる前に自分または調査会社に依頼して 事故現場の状況をこちらでも保全するよ...

弁護士回答
    4
  • 自転車による事故

妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...

弁護士回答
    1
  • 自動車で非接触の怪我について

ベストアンサー

接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから