法律相談一覧
-
車同士の交通事故でお互いの過失はどうなりますか
先程事故起こしました。 片側一車線の見通しの良い道路を走っていました。 前車が方向指示器、ハザード等を出さずに 反対車線に膨らんでいきました。 右側には畑があり車か1台ほど止められるスペースが あったためそちらへ停車するのかと思い 前方に走り出そうとすると、 急に左折してきたので急ブレーキを 踏みましたが間に合わず 相手の車の左前方と 私の右前方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 誘因事故?
【相談の背景】 4ヶ月前、都市高速道路の追い越し車線で停車した車(黒の軽自動車)に後続車(白の乗用車)が急ブレーキをかけ、その後ろを走っていた私たちが止まりきれずに前の車(白の乗用車)に衝突しました。 白の乗用車はガードレールにぶつかり、私達は衝突の反動で黒の軽自動車にも軽くぶつかっています。 黒の軽自動車はインター出口(トンネルを出てすぐの降り口)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とタクシーの接触事故にあったとき
自転車と車の接触事故についてです。 私ではなく彼氏がこの間接触事故を起こしました。 相手は道路わきに停止していたタクシーで(お客様対応中だったようです。) そこに自転車に乗っていた彼が後ろから突っ込んだ形になります。 彼は携帯を見ていたようで 前方にタクシーが止まっていることに 気づかず突っ込んだわけです。 タクシーの方、乗っていたお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号&メイン道路は停止線のない交差点で、勘違いで停車した車におかまを掘ってしまった。
【相談の背景】 昨日の朝9時頃に交差点でかまを掘りました。 交差点は信号機のない直線優先の交差点で、私は直進方向に進んで走っていました。 前方に2台車が走っており私と合わせて3台継続して走ってました。 交差点に差し掛かり一台は普通に直進したのですが、二台目が交差点に差し掛かるといきなりブレーキをかけ徐行し出したので、左折するのかと思い同じくブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一車線追い越し時の過失割合 ※特殊状況
片側4車線の自動車専用道路を走行中の事故について。 自社は右から2番目の車線を走行中、相手車は同一車線の後方を走行。 1)自車が左隣の車線変更を行うため指示機を出し、車線変更を実行 2)変更後車線の前方車がブレーキを踏んだため、自車もブレーキ(速度は25~30km/hから)をかけ停止。 ※完全に車線変更が中途半端な斜めの状態で停止(車線をまたいだ状態) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故 過失割合について。
先日弟が自転車で後続直進車両との接触事故をおこしました。その際の過失割合を教えていただきたいです。 今相手側(車)から全額請求されていて、疑問に感じたので質問させていただきました。 弟は狭い道路(車幅1.5台分くらい)で左側から右側へ進路変更をしました。右側へ渡りきるぐらいのところで後ろから衝突されました。その際にできたとされる傷はバンパーの左側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷跡からバイクがブレーキを握っていない証拠になりますか?
バイクと車の物損事故にて、車のボンネットに逆八の字ぽい、バイクのハンドルとブレーキの跡が付いてるのですがバイクがブレーキを握っていない証拠になりますか? 回答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?
二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 同乗者の診断書提出について
ベストアンサー8月の下旬に接触事故にあったのですが 私は助手席に乗っていました。 右折をしようと完全に止まってるところに、、車体左前方の方をトラックにぶつけられ当て逃げされました その後、私が乗ってた車の運転手が軽傷で診断書を出したため物損事故から人身事事故に切り替りました その1週間後、私も左肩に痛みが出たため病院に行ったところ、全治2ヶ月の診断が出ました 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道上にペンキや絵の具等を撒き散らしてしまった場合の法的責任について
ペンキや絵の具などを載せていた自動車が横転するなどして、それらを公道上に撒き散らしてしまった場合、どのような法的な責任が発生するのでしょう? また、綺麗に取りきることができず、雨が降った際などに近隣の河川を汚染してしまった場合などは、どのような問題になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらい事故の示談方法について
【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)
4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の交通事故(物損事故)
過失割合について、 当方見解:当方0:相手方100 相手方保険会社:当方90:相手方10 当方は弁護士費用特約有り 1.事故状況 (1)優先道路(方位:北から南へ進行)と側道(方位:西から東で優先道路に合流)のT字路での自動車同士の物損事故 (2)当方が側道から優先道路に進入し右折する(南方向)ために中央線をやや越えて一時停止していたところ、優先道路を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。
ベストアンサー平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、悪質な運転手のうそについて
先週に悪質な運転手に急ブレーキと急停車をされこちらがつっこむ感じになり人身事故をしました。 時間は22時30分頃で道路は片側一車線で見通しのよい直線でした まずこちらはマフラーを変えていて音が通常より大きいのですが相手が前を走行中に煽られたと思ったのか急ブレーキを踏んできました。 車間距離はとっていたのでぶつかることはなく後ろにも車を確認してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故バック走行(逆走でわない)
場所 勾配の急なS路カーブ 片側1車線 時間 18時ごろ ヘッドライト必要な暗さ 路面、天候 積雪、吹雪、部分的に凍結 状況 当方 下り中 相手方 登れないので対向車線に出てバック中(直前停止) 主張 当方 カーブ曲がったらバスがいてあわてて減速バスはバックしてたので大丈夫と思ったら突然止まったので接触した。速度2~3キロで最終的には3mほど急ブレーキによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車していた時にぶつけられた場合の過失割合
ベストアンサー交通事故の過失相談です。 夜20時頃、狭い道路で右側に駐停車していた時に、タクシーに側面から後ろにかけてぶつけられました。 警察を呼んで事故対応していた時にはタクシーがぶつけてきたことから、過失は100%タクシー側だと思っていました。『運転手自身人をよけるのに止まっていた車にぶつけた』と事故現場では認めていました。 ところが、相手方保険会社よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合についてどうかご教授願います。
【相談の背景】 こんにちは。ガソリンスタンドを左折で出ようとしていました。ガソリンスタンドなので出口は横に広いです。当方はトラックです。信号が変わり目の前の信号待ちの車が入れてくれようとしたので、本線に左折しようとした所、同じくガソリンスタンドから出ようとした左後ろから来た乗用車と接触しました。初め何が起こったのか、そもそも出ようとした時にはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災事故による慰謝料
【相談の背景】 仕事中、バスに乗車している時に、事故で怪我をしました。 その時は良かったものの後で痛みが強くなり、労災にて治療中です。 バス会社には何も対応していただいていないです。 神経も痛めており事故から13ヶ月経ちますが完治してません。 【質問1】 この場合、会社に慰謝料など請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー二日前の朝当て逃げをしてしまいました。 前に車がいたのに気付かずに急ブレーキを踏みました。 急ブレーキをふんだためかなり車が揺れましたが、ギリギリとまれたであろうと思いそのまま走り去ってしまいました。 (相手の方はすぐ近くのコンビニに入りました。) しかし、不安になって警察に当て逃げをしてしまったかも知れないと連絡を入れました。 連絡を入れた時点ではそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の過失相殺と示談交渉について。
知人のことなんですが… 少し前、横断歩道を自転車で渡っていた時に自転車同士の接触事故があったそうです。 状況としては、同一方向に進行しており、知人の自転車の後輪に、男性の前輪?が当たったらしく、男性はそのまま転倒。ちなみに知人は蛇行などせずまっすぐ走っていたそうです。知人はその時、何か当たったなくらいしか感じず、確認のために振り返ると倒れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折中に後方から衝突されました
一車線道路で歩道をはさんだ道路外に出るために左折を始めたところ、後方から走行してきた原付に左後方から衝突されました。ぶつかった場所は左側後輪から後ドアのあたりです。事前にウインカーを出して左折の意思表示をし、後方との車間距離をルームミラーで確認して減速しながら車を左側に寄せました。歩道との段差を考えいわゆる徐行速度で左折し始めたときにぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と殺人未遂は似てる?
ベストアンサー例えば車に乗っていて 「このまま突っ込んで死ぬ」 と言ったとします。 実際にはなにも起こらず。 この場合は脅迫罪、殺人未遂どっちになるのでしょう?殺意はなかったものとして。 殺意の立証などできるのでしょうか? 車自体が凶器になりえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の過失は、どれくらいでしょうか?
幹線道路で二車線の外側車線の幅が4.7mあり、自転車通行帯もある道路で、駐車禁止場所で車を停め、用足しをして、車に乗ろうとした時、バイクに衝突されました。幹線道路に車を停め、車外を歩いていた行為は、どれぐらいの過失があるのでしょうか?衝突された場所は、端から2.3mで車線の真ん中まで行ってないので、横断とは取られないそうです。判例タイムズに例がないらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、事故、当たり屋、対処
ベストアンサー飲酒運転、事故 数日前、私の友人の彼氏が飲酒運転をしていたところ、赤信号で停車中に前方の車がバックをしてぶつけてきたそうです。 相手は降りて来るなり、お前どこをみているんだと言ってきて、自分がバックしてきたにも関わらず彼氏が車をぶつけたていに言いがかりをつけてきたそうです。 警察も呼んだそうですが、目撃証言やカメラ、ドライブレコーダー等の証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について教えてください。
昨年に 当方自転車、相手車両 車 の出会い頭事故を起こしました。先月で通院も終わり症状固定をして現在後遺症害申請中です。 そこで、質問させて頂きたいのが、事故の内容は私が広い道路(国道)を相手方から向かって左より交差点に侵入しました、その時相手車両は交差点よりだいぶ手前にいた記憶があります。しかし結構なスピードで交差点に侵入して私の自転車後部と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が物損事故から人身事故に切り替える場合のメリットデメリットを教えてください。
ベストアンサー本日、交通事故をおこしました。 バス停付近での事故です。 前の車輌の一つ前の車輌がタクシーでした。 タクシーはバス停でお客をのせるためバス停で停車しました。 この時点では、前の車に隠れて、タクシーは見えておりません。 自分は減速しつつ、車線変更のため後ろをちらっと見ました。 前の車が急な減速をしたため、ブレーキが間にあわず、前の車にぶつかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の事故の過失割合は
友人がバイクで走行中、前方のバイクが転倒、すべって来たバイクを避けられず、バイク同士が接触し友人も転倒しました。 数台でツーリング中で転倒したバイクの前のバイクが信号で停止したのを見て慌てて急ブレーキをかけ、転倒した様です。(注意不足だと思われます) 友人の怪我は軽傷ですが、バイクの損害が高額となりました。接触したのでダメージが酷くなった様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の過失割合について
ベストアンサー先達て、母親が交通事故をおこしまして、保険会社から母親8、相手側2の過失割合を言い渡されましたが、合点がいきません。 事故内容は、交差点に近づき右折するがため走行車線から追い越し車線に移り、指示器を出したまま徐行して交差点にて右折に入った時、後方から当たられました。この場合でも母親に8もの過失がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の事で質問します
故障で道路上に停車し、夕方の暗くなった頃なのにハザードもつけづ故障の表示もせず、荷を積載しているにも関わらず、車止めも無し、サイドブレーキのみで坂道に止まっている行為は法律上問題にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち停車中の車間距離について
ベストアンサー状況は以下の通りとなります。 信号待ちにて、完全に停車した自車へ、後方のトラックが30㎝位の車間距離で停車してきました。 停車中に、車間距離不保持やあおり運転等は該当するのでしょうか? 該当しない場合、通報し何らかの罪に問うことは可能でしょうか? なお、走行中は自車と後方のトラックに車間距離も十分にあり、煽り運転は受けておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーの責任に関して
自動車Aが停止中に自動車Bが後ろから衝突され、その衝撃で前に飛ばされた自動車Aが人を轢いた場合、自動車AのドライバーA・自動車BのドライバーBは過失運転で逮捕されますか。 またその場合、ドライバーAとドライバーBの罪の大きさの比はどの程度でしょうか。 以前私の祖父がこのドライバーAのようになりかけたので、気になったので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は?そういう場合はどうなるのでしょうか?
先日事故にあいました。状況は私の前の車が滑るように中央線を踏み越し対向車とぶつかり事故になりました。私の前の車はその後、斜めに止まり中央線からお尻の部分が私の走行車線に出ている状況でした。ちなみに黄色い実線の道路です。危ないと思いブレーキをかけましたが道路が凍結していたため私も滑り止まれず、とっさに相手のことを考えハンドルを左にきりましたがすり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対停車中の車の過失割合
ベストアンサー停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後続バイクを巻き添えをした転倒事故の過失割合について
バイク事故での過失割合についてお尋ねします。 山道を走行していたのですが、カーブで転倒してしまいました。 その後を走るバイクが1台、私のタイヤに乗り上げて転倒してしまいました。 この場合相手方のバイクの損害の責任割合は何対何になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合
先日自転車と自転車の事故の加害者になってしまいました物損事故事故扱いになったのですが私が坂を下っているて余所見をして所相手の自転車と接触し破壊してしまいました。 過失は私にあると思っています。 この場合過失割合はどの位になるのでしょうか? お互いに保険には入っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 慰謝料につきまして教えてください
ベストアンサー以下の2案件について慰謝料の額が同じであるか否かご回答ください。 条件:人身事故、むち打ち、通院回数40回、通院期間半年 但し停車中の車に過失は無いものとする。 ・停車中の車に衝突、車中にいた被害者を即救護し救急車の手配、警察への連絡をスムーズに行う。 自分の非を認め誠意をもって対応してもらった。 ・停車中の車に衝突、加害者はそのまま自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について(停車中に前方車両がバックにて接触)
センターラインのない公道を前方の加害者車両と走行。 加害者車両が合図(ウィンカー、ハザード)なしで右にいったん寄ったのち左に再度寄り斜めに停止。 当方は加害車両の前方に人がいたため、よける動作と考え加害車両を追走後後方に停止。 加害車両がいきなりバックをはじめ、進行方向右側の駐車場に進入を開始。 注意喚起のためクラクションを鳴らしたが、切り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに突っ込まれました
ベストアンサー夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故の過失割合について
友人が接触事故をいたしました。 車1.5台分ぐらいの細い道です。 友人は先の十字路から左折してくる対向車が見えたので、一旦車の半分を道の脇役(私有地)に寄せ対向車が通れるようにしました。 友人手前にもう一台車が走っておりそちらは左に友人は左側が畑と電柱があったので右側に一時停止しました。 対向車は手前の車に気づいたので一度バックし車が通れるようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの急な車線変更 過失割合について
先程バイパスにてウインカーを出し、車線変更した所 バイクが追い越してきてぶつかるギリギリの所でバイクが車線変更してきました。 ブレーキを踏んだので事故は免れましたが 危うく事故になる所でした。 帰宅ラッシュの為たくさんの後続車がいます。 もし、その時バイクと事故になった場合 過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください
先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での歩行者同士の衝突事故の治療費の負担について
電車に乗る際に老人を転ばせてしまい怪我をさせてしまった際の治療費の分担ができるのでしょうか? ホームに電車が止まっており出発時間間近で、すでに家族がその電車に乗っていたいたこともあり急でいた際、前にいた老人が進行方向を急に変更した(目撃者はいないので自分の主観)ため勢いでぶつかってしまい怪我をさせてしまいました。駅員さんや警察への連絡はしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での交通事故
高速道路での交通事故について知恵をお貸しください。 相手の車がスリップしてハザードや発煙筒など分かりやすくしていなかったために旦那は直前に来るまでわからなかったらしく反射的に急ハンドルで避けたところガードレールにぶつかりエアバック でてしまいました。警察からは『スピード出してるあなたが悪いんだから自爆扱い ねと言われたみたいです。 車を直すには100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側のウインカーなし方向転換による交通事故の過失割合交通事故の過失割合
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。進行方向は一車線、反対車線は右折直進左折の3車線です。 先行車両は右折のために直進車線から出て、反対車線の右折および直進車線にまたがって徐行しており、私は20mほど先の右折レーンに入るためウインカーを出して減速中でした。 しかし先行車両の右折入庫の予定先の駐車場が閉鎖で入れず、慌てたのか突然ウインカーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道での逆凸事故について
ベストアンサー【相談の背景】 逆凸事故の過失割合について 先日、片道3車線のバイパスの中央車線を走行していたところ、右側の追い越し車線からゆっくりと車が車線変更してきました。 そこで私も減速したのですが、相手の車両が私の目の前で停止したため私も停車してクラクションを鳴らしました。 その際に、相手の車両が急にバックギアに入れて後退し私の車へ衝突してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「追突」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから